Биография Бориса Егорова: как сложилась жизнь первого в мире врача-космонавта
Стартовав на трехместном космическом корабле «Восход», Борис Егоров стал первым в мире врачом, поднявшимся на орбиту. Как он пришел в космонавтику, чем занимался в полете и какую известность получил после него, рассказывает Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Игорь Маринин.
Борис Егоров вошел в историю не только как первый в мире профессиональный врач, совершивший космический полет. Он отправился на орбиту на первом трехместном пилотируемом корабле и находился в составе первого в мире экипажа, летавшего в космос без скафандров.
Биография космонавта Бориса Егорова
Борис Егоров — это советский летчик-космонавт (9-й космонавт СССР/России и 13-й человек, совершивший орбитальный космический полет), Герой Советского Союза и доктор медицинских наук. В свой единственный космический полет он отправился 12 октября 1964 года на корабле «Восход», войдя в историю отечественной и мировой космонавтики как первый врач-космонавт. Борис Егоров родился 26 ноября 1937 года в Москве и скончался 12 сентября 1994-го.
Детство и юность
Борис Егоров родился в семье ученых-врачей. Его отец Борис Григорьевич был одним из основателей советской нейрохирургии, профессор, «Заслуженный деятель науки», академик Академии Медицинских наук СССР, возглавлял Институт нейрохирургии имени Бурденко. Мать Анна Васильевна Скородумова-Егорова считается основателем советской офтальмоневрологии. Очень добрая, веселая и все умеющая. Она лечила людям глаза и очень любила математику. Знала три иностранных языка.
Увлечение матери точными науками передалось и Борису. Когда он учился в восьмом классе, его потянуло к технике. Он мастерил радиоприемники и различные устройства. На столе, над кроватью, на двери — везде, где только можно, монтировал кнопки, тумблерчики, чтобы радио и свет можно было включать, не вставая с дивана. Дверь и окно открывали специальные моторчики, даже ящик стола выдвигался и задвигался «по его желанию». Чуть толкнул дверь — и сработало реле, зажглась лампочка, затрещал звонок.
Потом пришло новое увлечение. Из обычного старого бинокля Борис делал телескоп для наблюдения за звездами. Не все получалось, как хотелось. Переделывал несколько раз. Времени не хватало, поэтому порой недосыпал, а иногда пропускал занятия в школе. Бориса влекло не только к технике, но и к искусству, и к медицине, и к физике. То пришла идея написать киносценарий, и он не отходил от письменного стола. То идея с телевизором, который он все-таки собрал сам на восьми лампах. Качество изображения было не очень хорошим, но телевизор получился легким и маленьким.
В 1950 году, когда Борису было всего 13 лет, мать скончалась. Отец привел в дом новую жену Галину Петровну Чубарову, в то время педагога-концертмейстера консерватории. С мачехой у Бориса отношения не сложились, да и с отцом теплее не стали, так как он счел такой поступок предательством. Борис выбрал себе дорогу сам и, став студентом, практически перестал общаться с отцом.
Личная жизнь
Борис Егоров был официально женат четыре раза. Еще в институте он женился на сокурснице Элеоноре Валентиновне Мордвинкиной. В 1962 году у пары родился сын, которого тоже назвали Борисом Борисовичем. Во взрослом возрасте он стал бизнесменом. Их брак закончился в конце 1964 года.
Второй раз Борис Егоров женился в 1965 году на известной кинозвезде — актрисе киностудии «Мосфильм» Наталии Николаевне Фатеевой. Поначалу брак казался счастливым. Наталья и Борис жили в большой квартире, на автомобиле их возил личный шофер. И в деньгах недостатка не было.
Есть немало версий, почему их брак расстроился. По одной из них, Борис стал подозревать красавицу-жену в изменах, хотел, чтобы Фатеева оставила кино и полностью посвятила себя семье. Но для Натальи же искусство было делом жизни. В 1969 году Фатеева родила дочь Наталью. Борис заподозрил жену в отношениях с неким актером, высказал сомнение в своем отцовстве, чем сильно ее обидел супругу. По другой — причиной развода стало увлечение Егорова.
Третьей женой Бориса Егорова стала партнерша Фатеевой по комедии «Три плюс два» Наталья Николаевна Кустинская — тоже актриса киностудии «Мосфильм». У них не было общих детей, но Борис дал свою фамилию сыну Натальи от предыдущего брака, Дмитрию. Их брак распался в 1991 году. По словам самой Кустинской, она не смогла простить мужу измену.
В том же году Егоров женился в четвертый раз, однако не на актрисе, а на враче-стоматологе Татьяне Алексеевне Вураки.
Образование
В 1955-м он окончил 10-й класс и в том же году стал студентом 1-го Московского мединститута им. И.М. Сеченова. Уже на старших курсах он увлекся самым новым на тот момент направлением — авиационной физиологией и медициной, а также влиянием на человека условий космоса.
Когда в 7-м НИИ Военно-воздушных сил (открытое название — Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины, ГНИИАиКМ) образовалась новая структура — воинская часть №26266 (будущий Центр подготовки космонавтов), — Борис 16 апреля 1960-го устроился туда лаборантом. С тех пор вся жизнь Бориса Борисовича была связана с космической физиологией.
В 1961 году Егоров с успехом окончил 1-й ММИ по специальности «лечебное дело». До полета в космос он опубликовал 10 научных работ и почти закончил работу над кандидатской диссертацией.
В 1965 году Егоров стал почетным доктором медицины Берлинского университета им. В. Гумбольта.
В 1967 году он стал кандидатом медицинских наук. Тема диссертации — «Некоторые особенности афферентных связей нейронов вестибулярных ядер». Если перевести с медицинского языка на русский, то основной темой научных работ Егорова были исследования межклеточных взаимосвязей и функционирования клеток в условиях невесомости.
1970–1994 гг. — заместитель председателя Комитета биоастронавтики Международной астронавтической федерации.
1971 г. — академик Международной академии астронавтики.
1979 г. — доктор медицинских наук. Диссертация на тему: «Теоретические основы и система управления состоянием человека в условиях невесомости».
1984 г. — профессор по специальности «Физиология человека и животных». Наиболее интересны его исследования ортофункциональных изменений высших растений в условиях невесомости. Исследования растений, начатые им еще в полете на «Восходе», стали первыми в мире.
У Егорова были 16 зарегистрированных изобретений, два рационализаторских предложения и более 120 научных публикаций и докладов.
Он был членом Научного совета по Государственной научно-технической программе «Новейшие методы биоинженерии» Госкомитета по науке и технике АН СССР, членом Совета по молекулярной биологии и медицинской биотехнологии АМН СССР, членом Межведомственного совета по молекулярной биологии и биотехнологии при Госкомитете по науке и технике и Президиуме АН СССР, членом Биотехнологического совета АН СССР и членом Совета по молекулярной биологии и биотехнологии Министерства здравоохранения СССР и АМН СССР.
Карьера Бориса Егорова: подготовка к полету в космос
С 16 апреля 1960 года — лаборант 2 отдела (в\ч 26266 — структура в составе ГНИИАиКМ ВВС).
С 22 ноября 1960 года — врач-лаборант 10 отдела того же ГНИИАиКМ.
С 26 января 1961 года — младший научный сотрудник (м.н.с.) 16 отдела 2-го управления той же в\ч 26266.
С 29 июля 1961 года — м.н.с. 18 лаборатории 17 отдела 2-го управления ГНИИАиКМ.
23 января 1964 года — прикомандирован к Институту космической биологии и медицины Минздрава СССР (сейчас ИМБП РАН) и стал работать м.н.с. лаборатории № 1.
27 марта 1964 года — возглавил лабораторию «КЛ» в ИМБП.
После полета Юрия Гагарина и Германа Титова у Бориса Егорова возникла мысль самому полететь в космос для исследования воздействия факторов невесомости на пилотов космических кораблей. Весной 1962 года ВВС начало второй отбор в отряд космонавтов ЦПК. Борис добился, чтобы его направили на медобследование в качестве кандидата в группу врачей-космонавтов, но комиссия его не пропустила в связи с близорукостью. Несмотря на это, 22 октября 1962 года он написал рапорт на имя начальника своей лаборатории с просьбой ходатайствовать перед вышестоящим командованием «о включении в группу врачей-космонавтов».
Но летать было пока не на чем. Производство «Востоков» остановилось, корабли «Восход» еще не были готовы. Только 13 марта 1964 года было принято решение о включении в экипаж первого (трехместного) «Восхода» ученого и врача. В апреле Егорова вновь направили на углубленное медицинское обследование в ЦВНИИАГ, и он успешно его прошел вместе с семью другими военврачами.
26 мая Мандатная комиссия по отбору врачей и ученых из восьми военных врачей в экипажи для полета на первом «Восходе» рекомендовала 36-летнего подполковника Василия Лазарева, 33-х летнего капитана Алексея Сорокина, 26-летнего лейтенанта Бориса Егорова и гражданского аспиранта Института биофизики АМН СССР 26-летнего Бориса Полякова. 29 мая приказом Главкома ВВС все четверо были направлены в ЦПК для подготовки к полету.
1 июня 1964 года Борис Егоров начал подготовку к полету в составе группы. До полета, который тогда планировался на 15 августа 1964-го, оставалось всего два с половиной месяца. Вместе с четырьмя врачами Лазаревым, Егоровым, Поляковым и Сорокиным подготовку начали ученый Георгий Катыс, космонавты ЦПК Борис Волынов и Владимир Комаров, слушатель-космонавт ЦПК Лев Демин и летчик-испытатель КБ Туполева Владимир Бендеров. 11 июня к ним присоединился Константин Феоктистов — проектант ОКБ-1. Вскоре из группы по различным причинам выбыли Демин, Бендеров и Поляков.
6 июля генерал Николай Каманин своим приказом сформировал два экипажа:
Первый — Борис Волынов, Георгий Катыс, Борис Егоров;
Второй — Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Алексей Сорокин.
Лазарев оказался запасным врачом для обоих экипажей.
К 24 июля оба экипажа были готовы к полету, но стало ясно, что пуска 15 августа не будет. День старта «Восхода» перенесли сначала на 15–20 сентября, потом на 12 октября. 18 сентября главком ВВС Константин Вершинин утвердил предложение председателя Госкомиссии Георгия Тюлина по составу первого экипажа. В него вошли Комаров, Феоктистов и Егоров. Об этом окончательном решении Каманина известили лишь поздно вечером.
4 октября оба экипажа и Василий Лазарев вылетели на космодром для предстартовой подготовки.
9 октября 1964 года решением Госкомиссии он был утвержден составе основного экипажа корабля «Восход», а пуск намечен на 12 октября в 10:30 по московскому времени.
Полет Бориса Егорова в космос
Свой единственный космический полет Борис Егоров выполнил 12–13 октября 1964 года на первом в мире трехместном космическом корабле «Восход». Помимо него, в экипаж вошли командир Владимир Комаров и ученый-космонавт (так официально назвали инженера-проектанта, кандидата технических наук) Константин Феоктистов. Полет продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды.
На первом витке Борис Егоров провел медицинский контроль состояния экипажа, на втором и четвертом витках провел физиологические исследования, измерение кровяного давления, легочной вентиляции, взял у себя и коллег мазки крови для исследования на Земле. С помощью специальных таблиц он исследовал работоспособность коллег в первые часы полета.
На следующих витках, пока Комаров пытался заснуть по программе полета, Егоров исследовал сердечно-сосудистую систему и вестибулярный аппарат сначала у себя, потом у Феоктистова. На шестом витке и Егоров немного поспал.
Во время посадки на Земле все здорово понервничали. Дело в том, что связь с «Восходом» пропала, и на Земле даже не знали, включилась ли тормозная двигательная установка. Напряжение немного спало, когда пришло сообщение от начальника Службы поиска генерала Александра Кутасина о том, что виден спускаемый аппарат на двух парашютах. Все успокоились, когда пришло сообщение от пилота самолета Ил-14 Михайлова, который увидел на земле корабль, а рядом с ним — трех космонавтов, машущих руками.
С места посадки космонавтов на вертолетах доставили в Кустанай, откуда на самолете Ил-18 (именно этот борт разбился в Югославии через пять дней) на космодром.
Все ждали обычного в таких случаях поздравления главы государства Никиты Хрущева, но его не последовало. На следующий день стало известно, что Хрущев отстранен от руководства и снят со всех постов. Только через пять дней состоялась торжественная встреча космонавтов в Москве и вручение им в Кремле высших государственных наград. Борис Егоров за свой полет получил огромную квартиру в Москве, автомобиль и большое денежное вознаграждение.
«Поздравлений не будет»: рискованный полет первого многоместного корабля «Восход»
Карьера Бориса Егорова после полета в космос
После полета Борис Борисович Егоров — Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР — вернулся на работу в ИМБП. 3 июня 1965 года его назначили исполняющим обязанности начальника сектора №10.
В последующие годы он возглавлял лаборатории «А» и «Г».
В 1965–1966 гг. Борис Егоров возглавлял работы по подготовке и проведению экспериментов на первом в мире длительно существовавшем биоспутнике «Космос-110», на котором выполнили 22 суточный космический полет собаки Уголёк и Ветерок.
В 1968–1974 гг. работал по организации системы медицинского обеспечения создаваемых орбитальных станций «Салют».
1 июня 1970 г. возглавил отдел № 51.
В 1972 г. — отдел ведущих специалистов службы главного конструктора. В последующие годы он возглавлял 51-й, 5-й, опять 51-й и 9-й отделы ИМБП.
С 1973 г. Егоров начал активно работать в области направленного биосинтеза физиологически активных соединений с использованием культивируемых клеток человека и животных. Его оригинальные исследования явились фундаментом для создания этого нового и чрезвычайно перспективного направления в области медицинской биотехнологии.
В 1975 г. участвовал в медицинском обеспечении первого совместного советско-американского космического полета «Союз-Аполлон».
В 1975–1979 гг. — научный руководитель созданного при его непосредственном участии Центра управления медицинским обеспечением космических объектов.
28 июня 1984 г. — директор НИИ Биомедицинской технологии, в создании которого принимал активное участие. (В 1988-м НИИ преобразован в Научно-производственный центр медицинской биотехнологии).
24 октября 1989 г. приказом министра обороны уволен в запас по возрасту, 11 декабря исключен из списка части (3-е Главное управление Минздрава СССР), но Егоров продолжил работать директором НПЦ МБ.
20 апреля 1992 г. ушел на пенсию и до 29 января 1993-го работал советником президента Международного коммерческого банка «Телебанк».
Причина смерти Бориса Егорова
Борис Егоров скончался 12 сентября 1994 года от сердечного приступа. Ему было 56 лет. Егорова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с отцом.
Борис Егоров навсегда вошел в историю мировой космонавтики как первый в мире врач, изучавший непосредственно в условиях космического полета действие невесомости и других факторов на организм человека. Кроме того, он внес большой вклад в развитие отечественной космической медицины и биологии.
Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
Почетные звания и награды Бориса Егорова
Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР, Герой Демократической Республики Вьетнам.
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, различные медали.
Медаль «Золотая Звезда» Героя ДРВ, орден Государственного Знамени ВНР
Почетный гражданин городов Калуга, Ленинск (сейчас Байконур), Клермон-Ферран (Франция), Дебрецен (Венгрия).
Увлечения Бориса Егорова
Кроме науки Борис Борисович обожал автомобили. У него, одного из первых в Союзе, появилась личная автомашина Buick Electra. Водителем он был высококлассным. В 40 лет увлекся мотокроссом и сам адаптировал мотоциклы для гонок.
Интересные факты о Борисе Егорове
Борис Егоров входил в группу парашютистов для встречи на Земле пилотов кораблей «Восток». При возвращении Юрия Гагарина был дежурным в одном из резервных мест посадки.
Во время старта «Восхода» Егорова представили как гражданского врача-космонавта. Факт, что он в это время находился на военной службе в ГНИИАиКМ в звании лейтенанта медицинской службы и к ИМБП был только прикомандирован, почему-то скрывался от общественности, так же как и то, что Валентина Терешкова стартовала в космос в звании младшего лейтенанта ВВС.
Егорову в день старта на «Восходе», как и Гагарину, приказом министра обороны присвоили внеочередное воинское звание. Стартовал он лейтенантом, а через сутки вернулся капитаном медицинской службы.
Егоров всю жизнь был военнослужащим, хотя был прикомандирован к гражданскому ИМБП. В 1989 году он ушел в запас по возрасту в звании полковника медицинской службы.
Очень странная судьба у сына последней жены Бориса Егорова — Дмитрия Константиновича Вураки. По одной версии, когда он был на пятом курсе 2-го Московского мединститута в России, произошла попытка государственного переворота. 4 октября 1993 года он погиб, оказывая раненому бойцу спецназа медицинскую помощь во время штурма Останкинского телецентра. По другой версии, высказанной актрисой Натальей Варлей в мемуарах «Канатоходка», в 1993 году Дмитрий окончил экономический факультет МГИМО. Участвовал в Октябрьских событиях, был ранен ОМОНовской пулей в районе Останкинской телебашни, но остался жив. 20 октября 2002 года Дмитрий вышел из дома прогуляться и не вернулся. Признан умершим.
Ранее мы рассказывали о жизни и судьбе космонавта Владислава Волкова, который погиб 30 июня 1971 года при возвращении с орбитальной станции «Салют» на Землю. Каким был его путь в космонавты и почему произошла трагедия с кораблем «Союз-11» — здесь.
Читайте также:
Биография Олега Котова: путь в космонавты, авария на МКС и один на один с открытым космосом
Биография космонавта Павла Поповича: первый в мире групповой полет, подготовка к Луне и «Алмаз»
Биография Александра Иванченкова: путь в космонавты, мировой рекорд и курьезы на орбите
Биография Александра Мисуркина: от первого лица о жизни, карьере и инцидентах в полете