Герман Титов: какой была жизнь самого молодого космонавта планеты
Космический архив

Герман Титов: какой была жизнь самого молодого космонавта планеты

11 сентября 2025 года, 05:00

Гагара, Слон, Старик — нет, это не персонажи очередного ребута классики советского кинематографа, а реальные клички советских космонавтов. Последнее прозвище было у Германа Титова, который стал вторым человеком после Гагарина, покорившим космос. Полет на орбиту он совершил в возрасте всего 25 лет, что до сих пор делает его самым молодым космонавтом в истории. Лично с ним был знаком член Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Маринин, который вспоминает, чем еще уникален полет Титова и как сложилась его судьба.

11 сентября исполнилось бы 90 лет второму космонавту планеты Герману Степановичу Титову, который 6–7 августа 1961 года на корабле «Восток-2» первым в мире совершил орбитальный космический полет длительностью более суток. Он руководил многими госкомиссиями по военным космическим программам, а после отставки работал в Государственной думе России до конца своих дней.

Биография космонавта Германа Титова

Детство и юность

Родился Герман Титов 11 сентября 1935 года в селе Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края в семье сельского учителя и домохозяйки. Отец Степан Павлович преподавал русский и немецкий языки, литературу, хорошо рисовал, писал стихи, играл на многих музыкальных инструментах, так как некоторое время учился в Московской консерватории.

Благодаря отцу при рождении будущий космонавт получил имя Герман в честь главного героя драмы Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама», а его сестра стала Земфирой — по имени главной героини поэмы Пушкина «Цыганы».

Образование

1 / 5
Герман с гармошкой. 1938 год

В 1941 году отец ушел на фронт, а мать Александра Михайловна вместе с сыном Герой и родившейся перед самой войной дочерью Земфирой перебралась из Верх-Жилина к родителям в коммуну Майское Утро. Там Герман пошел в первый класс. Когда Степан Павлович вернулся с фронта, семья переехала в село Полковниково, где Герман окончил семилетку.

Десятый класс Герман Титов окончил в 1953 году в школе соседнего села Набихино, что в пяти километрах за речкой Бобровка. В том же году Герман стал курсантом 9-й Военной авиационной школы первоначального обучения летчиков Военно-воздушных сил в Кустанае Казахской ССР. В ней он «встал на крыло», освоив пилотирование самолета Як-18.

После окончания «первоначалки» в сентябре 1955 года Титова перевели для дальнейшего обучения в Сталинградское Военное авиационное училище (СВАУ) летчиков имени Краснознаменного сталинградского пролетариата в Новосибирске. За два года учебы в СВАУ Герман освоил пилотирование поршневого самолета Як-11 и реактивных УТИ МиГ-15 и МиГ-15бис.

В то время военные авиационные училища не давали высшего образования и потому Герман Степанович Титов, уже будучи знаменитым космонавтом, в 1961 году поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Н.Е. Жуковского в Москве, которую в 1968-м окончил с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» с квалификацией «летчик-космонавт-инженер».

Еще через два года он поступил и в 1972 году окончил, тоже с отличием, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР с квалификацией «офицер с высшим военным образованием». В 1980-м в Военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова он защитил кандидатскую, а в середине 1980-х — докторскую по секретной военной тематике.

Военная служба

После окончания СВАУ в 1957 году военный летчик-истребитель лейтенант Герман Титов был направлен на службу в 26-й Гвардейский истребительный авиационный полк 41-й авиадивизии 76-воздушной армии, базировавшийся у поселка Сиверский в 70 километрах южнее Ленинграда. В октябре 1959 года его авиаполк передислоцировался в Польшу, а Германа Титова назначили старшим летчиком в 103 полк той же дивизии в район поселков Прибылово и Глебычево в Выборгском районе Ленинградской области. Титов был у командования на хорошем счету и считался перспективным летчиком. Именно там командование полка рекомендовало Титова приехавшей из Москвы комиссии для отбора кандидатов для полетов на перспективной технике.

Семья

1 / 6
Курсант школы первоначального обучения летчиков. 1953 год

Женился Герман Титов в апреле 1958 году в поселке Сиверский во время службы. Будущая жена Тамара Васильевна Черкас была красивой, черноволосой, кареглазой, изящной девушкой. Она приехала в Сиверский к сестре из поселка Сватово Ворошиловградской (Луганской) области поступать в ленинградское медицинское училище, но неудачно. По ее рассказу, «не приняли из-за сильного украинского диалекта». Устроилась работать в офицерскую столовую, так как мать к тому времени умерла, отец денег не присылал, а возвращаться «не солоно хлебавши» не хотелось. Через год Тамара хотела снова поступать, но встреча с Германом Титовым изменила все ее планы.

Тамара Васильевна однажды рассказала автору, как они познакомились: «Как-то вечером я пришла в поселковый клуб на танцы. Мы стояли с подругой в уголке и смотрели на молодых офицеров. Вдруг двое, один высокий, другой поменьше, подошли к нам. Невысокий выбрал меня, и мы с ним много танцевали. Это был Герман. Но потом он пропал, мы долго не виделись. Но опять “вдруг” он увидел меня в гарнизонной столовой и сказал: “Я тебя так долго искал”… И мы начали встречаться.  В том же году мы решили, никому не говоря, пожениться».

Эта встреча связала Германа и Тамару на всю жизнь. Весной 1960 года Германа перевели на службу в Москву, а Тамара переехала из гарнизонного поселка к мужу. В марте Герман был на парашютных прыжках в Энгельсе под Саратовом. Однажды у него не раскрылся основной парашют, и, пока не сработал запасной, в его голове пронеслась вся жизнь. Он понял, что дороже семьи у него ничего нет.

1 / 9
Первое фото Тамары и Германа в Москве после приезда в место службы в отряд космонавтов. Лето 1960 года

В 1961 году Титовы уже жили в подмосковном поселке Чкаловский, где семейным слушателям-космонавтам дали квартиры. Здесь молодая в 1961 году семья перенесла огромное горе — смерть сына в семимесячном возрасте от порока сердца, — и большую радость — рождение дочерей Татьяны (1963) и Галины (1965).

После космического полета Титова его жена Тамара стала настоящей звездой — она прекрасно водила мотоцикл и машину, устраивала показы мод. Никита Сергеевич Хрущёв и Леонид Ильич Брежнев на приемах в Кремле неизменно приглашали ее на танец.

В мае 1962 года во время официального визита Титовых в США руководители советской делегации не пустили Тамару Васильевну в Белый дом — любвеобильный президент США Джон Кеннеди слишком открыто проявлял интерес к очаровательной жене Титова.

Как астронавт США Джон Гленн пригласил Титова на барбекю: они вместе жарили стейки

Подробности биографии Тамары Васильевны, дочерей и внуков Германа Степановича поведала автору старшая дочь космонавта Татьяна: «Мама закончила Медицинское училище № 2 им. Клары Цеткин и Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской по специальности “История и обществоведение” и до пенсии работала сначала литературным редактором, потом научным сотрудником Института Военной истории. За участие в многотомном издании “История Второй Мировой войны 1939-1945” награждена медалью “За трудовое отличие”. Я (старшая дочь Татьяна — прим. ред.) окончила Московский государственный институт международных отношений и работала экономистом в системе внешней торговли. Сын Андрей Александрович 1989 года рождения закончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ, работал в ПАО “РусГидро”, сейчас в ПАО “Объединенная авиастроительная корпорация”, носит фамилию деда. Моя младшая сестра Галина после окончания Военного института иностранных языков работала переводчиком в “Воениздате”, потом в представительстве ООН, затем ЮНЕСКО в России. Сейчас она администратор в ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).  У нее двое детей: сын — Белозеров Иван Сергеевич, 2006 года рождения, курсант Прокурорско-следственного факультета Военного университета им. князя Александра Невского. Дочь — Белозерова Мария Сергеевна 2003 года рождения, окончила Международный московский университет, психолог. Учится там же в магистратуре».

Полет Германа Титова в космос

Отряд космонавтов

Приказом Главкома ВВС от 7 марта 1960 года № 267 старшего лейтенанта Германа Титова перевели на службу в Москву, в военную часть 26266 (подразделение НИИ авиационной и космической медицины) на должность «слушателя-космонавта».

В октябре 1960 года Титова включили в шестерку лидеров для подготовки к первому космическому полету, и 12 апреля 1961-го он стал «запасным пилотом» первого космонавта планеты Юрия Гагарина. За самоотверженную подготовку к этому полету Титова удостоили ордена Ленина и присвоили ему звание капитана. Еще через четыре месяца Герман Степанович сам совершил свой единственный космический полет, за который был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и второго ордена Ленина. Кроме того, ему досрочно присвоили звание «майор».

Космический полет: этапы и рекорды

Второй в мире полет человека в космос Герман Степанович совершил на космическом корабле «Восток-2». Старт ракеты-носителя 8К72К (позже названной «Восток») состоялся 6 августа 1961 года в 8:59:57 ДМВ с 5-й пусковой установки 1-й площадки 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (сейчас космодром Байконур). «Восток-2» вышел на околоземную орбиту высотой 178 х 257 км, наклонением к плоскости экватора 64,6 градуса и периодом обращения 88 минут.

Почему для второго полета в космос выбрали именно Титова

7 августа на 17 витке начался процесс спуска с орбиты, который произошел не совсем гладко. После выдачи тормозного импульса спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек разделились по резервной схеме с существенной задержкой. В результате спускаемый аппарат спускался с большим перелетом. На высоте около пяти километров Герман Титов катапультировался и в 10:18 ДМВ приземлился на парашюте неподалеку от поселка Красный Кут Саратовской области в 10 метрах от железной дороги, по которой шел поезд. Полет Титова продолжался 1 сутки 1 час 18 минут.

Во время полета Титов первым в мире спал в космосе, а также первым снимал Землю с орбиты. За фильм, смонтированный на основе отснятых Титовым кадров, космонавту присудили Ломоносовскую премию.

Титов первым из людей ощутил на себе симптомы «космической болезни», вызванной нарушением в невесомости работы вестибулярного аппарата. Тошнотворное состояние мешало принимать пищу, отдыхать и выполнять программу полета, вызывало чувство подавленности, сложности в ориентации, боли при поворотах головы и движениях глаз. Все это Титов отметил в бортовом журнале и записал на магнитофон, а вернувшись на Землю, честно доложил об этом Госкомиссии.

Главный итог полета: человек может жить и работать в невесомости. Тем не менее программу тренировок космонавтов существенно скорректировали.

Карьера Германа Титова после полета в космос

Уход из отряда космонавтов

1 / 8

11 сентября 1961 года Германа Степановича назначили заместителем командира 1 отряда космонавтов (Юрия Гагарина) — инструктором-космонавтом. Частые зарубежные поездки, различные встречи в городах СССР, отвлечения на работу в общественно-политических организациях, а также учеба в Академии Жуковского привели к систематическому нарушению режима космонавта, и Титова в 1964 году освободили от должности заместителя командира отряда.

В 1966-м Герман Степанович возглавил группу космонавтов, выделенную для подготовки к полетам по программе «Спираль» на крылатом космическом корабле многоразового использования. Через год Титова и его группу направили в Школу летчиков-испытателей Ахтубинского филиала Государственного краснознаменного НИИ ВВС им. В. Чкалова. Там он принимал участие в испытаниях самолетов МиГ-21 и Су-7 всех модификаций, Су-9, Су-11, Як-28, Як-25РВ и других. 14 августа 1967 года ему присвоили квалификацию «Летчик-испытатель 3 класса». 

Вернувшись в ЦПК, он продолжил подготовку, и 11 июля 1968 года его назначили командиром 2-го отряда космонавтов (готовящихся по военным программам). Но через несколько месяцев после гибели Юрия Гагарина в авиакатастрофе Титову запретили летать самостоятельно и непрозрачно намекнули, что во второй космический полет его не пустят.

21 марта 1969 года его назначили на административную должность — начальником отдела №4 ЦПК авиационно-космических средств, в котором космонавты готовились по программе «Спираль». Как и других начальников отделов, Титова включили в комиссию по отбору в отряд космонавтов. Через комиссию прошли более 400 человек. Набрали всего девять летчиков и инженеров из ВВС, ПВО и РВСН. Из тех, кого «нашел» Герман Титов, лишь один — Владимир Джанибеков — слетал в космос.

Поняв, что в космос ему дорога закрыта, Герман Титов убедил генерала Николая Каманина, курировавшего подготовку космонавтов от ВВС, разрешить ему уйти из отряда для учебы в Академии. Разрешение было получено, и 17 июня 1970 года полковник Титов выбыл из отряда космонавтов и поступил в Академию Генштаба им. Ворошилова.

Продолжение воинской службы

8 августа 1972 года после окончания Военной академии Генерального штаба полковник Титова назначили заместителем начальника 153-го Центра по управлению космическими аппаратами военного и двойного назначения (нынешний ГИЦИУ им. Г.С. Титова в Краснознаменске) Главного управления космических средств (ГУКОС РВСН). Там он стал инициатором создания измерительного комплекса на базе морских судов, в частности, принимал участие в разработке судна «Маршал Неделин».

С 1 июня 1973 года Титов — заместитель начальника ГУКОС РВСН. Во время службы в этой должности Титову присвоили звание «генерал-майор авиации», и он активно работал заместителем председателя государственной комиссии по летно-конструкторским испытаниям перспективного пилотируемого корабля военного назначения 7К-С (будущего «Союза Т») и космической системы военного назначения «Алмаз». Именно Герман Титов в августе 1976 года принимал решение о досрочном прекращении полета на орбитальной пилотируемой станции «Алмаз («Салют-5») Бориса Волынова и Виталия Жолобова.

4 июля 1979 года генерал-лейтенант Герман Титов уже 1-й заместитель ГУКОС по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. В этой должности он продолжил работу председателем нескольких госкомиссий по испытаниям ракетно-космической системы «Алмаз» и комплекса РН «Зенит» — радиотехнический разведывательный аппарат «Целина». Благодаря ему СССР получила мощную орбитальную систему радиотехнической разведки «Целина». За эти работы Титова удостоили орденов Трудового Красного Знамени (1976) и Октябрьской Революции (1985).

Во многом благодаря его энергии и инициативе самая перспективная советская ракета-носитель «Зенит» с самым мощным в мире жидкостным двигателем РД-170 получила путевку в жизнь и летала бы до сих пор, если бы не развал Союза и не потеря партнеров на украинских космических предприятиях. За вклад в создание этого носителя Германа Степановича в 1988 году удостоили Ленинской премии. При его непосредственном участии осуществлялись и другие передовые ракетно-космические системы — «Энергия-Буран» и ГЛОНАСС, создавались новые суда для космического флота.

В 1986 году ГУКОС вывели из РВСН, подчинили напрямую Минобороны и переименовали в Управление начальника космических средств (УНКС МО). 12 июля того же года генерал-лейтенанта Титова назначили 1-м заместителем начальника УНКС, а в 1990-м — Германа Степановича, уже генерал-полковника, ввели в Военный Совет.

Развал Советского Союза для Титова стал настоящей трагедией. После объявления независимости РСФСР 12 июня 1991 года Герман Титов подал рапорт об отставке, хотя ему было всего 56 лет. 27 октября его уволили в запас с Благодарственной грамотой Президента.

Общественно-политическая деятельность

Деятельная натура Германа Титова не могла довольствоваться жизнью военного пенсионера. Уже в 1992 году он организовал Международный научно-технический центр по космонавтике и электронике «Космофлот», став его президентом. Загружая предприятия гражданской продукцией, он пытался поддержать развитие космической отрасли, работал в Российском центре конверсии аэрокосмического комплекса. 14 мая 1995 года Титова, как независимого кандидата от Коломенского избирательного округа, избрали на освободившееся место депутатом Государственной Думы 1-го созыва. В декабре того же года Титова удостоили ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и избрали депутатом Думы 2-го, а в декабре 1999 года — 3-го созывов.

Все эти годы до смерти в 2000-м Титов входил во фракцию Коммунистической партии России в Госдуме и активно работал в Комитете по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, а также был в Комитете по конверсии и наукоемким технологиям, отстаивая финансирование госзаказов на оборону.

До конца жизни Титов оставался убежденным коммунистом, работая в коммунистической фракции Государственной Думы. Кандидатом в члены Компартии Титов стал 16 марта 1961 года. В ряды красных депутатов  до истечения кандидатского срока его приняли 6 августа — в день старта. В 1961-м и 1966-м годах он был делегатом съездов КПСС, в 1962-1966 гг. — членом Центрального Комитета Комсомола, с 1962-1970 гг. – депутатом Верховного Совета СССР.

В советский период Титов был председателем Федерации прыжков на батуте и Федерации авиационных видов спорта. В январе 1966 года Титова избрали председателем Общества советско-вьетнамской дружбы: он много сделал для поддержки «вьетнамского народа в борьбе против американской империалистической агрессии». После победы лидер вьетнамского освободительного движения Хо Ши Мин в качестве благодарности «подарил» Титову один из островов в заливе Ха Ланг, который сейчас носит его имя.

В 1992 году Титова избрали президентом Ассоциации практиков космонавтики, в 1998-м — членом редколлегии журнала «Полет». В 1999 году Герман Степанович стал президентом Федерации космонавтики России и членом редколлегии журнала «Новости космонавтики».

Причина смерти Германа Титова

Герман Степанович Титов с "молодыми" космонавтами в ЦПК

Герман Степанович скончался в Москве 20 сентября 2000 года от приступа сердечной недостаточности во время посещения сауны в административном здании рядом с квартирой. Церемония прощания состоялась 25 сентября в Центральном доме вооруженных сил России имени М.В. Фрунзе, а похороны прошли на Новодевичьем кладбище в Москве.

Интересные факты о Германе Титове

  • До сих пор Титов остается самым молодым землянином, совершившим орбитальный космический полет. На момент старта ему было 25 лет 10 месяцев 25 дней. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Титов установил мировой рекорд продолжительности полета на одноместном корабле. Через год его рекорд побил Андриян Николаев, пролетав 3 суток 22 часа 22 минуты. Американцы преодолели суточный барьер только в мае 1963 года после двух баллистических и трех орбитальных полетов.

  • В отряде космонавтов у многих были клички. У Гагарина была кличка «Гагара», у Волынова — почему-то «Слон». А Герман Титов, наверное, за образованность и рассудительность, получил кличку «Старик».

  • Титов первым из космонавтов получил звание генерал-полковника (1988). После него такое же высокое воинское звание получили всего три космонавта: Владимир Коваленок (1993), Леонид Кизим (1995) и Петр Климук (1998).

  • Герман Титов — почетный гражданин 17 советских и трех иностранных городов: Гагарин, Барнаул, Калуга, Карши, Краснознаменск, Курск, Красный Кут, Ленинск, Магадан, Николаев, Самарканд, Саратов, Сватово, Севастополь, Юрмала (все СССР), а также Афины (Греция), Лейпциг (ГДР) и Варна (Болгария).

  • В честь Титова назван один из кратеров на обратной стороне Луны в Море Москвы. Также его имя носят подводная гора в Тихом океане к юго-востоку от острова Бейкер и астероид № 13010 — «Германтитов».

  • Имя космонавта Титова присвоено Главному испытательному космическому центру Министерства обороны России, Алтайскому оптико-лазерному центру, международному аэропорту Барнаула, самолету «Аэрофлота», а также улицам многих городов.

  • Герман Титов очень любил литературу, увлекался поэзией. Поэму Пушкина «Евгений Онегин» он знал наизусть — от начала до последней строфы.

  • Титов — автор книг «700 тысяч километров в космосе», «Семнадцать космических зорь», «Авиация и космос», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах».

  • «Герман Титов» — такое название получил новый сорт цветка канна, выведенный селекционерами Никитского ботанического сада.

Зарубежные поездки Германа Титова

  • 1961 год:

  • 1–9 сентября — ГДР;

  • Декабрь — Монголия;

  • 1962 год:

  • 3–17 января — Индонезия;

  • 17–20 января — Бирма;

  • 21–25 января — Вьетнам;

  • 29 апреля–11 мая — США;

  • 11 мая — Канада;

  • 11–21 сентября — Югославия;

  • 21–28 сентября — Болгария;

  • 1965 год:

  • 20–28 апреля — Афганистан;

  • 1–9 июля — Финляндия;

  • 9–17 августа — Конго;

  • 1966 год:

  • 2–17 февраля — Вьетнам;

  • 1967 год:

  • 25 ноября–12 декабря — Франция;

  • 1968 год:

  • 25–28 марта — Италия;

  • 31 мая–15 июня — Италия;

  • 7–29 октября — Мексика;

  • 1972 год:

  • 2–15 августа — Венгрия.

Визит Германа Титова в США: что из него хотели вытянуть американские спецслужбы

Почетные звания Германа Титова

  • Герой Советского Союза

  • Летчик-космонавт СССР

  • Почетный радист СССР

  • Заслуженный специалист СССР

  • Почетный академик Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского

  • Герой Труда Демократической Республики Вьетнам

  • Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария

  • Герой Монгольской Народной Республики

Государственные награды зарубежных стран

  • Вьетнам: медаль «Золотая Звезда» Героя Труда, орден Хо Ши Мина, орден Дружбы;

  • Болгария: медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда, орден Георгия Димитрова, медали «25 лет народной власти», «100 лет со дня рождения Георгия Димитрова»;

  • Монголия: медаль «золотая Звезда» Героя МНР, орден Сухэ-Батора, медаль «30 лет победы над милитаристской Японией»;

  • ГДР: орден Карла Маркса, золотая медаль «За примерную работу»;

  • Индонезия: орден «Звезда Республики Индонезии» II степени;

  • Югославия: орден «Звезды Югославии» с лентой (I степень);

  • Румыния: орден Звезды Румынии I степени;

  • Конго: орден Республики Конго;

  • Сирия: орден Дружбы и сотрудничества;

  • Украина: почетный знак отличия Президента Украины.

Классность Германа Титова

  • Военный летчик 1 класса

  • Космонавт 3 класса

  • Летчик-испытатель 3 класса

  • Инструктор парашютно-десантной подготовки

  • Заслуженный мастер спорта СССР

Юрий Гагарин был первым космонавтом планеты, Герман Титов — вторым, а кто после них покорил космос? Сделали подборку первой десятки землян, совершивших полеты на орбиту.