26 ноября 1937 родился первый врач-космонавт Борис Егоров
Он вошел в историю как первый врач-космонавт и девятый космонавт СССР. Борис Егоров отправился в космос, чтобы собрать ценные данные о влиянии невесомости на человеческий организм и провести важные исследования прямо на орбите. Его работа заложила основы космической медицины и позволила сделать полеты безопаснее для последующих поколений космонавтов.
Борис Егоров родился в семье известных московских врачей и пошел по их стопам. Получив диплом Сеченовского университета в 1961 году, он начал работать в авиакосмической сфере – занимался вопросами физиологии и входил в группу врачей-парашютистов, которые оказывают медицинскую помощь космонавтам сразу после приземления. Во время полета Юрия Гагарина он дежурил в одном из резервных мест посадки в Сибири.
После создания Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, начал работу в организации сначала как младший научный сотрудник, а затем – как заведующий лабораторией. Именно его научная специализация открыла Егорову дорогу в космос, когда для одной из экспедиций на орбиту потребовался врач-исследователь.
В отряд космонавтов Бориса Егорова взяли не сразу: в 1962 году ему отказали из-за близорукости. Однако в 1964 году после ходатайства начальника лаборатории его все же включили в группу кандидатов на полет на корабле «Восход» в качестве врача-космонавта.
Наконец, с 12 по 13 октября 1964 года вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистовым он отправился в суточный полет на первом в мире многоместном корабле «Восход». Впервые в космосе работал не просто врач, а квалифицированный специалист в области космической медицины, который смог провести запланированные исследования непосредственно на орбите. Главной его задачей было изучение действия факторов космического полета на вестибулярный аппарат.
На момент космического полета Борису Егорову было всего 26 лет, что сделало его третьим самым молодым космонавтом в истории после Германа Титова и Валентины Терешковой. Он официально оставался в составе отряда космонавтов до 1982 года, но больше подготовки к полетам не проходил и в экипажи не назначался. Вместо этого продолжал научную работу – проводил исследования в ИМБП, а с 1984 по 1992 год возглавлял НИИ биомедицинской технологии.
Он стал автором 16 изобретений и более 120 научных работ и докладов. При его непосредственном участии были созданы бортовые электрофоретические системы, разработаны теоретические основы проведения процесса разделения биополимеров в условиях микрогравитации, что заложило предпосылки для развития отечественной космической биотехнологии.
Какой была жизнь и карьера Бориса Егорова — подготовили большой материал.
А о том, как врачи готовят космонавтов к полету сегодня и поддерживают экипажи в полетах, рассказал в интервью Pro Космос заведующий лабораторией психофизических исследований Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Рюмин.
Фото из архива Роскосмоса