Биография Олега Котова: путь в космонавты, авария на МКС и один на один с открытым космосом
На орбите

Биография Олега Котова: путь в космонавты, авария на МКС и один на один с открытым космосом

27 октября 2025 года, 05:00

Без пафоса, встречающих и прессы — именно так Олег Котов описывает свое возвращение на Землю после первого полета в космос. Дебютной экспедиции он ждал целых 11 лет, пройдя долгий путь от военного врача до командира корабля. Теперь у Котова за плечами три полета и шесть выходов в открытый космос. Член Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Маринин поговорил с космонавтом о его жизни, карьере и достижениях.

Олег Котов восемь лет прослужил врачом в РГНИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина и 20 лет — в отряде космонавтов. За это время он прошел путь от кандидата в космонавты-исследователи до командира корабля и экипажа МКС и заместителя начальника ЦПК. Каждую свою экспедицию Олег Котов помнит в деталях — все они были насыщенны различными событиями, не обходилось и без нештатных ситуаций.

Биография космонавта Олега Котова

Олег Котов — летчик-космонавт, Герой России, за плечами у которого три космических полета и шесть выходов в открытый космос. Он является 100-м космонавтом нашей страны и 452-м космонавтом мира.

Детство и юность

Олег Валериевич Котов родился 27 октября 1965 года в столице Республики Крым Симферополе в семье офицера. Он с детства был очень любознательным. В старших классах Олег увлекался фотографией и электроникой, а также чтением книг, особенно в жанре научной фантастики.

Образование

В связи с переменой мест службы отца семье приходилось часто переезжать. В конце концов Котовы оказались в Москве, где в 1982 году Олег Валериевич окончил среднюю школу № 180. На выбор его профессии во многом повлияли книги по космической фантастике: Беляева, Лемма, Кларка.

Олег Валериевич рассказал: «К 8–10 классам моя мечта стать врачом-космонавтом вполне сформировалась. Я прикинул, что к моему 25–30-летию мы будем летать в дальний космос, и врач на борту должен быть обязательно. Именно поэтому я поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова — единственный ВУЗ, который готовил специалистов в области космической медицины».

  • 1982–1988 — учеба на факультете подготовки врачей для ВВС Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде. Участвовал в научно-исследовательских работах на кафедрах патфизиологии и авиационной и космической медицины. По окончании получил диплом врача по специальности «Лечебное дело» и звание «лейтенант медицинской службы ВВС».

  • 1988–1990 — специализация по функциональной диагностике в ЦВНИАГе, где изучил методики обследования летного состава ВВС.

  • 1992 — окончил Московский институт промышленной собственности и инноватики с дипломом по специальности «Патентное дело».

  • 1996–1998 — экстернат Качинского ВВАУЛ им. А.Ф. Мясникова. Окончил с дипломом по специальности «летчик-инженер».

  • 2010 — кандидат медицинских наук по специальности «Гипоксическая тренировка и электроимпульсная нейрорегуляция в системе медицинской реабилитации после воздействия факторов космического полета» в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

  • 2011–2013 — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Диплом с отличием по специальности «Государственное и муниципальное управление». 

1 / 6
Первоклассник Олег Котов

Служба военным врачом

В 1988 году по окончании академии Олега Валериевича направили для прохождения службы в в/ч 26266 — знаменитый 1-й НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина с целью «если не стать врачом-космонавтом, то хотя бы быть приобщенным к космической деятельности». Там Олег Котов продолжил службу помощником ведущего врача 3-го управления. Здесь он проводил тренировки космонавтов для подготовки к факторам космического полета во время экспедиций на орбитальный комплекс «Мир». В 1990 году он стал старшим лейтенантом, а в 1993-м — капитаном медицинской службы.

С 1993 года Олега Котова назначили ведущим врачом-испытателем — старшим научным сотрудником. Он занимался проблемами высотной физиологии и влияния факторов космического полета на организм человека, практической подготовкой и медицинским сопровождением тренировок космонавтов по внекорабельной деятельности, вел медико-биологическую подготовку экипажей и был врачом экипажа ЭО-20 комплекса «Мир» — космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Авдеева.

Карьера Олега Котова: подготовка к полетам в космос

Стремление полететь в космос самому не оставляло Олега Валериевича. «Пробиться в отряд было очень сложно, — вспоминает он. — Тогда туда принимали только военных летчиков и инженеров из отрасли. Из служащих ЦПК в отряд по каким-то причинам никого не брали. В меня поверили и поддержали многие. Это начальник медуправления ЦПК полковник Валерий Васильевич Моргун, заместитель начальника ЦПК космонавт Юрий Николаевич Глазков, директор ИМБП Анатолий Иванович Григорьев и многие другие».

В 1993 году Олег Котов прошел Главную медицинскую комиссию, и его подключили факультативно к группе общекосмической подготовки набора 1994 года. Параллельно работая врачом, он приступил к занятиям вместе с Михаилом Тюриным и Надеждой Кужельной — инженерами из НПО «Энергия». Учеба шла, а решения о его зачислении все не было. «Дело» Котова дошло до директора Российского космического агентства Юрия Коптева. Он поддержал, и 9 февраля 1996 года решением Государственной межведомственной комиссии Олега Котова рекомендовали к зачислению в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК. 7 июня того же года приказом Главнокомандующего ВВС Котова зачислили в отряд на должность «кандидат в космонавты-исследователи».

Программу двухлетней общекосмической подготовки космонавтов-испытателей он прошел вместе с Олегом Кононенко из самарского ЦСКБ, Юрием Шаргиным от Военно-космических сил, Константином Козеевым и Сергеем Ревиным из НПО «Энергия». Олег Валериевич успешно сдал экзамены, но у него не было законченного высшего инженерного или летного образования. Потому ему 20 марта 1998 года  присвоили квалификацию «космонавт-исследователь».

Чтобы стать космонавтом-испытателем, Олег Валериевич по особому решению Главнокомандующего ВВС поступил в Качинское ВВАУЛ им. А.Ф. Мясникова. Обучаться пришлось экстерном, параллельно с подготовкой в ЦПК. Он приезжал в училище, сдавал экзамены и зачеты, показывал навыки в управлении самолетом и возвращался в ЦПК. За два года он успешно освоил все инженерные дисциплины училища. Все это позволило Олегу Котову получить диплом по специальности «летчик-инженер».

Через полтора месяца после окончания общекосмической подготовки, 6 мая 1998 года, Олега назначили дублером космонавта-исследователя Юрия Батурина в экипаж 26 основной экспедиции на станцию «Мир» к Сергею Залётину и Александру Калери. После дублирования в конце 1998 года Котов продолжил подготовку в составе группы космонавтов-испытателей для полетов на МКС в ожидании нового назначения в экипаж.

1 декабря 1999 года решением Межведомственной квалификационной комиссии Олегу Котову присвоили квалификацию «космонавт-испытатель».

  • С 19 октября 2000-го по 1 августа 2001 года — подготовка к полету на шаттле по программе МКС-6 в дублирующем экипаже вместе с астронавтами Карлосом Норьегой и Дональдом Петтитом; Олега Котова заменил Салижан Шарипов.

  • 2002 год — заменил в экипаже 4-й экспедиции посещения американского певца Лэнса Бaсса и готовился вместе с космонавтом Сергеем Залётиным и бельгийским астронавтом ЕКА Франком Де Винном. Однако Котова заменили на Юрия Лончакова, так как старт предполагался на новом корабле «Союз ТМА-1», и на нем должен был полететь космонавт с опытом полета.

  • Декабрь 2002 года — подготовка в составе дублирующего экипажа 5-й российской экспедиции посещения МКС, но уже в должности командира экипажа вместе с опытнейшим бортинженером Павлом Виноградовым. Но в марте 2003 года все экипажи переформировали из-за прекращения полетов шаттлов после гибели «Колумбии».

  • С февраля 2004-го по октябрь 2005 года — подготовка в качестве командира дублирующего экипажа к полету по программе МКС-13 с Федором Юрчихиным и Клейтоном Андерсоном. Его сняли с подготовки из-за решения сократить российский экипаж МКС до двух человек.

  • С июня 2006-го по март 2007 года — подготовка по программе МКС-15 в качестве командира корабля «Союз ТМА-10» вместе Федором Юрчихиным и Клейтоном Андерсоном. В связи с изменением графика полетов шаттлов Андерсона перевели в экипаж «Атлантиса» STS-117. Его место в «Союзе» занял турист-миллиардер из США Чарльз Симони. С ним Олег Котов и стартовал. К своему первому полету Олег Валериевич шел долгих 11 лет.

1 / 7
Капитан Котов на службе в ЦПК

Полеты Олега Котова в космос

Первый полет

Свой первый полет Олег Котов совершил на корабле «Союз ТМА-10», который стартовал 7 апреля 2007 года. Вместе с ним в экипаж вошли Чарльз Симони и Федор Юрчихин. Через двое суток корабль прибыл на Международную космическую станцию. В этом полете произошла самая серьезная авария на МКС за четверть века. Стоял вопрос о прекращении ее полета.

Что такое МКС, где она находится и с какой скоростью движется: полный гид

Олег Валерьевич вспоминает: «После подключения очередной американской солнечной батареи произошел скачок напряжения, в результате чего вышел из строя контроллер бортовой вычислительной системы (БВС) на российском Служебном модуле. Все компьютеры БВС отключились. МКС перестала передавать на Землю телеметрию и получать управляющие команды с Земли. Российский сегмент МКС стал практически неуправляемым. Инструкции по ремонту мы с Федором получали по каналам радиосвязи из ЦУПа и через американский сегмент. На ремонт “методом проб и ошибок” ушло пять дней. Спать практически не приходилось. Все это время пристыкованный шаттл поддерживал ориентацию станции на Солнце. Тем не менее температура в МКС поднялась почти до 35 градусов, и нам приходилось залетать в шаттл, там остывать, а потом возвращаться к работе. На третий день после аварии шаттлу продлили полет и сказали, что, если через два дня реанимировать контроллер не удастся, будут эвакуировать наш экипаж со станции. Но успели. На пятый день российский сегмент ожил. Эвакуироваться не пришлось».

В первом же полете Олег Котов дважды работал на внешней поверхности станции общей продолжительностью 11 часов 3 минуты.

Возвращение на Землю состоялось 21 октября 2007 года и прошло тоже не без проблем. «Во время прохождения атмосферы спускаемый аппарат “сорвался” на траекторию баллистического спуска, — поделился Котов. — Как потом выяснилось, не сработал один из пяти пироболтов, и приборно-агрегатный отсек вовремя не отделился от спускаемого аппарата. Спуск начался люком навстречу воздушному потоку, что было опасным для экипажа, так как на люке отсутствует теплозащита. Впервые я увидел, когда индикатор невесомости не висел перед глазами, а прижался к люку наверху. Повезло, что приборно-агрегатный отсек отломился от механического воздействия и спускаемый аппарат принял нормальное положение — днищем по ходу полета».

Тем не менее Котов, Юрчихин и первый космонавт Малайзии Шейх Музафар Шукор (вошел в экипаж возвращения) испытали перегрузки 8,5 g вместо обычных 3–4 g. При таком спуске спускаемый аппарат вместо пологого скольжения летит по неуправляемой и довольно крутой траектории. Спускаемый аппарат не долетел до расчетной точки 346 км.

«Приземлились,  — рассказывает Олег Котов. — Спускаемый аппарат лег на бок. На месте посадки начался пожар. Загорелась трава от двигателей мягкой посадки. Дым и искры затянуло внутрь спускаемого аппарата, пришлось закрывать дыхательные клапаны».

Несмотря на то, что два вертолета Службы поиска и спасания приземлились вблизи уже через семь минут, еще 16 минут ушло на ожидание того, пока пожар потухнет. «Наконец нас вытащили, и мы еще пару часов пролежали на брезентовых вертолетных чехлах в ожидании других вертолетов, так как эти два борта были из Байконура и не могли нас доставить на базовый аэродром. Так прошло наше приземление: без пафоса, без палаток, кресел, встречающих и без прессы», — поделился космонавт.

В январе 2009 года Олега Котова назначили заместителем командира отряда РГНИИ ЦПК. Приказами министра обороны и начальника ФГБУ НИИ ЦПК с 1 августа 2009 года Котова перевели из ликвидированного отряда космонавтов РГНИИ ЦПК Минобороны в отряд космонавтов Госкорпорации «Роскосмос» на должность инструктор-космонавт-испытатель — заместитель командира отряда космонавтов Роскосмоса.

1 / 6
Экипаж «Союза ТМА-10»: Чарлз Симоньи, Олег Котов и Федор Юрчихин

Второй полет

С августа 2008-го по декабрь 2009 года Олег Котов проходил подготовку командиром экипажа корабля «Союз ТМА-17» для полета по программе МКС-22/23. Его второй полет в космос начался 21 декабря 2009 года вместе с астронавтом НАСА Тимоти Кримером и астронавтом JAXA Соити Ногути. В экипаже станции Олег выполнил функции сначала бортинженера, а во второй половине полета — командира МКС.

«Этот полет прошел почти без нештатных ситуаций и был очень насыщен событиями. Мы приняли три шаттла, встретили и интегрировали в состав МКС два американских модуля и российский модуль МИМ-1, тоже доставленный на шаттле», — рассказывает Олег Валерьевич.

В ходе этого полета Котов один раз работал в открытом космосе. Во время этого выхода он вместе с Максимом Сураевым завершил интеграцию российского Малого исследовательского модуля «Поиск» в состав российского сегмента МКС.

Без страховки и с отрезанной «ногой»: 13 самых запоминающихся выходов в открытый космос

Посадка спускаемого аппарата «Союз ТМА-17» произошла 2 июня 2010 года в 6:24. Никогда прежде спасатели так быстро не оказывались вблизи: сразу после срабатывания двигателей мягкой посадки они бросились гасить купол парашюта, чтобы спускаемый аппарат не поволок ветер по полупустыне. «Все было четко, по месту, вовремя и образцово», — отметил Котов.

В 2011 году Олега Котова назначили заместителем начальника ФГБУ «НИИ ЦПК им. Гагарина» по подготовке космонавтов. В этой должности он работал до своего третьего полета, к которому начал готовиться в сентябре 2011 года — сначала в качестве командира дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-08М», а потом и основного экипажа «Союза ТМА-10М» по программе МКС-37/38.

Во время экипажной подготовки Олег Валериевич был председателем Конкурсной комиссии по отбору кандидатов в космонавты-испытатели первого открытого набора 2012 года.

1 / 4

Третий полет

В третий раз Олег Котов отправился в космос 25 сентября 2013 года. Он полетел на корабле «Союз ТМА-10М», став его командиром. В экипаж вошли Сергей Рязанский и астронавт НАСА Майкл Хопкинс. Корабль достиг станции по четырехвитковой схеме. В ходе полета Олег и Сергей трижды работали в открытом космосе, проводя регламентные работы на оборудовании станции. Два из них оказались уникальными. 

Во время первой внекорабельной деятельности 9 ноября 2013 года они, помимо других важнейших работ, вынесли в космос факел зимней Олимпиады-2014, которая проходила в Сочи. «Этот выход был во время “пересменки”, когда к МКС было пристыковано сразу три “Союза”: уже прилетел Миша Тюрин с экипажем и не улетел экипаж Федора Юрчихина. Мы провели передачу эстафеты олимпийского факела сначала по всем отсекам МКС, а потом и снаружи. Это был не рядовой выход», — рассказал Олег Валерьевич.

Вторая внекорабельная деятельность 27 декабря 2014 года продолжалась 8 часов 7 минут и стала в то время рекордной для выходов в российских скафандрах. «На самом деле выход был длиннее, — констатировал Котов. — Он получился таким, потому что мы с Рязанским выносили наружу два огромных телескопа, а они не заработали. Пришлось их снимать и заносить обратно в станцию, в тесное помещение шлюзового отсека».

9 марта 2014 года Олег Котов передал командование станцией японскому астронавту Коити Вакате традиционным подписанием Акта передачи полномочий и ударом в корабельную рынду.

Посадка опять же была с осложнениями. Первоначально она была намечена на 12 марта под Аркалыком, но из-за глубокого снега ее перенесли на 11 марта под Джезказган (с 1992 — Жезказган). «Приземлились. Спасателей не было. Просидели в спускаемом аппарате минут 20–30. Потом нас эвакуировали. Не было ни кресел, ни палаток. В вертолете переодели, и мы полетели домой», — рассказывает Котов.

1 / 6
Экипаж «Союза ТМА-10М»: Майкл Хопкинс, Олег Котов и Сергей Рязанский

Длительность космических полетов Олега Котова

  • Первый полет:  7 апреля — 21 октября 2007, 196 суток 17 часов 4 минуты. 35 секунд;

  • Второй полет: 21 декабря 2009 — 2 июня 2010, 163 суток 5 часов 32 минут 32 секунды;

  • Третий полет: 26 сентября 2013 — 11 марта 2014, 166 суток 6 часов 24 минуты 58 секунд;

  • Итого за три полета: 526 суток 5 часов 2 минуты 5 секунд.

Длительность работ Олега Котова в открытом космосе

  • Первый выход — 5 часов 25 минут;

  • Второй выход — 5 часов 38 минут;

  • Третий выход —  5 часов 44 минуты;

  • Четвертый выход —  5 часов 50 минут;

  • Пятый выход —  8 часов 7 минут;

  • Шестой выход —  6 часов 8 минут;

  • Итого: 36 часов 52 минуты.

Карьера Олега Котова после полета в космос

В конце апреля 2016 года Олег Валериевич подал заявление об уходе. 4 мая приказом начальника ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина» его освободили от должности инструктора-космонавта-испытателя 1 класса и уволили из ЦПК по собственному желанию. На следующий день, 5 мая, Котов стал начальником Центра пилотируемых программ Центрального научно-исследовательского института машиностроения — ведущего научного института Госкорпорации «Роскосмос».

Через два года он решил вернуться к медицине. В 2018 году Котов перешел на работу в Институт Медико-биологических проблем РАН на должность заместителя директора по научной работе, где работает до сих пор.

Кроме того, сейчас Олег Валерьевич Котов — сопредседатель Главной медицинской комиссии по отбору в отряд космонавтов.

Награды Олега Котова

  • 06.12.2008 — почетное звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая звезда» № 900;

  • 06.12.2008 — почетное звание «Летчик-космонавт Российской Федерации»;

  • 22.08.2015 — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;

  • 30.10.2010 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;

  • 07.10.2022 — медаль «За заслуги в освоении космоса»;

  • Медали Вооруженных Сил РФ — «За воинскую доблесть» I и II степени, «За отличие в воинской службе» I, II и III степеней, «За службу в Военно-воздушных силах», Медаль Войск воздушно-космической обороны, медаль «50 лет первого полета человека в космос»;

  • Почетный гражданин Симферополя.

Интересные факты об Олеге Котове

  • В свой первый полет в космос Олег Котов отправился в должности командира корабля и поэтому выбрал для своего экипажа позывной «Пульсар» (как символ стабильности);

  • В дебютный полет Котов взял с собой талисман — индикатор невесомости. Это была игрушка — черный кот по имени Димлер, названный по первым слогам детей Димы и Леры;

  • Во время своей второй внекорабельной деятельности 6 июля 2007 года Олег Котов стал единственным российским космонавтом, управлявшим в одиночку американским манипулятором в течение всего выхода из американского сегмента. Федор Юрчихин и Клейтон Андерсон работали снаружи по американской программе в скафандрах США;

  • Котов, Юрчихин и Андерсон — один из последних экипажей, который готовился к полету по интегрированной программе. Все трое проходили подготовку в одинаковом объеме по российскому и американскому сегментам. Все следующие экипажи до сих пор готовятся только по своему сегменту МКС, а чужой изучают лишь на предмет использования и поведения при нештатной ситуации;

  • В ходе той подготовки Олег Котов получил в НАСА квалификацию «специалист» по всем американским системам;

  • У Олега Котова есть медали НАСА — Distinguished Public Service Medal, Space Flight Medal.

Читайте также: