Биография Александра Мисуркина: от первого лица о жизни, карьере и инцидентах в полете
На орбите

Биография Александра Мисуркина: от первого лица о жизни, карьере и инцидентах в полете

23 сентября 2025 года, 05:00

Он научился летать раньше, чем водить машину, организовал первый в мире турнир по бадминтону за пределами Земли, отметил юбилей на орбите, загорая на самом дорогом пляже в Солнечной системе с бокалом кофе, и побил российский рекорд пребывания в открытом космосе. Все это — Александр Мисуркин, который прошел долгий путь от летчика до космонавта, а сейчас читает бизнес-лекции. Член Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Маринин расспросил Александра о жизни и карьере.

Александр Мисуркин был в составе отряда космонавтов на протяжении 16 лет, и за это время совершил три космических полета общей продолжительностью 346 суток и четыре раза выходил в открытый космос. В 2024 году он ушел из отряда космонавтов и сегодня читает бизнес-лекции, обучает искусственный интеллект по космическим книгам и возглавляет федерацию бадминтона в Орловской области.

Биография космонавта Александра Мисуркина

Детство и юность

Александр Мисуркин родился 23 сентября 1977 года в райцентре — поселке Ершичи Смоленской области. Его отец был водителем в райсельхозтехнике, а мать — бухгалтером в райкооперации, но их семейная жизнь не сложилась. Когда Саше было всего пять лет, родители развелись, и Людмила Георгиевна увезла сына Сашу и дочь Марину в Орловскую область.

Саша пошел в школу в деревне Чахино Орловской области, но уже через год Людмила Георгиевна перевела его в лицей № 1 имени М.В. Ломоносова в Орле. Саша учился хорошо, был мечтателем и фантазером, много читал, увлекался фантастикой, следил за космическими полетами.

В 14 лет он поставил себе цель стать космонавтом. На такое решение повлияли распространенные тогда игры в звездные войны, книги научно-популярной космической фантастики, а также уверенность в том, что работать на заводском конвейере, выполняя рутинные операции, ему не интересно. Кроме того, Саша хотел побывать там, где мало кто был, — в космосе.

«После одного из уроков я подошел к учительнице Наталии Владимировне и прямо спросил: “Я хочу быть космонавтом, как это сделать?” Она несколько минут думала, потом сказала, что я должен сначала стать летчиком, а для этого заниматься в аэроклубе», — рассказал Александр Александрович автору при личной встрече.

В том же году Мисуркин сделал первый шаг на пути к карьере космонавта. Он на словах прибавил себе два года и записался в Центральный планерный аэроклуб. На аэродроме «Пугачёвка» неподалеку от Орла он совершил свой первый самостоятельный полет, правда, пока не на самолете, а на планере.

В старших классах Александр, не ожидая призыва в армию, ходил в военкомат — узнавал, какие есть авиационные училища. Когда выбрал Качинское, военкомат направил его туда на подготовительные курсы. Интернета тогда не было, поэтому Александру присылали задачи по почте, он решал их и отправлял ответы тоже по почте. И эта подготовка, по словам Александра, очень помогла на вступительных экзаменах.

Образование

В 1994 году Мисуркин окончил школу-лицей и поступил в Качинское Краснознаменное высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова в Волгограде. Он проучился четыре курса и окончил ВВАУЛ в 1998 году. В знаменитой «Каче» он освоил пилотирование реактивного самолета Л-39. Там с ним произошел случай, который мог закончиться трагедией.

Мисуркин должен был выполнить очередной учебный полет на самолете Л-29 с инструктором. По команде диспетчера они выкатились в начало взлетно-посадочной полосы. Двигатель набрал обороты, самолет был уже готов взмыть в небо. Экипаж запросил разрешение на взлет, но диспетчер молчал. В это время один из курсантов завершил полет по программе и, ничего не подозревая, стал садиться на ту же полосу. Он тоже не слышал команд диспетчера и, выполняя уже полученное ранее разрешение, начал снижение. В самом начале взлетной полосы его самолет попал в облако пыли, которое подняли работающие двигатели самолета Мисуркина.

«Лишь за секунды до неминуемого столкновения курсант разглядел через облако пыли препятствие — наш самолет, и ему почти удалось отвернуть. Еще бы секунды и его топливный бак, полный топлива, был бы у нас в сопле. А так, он только чиркнул по нашему самолету, оторвав что-то от крыла. Это был курсант, Саша Пензин, красавчик. Был бы там другой курсант, мы бы с тобой тут не сидели», — говорит Мисуркин. Позже выяснилось, что по неизвестной причине пропала связь, и диспетчер не мог предотвратить катастрофу.

6 ноября 1997 года вышел приказ министра обороны Игоря Сергеева о расформировании Качинского училища. В 1998-м часть курсантов, среди которых был и Александр Мисуркин, перевели в Армавирское училище — оно приобрело статус военного авиационного института. Через год, в октябре 1999-го, Мисуркин закончил его с отличием и золотой медалью по специальности «Командная тактическая авиация, эксплуатация воздушного транспорта» с квалификацией «инженер-пилот». Ему присвоили звание «лейтенант».

Военная служба

Золотая медаль давала Александру право выбора места дальнейшей службы. В конце 1990-х российской авиации хронически не хватало топлива и запчастей, поэтому полетов было предельно мало. Мисуркин посчитал, что единственная возможность повышать свою классность — остаться летчиком-инструктором в авиационном училище. Но в Армавире вакансий не было, и он выбрал Краснодарский военный авиационный институт им. А.К. Серова в Тихорецке Северо-Кавказского военного округа. Там Александр прослужил до 2006 года летчиком-инструктором, старшим летчиком-инструктором и командиром авиационного звена в 627-м Гвардейском учебно-авиационном полку, пройдя путь от лейтенанта до майора и квалификации «Военный летчик-инструктор 1 класса». Его налет составил более 1060 часов.

1 / 6
Пионер Саши Мисуркин

К этому времени Александр понял, что первая цель — стать классным летчиком — достигнута. Перспективы для дальнейшего развития здесь нет: такие же рутинные полеты будут и через год, и через два, пока не спишут по здоровью. Надо делать следующий шаг в космос. Но как?  Куда рапорт подавать, на чье имя?

И тут судьба вновь улыбнулась Александру. Через несколько дней после получения квалификации «Военный летчик-инструктор 1 класса» он слушал радио. В какой-то передаче начальник ЦПК Василий Циблиев в прямом эфире что-то рассказывал про космос. «Я бросился звонить по прямому телефону в редакцию радиостудии, дозвонился до ведущего, тот уже после передачи у Циблиева узнал телефон отдела ЦПК, который занимался отбором космонавтов. Возглавлял тогда этот отдел Максим Михайлович Харламов — нынешний начальник ЦПК. Я связался с ним, узнал номер Директивы главкома ВВС об очередном наборе и всем, что нужно для подачи рапорта», — вспоминает Мисуркин.

Дальше все пошло как по накатанной. Отсылка рапорта, вызов в Центр подготовки космонавтов на медкомиссию. Месяц углубленного медицинского обследования и успех по всем статьям. Казалось, все трудности позади. Но тут произошел случай, чуть не прервавший Мисуркину дорогу не только в космос, но и вообще в авиацию.

«Уже все прошел, — рассказывает Мисуркин. — Последняя поездка в Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь. И там специалисты заспорили об одной особенности моего организма. Один из них подошел ко мне и посоветовал: “Езжай-ка ты домой. У тебя через несколько лет почка отвалится. Сколько ты после этого проживешь — никто не знает. А сейчас мы можем тебя списать из авиации подчистую”. Я вернулся в ЦПК. А там как раз Ларисе Владимировне Вайтулевич полковника дали. Я ее поздравил, а она поинтересовалась, что я такой расстроенный. Я рассказал. Она спросила, готов ли я дальше продолжать обследование. Конечно, я сказал, что готов. И все окончилось нормально. Благодаря тому, что Лариса Владимировна подошла ко мне не формально, я получил заключение государственной межведомственной комиссии о годности. А по прогнозу того деятеля из ЦВНИАГА, я уже давно неживым должен быть».

После медкомиссии майор Мисуркин вернулся на службу в Тихорецк и продолжил полеты. Командование полка с пониманием отнеслось к выбору Мисуркина и оставшееся до вызова в Москву время не ограничивало его в полетах, за что Александр им благодарен по сей день.

Зачисление в отряд космонавтов

В начале 2006 года отборочная комиссия во главе с заместителем начальника РГНИИ ЦПК генерал-майором Валерием Корзуном отобрала пять летчиков ВВС для зачисления в отряд космонавтов: Олега Новицкого, Алексея Овчинина, Максима Пономарева, Сергея Рыжикова — первым в этом списке по алфавиту стоял Александр Мисуркин. 11 октября все пятеро решением Государственной межведомственной комиссии были рекомендованы к зачислению в отряд РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина. 

Мисуркин написал в своем блоге: «А наш набор был одним единым целым — командой, что для меня всегда было и остается одной из важнейших ценностей. Я ощущал себя так, как будто перешел в иной, параллельный мир, в котором мои горизонты многократно расширились. Я был счастлив в нем жить, счастлив понимать, что все это дает мне возможность развиваться и двигаться вперед».

1 / 4
Майор Александр Мисуркин на Межведомственной комиссии по отбору космонавтов. 2006 год

Карьера Александра Мисуркина: подготовка к полетам в космос

  • 29 декабря 2006 года Александра Мисуркина назначили на должность «кандидат в космонавты-испытатели». В январе 2007-го он начал общекосмическую подготовку.

  • В 2009 году РГНИИ ЦПК передали из Минобороны в Роскосмос. Все желающие военные космонавты перешли во вновь созданную организацию — ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». Среди них был и Мисуркин.

  • 2 июня 2009 года он завершил общекосмическую подготовку, сдав все экзамены на «отлично».

  • 9 июня 2009 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоили квалификацию «космонавт-испытатель» с дипломом №203. Приказом начальника ФГБУ НИИ ЦПК Сергея Крикалева с 1 августа 2009 года его назначили на должность космонавта-испытателя.

  • Затем начался новый жизненный этап — подготовка к полету на МКС в составе группы. Но она продолжалась недолго. Всего через 1,5 года Мисуркина назначили в дублирующий экипаж экспедиции МКС-32/33 и в основной экипаж экспедиции МКС-35/36 вместе с командиром Павлом Виноградовым и бортинженером-2 астронавтом NASA Крисом Кассадой.

Полет Александра Мисуркина в космос

Первый полет

1 / 4
Экипаж «Союза ТМА-08М»

Первый космический полет Мисуркин совершил с 29 марта по 11 сентября 2013 года в качестве бортинженера-1 на космическом корабле «Союз ТМА-08М». Он отправился на МКС по программе МКС-35/36 вместе с Виноградовым и Кассадой. Впервые в истории пилотируемый корабль добрался до станции за четыре витка — всего около шести часов, тогда как обычно это занимает двое суток. Александр трижды выходил в открытый космос для различных работ: на 6 часов 35 минут, 7 часов 29 минут и 5 часов 58 минут. Его первый полет продолжался 166 суток.

Все, что нужно знать о МКС: где находится, сколько весит, с какой скоростью движется

При посадке спускаемого аппарата «Союз ТМА-08» с Виноградовым, Мисуркиным и Кассадой на борту произошла нештатная ситуация. Мисуркин за несколько часов до расстыковки спросил у Виноградова, как расположен горизонт Земли относительно иллюминатора при спуске. Ему объяснили. «После разделения [на мониторах пульта управления] почему-то пропали практически все параметры, которые мы должны были контролировать, — рассказал командир Павел Виноградов на послеполетной пресс-конференции в ЦПК. Благодаря предвидению Мисуркин оказался готов к этому, хотя такой нештатной ситуации в ЦПК не проигрывали.

Когда пульт отключился и командир, сидя в центральном кресле, перестал получать какую-либо информацию об ориентации спускаемого аппарата на спуске, Мисуркин посмотрел на горизонт Земли через свой иллюминатор и успокоил экипаж: все нормально, горизонт на месте, вращения нет, система управления спуском работает. В экипаже полностью доверяли друг другу. Командир Павел Виноградов поверил «пацану, который был первый раз на спуске» и не стал предпринимать никаких действий в этой нештатной ситуации. Спуск прошел штатно, посадка была достаточно мягкая.

В декабре 2013 года Мисуркина назначили сразу на должность «инструктор-космонавт-испытатель 2 класса», минуя 3-й класс, который обычно присваивают после первого полета.

Второй полет

В 2015 году Александр Мисуркин начал готовиться ко второму полету на МКС уже в качестве командира экипажа с Николаем Тихоновым и астронавтом NASA Марком Томасом Ванде Хаем. «Мне кажется, это был мой самый душевный экипаж с точки зрения взаимопонимания и комфорта. Мы с ним дошли до дублирования. Но в связи с решением Роскосмоса сократить российскую часть экипажа МКС с трех до двух космонавтов экипажи переформировали», — отметил Александр Александрович. В экипаж Мисуркина вместо Тихонова включили астронавта Джозефа Акабу, а полет отложили на время, необходимое для сплочения нового экипажа.

13 сентября 2017 года Мисуркин, Ванде Хай и Акаба успешно стартовали на корабле «Союз МС-06» и вскоре прибыли на станцию по программе МКС-53/54. В этом полете Александр отметил свое 40-летие. В России существует суеверие, что 40-летие отмечать нельзя, но Мисуркин не суеверный. Он рассказал, как провел этот день: «Сначала мы с Сергеем [Рязанским] провели уборку на российском сегменте станции, затем позанимались физкультурой — все как обычно по субботам. А затем я с ʺбокаломʺ космического кофе немного позагорал хоть и на самом маленьком, но в то же время самом дорогом пляже в Солнечной системе. Наш 9-й иллюминатор — единственный на МКС, пропускающий ультрафиолет: он сделан из кварцевого стекла. Так что если попросить друга повращать тебя равномерно, то можно и загореть. А когда Солнце в очередной раз клонилось к горизонту, на праздничный ужин собрался весь экипаж, и я подумал: как здорово, что у нас есть такая команда. Команда, с которой и весело, и надежно».

Александр Мисуркин первым в мире организовал соревнование по бадминтону вне Земли. Перед полетом он увлекся любительским бадминтоном и инициировал создание в России соответствующей федерации. Его избрали ее президентом. Друзья, зная об этом увлечении, положили в очередной «Прогресс» бадминтонные ракетки. «И 1 января 2018 года, в выходной день, в самом просторном японском модуле “Кибо” мы устроили чемпионат. Поиграли классно, правда, сломали один ноутбук, но ЦУП Хьюстона нас простил», — рассказал Мисуркин.

Какие ноутбуки использует экипаж МКС

Незадолго до возвращения на Землю обнаружилась неисправность в работе бортовой вычислительной машины «Союза МС-06». Тесты показали, что посадке это не помешает. В результате спускаемый аппарат вошел в атмосферу, как оказалось, на восемь секунд позже. Из-за этого перелет мог быть километров на 60. Система управления спуском «стала подруливать» к расчетному месту посадки. Из-за этого экипаж перенес более сильные перегрузки: 4,8 g вместо обычных 4g. Тем не менее посадка прошла штатно.

1 / 4
Зимние «выживания» в составе экипажа: Николай Тихонов, Марк Ванде Хай и Александр Мисуркин

Второй космический полет Мисуркина продлился с 13 сентября 2017 по 28 февраля 2018 года. Длительность составила 168 суток. За время экспедиции Мисуркин один раз выходил в открытый космос: за бортом станции он проработал 8 часов 12 минут. За этот полет ему присвоили квалификацию «Инструктор-космонавт-испытатель I класса».

Третий полет

Летом 2020 года у Роскосмоса появилась возможность подготовить и провести очередной полет туристов. Причем сразу двух. Командиром экипажа, который мог бы управлять кораблем без помощи бортинженера, должен был быть не только опытный космонавт. Для подготовки были отобраны два самых лучших на тот момент «оператора»: Александр Мисуркин и Сергей Прокопьев.

Космический корабль «Союз МС-20» стартовал 8 декабря 2021 года, и его командиром стал Александр Александрович. Вместе с ним на борту находились 46-летний японский миллиардер Юсаку Маэзава и его помощник 36-летний Ёдзо Хирано. «Японцам я благодарен, за то, что они были организованными и аккуратными. Как-то Ёдзо попросил штатный бортовой объектив, который висел на стене. Он им попользовался, но не вернул на место. Я обратил на это его внимание. Он вернул объектив на место и потом несколько раз извинялся. И еще случай был. Я занимался укладкой в корабль возвращаемых грузов. Никак они не укладывались. Надо было от чего-то отказаться. А Юсаку брал с собой в личных вещах увесистую пачку $10000, чтобы разбросать их внутри станции, а кадры своего полета в куче долларов разместить в интернете. Но ему не разрешили по кодексу поведения на МКС. Видя, что я мучаюсь с укладкой, Юсаку сказал, что часть его оборудования не надо возвращать, и передал мне номера этого оборудования. Я не заметил, что в этом списке номер той самой упаковки с долларами. Наконец я уложил все по местам, отправил на Землю список номеров возвращаемых грузов с местами расположения. Замечаний из ЦУПа не последовало, и мы успешно приземлились. Но когда на Земле после посадки стали разбирать грузы, выяснилось, что среди них нет пачки с долларами. Стали задавать вопросы. Никто не мог поверить, что 10 тысяч долларов остались на станции. На разборе полета в ЦПК Маэзава подтвердил, что оставил их на станции. Куда они делись, я не знаю. Может они в карманах их вернули».

Третий космический полет Александра Мисуркина продлился с 8 по 20 декабря 2021 года. — 11 суток.

1 / 7
Веселый экипаж «Союза МС-20»: Юсаку Маэдзава, Александр Мисуркин и Ёдзо Хирано

Карьера Александра Мисуркина после полета в космос

Через три месяца после возвращения Александр Мисуркин написал заявление. 31 марта 2022 года его уволили из ФГБУ РГНИИ ЦПК и отряда космонавтов Роскосмоса. На мой вопрос, почему он решил уйти из отряда, Александр ответил: «Для этого были причины. Во-первых, я исполнил свою мечту — слетал в космос. Во-вторых, в первом полете я испытывал сверхбыструю схему перелета и работал в открытом космосе, во втором — опробовал роль командира и установил рекорд работы в скафандре “Орлан”, а в третьем — один управлял кораблем и у меня был интересный экипаж — два японца. Ничего нового мне не светило. Впереди были только рутинные полеты, не сулящие ничего нового. В-третьих, полета на перспективном транспортном корабле нового поколения не будет в 2025 году, он все отодвигался. Дождаться его полета было бы проблематично. Четвертая причина — все меньше удовлетворения от работы на МКС, так как все меньше экипаж тратит время на эксперименты, а все больше на обслуживание и ремонт систем. Да и новых экспериментов все меньше. Поэтому я принял решение уйти из отряда и заняться другими делами».

Александр Александрович рассказал: «После ухода из отряда я зарабатываю на хлеб, читая бизнес-лекции для различных корпоративных предприятий. У меня на сайте более десятка предлагаемых тем. Кроме того, мы с тобой и группой авторов работаем над продолжением книги “Мировая пилотируемая космонавтика”. Я создаю искусственный интеллект, обученный на этих двух книгах. На моем сайте уже есть его прототип — чат-бот, сфокусированный пока на корпоративных лекциях. Продолжаю возглавлять Федерацию бадминтона, достроим в этом году спорткомплекс с бадминтонными площадками в Орловской области. А в августе я зарегистрировал АНО, чтобы иметь возможность читать лекции с целью популяризации космоса студентам и школьникам».

Личная жизнь Александра Мисуркина

Семья

Отец — Александр Михайлович Мисуркин, родом из Шумячского района, работал в Ершичах водителем в райсельхозтехнике. Мать — Людмила Георгиевна Мисуркина, работала бухгалтером в районном потребительском обществе. Сейчас на пенсии.

Сестра — Марина Александровна, она замужем, у нее есть дети.

С первой женой Ольгой Анатольевной Александр познакомился во время службы в Тихорецке. Там же заключили брак. У них родились дочь Юлия (2002) и сын Александр (2010). Александр и Ольга развелись в 2019 году, а в 2022-м Александр Александрович женился на сотруднице ЦПК Елене Сергеевне. Сейчас она домохозяйка.

Увлечения

В курсантские годы увлекался рукопашным боем по системе Кадочникова, занимался баскетболом, позже горными лыжами, картингом и, конечно, бадминтоном.

Классность Александра Мисуркина

  • Летчик-инструктор 1-го класса с налетом на Л-39 и МиГ-23у более 1100 часов;

  • Инструктор парашютной подготовки;

  • Инструктор-космонавт-испытатель 1 класса;

  • Офицер-водолаз.

Награды Александра Мисуркина

  • медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации;

  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;

  • медали Минобороны «За воинскую доблесть» II степени и «За отличие в военной службе» I, II и III степеней;

  • «Почетный гражданин города Орла»;

  • знак Преподобного Сергия Радонежского;

  • ведомственная награда Роскосмоса — знак Гагарина;

  • почетная грамота Федерального космического агентства;

  • знак «55 лет полету Ю.А. Гагарина».

Интересные факты об Александре Мисуркине

  • 17 августа 2013 года Александр Мисуркин и Федор Юрчихин установили новый рекорд работы в открытом космосе в скафандрах типа «Орлан» — 7 часов 29 минут. Предыдущий рекорд работы в «Орланах» — 7 часов 14 минут — держался 23 года. Его установили Анатолий Соловьёв и Александр Баландин 17 июля 1990 года на орбитальном комплексе «Мир».

Как устроен и сколько весит уникальный скафандр «Орлан-МКС»

  • После завершения работ в открытом космосе 22 августа 2013 года Федор Юрчихин и Александр Мисуркин, находясь на выходном устройстве модуля «Пирс» под прицелом американских телекамер, развернули российский триколор. Таким образом они поздравили россиян с Днем государственного флага.

  • 12 февраля 2018 года Александр Мисуркин вместе с Антоном Шкаплеровым побил свой же национальный рекорд: он проработал в открытом космосе в скафандре типа «Орлан» 8 часов 12 минут. Это на 43 минуты дольше, чем при предыдущем достижении.

  • Александр Мисуркин впервые полетел командиром на корабле «Союз МС-06», и тогда его позывным стал «Альтаир». С этим позывным ранее летал пять раз Геннадий Падалка, который передал его Мисуркину, уходя из отряда. Впервые два космонавта использовали один и тот же позывной.

  • Мисуркин участвовал в шестисуточных тренировках в пещере на острове Сардиния (Италия) вместе с астронавтами Европейского космического агентства. Цель тренировок: развитие навыков работы в команде в экстремальных условиях.

  • Александр Мисуркин установил неофициальный рекорд Гиннесса по игре бадминтону: он играл со всеми желающими в течение 24 часов.

  • Мисуркин стал инициатором и участником первого в мире внеземного турнира по бадминтону, который состоялся на борту МКС.

  • По одной из версий фамилия Мисуркин восходит к нарицательному «мисюрка» — «воинская шапка, с железной маковкой или теменем и сеткой». Прозвище «Мисурка» мог получить военный, либо человек, который постоянно носил эту шапку.

Какой была жизнь самого молодого космонавта планеты Германа Титова? Рассказали в биографии.