Биография Александра Иванченкова: путь в космонавты, мировой рекорд и курьезы на орбите
«В людей нужно верить, и тогда люди поверят в тебя», — таково жизненное кредо Александра Иванченкова, советского летчика-космонавта и дважды Героя СССР. О своем долгом пути в космонавты, случайной встрече с Королёвым, интересных случаях на орбите и дальнейшей карьере Иванченков рассказал члену Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» Игорю Маринину.
За 20 лет службы в отряде космонавтов Александр Иванченков прошел подготовку по программам «Аполлон — Союз» и «Буран», совершил два полета в космос, в первом из которых поставил мировой рекорд. Но ждать этого момента ему пришлось довольно долго: перед покорением космического пространства он целых пять раз был дублером, провожая своих коллег на Байконур.
Биография космонавта Александра Иванченкова
Александр Иванченков — это 44-й космонавт Советского Союза, 88-й космонавт мира и 6-й космонавт СССР, вышедший в открытый космос. За свою карьеру он совершил два полета на орбиту, общая продолжительность которых составила 147 суток, и один раз работал за пределами станции (2 часа 20 минут). Иванченков родился 28 сентября 1940 года в Ивантеевке Московской области.
Детство и юность
Отец Александра Иванченкова Сергей Петрович был инженером‑конструктором. Он героически погиб в 1942 году в боях за деревню Полунино подо Ржевом во время Великой Отечественной войны. Его похоронили с воинскими почестями в братской могиле. Мать Александра Ивановна работала техником-конструктором. Она умерла в 1947 году, когда Иванченкову было шесть лет. Его вырастила тетя Клавдия Петровна Плужникова (сестра отца), ставшая ему второй матерью.
Александр Сергеевич рассказывал автору: «Отец Сергей Петрович с войны не вернулся — погиб в августе 1942 года под Ржевом, и я его не помню. А в 1947 году ушла из жизни мама. Это предопределило мою раннюю самостоятельность в хождениях по жизненным тропам. Со школой мне повезло. В семилетней школе №1 Ивантеевки учителя были последователями Е.М. Трубниковой, педагога из плеяды преподавателей‑просветителей, которые еще в начале XX века шли в народ сеять разумное, доброе, вечное. 10 классов закончил в средней школе №5 с золотой медалью. Куда идти учиться — сомнений не было: конечно, в МАИ, где создают, как я считал, самые совершенные машины для полетов в небо».
Образование
1955 год — семилетняя школа №1 в Ивантеевке;
1958 год — средняя школа № 5 в Ивантеевке с золотой медалью;
1964 год — Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе (МАИ);
1970 год — курсы повышения квалификации МАИ;
Имеет авторские свидетельства на изобретения.
В 1958 году Иванченков вне конкурса как медалист поступил в МАИ. Когда Александр был на третьем курсе, в космос полетел Юрий Гагарин. Это событие предопределило цель жизни — создание космической техники. Вскоре Александр получил право специализироваться по ракетно-космической технике на кафедре заместителя главного конструктора ОКБ-1 (сейчас РКК Энергия») Василия Мишина. В начале пятого курса Александр Иванченков пришел на работу в легендарное «королёвское» ОКБ-1 техником, где и писал дипломную работу. После защиты диплома инженера-механика Александра Иванченкова перевели в 23 отдел.
Александр Сергеевич рассказывал, как впервые увидел секретного Сергея Павловича Королёва: «В ОКБ‑1 на преддипломную практику я попал в 1963 году. Стояли мы с товарищами в переходе из 64‑го в 65‑й корпус и с жаром, по‑студенчески, обсуждали последние новости. Вдруг коридор весь опустел. Смотрю — идет коренастый мужчина, стриженный ежиком… Посмотрел внимательно на нас и прошел мимо. А мы продолжаем обсуждение. Минут через пять он возвращается… Подошел к нам и очень строго спросил: “Что вы тут стоите?” Резкий тон замечания вызвал мысли вроде: “Чего пристал, шел бы своей дорогой…” А он — следующий вопрос: “Кто вы?” “Да мы студенты из МАИ, здесь на дипломе…” — ответил кто‑то из нас. “А… студенты… — его глаза потеплели. — У нас принято: если стоишь, то обязательно с книжечкой…”. Улыбнулся и ушел. Мы оценили шутку, но были в недоумении. А проходивший мимо инженер на наш недоуменный вопрос пояснил: “Да это же Королёв!” После этого я Сергея Павловича видел много раз, но общаться с ним так и не довелось...».
Что при жизни Сергея Королева о нем знали на Западе
Личная жизнь
Александр Иванченков женат. Его супруга Римма Александровна родилась в 1941 году, по профессии — гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии. В 1968 году у них родилась дочь Татьяна, она пластический хирург, кандидат медицинских наук.
Увлечения
Встречаясь с Александром Сергеевичем, я каждый раз удивлялся его «железному» рукопожатию. Возникала ассоциация с рукой кузнеца, который целый день машет молотом. Оказалось, что причина невероятной твердости руки Иванченкова — хобби. Александр Сергеевич серьезно увлекается большим теннисом. Длительное время он даже был президентом теннисного клуба космонавтов, постоянными членами которого являлись Сергей Крикалёв, Александр Лавейкин, Муса Манаров, Виктор Савиных, Геннадий Стрекалов, Игорь Волк, Александр Полещук, Сергей Трещев и другие герои космоса.
Еще одно увлечение Иванченкова — горные лыжи. Он катался не только на советском Домбае и в Приэльбрусье, но и во французских и итальянских Альпах. Одно из самых экстрим-впечатлений — скоростной спуск с Монблана.
В библиотеке Александра Иванченкова множество исторических и приключенческих книг.
Карьера Александра Иванченкова: подготовка к полетам в космос
Путь в отряд космонавтов
В 23 отделе ОКБ-1 (с 1966 года его переименовали в 511 отдел) Александр Иванченков принимал участие в конструировании отдельных агрегатов высотных геофизических ракет Р-5В, лунной ракеты Н-1 и лунного корабля 11Ф94 для высадки космонавта на Луну. До Александра доходили слухи, что Королёв пытается организовать в ОКБ-1 отряд гражданских космонавтов. В 1964 году Сергею Павловичу удалось добиться включения в экипаж первого «Восхода» своего проектанта Феоктистова. Но дальше дело застопорилось из-за сопротивления военных. Реализовать задуманное удалось только в мае 1968 года главному конструктору ОКБ-1 Василию Мишину, сменившему скоропостижно скончавшегося Королёва. Александр Иванченков загорелся идеей стать членом этого отряда, но в первый набор он не попал. Приоритетом пользовались более опытные товарищи.
Александр Сергеевич рассказывал автору: «Только в сентябре 1971 года я вместе с Валерой Рюминым, Геной Стрекаловым и Борей Андреевым без каких‑либо замечаний прошел для многих непреодолимую медкомиссию. В январе 1972 года меня перевели в 731‑й отдел (в этом отделе числились космонавты-испытатели — прим. ред.) пока на должность инженера‑испытателя, и я занялся отработкой бортовой документации и испытывал отдельные системы пилотируемых кораблей. В начале 1973 года меня зачислили в отряд космонавтов».
Подготовка по программе «Союз — Аполлон»
21 марта 1973 года вышел приказ Мишина о назначении Иванченкова на должность космонавта-испытателя 731 отдела ЦКБЭМ (прежнее ОКБ-1). Через несколько дней его утвердили бортинженером третьего экипажа по программе ЭПАС (Экспериментальный полет «Аполлон — Союз») вместе с капитаном из отряда Центра подготовки космонавтов Юрием Романенко. В мае 1973 года началась интенсивная подготовка с изучением английского языка. 2-7 декабря 1974-го прошла генеральная репетиция: с Байконура запустили космический корабль «Союз-16» новой модификации, созданной специально для программы ЭПАС. На его борту были опытные космонавты Анатолий Филипченко и Николай Рукавишников. Романенко и Иванченков были их дублерами. Затем последовала подготовка по программе ЭПАС во втором дублирующем экипаже «Союза-19».
«У нас с Юрой Романенко экипаж сложился, — сказал Иванченков. — На тренировках получалось все. А на заключительном этапе, когда до старта “Союза‑19” с основным экипажем оставалось несколько часов, вышла из строя телевизионная система корабля. Старт решили не откладывать, а произвести ремонт в ходе полета. Нам, дублерам, пришлось всю ночь работать на полигоне в бытовом отсеке корабля-аналога в поисках возможности восстановить телевизионную систему. Это удалось путем исключения из схемы отказавшего блока и соединения напрямую двух разъемов типа “мама” с помощью контровочной проволоки одного из клапанов системы проверки герметичности. Рекомендации передали на борт уже находящегося на орбите “Союза‑19”, и Леонову с Кубасовым удалось восстановить бортовое телевидение».
Подготовка к полету на станцию «Салют-6»
Сразу после дублирования по программе ЭПАС экипаж Иванченкова и Романенко назначили дублерами Ковалёнка и Рюмина — экипажа первой экспедиции на долговременную орбитальную станцию нового поколения «Салют-6» (ДОС-5).
Иванченков рассказывает: «В октябре 1977 года “Союз‑25” с Ковалёнком и Рюминым на борту успешно стартовал, и мы уже собирались быть следующими и через три месяца стартовать сами. Но их полет оказался скоротечным. Стыковка не состоялась — и они были вынуждены вернуться на Землю. А руководство искало выход, чтобы обеспечить успех очередной экспедиции на станцию, и ничего лучшего не придумало, как перемешать экипажи, чтобы в каждом обязательно был один летавший космонавт. В результате были переформированы три уже готовых экипажа».
Экипаж из двух нелетавших космонавтов разделили. Юрия Романенко объединили с опытным Георгием Гречко в основном экипаже, а Александра Иванченкова назначили в дублирующий экипаж вместе с только что вернувшимся Владимиром Ковалёнком. 10 декабря 1977 года они отдублировали сначала экипаж первой экспедиции Романенко — Гречко, а затем, 10 января 1978 года, — экипаж первой экспедиции посещения Джанибекова — Макарова.
Дублерской доли Иванченкову досталось изрядно. Пять раз он проходил полную подготовку к полету, был готов к старту, провожал основной экипаж на Байконуре в полет, а аварийно-спасательный полетный скафандр и индивидуальный ложемент-вкладыш в кресло космонавта оставались в «кладовке» монтажно-испытательного корпуса космодрома. Наконец настала и его очередь.
Полет Александра Иванченкова в космос
Первый полет
Александр Иванченков стартовал в свой первый космический полет 15 июня 1978 года на корабле «Союз-29» вместе с Владимиром Ковалёнком по программе 2-й основной экспедиции ДОС «Салют-6». Генеральный конструктор НПО «Энергия» Валентин Глушко поставил задачу: превзойти длительность первой экспедиции (96 суток), но желательно пролетать 120–140 суток. И речь была не только о национальном рекорде: Валентин Петрович хотел превзойти достижение астронавтов США, третья экспедиция которых на станцию «Скайлэб» продлилась 84 сутки, не менее, чем на 50%.
«Мы с Владимиром сразу настроились на 140 суток, — вспоминает Иванченков, — хотя понимали, что вернемся на Землю с эритроцитами крови, полностью выросшими в невесомости (эритроциты полностью меняются каждые 120 суток — прим. ред.). К чему это приведет — тогда не знал никто. Единственное, что мне посоветовала жена, следовать формуле Аристотеля: “Движение — это жизнь”. Двигались мы в полете много: час — на велоэргометре, час — на бегущей дорожке с потом и пульсом 140 ударов. Временами приходилось преодолевать полное отвращение к этим занятиям. Бегать приятно ранним утром в парке на свежем воздухе… А когда перед глазами маячит лишь металлическая стенка станции, возникают эмоции совсем другого плана. Но практика показала, что мучения были не напрасными. Вернулись мы в хорошей форме».
В ходе полета на «Салюте-6» Иванченков и Ковалёнок приняли советско-польскую и советско-германскую экспедиции посещения. «Поляк Мирослав Гермашевский и немец Зигмунд Йен оказались совсем разными людьми, — заметил Иванченков. — Мирослав — эмоциональный, часто отвлекался к иллюминаторам, чтобы посмотреть сверху на свою родину, делился впечатлениями и, конечно, страдал от болезни невесомости. Зигмунд — совсем другой. У него во всем был порядок: в документации, в экспериментах, в режиме дня. Пунктуален до безобразия! И болезнью движения он не страдал. Когда мы поинтересовались, как ему это удалось, Йен ответил: “Я следовал совету ваших врачей”. — “И какие это были советы?” — “Спать вниз головой (голова ниже ног на 10–30° — прим. ред.)”. — “И сколько ты так спал?” — “Они советовали две недели, а я спал полгода”. Мы рассмеялись, представляя, как он долго мучился, и спросили: “Один спал?” — “Нет, с женой — она тоже вниз головой спала”. Смеху было!»
Не обошлось и без происшествий. Александр Иванченков вспоминает: «Как всегда неожиданно, во время занятий физкультурой на станции появился дым. Выяснилось, что загорелся один из блоков аппаратуры “Дельта”. Пожарчик был не маленький. Дым был такой сильный, что, когда я отключал с первого поста шину электропитания научной аппаратуры, Ковалёнок видел только мои ноги. Воспользовался огнетушителем и изолирующим противогазом (одним на двоих). Дым больше не появлялся, но пена оказалась электропроводной. Замигал весь пульт. Пришлось снимать разъемы, собирать пену простынями...». Полет удалось продолжить.
Затем на «Салют-6» прибыл грузовой корабль «Прогресс-2». Среди прочих грузов он доставил на станцию гитару. Все организовал коллега по отряду Валерий Рюмин. Он знал, что Иванченков в узком кругу друзей охотно поет бардовские песни под гитару, поэтому съездил на фабрику и выбрал гитару мастера Волкова. Там ее покрыли дополнительным слоем лака. На деке мастер Волков вырезал четверостишие — письмо на орбиту:
«В минуту отдыха в кабине корабля
Гитара прозвучит в космические дали.
И станут ближе к вам российские поля,
Друзья и дом, чтоб вас встречали».
Эту гитару Александр Сергеевич вернул на Землю. Сейчас она находится в музее РКК «Энергия».
Был и еще один интересный случай. Шел уже третий месяц полета. Забарахлил видеомагнитофон, на котором космонавты в выходные дни смотрели любимые фильмы. Изображение стали забивать помехи, начал пропадать звук. Что Александр и Владимир с ним только не делали! Толку было мало. После очередного «ремонта» вставляли кассету, результат менялся, но лучше не становилось. От очередного «ремонта» Александра и Владимира отвлек будильник: пора было заниматься физкультурой. Иванченков сел на велоэргометр крутить педали, а Ковалёнок побежал по беговой дорожке.
«Только кончили, — рассказывает Иванченков, — как в нашу привычную жизнь внезапно врывается мужской голос, предельно четкий и самоуверенный. “Здорово, отцы!” — зычно приветствует он нас. У меня, честно говоря, мурашки по спине поползли. Медленно оборачиваюсь: Володя с застывшей физиономией уставился на меня. Немая сцена. И тут на телеэкране возникают кадры из знаменитого фильма “Белое солнце пустыни”. Сухов обращается к аксакалам, а те ответствуют: “Давно здесь сидим…” Так “сам” починился видеомагнитофон».
2 ноября 1978 года Александр Иванченков и Владимир Ковалёнок на спускаемом аппарате корабля «Союз-31» вернулись на Землю с новым мировым рекордом — 139 суток 14 часов 47 минут 32 секунды, — превысив американский на 67%.
Второй полет
Во второй раз Александр Иванченков покинул Землю через четыре года. С 24 июня по 2 июля 1982 года он вместе с Владимиром Джанибековым и Жан-Лу Кретьеном совершил космический полет на корабле «Союз Т-6» и орбитальной станции «Салют-7». Кретьен стал первым космонавтом Франции и первым представителем капиталистической страны, полетевшим на советском космическом корабле.
Полет продолжался 7 суток 21 час 50 минут 52 секунды. Несмотря на то, что полет был довольно коротким, не обошлось без инцидентов. Во время сближения корабля и станции, когда до «Салюта-7» оставался всего 1 км, на «Союзе Т-6» отказала система сближения и стыковки «Игла»: в бортовую электронно-вычислительную машину перестала поступать информация о дальности, скоростях сближения и вращения. Джанибеков и Иванченков перевели корабль на ручное управление, и Владимир мастерски пристыковал его к станции.
Карьера Александра Иванченкова после полета в космос
После реадаптации Александр Сергеевич включился в программу «Буран», которая была в самом разгаре. В РКК «Энергия» он возглавил группу гражданских космонавтов, готовившихся к полетам на кораблях типа «Буран». Его планировали назначить бортинженером в основной экипаж вместе с Игорем Волком для первого пилотируемого полета. Но до экипажной подготовки дело не дошло. В 1993 году стало ясно, что пилотируемого полета по программе «Буран» не будет, и Александр Сергеевич ушел из отряда.
После этого его назначили заместителем руководителя летно‑космического центра (так называется 29‑е отделение) РКК «Энергия». Там он передавал свой опыт молодым космонавтам. Уйдя на пенсию, Иванченков не смог оставить родное предприятие — он много лет работал главным специалистом по деятельности экипажей пилотируемых космических комплексов. Сейчас на заслуженном отдыхе.
В королёвском ОКБ-1 прошла вся трудовая жизнь Александра Иванченкова. Здесь его приняли в партию, здесь он научился критически без подсказки оценивать результаты своей работы, привык аккуратно и точно относиться к любому делу.
Шагая честно по жизни, Александр всегда придерживается кредо: «В людей нужно верить, и тогда люди поверят в тебя». В людях он ценит эрудицию, жесткость в оценках, скромность и не терпит невежества и грубости. Ему больше всего претит стремление выдавать желаемое за действительное, односторонняя оценка результатов исследования. Таков характер советского космонавта №44.
В завершение нашей беседы Александр Сергеевич подвел итог: «Привычный ритм каждодневной работы съедает жизненный запас. Не покидает тревожное ощущение нарастающей скорости изменения жизненного времени, стремительности неизбежного выхода “ракеты жизни” на космическую орбиту. Впрочем, по утверждению астрофизиков, все живое состоит из атомов и частиц Вселенной — продуктов сгоревших и взорвавшихся звезд. Так что все мы пришли из космоса и туда же рано или поздно вернемся».
Редакция Pro Космос поздравляет Александра Сергеевича Иванченкова с наступающим юбилеем, желает здоровья, и чтобы его «ракета жизни» еще 100 лет не выходила на космическую орбиту.
Награды Александра Иванченкова
дважды удостоен почетного звания «Герой Советского Союза»;
почетное звание «Летчик-космонавт СССР»;
две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
два ордена Ленина;
медалью «За заслуги в освоении космоса»;
почетная грамота Правительства Российской Федерации;
почетное звание «Герой ГДР»;
медаль «Золотая Звезда» Героя ГДР;
орден Карла Маркса (ГДР);
орден «Крест Грюнвальда» III степени (ПНР);
командор Ордена Почетного легиона (Франция);
золотая медаль им. К.Э.Циолковского АН СССР;
золотая медаль Ю.А.Гагарина (Международная авиационной федерации, FAI);
медаль де Лаво (FAI).
Классность Александра Иванченкова
космонавт II класса (1978);
космонавт I класса (1982);
заслуженный мастер спорта СССР.
Интересные факты об Александре Иванченкове
В 1984 году герою-космонавту Иванченкову возвели бронзовый бюст в Ивантеевке на улице Задорожной;
Александр Иванченков — почетный гражданин Калуги, Байконура, Гагарина, Ивантеевки;
У Александра Иванченкова есть знак «почетный рыбак СССР» с правами ловли рыбы в любых водоемах страны;
Корреспондент газеты «Красная Звезда» Михаил Ребров как-то спросил у Александра: «Если бы тебе сказали: загадай три желания — все они исполнятся. Что бы ты назвал?». Он ответил сразу: «Я бы отдал три за одно, но только чтобы оно исполнилось... Мне очень часто хочется увидеть отца, но не на портрете, а живого... Ведь я его так и не видел...»
Ранее мы рассказывали о жизни и карьере космонавта Александра Мисуркина. Как он организовал первый в мире турнир по бадминтону в космосе и отметил день рождения, загорая на орбите — в биографии.