Биография космонавта Павла Поповича: первый в мире групповой полет, подготовка к Луне и «Алмаз»
Космический архив

Биография космонавта Павла Поповича: первый в мире групповой полет, подготовка к Луне и «Алмаз»

5 октября 2025 года, 05:00

Павел Попович — четвертый космонавт Советского Союза и шестой космонавт мира, который совершил две уникальные экспедиции на орбиту. Одна из них стала первым в истории групповым полетом двух космических кораблей. Дважды Героя Советского Союза с нами нет уже 16 лет, но в историю освоения космоса он вошел навсегда. Член Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Маринин вспоминает о личном знакомстве с Поповичем, его полетах и интересных фактах из жизни.

Я познакомился с Павлом Романовичем Поповичем в 1994 году, когда президиум Ассоциации музеев космонавтики (АМКОС) России пригласил меня фотографировать и снимать на видеокамеру визит делегации АМКОС в Австрийскую Республику. И хотя Попович — создатель и президент АМКОС — не смог сам поехать, он вместе с тем принял активное участие в организации этой поездки. Мы с ним стали часто встречаться, обсуждая цели и задачи съемок. Потом почти 20 лет мы работали в президиуме АМКОС. Общаясь с ним, я понял, какой это добрый, скромный, ответственный человечище. Удивляло, как он, генерал, Дважды Герой Советского Союза, общается и умудряется управлять Ассоциацией, куда входило множество директоров музеев.

Дружба для Павла Романовича — понятие святое. Как-то он мне рассказал, что однажды его космический брат Андриян Николаев попал в больницу, где его держали в одиночестве неоправданно долго. Об этом стало известно Поповичу. Он договорился с дежурным врачом и поздно вечером пришел в палату к Андрияну, помог ему переодеться из больничной пижамы в гражданскую одежду и под свою ответственность увез домой. После того, как Андриян Николаев скоропостижно скончался во время одного из посещений Чувашии, Павел Романович занял его место и как «звездный брат» регулярно посещал родину Николаева — деревню Шрошелы, поддерживал строительство памятника на одной из центральных улиц, продвигал Музей имени Николаева в Шоршелах и строительство микрорайона Байконур в Чебоксарах с часовней Георгия Победоносца, которое вел ветеран Байконура, бизнесмен Валериан Тихонов.

В этих поездках мне посчастливилось не раз сопровождать Поповича. В  поезде Павел Романович раскрывался как потрясающий рассказчик. Его анекдоты были такие веселые, умные и острые, что на следующий день болели мышцы лица. А как он пел песни! Украинские и русские. Однажды я пришел к нему в квартиру на Хованку, по какому-то делу. Он был один. Провел меня на кухню, достал из холодильника горилку, шматок сала, нарезал. Налил по рюмке… А потом мы долго и душевно спевали эти песни. На прощание он сказал: «Надо нам с тобой диск записать». Не сложилось.

Были как-то с ним на рыбалке на Волге. Он, надев фуражку с крабом, взялся управлять катером и очень профессионально это делал. А когда поймал огромного сома, то долго отказывался с ним сфотографироваться. Сом на гриле был потрясающим, но еще приятнее было слышать его пение в сосновом бору на высоком берегу Волги на фоне золотого заката.

Об этом самом человечном человеке можно рассказывать часами, но перейдем к делу.

Павел Попович умел управлять катером и любил рыбалку

Биография космонавта Павла Поповича

Павел Попович — это советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Он был пилотом космического корабля «Восток-4» и командиром корабля «Союз-14». Всего Попович совершил два полета в космос, общая продолжительность которых составила 18 суток. Космонавт родился 5 октября 1930 года в селе Узин Киевской области Украинской ССР и скончался в ночь на 30 сентября 2009-го в Гурзуфе.

Детство и юность

Павло родился в семье кочегара Романа Порфирьевича Поповича (1905-1978) и Феодосии Касьяновны Семеновой (1903-1969) в украинском селе Узин. У отца было лишь начальное образование — он работал кочегаром на сахарном заводе в этом же селе. Мать управляла домашним хозяйством и воспитывала пятерых детей. Старшая, Мария, родилась в 1927 году, потом на свет появился Павел (1930), а затем Петр (1937), Надежда (1944) и Николай (1946).

Мария успешно вышла замуж и поменяла фамилию на Ткаченко. Петр служил офицером в милиции. Надежда была инвалидом с детства и умерла в 22 года. Николай стал предпринимателем.

Личная жизнь

Павел Попович женился в 1955 году на Марине Коровкиной-Васильевой (1931-2017), она была летчиком-испытателем. В браке у них родились две дочери — Наталья (1956 г.р., по мужу Березная) и Оксана (1968 г.р., Карлова). Супруги развелись в 1989 году. У них были острые конфликты, но Попович тем не менее добился того, чтобы Марину Лаврентьевну приняли на работу на испытательный срок, благодаря этому она дослужилась до звания полковника и установила около сотни авиационных рекордов. Несмотря на то, что семья у них распалась, Павел Романович не говорил о своей бывшей супруге ни одного недоброго слова.

У Павла Поповича есть внуки: Татьяна, Александра и Майкл (родился в Англии).

Вторая жена — Алевтина Федоровна Ожегова (1940), инженер-экономист.

Образование

  • 1947 — ремесленное училище и семилетнее образование;

  • 1951 — Магнитогорский индустриальный техникум трудовых резервов и аэроклуб;

  • 1952 — один курс Сталинградского военного авиационного училища летчиков (ВАУЛ), Новосибирский район;

  • 1953 — один курс 52-го ВАУЛ (п. Воздвиженка, Дальний Восток);

  • 1954 — Высшая офицерская авиационная инструкторская школа ВВС, г. Грозный, Чечено-ингушская республика;

  • 1968 — Военно-воздушная инженерная академия им.Н.А.Жуковского, г. Москва;

  • 1977 — кандидат технических наук в НИИ-45 Ракетных войск стратегического назначения;

  • 1980 — старший научный сотрудник НИИ ЦПК им. Гагарина.

В первый класс Павел Попович пошел в родном селе Узине. С раннего детства он привык к тяжелому труду. После занятий в школе он ночами подрабатывал весовщиком угля на сахарном заводе, где работал отец. Учебу прервала война. Как только с Украины прогнали фашистов, Павел поступил в ремесленное училище в город Белая Церковь. По его окончании в 1947 году он получил свидетельство о семилетнем образовании и квалификацию «столяр 5-го разряда».

В 16 лет можно было больше не учиться и остаться работать в родном селе, но Павел поехал на Южный Урал и поступил в Магнитогорский индустриальный техникум трудовых резервов. Четыре года учебы — и в 1951 году он уже дипломированный «техник-строитель, мастер производственного обучения».  

Во время учебы его привлекло небо. Он поступил в Магнитогорский аэроклуб, который окончил на «отлично». Тм он получил навыки управления самолетом Ут-2. Благодаря аэроклубу Павел Попович понял, что небо — его призвание, и поехал в Новосибирск, где поступил в находящееся неподалеку в Бердске Сталинградское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ). Здесь он начал осваивать теорию полета на реактивном самолете МиГ-15 и полеты на поршневых Як-11, Як-18.

По невыясненной причине Павла Поповича через год перевели в 52-е ВАУЛ в поселке Воздвиженка на Дальнем Востоке. Здесь не было реактивных самолетов, и Павел освоил полеты на поршневом истребителе Ла-9. Но и это училище Павлу окончить не удалось из-за расформирования. Старшекурсников перевели для завершения обучения в Военную офицерскую инструкторскую школу ВВС, переименованную в Центральные авиаинструкторские курсы усовершенствования офицерского состава ВВС в Грозном. За год Попович получил звание «лейтенант» (30.10.1954), освоил полеты на реактивном МиГ-15бис. По окончании школы 21 декабря 1954 года его направили на военную службу в гарнизон.

Все эти училища не дали Павлу Поповичу высшего образования, поэтому, уже будучи в отряде космонавтов ВВС, он вместе с другими космонавтами поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, которую окончил в январе 1968 года по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» с квалификацией «летчик-инженер-космонавт».

1 / 5
Юный Павел Попович

Военная служба

Лейтенант Павел Попович прибыл на службу в 265 истребительный авиаполк 336 авиадивизии 22 воздушной армии Северного военного округа на должность летчика 25 декабря 1954 года. В 1955-м его полк перевели в 113 авиадивизию 64-го истребительного авиакорпуса.

Спустя два года Попович уже адъютант-эскадрильи — старший летчик в звании старший лейтенант. В 1958 году его перевели в 234 авиаполк девятой авиадивизии Московского Военного округа, где он продолжил службу адъютантом эскадрильи-старшим летчиком до поступления в отряд космонавтов.

Карьера Павла Поповича: подготовка к полетам в космос

В 1960 году Центр подготовки космонавтов находился в структуре Института авиационной и космической медицины, но подчинялся непосредственно главкому Военно-воздушных сил. При зачислении в отряд космонавтов летчики переводились для продолжения службы в военную часть 26266, одной из структур которой был отряд космонавтов. Именно это и произошло с Павлом Поповичем: его перевели в в\ч 26266 на должность слушателя-космонавта приказом Главкома ВВС № 267 от 7 марта 1960 года.

Павел Романович рассказывал автору, что он служил в Московском гарнизоне и прибыл в часть, которая располагалась в Москве у метро Аэропорт, первым. Видимо, его назначили старшим группы и поручили ему встречать и устраивать остальных 11 летчиков, прибывающих по тому же приказу. В том же марте 1960 года все 12 прибывших (еще восемь слушателей-космонавтов добирали вплоть до июля) начали общекосмическую подготовку.

11 октября 1960 года капитана Поповича включили в шестерку для подготовки к первому пилотируемому полету на корабле «Восток». 25 января 1961-го он вместе с Быковским, Гагариным, Нелюбовым, Николаевым и Титовым закончил подготовку. Комиссия определила Поповича шестым номером в рейтинге и по очередности космических полетов. После этого его назначили на должность космонавта с присвоением квалификации «космонавт ВВС».

  • С января 1960 по апрель 1961 года Павел Попович проходил подготовку к полету на корабле «Восток» в режиме поддержания тренированности в составе группы;

  • С мая по август 1961 года готовился к суточному полету на корабле «Восток-2» в составе группы космонавтов;

  • С 30 сентября по 2 ноября 1961 года проходил подготовку к полету на корабле «Восток-3» по программе трехсуточного одиночного полета в составе группы, полет отменили;

  • С ноября 1961 по май 1962 года готовился к первому групповому полету двух кораблей «Восток» в качестве пилота корабля «Восток-4»;

  • Со 2 июня по 1 августа 1962 года в связи переносом дат старта Попович продолжал подготовку подготовку к полету в режиме поддержания тренированности.

1 / 6
Капитан Попович при зачислении в отряд космонавтов. 1960 год

Полеты Павла Поповича в космос

Первый полет

Павел Попович отправился в свое первое космическое путешествие 12 августа 1962 года в качестве пилота корабля «Восток-4». Он стал участником первого в мире группового космического полете: одновременно с «Востоком-4» в космосе находился «Восток-3», который пилотировал Андриян Николаев.

«Восток-4» вышел на околоземную орбиту в нескольких километрах от «Вотока-3». Такая точность подтвердила возможность реализации программы «Истребитель спутников», разрабатываемой в то время в ОКБ-52 Владимиром Челомеем. Павел и Андриян первые часы полета видели корабли друг друга через иллюминаторы, поддерживали между собой радиосвязь и даже пели песни. Полет Павла Поповича продолжался 2 суток 22 часа 56 минут.

Посадка пилотов кораблей «Восток» проходила отдельно от спускаемого аппарата. Космонавты на высоте около 5 км катапультировались и спускались в скафандре на своем парашюте. Приземление Павла Поповича и Андрияна Николаева, в отличие от Гагарина и Титова, впервые произошло не на территории РСФСР, а в полупустыне Казахской ССР. 

Павел Романович рассказывал: «Примерно на высоте 1000 м ветер задул мне прямо в лицо. “Ну, — думаю, — Паша, попался ты. Ведь разобьет о землю, и ничего не сделаешь…” Метров за 40 до земли раскачка прекратилась благодаря дополнительному тросу, связывавшему меня с НАЗом. Он плюхнулся на землю и меня как бы заякорил. Но все равно я сгруппировался, насколько позволял скафандр, и меня как шарахнет! Я трахнулся ногами, потом встал на голову и быстро отстегнул парашют. Потом как хряпнулся! Не сдержался, проматерился — и легче стало… Лежу… Пошевелил руками, ногами — ну, вроде все нормально... А после того, как суета закончилась, я огляделся. Смотрю: ничего себе, в степи камни острые торчат и только площадка где-то 10 на 10 метров свободная от этих камней. И я именно на нее приземлился. Если бы меня жахнуло о такой камень, мы, наверное, тут бы уже не сидели».

За этот уникальный полет Павла Романовича удостоили звания Герой Советского Союза и вручили ему медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. Ему также присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР» за установление мирового рекорда в групповом космическом полете. Кроме того, за этот полет Поповичу присудили почетное звание «Герой Труда» Демократической Республики Вьетнам и медали Республики Куба.

1 / 4
Примерка корабля

Подготовка к полету на корабле «Звезда» и облету Луны

В 1964 году весь отряд космонавтов разделили на две части: для подготовки по военным и по гражданским программам. 20 января того же года Поповича поставили на должность инструктора-космонавта во 2-й отряд для подготовки по военным программам, а 7 августа назначили на должность заместителя командира этого отряда.

В сентябре 1966 года Попович возглавил сформированную группу космонавтов для подготовки по программе полетов на военно-исследовательском космическом корабле «Звезда» (7К-ВИ), разрабатываемом в Куйбышевском ЦСКБ под руководством Дмитрия Ильича Козлова. В 1967 году Попович — один и вместе с группой космонавтов — многократно выезжал в Куйбышев, изучал системы корабля, тренировался в его макете и на динамическом стенде, имитируя стрельбу в космосе. В феврале 1968 года программу «Звезда» закрыли, несмотря на то, что Попович активно ее отстаивал на всех уровнях.

18 января 1967 года Поповича перевели в группу подготовки к облету Луны по программе Л1-Ур500К. В 1968-м после формирования экипажей он проходил тренировку вместе космонавтом ЦКБЭИ (позже НПО «Энергия») Виталием Севастьяновым. Но в декабре того же года американцы не только облетели на корабле «Аполлон-8» Луну, но и сделали вокруг нее 10 витков. Советская программа облета стала медленно затухать.

Отмененный полет на станцию «Алмаз»

В 1969 году ЦПК в очередной раз реорганизовали. Космонавтов обоих отрядов разделили на четыре отдела для подготовки по разным программам. 21 марта Павел Попович стал начальником второго отдела, оставаясь при этом старшим инструктором-космонавтом и выполняя функции командира отряда своего отдела, который готовился к полетам по военно-прикладной программе «Алмаз». 2 декабря 1970 года он стал заместителем начальника, а в 1972-м — начальником 1-го управления, не потеряв летный статус. В его подчинении оказались все космонавты отряда ЦПК ВВС.

Несмотря на повышение, Павел Попович тем не менее продолжил подготовку по программе «Алмаз». А полет все откладывался. Сначала из-за неготовности бортового оборудования, затем из-за того, что готовые корпуса «Алмаза» передали из ЦКМБ Челомея в ЦКБЭМ Мишина для создания первой станции «Салют». В ноябре 1971 года Попович начал тренировки в экипаже сначала с Львом Деминым, а позже с Юрием Артюхиным.

Наконец забрезжил свет в конце тоннеля. На апрель 1973 года наметили запуск первой станции серии «Алмаз» (ОПС-1 № 101-1). В сентябре 1971-го экипаж Попович — Артюхин назначили основным для первой экспедиции на первый «Алмаз». В феврале 1973 года все четыре экипажа успешно завершили комплексные тренировки и в марте прибыли на Байконур для предстартовой подготовки.

3 апреля 1973-го ракета «Протон-К» вывела на околоземную орбиту первый «Алмаз»: чтобы скрыть военное назначение, станции дали открытое название «Салют-2», как бы продолжая серию гражданских станций, начатую в 1971 году станцией «Салют».

Когда «Алмаз» решили назвать в открытой печати «Салют-2», расстроенные челомеевцы «навязанное сверху» название написали не на станции, а на проставке между ней и ступенью ракеты-носителя. На орбите станция отделялась от проставки с несчастливым названием (первый экипаж на «Салюте» не состыковался, второй — погиб) и летала с названием «Алмаз» на борту. Название скрыли под обтекателем.

Телеметрия показала: на борту станции «Салют-2» полный порядок. Между тем ЦКБЭМ задерживало поставку корабля. Экипаж ждал на Байконуре, а «Салют-2» (Алмаз-1, ОПС-101) летал в автоматическом режиме. 14 апреля станция ушла на глухие витки, а в ночь на 15 апреля с борта перестала поступать телеметрия. Малая телеметрия показала, что станция разгерметизировалась и неуправляемо изменила орбиту как бы из-за внешнего воздействия. Вскоре на орбите обнаружили множество обломков. Однозначная причина произошедшего не установлена до сих пор.

Полет Павла Поповича и Юрия Артюхина отменили. После отпусков 13 августа 1973 года они вновь начали подготовку, теперь уже для полета на ОПС-2 «Алмаз» № 101-2. Владимир Челомей обещал подготовить следующую станцию за год.

1 / 4

Второй полет

Павел Попович совершил свой второй космический полет с 3 по 19 июля 1974 года вместе с Юрием Артюхиным. Они отправились на орбитальную станцию «Салют-3» (Алмаз-2, ОПС-2 № 101-2) военно-прикладного назначения на корабле «Союз-14». Полет проходил по программе 1-й экспедиции. Его длительность составила 15 суток 17 часов 30 минут 28 секунд.

Во время стыковки, которую выполнял Попович в ручном режиме, произошла нештатная ситуация. На 50 метрах корабль стало сносить вправо, а связи с Землей не было. Попович остановил движение корабля. «Все вроде в норме, — вспоминал Попович, — но корабль-то понесло… Но стыковаться надо было обязательно. Я снял перчатки скафандра — ведь управлять джойстиками в перчатках очень сложно. Юра запротестовал, ведь если ударимся и будет разгерметизация, меня ничего не спасет. Я ему: “Ты спасешься и скажешь, что я добровольно на это пошел”. Без перчаток я быстро восстановил ориентацию и мы воткнулись прямо в центр стыковочного узла».

На орбите не обошлось и без курьезов. Ветеран космонавтики, корреспондент журнала «Новости космонавтики» Валерий Лындин вспомнил такой случай. «А я вспоминаю, какой переполох вызвал женский голос, неожиданно прозвучавший по системе космической связи “Заря” в июле 1974 года. Мы сидели тогда в телевизионной аппаратной Центра управления полетом под Евпаторией. Ждали сеанса связи со станцией “Салют-3”. В этом сеансе экипаж станции — космонавты Павел Попович и Юрий Артюхин — должны были провести очередной телерепортаж о своем житье-бытье на орбите. В то время на борту еще не было видеоконтрольных устройств, а рамочный видоискатель давал слишком приближенное представление о границах кадра. Поэтому перед началом каждого телерепортажа Земля подсказывала космонавтам, как им лучше расположиться, какие иллюминаторы или светильники прикрыть, чтобы избавиться от бликов и т.п. Вот и сейчас экипаж ждал этих рекомендаций от евпаторийского ЦУПа. Картинка была хорошая, но подводила радиосвязь. Оператор “Зари” тщетно вызывал космонавтов — они его не слышали. Зато мы прекрасно видели и слышали Поповича, в который раз повторявшего свой вызов: «“Заря”, я — “Беркут”. На связь...» И вдруг в ответ ему раздался требовательный женский голос: — Алло! Кто это? Мы все замерли от неожиданности. — Алло! Кто это? — еще более требовательно повторила невидимая незнакомка. Павел Романович, никогда не теряющийся ни при каких обстоятельствах, тут, кажется, слегка опешил и как-то не очень уверенно произнес: — Попович... — Кто-кто? — переспросила незнакомка. Тогда Павел Романович, успев освоиться с ситуацией, отчеканил: — Командир космической станции “Салют-3” космонавт Павел Попович. — Ой!.. — теперь уже опешила незнакомка, и на этом их диалог прекратился. А мы еще некоторое время сидели в оцепенении, а потом дружно расхохотались».

Приземлились Попович и Артюхин нормально. На вертолете космонавтов доставили в Жезказган. Там митинг, выступления, посадка деревьев. «И к вечеру, — рассказывал Попович, — у нас с Юрой поднялась температура до 40 градусов, в два раза подскочили пульс и давление. Ну, думаю, все, помираю… Положили нас на носилки… откачали».

Карьера Павла Поповича после полета в космос 

На основе данных, полученных во втором полете по программе «Алмаз», Павел Попович 22 сентября 1977 года защитил диссертацию кандидата технических наук в НИИ-45 РВСН. Он рассказывал: «По моей кандидатской был создан прибор “Пион”. Мы его не успели испытать на “Алмазе” — программу закрыли, — а испытывали на “Салюте-7”. Этот прибор работал в различных диапазонах спектра и позволял усиливать получаемые сигналы в 20000 раз. С его помощью мы могли видеть поверхность темной стороны Земли при свете всего одной четверти луны».

После защиты кандидатской диссертации 25 января 1978 года Поповича назначили заместителем начальника ЦПК по научно-испытательной и исследовательской работе. 16 мая 1980 года он стал старшим научным сотрудником в ЦПК.

Спустя два года, в 1982-м, произошла очередная реорганизация ЦПК. Всех космонавтов, находящихся на административных должностях, начиная от начальника ЦПК и заканчивая заместителями начальников отделов, лишили летного статуса. Среди них оказался и Павел Попович. 26 января 1982 года он выбыл из отряда космонавтов, послужив в нем 21 год и пройдя путь от старшего лейтенанта до генерал-майора.

После этого Павел Романович прослужил в ЦПК еще без малого восемь лет. К этому времени он стал одним из ведущих специалистов в стране по расшифровке и интерпретации космических снимков. «А потом пошли неполадки в семье. Я подал на развод, пришлось уйти из Звездного, — как-то вспоминал Павел Романович. — В это время Михаил Горбачев обратился к министру обороны с просьбой дать толкового космонавта на должность директора во Всесоюзный научно-исследовательский центр автоматизированной системы агроресурсов. Предложили мне — я согласился [директор с 29 декабря 1989 года — прим. ред.]. В наши задачи входило информационное обеспечение земельных реформ, составление земельных кадастров и другое. Мы проработали 12 лет. В декабре 2001 года мой институт слили с Государственным институтом кадастровой съемки. Теперь я работаю там в должности председателя Совета директоров».

20 августа 1993 года Попович в возрасте 63 лет ушел в запас, но продолжил возглавлять институт.

Павел Попович с наградами

Общественная деятельность Павла Поповича

  • 1957 — член КПСС;

  • 1960-1964 — секретарь парторганизации отряда космонавтов;

  • 1966, 1976 и 1981 — делегат XXIII, XXV и XXVI съездов КПСС;

  • 1973-1977, и с 1981 — председатель Федерации Бокса СССА;

  • 1964-1988 — депутат Верховного Совета Украинской СССР;

  • 1989-2009 — основатель и президент Ассоциации музеев космонавтики России;

  • 1976-2009 — член редакционного совета журнала «Новости космонавтики»;

  • 1978-2009 — член редсовета журнала «Полет».

Вот что о своей общественной деятельности рассказывал Павел Романович в 2002 году: «Наша главная задача на сегодня: построить Международный космический культурный центр имени Гагарина. Ну, естественно, денег у нас АМКОСе нет, и мы ищем инвесторов. Помимо этого, я занимаюсь вопросами товарищества собственников жилья здесь, на Хованской, что-то типа председателя жилищного кооператива. Кроме того, я занимаюсь вопросами бокса. Я почетный президент Федерации бокса России. До этого я много лет участвовал в соревнованиях, у меня удостоверение “Ветеран бокса” №1. И еще один большой кусок работы это украинская диаспора в Москве».

Причина смерти Павла Поповича

Павел Романович с женой Алевтиной Федоровной полетели на отдых в Гурзуф в Крыму. Там у Поповичей была квартира, где он проводил несколько месяцев в конце лета — начале осени. Ничего не предвещало трагедии.

Вечером 29 сентября 2009 года Попович смотрел телевизор, и у него внезапно заболела голова. Пошел в спальню, прилег... И не проснулся…. Скорая помощь зафиксировала остановку сердца. Павел Романович не дожил шесть дней до своего 80-летия.

Похоронили героя-космонавта 3 октября на Троекуровском кладбище Москвы.

Награды Павла Поповича

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1962, 1974);

  • Ордена Ленина (1962, 1974), Дружбы народов (1982), Красной Звезды (1961), Почета (1996), «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали (СССР, РФ);

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда Демократической Республики Вьетнам, «медаль Республики Куба».

Интересные факты о Павле Поповиче

  • 12 апреля 1961 года во время подготовки к полету корабля «Восток» Павел Попович находился в бункере рядом с Сергеем Королёвым и вел радиопереговоры Юрием Гагариным в качестве оператора связи. За успешную подготовку к первому в мире космическому полету Поповича наградили орденом Красной Звезды.

  • Когда Павла Поповича и Андрияна Николаева назначили основными пилотами для полета на кораблях «Восток-4» и «Восток-3», они посовещались и решили продолжить традицию, заложенную Германом Титовым и выбрали себе «птичьи» позывные. Попович выбрал позывной «Беркут», а Николаев — «Сокол».

  • Павел Попович первым открыл люк первой в мире военной орбитальной станции «Алмаз» («Салют-3»). Кроме того, его первым из советских космонавтов за второй космический полет удостоили не только второй Звезды Героя, но и второго ордена Ленина.

  • В ЦПК провели тайное голосование, кого назначить на первый полет, и Попович проголосовал за Гагарина. Автор спросил у Павла Романовича: «Почему не голосовали за себя? Неужели не хотелось быть первым?» Он ответил: «Я не мог полететь первым, ведь я украинец. Первым должен был полететь русский парень из рабочей семьи. Вот и полетел Юра Гагарин. Потом полетел Герман из интеллигентной, но тоже русской семьи. А мы с Андреем [Андрияном Николаевым] полетели вслед и, по мнению Сергея Павловича, олицетворяли дружбу народов. Ведь мы по национальности чуваш и украинец».

  • В 2005 году Украина удостоила Павла Поповича ордена князя Ярослава Мудрого IV степени, как первого украинца по национальности, побывавшего в космосе. Хотя первым космонавтом Украины там считают Леонида Каденюка. Он был в отряде космонавтов ЦПК ВВС с 1976 по 1983 год, его отчислили за неурядицы в семье. Потом с 1988 по 1996 год служил космонавтом-испытателем в отряде «бурановких» космонавтов ГК НИИ ВВС. Но в 1996 году он изменил Военной присяге России, принял гражданство Украины и был направлен на подготовку в США, где совершил полет на шаттле.

Ранее мы рассказывали о космонавте Александре Иванченкове: какое влияние на него оказал полет Гагарина, как он случайно встретился с Королёвым и какое мировое достижение установил.

Читайте также: