Биография Владислава Волкова: работа под началом Королева, путь в космонавты и трагедия «Союза-11»
«Как Волкова ни корми, он все в космос смотрит», — именно так родные и близкие говорили о космонавте Владислав Волкове, дважды Герое Советского Союза, для которого космические полеты стали делом всей жизни. О его работе в ОКБ-1 Сергея Павловича Королева, пути в отряд космонавтов и трагической судьбе вспоминает Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Игорь Маринин.
За свою короткую жизнь Владислав Волков дважды летал в космос. Он участвовал в первом групповом полете трех пилотируемых кораблей и вошел в состав дебютной экспедиции на первую в мире орбитальную станцию. 23 ноября ему исполнилось бы 90 лет.
Биография космонавта Владислава Волкова
Владислав Волков — это советский летчик-космонавт СССР №20, дважды Герой Советского Союза и 42 космонавт планеты. Он родился 23 ноября 1935 года в Москве и погиб 30 июня 1971-го при возвращении с орбитальной станции «Салют» на Землю. Ему было всего 35 лет.
Детство и юность
Владислав Волков родился в семье мастера-самолетостроителя Николая Григорьевича и чертежницы Ольги Михайловны. Жили тогда Волковы в небольшой комнатке коммунальной квартиры на 7 этаже дома на Бакунинской улице. Когда началась война. завод, где работали отец и мать Владислава, эвакуировали в Казань. Вместе с заводом эвакуировали и семью Волковых. В сентябре 1943 года Владислав с матерью и братом Борисом вернулись в Москву, где им дали комнату в одноэтажном бараке на территории современной ВДНХ. Отец остался на заводе.
Владислав вспоминал: «Время было тяжелое… даже сахар нам заменяла сахарная свекла, которую мама сушила на плите. Котлеты из картофельных очисток были большим лакомством».
В 1945 году отец вернулся из Казани и семья Волковых перебралась в дом на Подмосковном шоссе (неподалеку от нынешней станцией Войковская). С 1971-го это шоссе носит название «улица Волкова».
Образование
В Московскую среднюю мужскую школу № 212 Владислав пришел в 5-й класс в 1946 году. Вплоть до 10 класса он не знал, куда идти дальше. Его очень увлекали спорт, рисование и участие в самодеятельности. Анастасия Григорьевна Волощенко, классный руководитель Волкова, замечательная учительница, награжденная орденом Ленина, рассказывала: «Не помню, чтобы Владислав с кем-нибудь ссорился. Веселый, озорной, он всегда был в самом центре ребячьего клубка, энергии — через край. Пел хорошо, рисовал».
Одно время Владислав грезил небом и хотел стать летчиком. Даже на выставке школьной изостудии экспонировались его рисунки — сплошные самолеты. В 1952 году он даже вступил в Центральный аэроклуб имени Чкалова. Обучение началось с теоретических занятий, которые проводились по вечерам в помещении Московского авиационного института (МАИ). Видимо, он понял, что просто летать не так интересно, поэтому его приоритеты изменились.
В 1953 году Владислав стал студентом МАИ, который годом раньше без отрыва от производства заочно окончил его отец. Будучи студентом, Волков-младший проходил практику на предприятии КПО «Стрела» (ныне это корпорация «Тактическое ракетное вооружение»), а диплом писал в ОКБ-1 Королёва.
В 1959 году Владислав окончил самый сложный факультет электро-механических установок по специальности «инженер-механик по авиационным реактивным управляемым снарядам».
Личная жизнь
Отец Владислава Волкова Николай Григорьевич работал бригадиром на Авиационном орденоносном заводе № 22 имени С. Горбунова (сейчас завод им. М.В.Хруничева), где участвовал в строительстве самолетов-разведчиков Р-3, Р-6, истребителей И-4, бомбардировщиков ТБ-1, ТБ-3, ДБ-А, СБ, Пе-2, а также пассажирских самолетов АНТ-9 и АНТ-3. Мать Ольга Михайловна работала чертежницей на этом же заводе.
В семье Волковых кроме Владислава был еще сын Борис (1937 г.р.), который стал инженером КБ «Салют» того же предприятия, где работал отец.
В 1953 году, будучи учеником 10 класса, Владислав с товарищами пошел на вечер в женскую школу № 223 и на танцах познакомился с Люсей Бирюковой, которая в 1957-м стала его женой. 14 февраля 1958 года у них родился сын, которого назвали Владимиром. Людмила Александровна работала инженером-экономистом Минпищепрома.
Через много лет после трагической гибели мужа Людмила Александровна говорила: «После той счастливой жизни, которая была у нас с Владиком, мне больше никто не был нужен». Жены погибших вместе с Волковым Георгия Добровольского и Виктора Пацаева тоже больше не вышли замуж.
Характер
Владислав Волков был азартным человеком, любившим жизнь, со счастливой и одновременно трагической судьбой. Для Владислава Волкова космические полеты стали единственно необходимым делом всей его жизни, хотя продолжительность ее насчитывала всего 35 лет.
Космонавт Владимир Шаталов перед полетом экипажа корабля «Союз-11» говорил: «Владислав Волков не новичок в космосе. Этого космонавта отличают целеустремленность, грамотность, мужество. Это удивительно жизнерадостный человек. Он любит шутку, песню. На орбите с ним не придется скучать».
Космонавт Алексей Елисеев в свою очередь отмечал: «У Владислава есть качества, очень нужные космонавтам, — любовь к радости, шутке, хорошей песне... Я слышал переговоры экипажа во время полета корабля “Союз-7” и чувствовал, что на борту не скучают. И тон радостного, хорошего настроения задавал Волков. Он — убежденный оптимист».
Увлечения
Еще в средней школе Владислав Волков увлекался боксом, легкой атлетикой, волейболом и даже бальными танцами. Три года был вратарем, даже избирался капитаном футбольной команды «Металлист», а позже играл за команду клуба «Вымпел», который выступал, тогда в чемпионате СССР класс «Б». А по хоккею с шайбой выступал за команду МАИ на первенстве Москвы и Центрального спортивного клуба «Буревестник». В 1957 году ему присвоили 1-й спортивный разряд.
В 1970 году Волкова избрали председателем федерации акробатики СССР. Учась в 10 классе, он поступил в Московский аэроклуб, а 20 августа 1968-го окончил Коломенский аэроклуб по курсу летчика-спортсмена на самолете Як-18А.
Владислав Волков рассказывал, что в космическом полете они «с нежностью» вспоминали парилку в «Сандунах», бочковое пиво в Доме журналистов «и, конечно, как русские люди, — горячие наваристые щи или борщ».
Карьера Владислава Волкова: подготовка к полетам в космос
Работа в ОКБ-1
1 октября 1958 года, еще будучи студентом МАИ, Владислав Волков поступил на работу в ОКБ-1, которым руководил Сергей Королёв. Там он стал работать техником 10 отдела. С 1 апреля 1959 года он был инженером 4 отдела, выполнял чертежи по компоновке перспективных изделий — ракеты носителя 11А57 (позже названной «Восход») и баллистической ракеты Р-9А. С 4 сентября 1961 года — исполняющий обязанности, а с 16 февраля 1962-го — заместитель ведущего конструктора кораблей «Восток» и «Восход».
В апреле 1961 года после старта Юрия Гагарина появилась новая профессия — летчик-космонавт. Волков вспоминал: «“А почему бы не я, — подумалось мне, — Почему бы мне не стать космонавтом?” И опять я советуюсь с отцом. Он, наверное, единственный раз не поверил мне, посчитал, что из этого ничего не выйдет. И поэтому только пожал плечами».
Интересные факты из жизни Юрия Гагарина
Владиславу Волкову особенно запомнился день 11 мая 1964 года, когда группу инженеров, желающих самим испытывать в космосе свою технику, принял Королёв. Он рассказал молодежи о планах ОКБ-1 создавать сложные космические корабли для полетов не только около Земли, но и к Луне, Марсу и Венере. Затем задал каждому вопрос.
Через несколько дней Волков и десять других инженеров были направлены на медобследование. Семеро — Волков, Георгий Гречко, Валерий Кубасов, Олег Макаров, Николай Рукавишников, Константин Феоктистов и Валерий Яздовский — получили положительное заключение врачей. Из них Королёв выбрал Феоктистова для полета на «Восходе». Остальные вернулись к своим обязанностям.
В отряде космонавтов
23 мая 1966 года Волкова назначили на должность испытателя 731 отдела ЦКБЭМ (бывшее ОКБ-1). Таким образом он стал кандидатом в космонавты и начал подготовку сначала на загородной базе ЦКБЭМ, а затем и в ЦПК. В сентябре 1966 года после очередной медкомиссии теперь уже в Центральном военном авиационном госпитале, его включили в состав группы космонавтов для подготовки к полету на кораблях «Союз» по программе «Стыковка» и немного позже назначили в резервный экипаж корабля «Союз-2» вместе с Владимиром Шаталовым и Петром Колодиным.
В августе 1968 года, через три месяца после гибели Владимира Комарова при возвращении на корабле «Союз-1», экипажи, проходившие подготовку по программе «Стыковка», переформировали. Волкова назначили опять в резервный экипаж. На этот раз вместе с Анатолием Куклиным и Петром Колодиным.
Программа «Стыковка» была реализована в январе 1969 года, а уже в феврале Владислава Волкова назначили бортинженером основного экипажа корабля «Союз-7», и он начал подготовку с Анатолием Филипченко и Виктором Горбатко.
Полеты Владислава Волкова в космос
Первый полет
Первый космический полет Владислав Волков совершил с 12 по 17 октября 1969 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-7» вместе с Филипченко и Горбатко. Полет продолжался 4 суток 22 часа 40 минут 23 секунды. Это был первый в мире полет целой эскадрильи — кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8». Впервые на околоземной орбите работало сразу семь космонавтов.
В планах полета была стыковка «Союза-8» с «Союзом-7». Процесс стыковки должен был сниматься на фото- и кинопленку с борта «Союза-6». Но стыковка не состоялась из-за неисправности радиотехнической системы стыковки «Игла» на «Союзе-8».
Тем не менее остальные пункты программы полета космонавты выполнили. Об одном из экспериментов Владислав Волков рассказывал: «При проведении навигационных измерений и наблюдений мне пришлось осуществлять управление кораблем с помощью ручной системы ориентации, установленной в орбитальном отсеке. Корабль необычайно послушен, очень четко реагирует на малейшие отклонения ручки управления».
Менее чем через год — новая подготовка. На начало 1971 года намечался запуск первой в мире Долговременной орбитальной станции (ДОС), получившей название «Салют». Для двух длительных полетов в сентябре 1969 года были сформированы экипажи. 18 сентября 1970-го Волков начал подготовку к полету на «Салют» в качестве бортинженера третьего (резервного экипажа) вместе с опытным Владимиром Шаталовым и новичком Виктором Пацаевым. В феврале 1971 года Шаталова перевели в первый экипаж, и командиром третьего экипажа назначили новичка Георгия Добровольского.
В плане полетов на ДОС-1 «Салют» стояли две длительные экспедиции. Третий экипаж (Добровольский, Волков и Пацаев) должен был отдублировать экипаж второй экспедиции и полететь уже на следующую станцию ДОС-2. Но все пошло не по плану.
23 апреля 1971 года на «Союзе-10» стартовала первая экспедиция: Шаталов, Елисеев и Рукавишников. Стыковка с ДОС-1 «Салют» произошла нормально, но перейти на станцию им не удалось. Не выдержал нагрузки стыковочный узел корабля «Союз-10», и Шаталову, Елисееву и Рукавишникову пришлось вернуться на Землю.
Настал черед лететь в космос дублерам: Алексею Леонову, Валерию Кубасову и Петру Колодину. Владислав Волков вместе со своим экипажем стал дублером Кубасова. На подготовку выделили всего месяц. Но 3 июня, за три дня до старта, врачи на рентгенограмме бортинженера основного экипажа Кубасова обнаружили необычное затемнение в легких и предположили, что это начальная стадия туберкулеза (позже выяснилось, что диагноз был неправильным).
4 июня 1971 года, за два дня до старта, решением Госкомиссии первый экипаж Леонова был заменен дублирующим. Так, за два дня до старта Волков оказался в первом экипаже. Его жена Людмила Александровна много лет спустя рассказала, что в день отлета на космодром Владислав прибежал с тренировки, покидал в рюкзак какие-то вещи, поцеловал, сказал, что вернется через несколько дней и убежал. «Не вернулся», — с грустью сказала она.
Второй полет
Второй космический полет Владислава Волкова в качестве бортинженера космического корабля «Союз-11» и первой в мире долговременной орбитальной станции «Салют» проходил с 6 по 30 июня 1961 года. Вместе с ним в экипаж вошли Георгий Добровольский и Виктор Пацаев. Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды (до касания Земли).
Поначалу полет проходил нормально. Через сутки «Союз-11» успешно состыковался с «Салютом» и экипаж перешел на ее борт. Первая в мире орбитальная станция стала обитаемой. Перейдя первым на станцию, Волков почувствовал резкий запах гари. Вскоре выяснилось, что перегорели два вентилятора. Из-за сильного задымления первую ночь после стыковки экипаж провел не в станции, а в корабле.
Полет проходил непросто и в психологическом плане. В экипаже только Волков имел опыт космического полета. Командир экипажа — Добровольский, бывший начальник политотдела авиаполка, замкомандира эскадрильи, привыкший к подчинению, — требовал того же и от Владислава, но часто встречал отпор. Сменным руководителям полета — космонавтам Николаеву, Елисееву, Шаталову, Быковскому и Горбатко не раз приходилось смягчать набиравшие обороты межличностные конфликты.
16 июня Волков вновь почувствовал резкий запах дыма и напрямую доложил на Землю дежурившему Владимиру Шаталову. Угроза пожара казалась серьезной, и Шаталов приказал готовить корабль к расстыковке на случай срочной эвакуации. По рекомендациям с Земли космонавты перевели станцию на второй энергоконтур, включили фильтры очистки атмосферы, и воздух постепенно очистился. Полет можно было продолжать.
Этот стресс не прошел даром для экипажа, который к концу второй недели полета казался вымотанным и сильно уставшим. Врачей беспокоило и то, что космонавты не полностью выполняли программу тренировок, что грозило тяжелыми последствиями реадаптации после возвращения на Землю. Наконец было принято решение возвращать космонавтов на сутки раньше плановой даты.
«До встречи на Земле, готовьте коньяк», — пошутил Владислав Волков во время последнего сеанса связи с Центром управления полетами с борта «Салюта», перешел в «Союз-11» и закрыл за собой оба люка.
Причина смерти Владислава Волкова
29 июня космонавты заняли свои места и закрыли люк между спускаемым аппаратом и бытовым (орбитальным) отсеком. Но транспарант «люк открыт» на пульте не погас. В ЦУПе услышали взволнованный возглас Волкова: «Люк негерметичен! Что делать? Что делать?» Дело в том, что экипажи тогда летали в космос без скафандров. После отделения бытового отсека от спускаемого аппарата через негерметичный люк мог выйти наружу весь воздух — это неминуемая гибель космонавтов.
По рекомендации Елисеева Добровольский и Волков открутили штурвал люка на шесть оборотов, потом вновь закрутили. Но это не помогло. Нервозность экипажа возросла. В евпаторийском ЦУП работа кипела. Пришли к выводу, что герметичность есть, но барахлит датчик. Передали рекомендации на «Союз-11». Добровольский подложил под концевик датчика кусочек пластыря и транспарант погас. Вроде проблему устранили, но беспокойство у экипажа осталось.
29 июня в 21:25 по Москве «Союз-11» отстыковался от «Салюта». 30 июня в 01:35 двигатель включился на торможение, и корабль устремился к Земле. В 01:47 «Союз» разделился на отсеки, но экипаж об этом не доложил. Средства ПВО заметили и отследили спуск спускаемого аппарата до открытия парашюта. Экипаж на связь так и не вышел.
В 02:17 спускаемый аппарат приземлился. Через несколько минут поисковики с севшего рядом вертолета открыли люк и обнаружили экипаж без признаков жизни.
Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев погибли от декомпрессии из-за разгерметизации спускаемого аппарата, которая произошла, как позже выяснилось, из-за преждевременного открытия дыхательного клапана.
Генерал Николай Каманин, участвовавший в выяснении причины катастрофы, так описал случившееся: «Корабль пошел на спуск. На борту все нормально, однако космонавты, помня о недавних неприятностях с переходным люком, во все глаза следят за давлением в кабине. Слышится хлопок — есть разделение! Но что это? Давление в кабине начинает быстро падать… Разгерметизация! Отстегнув привязные ремни, Добровольский бросается к люку. Люк герметичен, но давление продолжает падать, слышен свист уходящего в космос воздуха. Из-за шума включенных передатчиков и приемников невозможно понять: где же свистит воздух? Волков и Пацаев отстегивают плечевые ремни и выключают радиоаппаратуру. Свист воздуха слышится из-под кресла командира — там, где расположен вентиляционный клапан. Добровольский и Пацаев пытаются закрыть вентиль, но обессиленные падают в кресла. Добровольский все же успевает застегнуть поясной замок перепутанных ремней».
«Более двадцати трех суток провели на орбите Г. Добровольский, В. Волков и В. Пацаев. Их работа восхищала: долгожители первого “звездного дома” трудились самозабвенно. Их подвиг стал символом воли и смелости, мужества и отваги, примером дерзновеннейших деяний советского человека. Они доказали, что в космосе можно жить и работать долгое время», — написал космонавт Алексей Елисеев в предисловии к книге Волкова «Шагаем в небо», вышедшей из печати уже после его гибели.
Владиславу Волкову было всего 35 лет.
Прощание с погибшими космонавтами началось в полдень 1 июля в Краснознаменном зале Центрального дома Советской Армии. Высокий постамент утопал в цветах. На груди Добровольского, Волкова и Пацаева были высшие государственные награды, которыми их удостоили за космический полет. В почетном карауле друзья, летчики-космонавты, члены руководства государства во главе с Леонидом Брежневым.
Прощание продолжилось и на следующий день. Среди представителей посольств и партий различных стран стоял и прибывший по поручению президента США астронавт Томас Стаффорд. В члены правительственной похоронной комиссии установили урны с прахом героев на лафеты, прицепленные к бронемашинам. Процессия двинулась на Красную площадь. На трибуне мавзолея Ленина стояли руководители страны и Коммунистической партии. После нескольких выступлений траурный митинг был закрыт. Под грохот артиллерийского салюта урны с прахом героев космоса упокоились в Кремлевской стене.
Какие объекты названы в честь Владислава Волкова
В последующие годы память о дважды Герое Советского Союза, летчике-космонавте Волкове увековечили мемориальной доской на одном из зданий МАИ, переименованием Пригородного шоссе в улицу Космонавта Волкова с установкой бронзовый бюста в одноименном парке (скульптор — Г.М. Тоидзе, архитекторы — И.М. Студенкин и Б.И.Тхор), а также бюстом во дворе школы № 225 Ташкента, памятной доской на одной из школ на улице его имени в Кирове. Московская школа № 212, в которой учился Волков, носит его имя. Его именем названы: судно космической связи, кратер на Луне, малая планета № 1790.
Почетные звания и награды Владислава Волкова
Дважды Герой Советского Союза, «Летчик-космонавт СССР» № 20;
Два ордена Ленина и две медали «Золотая Звезда»;
Почетный гражданин Калуги и Кирова.
Интересные факты о Владиславе Волкове
В отряде космонавтов у многих были клички. У Гагарина была кличка «Гагара», у Волынова — «Слон». А Владислава Волкова в Звездном часто называли «Марчелло» из-за внешнего сходства с итальянским актером, красавцем-мужчиной Марчелло Мастроянни. Жена его называла Владиком, а друзья не Владом, ни Славой, а Вадимом.
В первый полет Владислав Волков взял с собой необычный талисман, который дал ему сын Вова перед отъездом на Байконур: спичечный коробок, наполненный землей из Севастополя с героического Малахова кургана.
Уже сидя в корабле «Союз-7», когда до старта оставалось минут 15, Владислав Волков, Анатолий Филипченко и Виктор Горбатко спели песню «С чего начинается Родина…». Волков вспоминал: «Поем старательно, не пропуская ни одного куплета. Земля предупреждает «Готовность пять минут!»
Владислав Волков, вернувшись из первого полета, рассказывал: «За многие дни космической вахты мы успели обрасти колючей щетиной, которую я с интересом рассматриваю в зеркало, ребята шутят: “Борода-то у тебя татарская — черная и клинышком. На Земле нельзя было и подумать, чтобы не бриться столько времени”». Полет Волкова длился неполные пять дней.
Владислав Волков дружил с соседом по подъезду Юрием Никулиным. Они часто вечерами вместе болели за любимые футбольные команды, а репортажи с чемпионата мира никогда не пропускали. Юрий Никулин подарил Владиславу Волкову книгу с подписью «Как Волкова ни корми, он все в космос смотрит».
Его имя увековечено в скульптурной композиции «Павший астронавт» — единственной художественной инсталляции, установленной на Луне 1 августа 1971 года командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом.
Ранее мы рассказывали о Владимире Соловьеве, который прошел путь от космонавта до генерального конструктора РКК «Энергия». Его биография здесь.
Читайте также:
Биография Олега Котова: путь в космонавты, авария на МКС и один на один с открытым космосом
Биография космонавта Павла Поповича: первый в мире групповой полет, подготовка к Луне и «Алмаз»
Биография Александра Иванченкова: путь в космонавты, мировой рекорд и курьезы на орбите
Биография Александра Мисуркина: от первого лица о жизни, карьере и инцидентах в полете