Без страховки и с отрезанной «ногой»: 13 самых запоминающихся выходов в открытый космос
За 60 лет работы людей в открытом космосе внекорабельная деятельность стала привычной, но от того не менее рискованной. Каждый выход по-прежнему требует максимально концентрации — и может пойти не по плану. Член Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Маринин собрал список самых ярких событий в открытом космосе — от рекордных до самых опасных.
Выход в открытый космос — это работа космонавта в космическом пространстве за пределами своего корабля или орбитальной станции. Есть и более широкое понятие — внекорабельная деятельность, которая также включает работу на поверхности Луны и других небесных тел. Чем шире определение, тем больше интересных случаев!
Первый выход в открытый космос
Первым в мире в открытое космическое пространство вышел Алексей Леонов 18 марта 1965 года. Советский космонавт, облаченный в скафандр «Беркут», совершил выход из специальной шлюзовой надувной камеры, закрепленной снаружи спускаемого аппарата космического корабля «Восход-2».
Находящийся в кабине корабля Павел Беляев управлял сбросом давления, наддувом и выходным люком дистанционно. Он же руководил действиями Леонова. Его слова «Внимание! Внимание! Человек вышел в космическое пространство!», произнесенные в прямом эфире, мгновенно облетели весь мир.
Алексей Леонов находился в условиях космического вакуума 27 минуты, из них 16 минут — в свободном парении. Он стал самым молодым мужчиной, совершившим выход в открытый космос — ему было на тот момент всего 30 лет.
Первый в открытом космосе: биография космонавта Алексея Леонова
Кроме того, Алексей Леонов оказался единственным в истории мировой космонавтики человеком, который вышел в открытый космос в одиночку, а его напарник не имел возможности оказать ему помощь в случае нештатной ситуации.
После этого исторического события появился термин «внекорабельная деятельность» (ВКД). Так называют работы, проводящиеся космонавтами вне герметичных отсеков космических кораблей или станций.
Первый выход американца в открытый космос
Через 79 дней после Леонова свой первый выход в открытый космос совершили американцы. 3 июня 1965 года из американского космического корабля «Джемини-4» вышел астронавт NASA Эдвард Уайт в скафандре G4C. В отличие от Леонова, выход Уайта осуществлялся не из шлюзовой камеры, а из разгерметизированной кабины корабля. Командир экипажа Джеймс Олтон Макдивитт в это время снимал выход Уайта кинокамерой через открытый люк.
Вне корабля Уайт провел 36 минут (по другим данным, 20 минут). За это время он испытал ручное устройство маневрирования HHMU, конструкцию которого признали неудачной. С большим трудом Уайт и Макдивитт закрыли люк, пробыв в разгерметизированной кабине 1 час 4 минуты.
12 стран, представители которых совершили выход в открытый космос
Советский «Беркут» и американский G4C не были автономными. Электроэнергия, газовая смесь для дыхания и связь в скафандрах производились через страховочный фал.
Первый переход из корабля в корабль через открытый космос
16 января 1969 года космические корабли «Союз-4» (Владимир Шаталов) и «Союз-5» (Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов) успешно состыковались на околоземной орбите. Хрунов и Елисеев в бытовом отсеке «Союза-5» облачились в полностью автономные скафандры «Ястреб». Волынов, находящийся в спускаемом аппарате без скафандра, закрыл за ними люк, а Хрунов и Елисеев сбросили давление в бытовом отсеке (использовался в качестве шлюзовой камеры) и открыли люк в открытый космос.
Хрунов, используя поручни, перебрался по наружной поверхности в бытовой отсек «Союза-4». За ним последовал Елисеев. Оказавшись в бытовом отсеке «Союза-4», они закрыли за собой люк и произвели наддув. Ожидавший их Шаталов помог снять скафандры. Первый в мире переход космонавтов из корабля в корабль продолжался 53 минуты (от открытия люка в «Союзе-5» до закрытия люка в «Союзе-4»).
Примечательным этот выход в открытый космос был еще по одной причине. Хрунов передал Шаталову письма и газеты с сообщением ТАСС о его старте — так он стал первым в мире космическим почтальоном.
Первый выход человека на поверхность Луны
Внекорабельной деятельностью считается работа не только за пределами корабля на околоземной орбите, но и на поверхности Луны, где условия практически такие же. Первыми людьми, достигшими естественного спутника Земли и вышедшими на его поверхность, стали астронавты NASA Нил Армстронг и Базз Олдрин. 20 июля 1969 года лунный модуль «Орел» космического корабля «Аполлон-11» успешно прилунился в Море Спокойствия. Рано утром 21 июля астронавты открыли люк корабля, после чего Нил Армстронг в скафандре A7L ступил на лунную поверхность и произнес свою легендарную фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Вслед на ним на поверхность спустился Базз Олдрин.
Установив флаг США, ловушку солнечного ветра, сейсмометр и лазерный уголковый отражатель и собрав 21,55 кг образцов лунного грунта, астронавты поднялись на борт «Орла» и закрыли люк.
Первая в мире внекорабельная деятельность на Луне продолжалась 2 часа 47 минут.
Первый выход в открытый космос на пути Луна — Земля
Выходы в открытый космос происходили и во время полета кораблей на трассе Луна — Земля. Первым такую внекорабельную деятельность совершил астронавт NASA Альфред Уорден 5 августа 1971 года на пути корабля «Аполлон-15» к Земле после визита на Луну. Ему нужно было перенести отснятые фотопленки картографических и панорамных камер из служебного модуля в командный.
Для этого пришлось разгерметизировать весь командный модуль. Командир экипажа Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Джеймс Ирвин тоже находились в условиях космического пространства, хотя наружу, в отличие Уордена, не выходили.
Первый в мире выход в открытый космос на трассе Луна — Земля продолжался 39 минут.
Выход в открытый космос с отрезанной «ногой»
Этот опасный выход в открытый космос произошел 1 ноября 1983 года. Космонавты Владимир Ляхов и Александр Александров выполняли полет в рамках 2-й длительной экспедиции на станции «Салют-7» — программу продлили на три месяца из-за аварии ракеты на старте. Во время подготовки к выходу в открытый космос, целью которого было установить дополнительные солнечные батареи, в скафандре «Орлан-Д» Александрова обнаружилась негерметичность.
Утечка происходила из кольцевой трещины длиной целых 35 см, появившейся ниже коленного сгиба. Дополнительная электроэнергия была крайне необходима: отложить установку солнечных батарей до прибытия нового скафандра было невозможно. А запасного скафандра ни на станции, ни на Земле не было.
Поэтому специалисты предприятий «Энергия» и «Звезда» пошли на невероятный риск. Они разработали способ ремонта скафандра подручными средствами. Владимир Ляхов рассказывал: «Мы полностью отрезали ногу у скафандра. Вырезали из одного из воздуховодов станции кольцо (муфту). На этом кольце мы наложили друг на друга герметичную оболочку скафандра и отрезанной ноги и все это забандажировали. Затем зашили силовую оболочку. Я предложил Александру, чтобы в зашитом скафандре пошел я. Но он сказал: “Какая разница?” Это было очень мужественное решение!»
В этом скафандре Александр Александров совершил два выхода в открытый космос: их длительность составила 2 часа 50 минут и 2 часа 55 минут.
Первая женщина, совершившая выход в открытый космос
Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, стала Светлана Савицкая — советский космонавт-испытатель отряда НПО «Энергия». 27 июля 1984 года она вместе с Владимиром Джанибековым она провела испытания универсального ручного инструмента (УРИ) на внешней поверхности долговременной орбитальной станции «Салют-7». Инструмент тестировался в режимах резки, сварки и пайки металлических пластин и в режиме напыления покрытия.
Савицкая вышла в открытый космос в скафандре «Орлан Д» №45. Ее внекорабельная деятельность продолжалась 3 часа 33 минуты.
Первая и единственная: биография Светланы Савицкой
Через 76 дней после Савицкой, 11 октября того же года, в открытый космос вышла первая американка — Кэтрин Салливан. Ее выход в скафандре EMU из шаттла «Челленджер» продолжался 3 часа 27 минут.
Третьей женщиной-космонавтом, которая вышла в открытый космос, стала гражданка КНР Ван Япин. 7 ноября 2021 года она в скафандре «Фэйтянь» (аналог российского «Орлана-ДМ») вышла за борт станции «Тяньгун» вместе с опытным коллегой Чжай Чжиганом и проработала в открытом космосе 6 часов 25 минут.
Выход в открытый космос, не покидая станции
Внекорабельной деятельностью считается не только выход наружу из корабля или станции, но и нахождение в разгерметизированном отсеке. Например, во время выхода астронавта Уайта из «Джемини-4» командир Макдивитт все время находился в разгерметизированном корабле, не покидая его борт. Нечто подобное было и в истории российской космонавтики.
22 августа 1997 года экипаж 24-й основной экспедиции на станции «Мир» — Павел Виноградов и Анатолий Соловьев, — используя переходный отсек базового блока в качестве шлюзовой камеры, перешел в модуль «Спектр», потерявший герметичность из-за столкновения с кораблем «Прогресс М-34».
За 3 часа 16 минут работы в скафандрах «Орлан-ДМА» космонавты подключили солнечные батареи модуля к энергосистеме станции, перенесли в базовый блок пылесос, CD-диски, записи результатов экспериментов и личные вещи англо-американского астронавта-исследователя NASA Майкла Фоула. Место разгерметизации «Спектра» им обнаружить не удалось.
При этой внекорабельной деятельности не обошлось без проблемы. При шлюзовании обнаружилась утечка воздуха из левой перчатки скафандра Виноградова. Пришлось вновь надуть переходный отсек, заменить перчатку и только после этого продолжить программу ВКД.
Первый выход в открытый космос без страховки
Одной из важных функций американских шаттлов было возвращение на Землю или ремонт на орбите вышедших из строя спутников. Для того, чтобы астронавт мог подлететь к такому спутнику и подтащить его к шаттлу, инженеры создали установку МMU для перемещения астронавта в открытом космосе. Ее первое испытание провел астронавт NASA Брюс Маккэндлесс.
7 февраля 1984 года он вместе с Робертом Стюартом вышел в открытый грузовой отсек шаттла «Челленджер», закрепился в установке MMU и сначала полетал внутри отсека, а затем дважды удалялся от корабля на расстояние до 98 метров.
При этом у Маккэндлесса не было никакой механической связи с шаттлом. Командир «Челленджера» Вэнс Бранд и пилот Роберт Гибсон следили за его перемещением по монитору и в случае отказа установки были готовы в любой момент подлететь к нему на шаттле и подхватить манипулятором. Но этого не понадобилось. Испытания прошли успешно.
Чего боятся космонавты: оказаться без страховки и не выполнить задание
Похожую установку — средство передвижения космонавта (СПК) — создали в СССР по программе «Буран». Впервые ее испытал Александр Серебров 1 февраля 1990 года, удаляясь от орбитального комплекса «Мир» на 33 м. При этом его скафандр «Орлан-ДМА» был связан с «Миром» фалом диаметром 3,5 мм. В случае отказа СПК Александр Викторенко, страховавший Сереброва, мог включить лебедку и подтянуть космонавта к станции. Такая страховка была необходима, так как «Мир», в отличие от шаттла, не смог бы подлететь к терпящему бедствие космонавту.
Первый выход в открытый космос двух женщин
С 1984 года женщины выходили в открытый космос лишь в сопровождении мужчин, но 18 октября 2019 года эта тенденция была нарушена. Впервые в космос вышли две женщины — астронавтки NASA Кристина Кук и Джессика Меир. За 7 часов 17 минут они заменили неисправный блок разрядки-зарядки аккумуляторной батареи в канале системы электропитания 2B на секции P6 американского сегмента МКС. Кроме того, они провели монтаж крепления для платформы Bartolomeo на европейском модуле «Коламбус».
Смертельно опасный выход в открытый космос
Серьезный инцидент произошел с итальянцем Лукой Пармитано, астронавтом Европейского космического агентства. 16 июля 2013 года он и его напарник, астронавт NASA Кристофер Кэссиди, в американских скафандрах EMU вышли из шлюзового модуля «Квест» американского сегмента МКС. Им нужно было произвести монтаж перемычки на секции Z1 и подключить кабель данных узла захвата дистанционного манипулятора SSRMS на российском модуле «Заря».
Но выполнить задачу астронавты не успели. Шлем скафандра Пармитано стал наполняться водой. Жидкость летала возле лица, попадая в глаза и нос, лишая Луку нормального зрения и дыхания. Возникло серьезное опасение, что он может захлебнуться, и ЦУП Хьюстона дал команду астронавтам срочно вернуться в «Квест», что и сделал почти ослепший Лука с помощью Кристофера.
Скафандры астронавтов находились отключенными от бортового питания 1 час 32 минуты. Позже они удалили из злополучного скафандра около полутора литров воды. Инженеры NASA выяснили, что вода поступала в шлем из-за закупорки отверстий в барабане влагоотделителя.
Похожий случай произошел с немцем, астронавтом ЕКА Маттиасом Маурером. 23 марта 2022 года он и астронавт NASA Раджа Чарри вышли в открытый космос из того же модуля «Квест». Во время монтажа аммиачных перемычек между радиатором и блоком клапанов стекло шлема Маурера стало сильно потеть. Капли воды срывались, попадая в глаза и нос, мешая работать.
Тем не менее астронавты выполнили почти все задачи выхода, пробыв за бортом 6 часов 54 минуты. Позже выяснилось, что в вентиляционном отверстии скафандра образовалась пробка диаметром 20–25 мм, из-за чего лицевое стекло скафандра на 30–50% покрывалось слоем конденсата от дыхания.
Рекорд по количеству выходов в открытый космос
Два мировых рекорда по количеству и по суммарной длительности работ в открытом космосе с января 1998 года до сих пор сохраняет за собой космонавт Анатолий Соловьев. Он 16 раз работал в условиях открытого космоса, пробыв там в сумме 3 суток и 46 минут.
Самый длительный выход в открытый космос
Самый длительный в истории мировой космонавтики выход в открытый космос совершили два китайских космонавта Цай Сюйчжэ и Сун Линдун. Они покинули борт станции «Тяньгун» 17 декабря 2024 года. в скафандрах «Фэйтянь» (аналог российского «Орлана-ДМА»).
Их внекорабельная деятельность от открытия до закрытия люка продолжалась 9 часов 6 минут. За это время Цай и Сун выполнили огромный объем работы: смонтировали противомикрометеороидные панели и провели и осмотр внешней поверхности всех модулей станции «Тяньгун».
Ключевое средство для работы в открытом космосе — это скафандр. Он не просто защищает космонавтов от суровых условий космоса, но и поддерживает жизнь. Чем отличаются скафандры России и США — сделали подробный разбор.
Сегодня российские космонавты используют для выходов в открытый космос скафандры серии «Орлан-МКС». Как они устроены и в чем их особенности — рассказывали здесь.
Седьмая модель этого скафандра прибыла на МКС в сентябре 2025 года вместе с установкой «Экран-М» для выращивания полупроводниковых кристаллов. Что это за эксперимент и для чего он проводится — объяснили в этой статье.
Статистические материалы для статьи предоставил эксперт Pro Космоса Андрей Красильников.