"Мы пришли с миром": 55 лет назад человек впервые ступил на Луну
День 21 июля 1969 года стал историческим. В этот день американские астронавты Нил Армстронг и Баз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на Луну. Высадка на спутник Земли потребовала разработки множества новых технологий: «супертяжа» ракеты-носителя "Сатурн V", корабля «Аполло», лунного модуля, скафандров для выхода на поверхность Луны, и это малая толика того, что было создано специально для программы "Аполлон". Многие из этих инноваций нашли применение в повседневной жизни, от компьютерных чипов до огнестойких материалов.
Первые на Луне
Корабль «Аполло-11» был выведен на околоземную орбиту и направлен к Луне ракетой-носителем Saturn V SA-506. Корабль состоял из командно-служебного модуля CSM-107 Columbia и лунного модуля Eagle ("Орел"). Экипаж: командир Нил Армстронг, пилот командного модуля - Майкл Коллинз, пилот лунного модуля Эдвин «Баз» Олдрин. Старт состоялся 16 июля 1969 года в 13:32:00 по Гринвичу с Космического центра им. Кеннеди во Флориде.
Посадка на Луну: 20 июля 1969 года в 20:17:40 по Гринвичу (23:17:40 по московскому времени) в Море Спокойствия. 21 июля в 05:28 по Москве был открыт люк. Через 17 минут Нил Армстронг сошел с посадочной опоры на поверхность Луны, и произнес свою знаменитую фразу: "Этот один маленький шаг для человека - гигантский прыжок для человечества".
В Москве было раннее утро. Армстронг и вышедший через 18 минут вслед за ним Олдрин выполнили всю программу выхода на поверхность, вернулись в лунный модуль с 21 килограммом 550 граммами лунного грунта и через 2 часа 47 мин закрыли люк.
На Луне лунный корабль «Орел» пробыл 21 час 36 минут 21 секунду и стартовал на окололунную орбиту. На Луне осталась посадочная ступень. На ней была закреплена табличка с надписью «Мы пришли с миром от имени всего человечества».
Любопытный факт: Олдрин забыл оставить на поверхности эмблему «Аполло-1» с именами погибших астронавтов, советские медали Комарова и Гагарина, диск с посланиями земных президентов и премьеров, а также оливковую ветвь. Пришлось открыть вновь люк и просто кинуть пакетик на поверхность Луны.
Затем взлетная ступень лунного модуля стартовала и состыковалась с командным модулем. Армстронг и Олдрин попали в объятия ожидавшего их на орбите Коллинза и вскоре стартовали к Земле. Первая экспедиция с высадкой на поверхность длилась 8 суток 3 часа 18 минут 35 секунд.
Кино или реальность?
Всего на Луне побывали 12 астронавтов. Полет «Апололо-17» в 1972 году стал последним. Еще до его старта было принято решение о закрытии программы «Аполлон» и отмены еще трех ранее намеченных полетов.
Несколько лет спустя в американской, а после и в печати других стран стали появляться публикации, а потом и целые книги, в которых утверждается, что полеты на Луну были сфальсифицированы НАСА и Голливудом. В них приводится куча «примеров», опровергающих полет астронавтов на Луну. Одновременно стали появляться публикации, опровергающие «неопровержимые» опровержения. Не будем в этой заметке обсуждать доводы той и другой сторон. Расскем только три эпизода.
Эпизод первый. автор этих строк был довольно длительное время дружен с «бессменным заместителем руководителей полетом» советских космических кораблей и орбитальных станций Виктором Благовым. Как-то мы, после очередной работы в Центре управления полетами ЦНИИмаш (бывший НИИ-88), пошли проветриться по территории института. Зашел разговор о полете американцев на Луну. Оказалось, что Виктор Дмитриевич сам был свидетелем этого события. Мы прошли вглубь территории и он показал мне здание, частично законсервированное из-за ветхости, где в зале стояли мониторы на которые велась прямая трансляция не только старта «Аполло-11», но и его посадка. Виктор Дмитриевич вспомнил детали, что трансляция была на английском языке, а в зале сидел переводчик и давал пояснения.
Благов рассказал: «Около полуночи [по московскому времени] лунный модуль совершил посадку. Нам сообщили, что по плану Армстронг и Олдрин должны выйти на поверхность в середине 22-часового пребывания лунного модуля на поверхности Луны. Мы внимательно следили за их действиями. Забрезжил рассвет. Потянуло в сон, и мы пошли в буфет попить кофейку и отдохнуть. Примерно через час мы вернулись и оказалось, что Армстронг уже на поверхности. астронавтам разрешили выйти раньше запланированного. Так мы прозевали этот исторический момент».
Не доверять Виктору Дмитриевичу у меня не было оснований, но позже, я все же проник в это здание и действительно обнаружил там зал, о котором рассказывал Виктор Благов.
Эпизод второй, который рассказал доктор технических наук Евгений Молотов в корпоративном журнале АО «Российские космические системы» в 2019 году. В конце 1967 года секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов дал поручение главному конструктору НИИ-885 (теперь «Российские космические системы») Михаилу Рязанскому разработать специальный радиотехнический контрольный комплекс для приема телеметрической, телефонной и телевизионной информации непосредственно с американских космических кораблей программы «Аполлон».
Советские, уже существующие средства, не могли использоваться так как работали в радио-диапазоне «L», в то время как американские работали в диапазоне «S» и имели другую структуру передаваемых сигналов. Разработку комплекса Рязанский поручил отделу, которым руководил Евгений Молотов, который в то время отвечал за наземный комплекс управления советской лунной программы в целом.
Согласно техзаданию, комплекс для перехвата информации с «Аполло» должен был иметь общую зону видимости с одной из трех американских станций слежения за полетом «Аполлонов». Поэтому был выбран крымский пункт, имевший общую зону видимости с американским пунктом в Мадриде. Было решено использовать антенну П-400 (Симферополь) диаметром 32 метра.
Отдел Молотова с задачей справился. Комплекс был готов к работе в ноябре 1968 года. Данные для точного наведения антенны рассчитывались на основании американских вещательных передач, сообщавших е время старта кораблей и время посадки на Луну. Слежение велось за космическими кораблями «Аполло-8», «Аполло-10», «Аполло-11» и «Аполлон-12» с декабря 1968 по ноябрь 1969 года. Информацию советский комплекс в Симферополе мог принимать только тогда, когда космические корабли находились в зоне видимости только одной из трех американских станций слежения (в Мадриде) в то время НАСА имело возможность принимать информацию круглосуточно благодаря станциям на территории США и Австралии.
Со всех американских кораблей в СССР с хорошим качеством принимали телефонные переговоры астронавтов с Землей и телеметрическую информацию о состоянии бортовых систем. Телевизионный сигнал имел низкое качество из-за недостаточной чувствительности 32-метровой антенны (в США прием шел на 64 метровые антенны, в СССР таких не было). Вся принимаемая информация регистрировалась на запоминающие устройства, переводилась на русский язык и передавалась в советский Центр управления полетом (где и работал Благов).
Молотов утверждал, что в настоящее время сохранился небольшой объем зарегистрированных переговоров с астронавтами «Аполлон-11» и материалы фоторегистрации с экранов индикаторов.
Эпизод третий. А вот что рассказал Юрий Тимофеев, в то время молодой специалист, а сейчас старший научный сотрудник АО «Российские космические системы»: «В нашем институте, в отделении 03, в отделе Е. П. Молотова, к началу полета «Аполло-11» была разработана и введена в эксплуатацию в Центре управления аппаратура контроля. Она принимала радиосигналы с американских систем космических кораблей «Аполло», выделяла телевизионную и речевую информацию, что позволяло слушать переговоры операторов американского Центра управления полетом с экипажем «Аполло-11» и видеть на мониторах, установленных в помещениях пункта управления нашим «Луноходом-1», телевизионные репортажи, которые вели астронавты в ходе выполнения программы полета. Таким образом, мне посчастливилось в июле 1969 года быть непосредственным свидетелем выхода Армстронга и Олдрина на поверхность Луны, слушать их переговоры (конечно, на английском языке), которые проводились в течение этапов этой знаменательной миссии. Были также сделаны магнитофонные записи всех переговоров и телевизионных репортажей, подтверждавшие реальность произошедшего события».
...Сегодня, по прошествии 55 лет, человечество вновь стоит на пороге высадки на Луну.