10 сентября 1933 родился Евгений Хрунов — космонавт, проложивший путь к орбитальным станциям
Проекты

10 сентября 1933 родился Евгений Хрунов — космонавт, проложивший путь к орбитальным станциям

10 сентября 2025 года, 05:00

92 года назад на свет появился советский космонавт Евгений Хрунов — первый человек, совершивший переход между пилотируемыми кораблями в открытом космосе. Его полет в 1969 году стал ключевым шагом к созданию орбитальных станций, доказав, что люди могут собирать сложные конструкции в космическом пространстве.

Выходец из большой крестьянской семьи Тульской области, он прошел путь от механика-тракториста до покорителя космоса, окончив летное училище и став военным пилотом. В 1960 году он стал одним из 20 летчиков, отобранных в первый отряд космонавтов СССР — наряду с Юрием Гагариным, Германом Титовым и Алексеем Леоновым.

Главным достижением Хрунова стал его первый и единственный космический полет в составе экипажа «Союза-5» 15–17 января 1969 года. В ходе него была выполнена первая в истории ручная стыковка двух пилотируемых кораблей («Союза-4» и «Союза-5»). Так впервые была создана экспериментальная космическая станция на орбите.

После соединения Евгений Хрунов и бортинженер Алексей Елисеев перешли через открытый космос в скафандрах «Ястреб» на борт пристыкованного корабля, установив мировой рекорд по продолжительности одновременного пребывания двух космонавтов вне космической станции (37 минут). Хрунов стал вторым советским космонавтом (после Леонова), побывавшим за бортом космического корабля. В шутку Хрунова называли «космическим почтальоном»: он доставил свежие газеты и письма на борт стартовавшего на день раньше «Союза-4».

Стыковка и переход Хрунова и Елисеева из одного корабля в другой доказали возможность выполнения сложных внекорабельных задач, что стало фундаментом для сборки и обслуживания современных орбитальных станций, таких как МКС. За время пребывания в открытом космосе Хрунов и Елисеев осмотрели корпус корабля, стыковочный узел, солнечные батареи, наблюдали за работой двигателей, а также установили необходимое оборудование. Таким образом, они практически отработали технологии, без которых сегодня немыслимы операции по ремонту и модернизации орбитальных станций.

После полета Хрунов продолжил вносить вклад в космическую науку: защитил кандидатскую диссертацию по биомеханике работы человека в космосе, участвовал в международной программе «Интеркосмос», а позже — в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

О том, как сложились судьбы других космонавтов «гагаринского» набора, рассказывали в этом материале.