В России завершился наземный эксперимент с живыми существами по проекту «Бион-М» №2
Наука

В России завершился наземный эксперимент с живыми существами по проекту «Бион-М» №2

14 октября 2025 года, 09:20

Российские исследователи из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН завершили наземный синхронный эксперимент с мышами и мухами-дрозофилами по научной программе «Бион-М» №2, об этом сообщили в пресс-службе научной организации.

Пока одна группа мышей и мух-дрозофил находилась на околоземной орбите внутри российского научного биоспутника «Бион-М» №2, другая, контрольная группа, оставалась в лаборатории на Земле. Животных разместили в специальной гермокамере, где поддерживался микроклимат (температура, влажность, освещение, состав атмосферы и другие показатели) в точности соответствующий условиям на борту космического аппарата.

Все об экспериментах на «Бионе‑М»: зачем Россия отправляет животных в космос в 2025

Это необходимо, чтобы позже сравнить показатели бортовых и наземных «испытуемых». Так можно определить, произошли ли какие-либо изменения в результате комплексного воздействия радиации и невесомости на организм животных. Кроме того, для анализа данных используются сведения, полученные от третьей группы особей, которых содержат в виварии в обычных «земных» условиях. Как сообщили в ИМБП РАН, наземный синхронный эксперимент завершился 7 октября. Его результаты будут известны позже.

Аппарат «Бион-М» №2 стартовал на полярную околоземную орбиту 20 августа и вернулся обратно на Землю 19 сентября. «Пассажирами» спутника были мыши, мухи, грибы, муравьи, мхи, растения и клеточные культуры. Основная цель проекта — изучить, как факторы космического полета влияют на живые организмы.

Аппарат почти месяц находился на совершенно новой орбите — полярной с наклонением около 97 градусов и высотой 370–380 км. Это был первый подобный полет: раньше «Бионы» летали по другим траекториям. На такой орбите уровень радиации на 30% выше, чем на среднеширотной с наклонением 50–60 градусов, где находится МКС. Такой эксперимент необходим, чтобы понять, насколько такие орбиты подходят для будущих пилотируемых экспедиций.

Ранее ученые рассказали, какие главные результаты они ожидают получить после обработки всех данных со спутника «Бион-М».

Кадр из видео ИМБП РАН