Спутник «Бион-М» №2 с живыми организмами вернулся на Землю
Российский спутник для биологических исследований «Бион-М» №2 вернулся на Землю. Приземление спускаемого аппарата, внутри которого находятся мыши, мухи, микроорганизмы, растения и многое другое, произошло в оренбургских степях. На месте посадки аппарата работают специалисты Роскосмоса и Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН — головной организации программы «Бион».
Спускаемый аппарат биоспутника «Бион-М» №2 совершил посадку 19 сентября в 11:00 по московскому времени в степях Оренбургской области. Его двигатели отработали в соответствии с программой полета, успешно выдав импульс на торможение, отметили в Роскосмосе.
Для встречи спускаемого аппарата «Биона» в небо подняли три поисковых вертолета. Госкорпорация опубликовала видео с места событий, снятое с борта одного из воздушных судов. На месте приземления аппарата работают специалисты: их задача — как можно скорее извлечь живых существ для первичного обследования. После этого биообъекты подготовят к транспортировке в Москву для дальнейших исследований.
«На месте приземления спускаемого аппарата в медицинской палатке ученые и специалисты ИМБП проводят первые послеполетные исследования. В соответствии с план-графиком работ, возвращение биобъектов в лаборатории московского ИМБП РАН ожидается в полночь на 20 сентября», — говорится в сообщении ИМБП.
По словам ученых, как только животные прилетают на Землю, почти сразу начинается процесс их восстановления. Важно не упустить этот момент — в противном случае они будут получать информацию не об эффектах полета, а о ходе реабилитации животных. Так, специалисты на месте оценят двигательную активность мух-дрозофил, чтобы выявить наличие или отсутствие нарушений в работе нервной системы.
Все об экспериментах на «Бионе‑М»: какие животные полетели в космос и зачем
Спутник «Бион-М» №2 отправился в космос с космодрома Байконур на ракете «Союз-2.1б» 20 августа, которая успешно вывела его на полярную орбиту высотой 370-380 километров. Эксперименты, которые проводились на борту аппарата в течение 30 суток, уникальны. Они позволят выяснить, насколько опасны для организмов условия околополярной орбиты, по которой живые существа еще не летали. Это подготовит почву для будущих полетов людей.
В течение 30 суток, что «Бион-М» №2 находился в космосе, периодически публиковались видеоролики с мышами — на борту спутника было целых 75 особей. Они чувствовали себя хорошо. Также там находились более 1500 мух-дрозофил. Что еще было на борту «Биона» — рассказывали здесь.
Фото Иван Тимошенко/Роскосмос Медиа