Физики обнаружили ультрафиолетовый след воды в межзвездной комете 3I/ATLAS
Наука

Физики обнаружили ультрафиолетовый след воды в межзвездной комете 3I/ATLAS

8 октября 2025 года, 11:36

Ученые из Обернского университета обнаружили воду у межзвездной кометы 3I/ATLAS. Для этого они использовали космическую обсерваторию NASA Swift. Находка интересна тем, что воду зафиксировали на большом расстоянии от Солнца, где лед обычно не испаряется.

Телескоп зафиксировал газ гидроксил (OH). Это продукт распада молекул воды под действием солнечного света, поэтому его обнаружение считают прямым доказательством наличия воды. В кометах Солнечной системы по воде ученые измеряют общую активность и сравнивают химический состав разных объектов. Теперь астрономы смогут впервые оценить комету 3I/ATLAS по тем же параметрам, что и наши кометы. Это поможет сравнить химию планетных систем в галактике.

Наблюдения Swift зафиксировали гидроксил, когда комета находилась почти в три раза дальше от Солнца, чем Земля. В таких условиях водяной лед на поверхности кометы не должен активно испаряться. При этом комета теряла около 40 килограммов воды в секунду. Вероятно, солнечный свет нагревает мелкие ледяные частицы, которые отделились от ядра. Эти частицы испаряются и создают вокруг кометы облако газа.

3I/ATLAS — это уже третий известный межзвездный объект, и каждый из них оказался не похож на другие. «Первый объект, Оумуамуа, был сухим. Второй, комета Борисова, оказался богат угарным газом. Теперь ATLAS выделяет воду на расстоянии, где мы этого не ожидали», — объяснил ведущий автор исследования Цзэси Син.

Межзвездная комета 3I/ATLAS пролетела мимо Марса: что показали новые изображения

Обнаружить слабый ультрафиолетовый сигнал от гидроксила удалось благодаря возможностям обсерватории Swift. Ее 30-сантиметровый телескоп находится на орбите над атмосферой Земли. Он улавливает ультрафиолетовое излучение, которое почти полностью поглощается атмосферой и не доходит до наземных обсерваторий.

«Когда мы обнаруживаем воду у межзвездной кометы, мы получаем сведения о другой планетной системе», — сказал профессор физики Деннис Бодевитс. — «Это говорит нам, что химические компоненты, необходимые для жизни, не являются уникальными для нашей системы».

Комета 3I/ATLAS сейчас скрылась из вида, но снова станет доступна для наблюдений после середины ноября. Это даст ученым еще один шанс изучить ее по мере приближения к Солнцу.

Ранее у межзвездного объекта 3I/ATLAS нашли еще одну аномалию.