У межзвездной кометы 3I/ATLAS продолжает наблюдаться редкий пылевой антихвост
По мере удаления 3I/ATLAS от Солнца астрономы получают все более качественные снимки объекта. На фотографиях стал различим редкий пылевой антихвост, направленный противоположно обычному хвосту. В Telegram-канале Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН рассказали о природе этого явления.
Антихвосты иногда наблюдаются у комет, например, такое явление было у C/2023 A3 Цзыцзиньшань — ATLAS. Обычно это оптический эффект: когда Земля на 1–2 дня проходит через плоскость орбиты кометы, пылевой след становится виден с ребра и кажется ярче.
В случае с 3I/ATLAS стандартное объяснение не работает. Земля еще не пересекла плоскость орбиты объекта, это случится только в первой половине декабря. При этом антихвост виден гораздо дольше пары дней: он присутствовал почти с момента обнаружения небесного тела.
Однако это никак не подтверждает эксцентричные теории о том, что комета является зондом или кораблем инопланетян. Ученые предлагают другое объяснение, которое уже применялось к комете C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна. Солнечный свет легко сдувает мелкую пыль в длинный основной хвост.
Крупная пыль скапливается на стороне, обращенной к Солнцу, так как давления света недостаточно, чтобы ее вытеснить. Так формируется короткая и заметная структура. Это естественное, хотя и редкое явление.
Вопрос о природе хвоста остается открытым. Астрономы ждут 9–10 декабря, когда 3I/ATLAS пересечет плоскость орбиты Земли. Это позволит наблюдать объект с другой стороны и увидеть, изменится ли его структура.
Ранее астрономы выяснили, что межзвездный гость направляется к Юпитеру.
Фото Satoru Murata