Ученые РАН назвали главные ожидания от итогов полета спутника «Бион-М» № 2
На борту российского биологического спутника «Бион-М» № 2, который пробыл 30 суток на околополярной орбите, провели свыше 30 научных экспериментов. Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН — головной организации проекта — поделились, какие главные результаты они рассчитывают получить после обработки всех данных.
Спускаемый аппарат спутника «Бион-М» № 2 приземлился в Оренбургской области 19 сентября в 11:00 по московскому времени. На месте посадки специалисты развернули полевую лабораторию — чтобы провести первые послеполетные исследования. В ночь на 20 сентября биообъекты отправили в лабораторию ИМБП РАН в Москве.
Общая цель проекта «Бион» — изучить, как факторы космического полета влияют на живые организмы. «Пассажирами» спутника «Бион-М» № 2 стали мыши, мухи, грибы, муравьи, мхи, растения и клеточные культуры. В течение месяца они находились на полярной орбите высотой 370-380 км с наклонением 96,63 ° — она проходит вблизи полюсов Земли и отличается более высоким уровнем радиации (на 30% выше, чем на низких широтах) и большим количеством высокоэнергетических частиц.
Что такое полярная орбита и какие виды орбит еще бывают
Во время полета «Биона» ученые получили массив данных, как условия этой орбиты, по которой живые организмы еще не летали, влияют на состояние. Эту информацию в будущем используют при планировании полетов в дальний космос — на Луну, Марс и другим планетам Солнечной системы.
В ходе таких длительных путешествий космонавты будут подвергаться воздействию радиации. Последняя образует в тканях активные формы кислорода — токсичные вещества, повреждающие клетки и вызывающие «окислительный стресс». От этого эффекта человеческие и животные организмы защищает система, активность которой регулирует ген Nrf2. Какова его роль в этом процессе — один из вопросов, которые предстояло изучить во время полета «Биона-М» №2.
Эксперимент проводился на трех группах мышей. У первой ген Nrf2 был «выключен». Во вторую входили обычные животные, а третьей давали препарат «Омеваксолон», активирующий экспрессию гена Nrf2 и стимулирующий работу антиоксидантов. «Таким образом специалисты намерены выяснить, позволит ли целенаправленная активация этих защитной системы обеспечить сохранение здоровья космонавтов при длительных перелетах между планетами, а в перспективе — и работу людей на других планетах, — говорится в сообщении РАН.
Кроме того, для одной из групп мышей организовали экспериментальное питание: им давали сухой корм в виде брикетов и гелированную воду. Во-первых, это практично: в таком виде пища не разлетается по камере из-за невесомости, она удобна в хранении и дозировке. Во-вторых, есть польза и для грызунов: корм в сухом виде является для них более традиционным, что может существенно повысить качество биологических экспериментов.
В течение всего полета за мышами велось видеонаблюдение. Судя по кадрам, новый способ кормления им понравился. Если дальнейший анализ покажет, что все прошло успешно, то все похожие исследования с мышами будут проводить именно в таком формате, отметили специалисты.
Большие ожидания специалистов связаны с экспериментом «Метеорит». Его главная цель — проверить гипотезу панспермии, которая предполагает, что жизнь на планету могла быть занесена с помощью метеоритов. Перед запуском с внешней стороны «Биона» прикрепили базальтовые пластины. Внутри них были 22 вида экстремофилов — микроорганизмов, устойчивых к экстремально высоким и низким температурам, сильной кислотности, солености и радиации.
Цель эксперимента — проверить, насколько бактерии могут переносить экстремально высокие температуры при вхождении спутника в атмосферу. Прошлые эксперименты проводились на спутниках «Бион-М» №1 и «Фотон-М» №4, и тогда ученые получили положительные результаты. Однако, как подчеркивают специалисты, нужно больше данных — в том числе с использованием разных групп микроорганизмов. Если итоги исследования будут успешными, это станет еще одним аргументом в пользу гипотезы панспермии.
Еще один важный эксперимент связан с мушками-дрозофилами. На борту спутника находились потомки в седьмом поколении насекомых, появившихся на МКС несколько месяцев назад. На «Бионе-М» ученые планировали получить 9-е и 10-е поколения этой линии. И на этом эксперимент не заканчивается: еще через три-четыре поколения потомки уже этих поколений полетят на МКС, где снова дадут потомство. Основная задача — выяснить, повлиял ли космический полет на репродуктивную систему и поддержание популяции.
Более того, часть мух (а всего их было на «Бионе» около 1500) получала тестовые фармакологические средства для защиты от излучения и невесомости. Это поможет ученым разработать методы защиты для людей в условиях будущих длительных полетов или потенциальных поселениях вне Земли.
Какие еще эксперименты проводились на «Бионе‑М»? Подробнее рассказали в материале.
Фото Роскосмос Медиа