Куда отправится межзвездная комета 3I/ATLAS после Земли: маршрут «инопланетного корабля»
Межзвездная комета 3I/ATLAS, продолжающая свое космическое путешествие, скоро сблизится с Юпитером. Расчеты астрономов показывают, что 16 марта 2026 года она подлетит к крупнейшей планете Солнечной системы на расстояние около 53 млн км. Некоторые ученые считают такой курс странным: по их мнению, он указывает на инопланетное происхождение объекта 3I/ATLAS.
В настоящее время комета 3I/ATLAS направляется к Земле: недавно она приблизилась к нам на расстояние меньше 300 млн км, а 19 декабря дистанция сократится до 269 млн км. Расстояние сокращается примерно на 2 млн км в сутки. После максимального сближения траектории Земли и 3I/ATLAS начнут расходиться, и комета отправится к следующему «пункту назначения» — Юпитеру.
Сближение межзвездной гостьи с самой большой планетой Солнечной системы ожидается 16 марта 2026 года около 15 часов по московскому времени. В этот день расстояние между небесными телами составит около 53 млн км. Это будет последним тесным сближением кометы 3I/ATLAS с какой-либо из планет нашей системы.
Подобная траектория вызывает вопросы у астрономов. Если с внутренними планетами все было предсказуемо — перигелий кометы составляет 200 млн км, поэтому она была обязана пройти мимо них на относительно близком расстоянии, — то с внешними планетами пересечения не должно было быть. Ранее комета разминулась с Нептуном и Сатурном на расстоянии более миллиарда километров, а в 2027 году пройдет на такой же дистанции от Урана.
«На этом фоне сближение с Юпитером на около 50 млн км выглядит совсем короткой дистанцией, особенно на фоне длины орбиты Юпитера, составляющей около 5 млрд км, — рассуждают в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. — На видео это сближение выглядит совершенно завораживающим. Два тела (межзвездный гость и крупнейшая планета около Солнца), словно сговорившись, летят навстречу друг другу, расходясь, практически, в последний момент».
Необычное поведение кометы 3I/ATLAS дает почву для новых конспирологических теорий. В авангарде последних стоит директор Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Ави Леб, который убежден, что близкий пролет 3I/ATLAS мимо Юпитера свидетельствует о ее инопланетном происхождении.
Интересные факты о Юпитере — самой большой планете Солнечной системы
По его мнению, во время максимального сближения с Солнцем комета 3I/ATLAS получила небольшое негравитационное ускорение, в результате чего точка сближения с Юпитером была скорректирована на 0,1 млн км — именно этим и объясняется точное совпадение с расчетной зоной вокруг планеты. Если 3I/ATLAS — это инопланетный корабль, то ускорение могло быть контролируемым маневром, предположил Леб.
Впрочем, в NASA ранее еще раз подчеркнули, что 3I/ATLAS — это комета, прилетевшая из-за пределов Солнечной системы. Хотя в Лаборатории солнечной астрономии с иронией отмечают, что удаче и находчивости Ави Леба можно только позавидовать. «Действительно, доказать, произвел или нет межзвездный гость какие-то манипуляции около Юпитера и не сбросил ли там свои зонды или что похуже, с такого расстояния будет совершенно невозможно», — резюмировали специалисты.
После сближения с Юпитером 3I/ATLAS возьмет курс на межзвездное пространство. Но произойдет это не сразу: какое-то время комета еще будет находиться внутри Солнечной системы — до 2028 года, когда пересечет орбиту Нептуна, последней из планет. К этому времени наблюдать комету с Земли и из околоземного пространства не получится — она уйдет из поля зрения в середине 2026 года.
Фото NASA