Космическая пыль помогла восстановить историю таяния арктических льдов
Наука

Космическая пыль помогла восстановить историю таяния арктических льдов

7 ноября 2025 года, 10:32

Ученые из Вашингтонского университета обнаружили способ отслеживать изменения морского льда в Арктике за последние 20 000 лет — по слоям космической пыли, осевшей на дне океана. Это помогает понять, как именно и с какой скоростью Арктика реагирует на потепление.

В норме Земля ежедневно улавливает небольшое количество межпланетной пыли, содержащей изотоп гелий-3. Когда океан покрыт льдом, эта пыль не достигает морского дна, а когда льда меньше — оседает больше. Изучив отложения гелия-3 и тория-230 в кернах из трех участков Арктического океана, исследователи восстановили колебания площади льда в течение тысячелетий.

Данные показывают, что во время последнего ледникового максимума (~20 тыс. лет назад) космическая пыль почти не оседала — вся Арктика была покрыта льдом круглый год. С окончанием ледникового периода 15000 лет назад количество осевшей пыли увеличилось, потому что ледяного покрова стало меньше.

Ранее считалось, что таяние арктического льда зависит в первую очередь от температуры океана. Однако исследование показало, что решающую роль играет атмосферное потепление — оно действует быстрее, чем нагрев воды, и значит, потеря льда в целом может идти быстрее, чем ожидалось.

Кроме того, ученые обнаружили связь между таянием льда и потреблением питательных веществ в океане. Чем меньше льда, тем больше света, тем активнее фотосинтез микроводорослей — и тем выше продуктивность всей пищевой цепи. Но в долгосрочной перспективе такая система может оказаться нестабильной и привести к разрушению арктических экосистем.

А в этом материале подробно разбираем миссию Surveyor 6: зачем она была нужна и что дала программе «Аполлон».

Фото Massimo Vignoli