Старт корабля Crew Dragon с космонавтом Олегом Платоновым к МКС перенесли на сутки
Старт пилотируемого корабля Crew Dragon с экипажем Crew-11 к Международной космической станции отложен. Причиной стали неблагоприятные погодные условия. Новая попытка пуска будет предпринята через сутки. В составе экипажа — астронавты NASA Зина Кардман и Майкл Финк, космонавт Роскосмоса Олег Платонов и японский астронавт Кимия Юи.
Запуск космического корабля Crew Dragon Endeavour должен был состояться 31 июля в 19:09 по московскому времени. Однако в связи с неблагоприятными погодными условиями старт перенесли. Обратный отсчет был остановлен за минуту до пуска. Новая попытка будет предпринята 1 августа в 18:43 мск, говорится в Telegram-канале Роскосмоса.
Перенос космических пусков на другую дату не является экстраординарным. Причины могут быть разными — от метеоусловий космодрома, как в данном случае, до технического состояния ракеты, замечаний к полезной нагрузке или к работе наземных систем. Более подробно о том, почему могут переносить запуски и что это значит, рассказывали здесь.
Корабль Crew Dragon запустят при помощи ракеты-носителя Falcon 9, которая взлетит с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. После отделения от второй ступени ракеты «Дракон» с экипажем Crew-11 возьмет курс на МКС. Его путь до станции займет порядка 39 часов, после чего он пристыкуется к модулю «Гармония» американского сегмента МКС.
В состав экипажа входят четверо: командир Зина Кардман и пилот Майкл Финк, которые являются астронавтами NASA, а также два специалиста полета — астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Кимия Юи и космонавт Роскосмоса Олег Платонов. Для Кардман и Платонова это первый космический полет, для Юи — второй, а для Финка — уже четвертый. Каким был путь «четверки» в космос — собрали биографии всех членов экипажа.
После стыковки Crew Dragon с МКС и перехода на борт станции Платонов, Кардман, Финк и Юи сменят часть экипажа 73-й длительной экспедиции — астронавтов NASA Энн МакКлейн и Николь Айерс, астронавта JAXA Такуя Ониси и космонавта Роскосмоса Кирилла Пескова. Все четверо входят в состав миссии Crew-10, которая прибыла на орбиту в марте.
Оба экипажа будут работать вместе около недели: столько им потребуется на то, чтобы передать обязанности по проведению экспериментов, техническому обслуживанию и управлению станцией. После этого экипаж Crew-10 покинет МКС и вернется на Землю.
Накануне старта с экипажем Crew-11 встретился глава Роскосмоса Дмитрий Баканов. Он поприветствовал Олега Платонова, Зину Кардман, Майкла Финка и Кимию Юи, отдельно выразив слова поддержки нашему соотечественнику. «Олег, удачи, успехов, пусть все сложится», — сказал генеральный директор Госкорпорации. Платонов в свою очередь подтвердил готовность к полету и отметил, что между членами экипажа сложились хорошие отношения.
Слова поддержки Олегу Платонову, который летит в космос в первый раз, выразили и его коллеги по отряду космонавтов. 30 июля они провели онлайн-встречу с экипажем Crew-11 — беседа прошла в теплой и дружеской атмосфере. Командир отряда Олег Кононенко пожелал Платонову легкого и удачного старта: «Чтобы все ожидания были оправданы, а цели достигнуты»
Сейчас на МКС работает экипаж в составе семи человек: помимо Пескова, Айерс, МакКлейн и Ониси, на орбите трудятся космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким. В июле в «космическом доме» также побывал коммерческий экипаж Ax‑4 — они пробыли на МКС чуть больше двух недель. Примечательно, что все члены этого экипажа так или иначе связаны с Россией, как именно — объяснили здесь.