Солнце ударило по межзвездной комете 3I/ATLAS облаком плазмы: что с ней стало
Межзвездный объект 3I/ATLAS, обнаруженный в этом году, продолжает свой полет по Солнечной системе. В ночь с 21 на 22 октября он сумел выдержать удар выброса плазмы — одного из мощнейших в текущем 25-м солнечном цикле. Уникальные кадры, которые подтвердили «выносливость» кометы, опубликовала Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН.
На видео, полученном российскими астрономами на основе данных коронографа LASCO/C3, можно разглядеть, как объект 3I/ATLAS движется рядом с Солнцем. Самой звезды в кадре нет (она находится снизу слева) — на видео фиксируются структуры плазмы, выбрасываемые Солнцем.
То, что коронографу удалось увидеть 3I/ATLAS — большая удача. Несмотря на свои возможности (это один из самых чувствительных космических оптических приборов), LASCO ранее не мог зафиксировать комету напрямую — как объясняли ученые, объект находится слишком далеко от Земли — более чем в 350 миллионах километров — и ко всему прочему прячется за солнечным диском.
Однако сотрудники Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН прибегли к хитрому трюку. Они суммировали 20 кадров (10 до наблюдения и 10 после), что позволило усреднить случайный шум и поймать слабый, но постоянный сигнал. Таким образом объект 3I/ATLAS появился в поле зрения LASCO/C3.
Данные показали: комета все еще находится около Солнца на расчетной траектории и продолжает движение — можно увидеть, как она обгоняет звезды. О состоянии тела сказать что-либо сложно из-за его крайне слабого сигнала, но, по словам ученых, он цел. Заметных признаков разрушения кометы нет.
«При определенной доле воображения можно разглядеть какую-то динамику в месте нахождения тела, даже как будто его деление на фрагменты, — допустили специалисты, — но при такой низкой чувствительности это почти гарантированно является ложной информацией (артефактами обработки)».
Дальнейшее движение кометы 3I/ATLAS проследить не удалось — она вышла из поля зрения прибора LASCO. В следующий раз межзвездный объект снова порадует ученых своим присутствием в середине ноября: сначала оно появится неуверенно, но потом оптические инструменты смогут его наблюдать. «То, что удалось увидеть объект в динамике в последние 2 суток, это большое чудо и удача», — отметили в лаборатории.
29 октября объект пройдет перигелий — самую близкую к Солнцу точку, после которой он может изменить свою траекторию. Это станет «важным днем» для конспирологов, которые полагают, что 3I/ATLAS представляет собой инопланетный космический корабль. Хотя, как добавили в лаборатории, в естественной природе объекта (что это комета, а не корабль) уже не сомневается почти никто.
Хотя некоторые аномалии у объекта 3I/ATLAS есть — рассказывали о них здесь.
Визуализация Red24