Белоруссия запустит спутник для наблюдения за космической погодой
Директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой сообщил, что запуск малого белорусского космического аппарата для исследования ионосферы Земли намечается в декабре 2025 года.
«В этом году мы планируем запустить спутник, который создан в Академии наук для зондирования ионосферы. Предварительно запуск стоит на декабрь. Надеемся, что мы под елочку это и сделаем. Наземная инфраструктура для работы с этой информацией уже создана, и аппарат уже создан, он уже находится в пусковом контейнере, мы ждем только запуска», — сказал он.
Сергей Золотой не уточнил, какой стране предстоит вывести данный спутник на орбиту, но в прошлом белорусские аппараты запускались российскими и китайскими ракетами-носителями. Так, в июле 2012 года ракета «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур доставила в космос созданный совместно с Россией белорусский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) БКА, в июне 2023 года ракета «Союз-2.1б» с «Фрегатом» с космодрома Восточный — технологический аппарат BSUSat-2 разработки Белорусского государственного университета.
Совместный спутник и полет второй белоруски в космос: как прошел визит Дмитрия Баканова в Минск
Ученый подчеркнул важность исследования ионосферы для прогнозирования магнитных бурь на Земле, влияющих на системы электропередачи и метеозависимых людей.
«Если поток заряженных частиц достигает Земли в течение нескольких часов, то магнитная буря развивается через несколько дней. Если иметь аппаратуру, которая регистрирует частицы, то можно прогнозировать магнитную бурю и, соответственно, принимать какие-то меры. Для этого создаётся аппаратура, которая устанавливается на Земле и в космосе», — пояснил Сергей Золотой.
По его словам, белорусский спутник массой 10 кг сделан в рамках программы Союзного государства «Комплекс-СГ», также предусматривающей к 2027 году создание Россией аналогичного аппарата для исследования ионосферы и спутника массой 200 кг с оптико-электронной камерой изготовления минского предприятия «Пеленг» с целью ДЗЗ и наблюдения за космической обстановкой.
В ноябре 2024 года и июле 2025 года Россия вывела на орбиту четыре спутника «Ионосфера-М». Для чего они нужны и как устроены, рассказывали здесь.
Фото Unsplash