Встреча с главой Роскосмоса и «Белое солнце пустыни»: экипаж Crew-11 готов к полету на МКС
Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов вместе со своим заместителем Сергеем Крикалевым посетил Космический центр имени Джона Кеннеди во Флориде. Он встретился с экипажем Crew-11, в состав которого входит российский космонавт Олег Платонов. Участники экспедиции готовятся к полету на Международную космическую станцию (МКС), который запланирован на 31 июля.
Российский космонавт представил главе госкорпорации своих коллег по экипажу Crew-11. Среди них — астронавты NASA Зина Кардман (командир) и Майкл Финк, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Кимия Юи. Олег Платонов рассказал, что во время подготовки у всех участников предстоящей экспедиции сложились хорошие отношения. «Я лично к полету готов, как и весь экипаж. Наш командир подтвердит мои слова», — сказал он.
Зина Кардман в разговоре раскрыла значение эмблемы Crew-11: три большие желтые звезды символизируют представителей трех стран в составе экипажа — России, Японии и США, а маленькие — посвящены детям участников полета. Американец Майкл Финк практически всю встречу разговаривал на русском языке. Заместитель гендиректора Сергей Крикалев призвал его делиться опытом с молодыми коллегами. Финк ранее проходил обучение в России, выполнил три космических полета и девять выходов в открытый космос. Подробнее о пути в космос всех четырех членов экипажа рассказали в материале.
Дмитрий Баканов пожелал международной команде успешной работы на МКС. «Желаем удачи и хорошей работы, ждем вас обратно. Спасибо вам, пусть все сложится», — сказал он.
30 июня отряд космонавтов Роскосмоса также связался с экипажем миссии Crew-11 по видеосвязи. Командир отряда Олег Кононенко пожелал Олегу Платонову, который отправляется в первый полет, легкого и удачного стартового дня. «Чтобы все ожидания были оправданы, а цели достигнуты», — сказал он.
Как рассказали в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина, российские космонавты передали традицию просмотра советского фильма «Белое солнце пустыни» перед отправкой на орбиту. Кинокартину используют как практическое пособие по видеосъемке для космонавтов. «Этот навык необходим им для документирования полета и различных объектов на орбите, а «Белое солнце пустыни» считается эталоном операторской работы», — рассказали в Роскосмосе.
Запуск корабля Crew Dragon с экипажем Crew-11 состоится 31 июля в 19:09 мск. Трансляция пуска будет вестись на официальных ресурсах NASA и Роскосмоса. В соцсетях Госкорпорации прямой эфир начнется в 18:00.
Делегация Роскосмоса во главе с Дмитрием Бакановым прибыла в США 29 июля в преддверии старта Crew Dragon. В первый день рабочей поездки гендиректор Роскосмоса побывал в Космическом центре им. Линдона Джонсона в Хьюстоне, посетил Центр управления полетами, встретился с сотрудниками, ответственными за управление российским сегментом МКС. Поговорил он и с российскими космонавтами, которые готовятся к полетам в NASA — сейчас там находятся Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев, Петр Дубров и Анна Кикина.
В ближайшее время также ожидается встреча Дмитрия Баканова с исполняющим обязанности главы NASA Шоном Даффи. Ранее он заявил, что, несмотря на обострение политической обстановки, Вашингтон продолжает поддерживать партнерские отношения с Москвой и рассчитывает на продолжение сотрудничества в ходе освоения космоса. Глава Роскосмоса намерен обсудить программу перекрестных полетов, сотрудничество на МКС, а также перспективы взаимодействия по Российской орбитальной станции (РОС). Кроме того, в его планах — посетить производственные площадки Boeing и SpaceX.
Визит главы Роскосмоса в США оценили в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что контакты двух стран в космической области крайне важны. «Не следует, наверно, преувеличивать влияние поддержания таких контактов на весь комплекс двусторонних отношений. Но в то же время сохранение диалогов хотя бы в таких важных областях — это тоже чрезвычайно важно», - сказал он. По его словам, сотрудничество Москвы и Вашингтона в космосе стоит рассматривать от всего комплекса взаимоотношений двух стран. Однако его продолжение, несмотря на общую политическую ситуацию, Песков назвал позитивным фактором.