Все о Марсе: есть ли жизнь, сколько лететь и почему называют Красной планетой
Наука

Все о Марсе: есть ли жизнь, сколько лететь и почему называют Красной планетой

26 октября 2025 года, 10:30

Марс — одна из главных целей для изучения в современной космонавтике. Его поверхность хранит следы сложной геологической истории, включая высохшие русла рек и самые большие вулканы Солнечной системы. Исследователи ищут на поверхности следы потенциальной древней жизни и пытаются понять, возможно ли долго находиться на ней человеку в будущем. Собрали все основные сведения о Красной планете.

Марс едва ли можно назвать гостеприимной планетой: у него тонкая и холодная атмосфера, а на поверхности из-за сезонных перепадов температур образуется лед. Тем не менее его считают перспективной целью для колонизации. Сколько лететь до планеты, из чего она состоит, есть ли на ней жизнь и когда прибудут первые люди?

Особенности планеты Марс

Марс — это четвертая по удаленности от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Этот суровый, холодный мир, названный в честь древнеримского бога войны, является одним из наиболее близких к Земле и самым изучаемым с помощью космических аппаратов небесным телом. 

Марс относится к планетам земной группы (наряду с Меркурием, Венерой и Землей): он характеризуется высокой плотностью, относительно невысокой массой и твердой каменистой поверхностью с ядром из железа. 

Орбита Марса расположена между орбитой Земли и главным поясом астероидов. Среднее расстояние от Красной планеты до Солнца составляет примерно 228 млн км (1,52 а.е.). Из-за вытянутости орбиты оно варьируется от 206 до 249 млн км. Расстояние между Марсом и Землей также непостоянное и сильно меняется в зависимости от их взаимного положения на орбитах — от 54,6 млн до 401 млн км. Среднее расстояние от Земли до Марса составляет 225 млн км. 

Свое название Марс получил в честь древнеримского бога войны за свой кроваво-красный цвет, который ассоциировался с разрушением и боями. Эта планета была известна еще в Древнем мире, и ее устрашающий оттенок в небе практически у всех цивилизаций связывался с образом божества войны — Ареса у греков или Нергала у вавилонян.

Основные характеристики Марса 

  • Возраст: около 4,5 млрд лет.

  • Масса: 6,4171 × 10²³ кг, или около 10,7% массы Земли.

  • Диаметр: 6792 км (0,53 диаметра Земли).

  • Площадь поверхности: около 144 млн км² (сравнимо с площадью суши на Земле)

  • Средняя плотность: 3,93 г/см³ (для сравнения, у Земли — 5,51 г/см³).

  • Сила тяжести: 3,71 м/с² (около 38% от земной).

  • Температура поверхности: от -143°C до +35°C.

  • Атмосфера: разреженная, давление у поверхности менее 1% от земного.

  • Период вращения (продолжительность суток или 1 сола): 24 часа 39 минут 35 секунд

  • Период обращения вокруг Солнца (продолжительность года): около 687 земных суток. 

iStockВозможно, когда-то Марс был пригоден для жизни

Сколько лет Марсу 

Марс — ровесник нашей Солнечной системы. Как и все планеты, он сформировался из протопланетного диска — гигантского облака газа и пыли, оставшегося после образования Солнца. Таким образом, возраст Марса оценивается примерно в 4,5 млрд лет. 

Процесс формирования планеты, согласно общепринятой теории, начался с аккреции — объединения более мелких частиц и планетезималей (зародышей планет) под действием гравитации. В течение первых 10–100 млн лет Марс, вероятно, прошел стадию катастрофических столкновений с другими крупными телами, что определило его конечный размер и, предположительно, привело к образованию его спутников — Фобоса и Деймоса. Ученые считают, что они изначально были астероидами, захваченными гравитацией планеты. 

Уже на раннем этапе своей истории благодаря теплу, выделяемому при аккреции и распаде радиоактивных элементов, недра Марса разогрелись и расплавились, что привело к дифференциации: тяжелые элементы (железо, никель) опустились к центру, образовав ядро, а более легкие силикаты сформировали мантию и кору. Этот период заложил основу для дальнейшей геологической и, возможно, даже климатической эволюции планеты, которая в прошлом была гораздо более теплой и влажной. 

Согласно исследованиям, на ранних этапах (около 4,1–3,7 млрд лет назад) у Марса была плотная атмосфера, горячий океан и активное магнитное поле. Такие условия были пригодными для потенциального возникновения жизни. В этот период могли появиться первые реки и озера. Однако позже около 3,7–2,9 млрд лет назад магнитное поле постепенно начало исчезать, вулканическая активность снижаться, а температура поверхности падать.

NASAНа небесном Марсе тоже есть свой Олимп

Как выглядит Марс 

Марс имеет форму, близкую к сферической, но приплюснутую у полюсов. Несмотря на то, что это планета земной группы, по размеру она значительно уступает Земле. Ее экваториальный диаметр — около 6792 км, что составляет примерно 53% от диаметра Земли и вдвое больше диаметра Луны. По площади поверхности Марс примерно равен земной суше. 

Издалека поверхность планеты Марс кажется красноватой из-за атмосферной пыли рыжеватого цвета, который обусловлен высоким содержанием оксидов железа и других минералов. Однако на поверхности также можно встретить структуры коричневого, золотистого и бежевого цвета. 

С Земли Марс виден невооруженным глазом как небольшая точка, выделяющаяся своим характерным красноватым свечением. Яркость планеты меняется в зависимости от ее положения на орбите. Наилучшие условия для наблюдений складываются каждые два года во время так называемых противостояний, когда планета приближается к Земле на минимальное расстояние. В эти периоды, особенно во время «великих» противостояний, случающихся раз в 15–17 лет, Марс становится одним из самых ярких объектов на ночном небе, уступая лишь Венере, Юпитеру и Луне.

Даже в небольшой телескоп можно разглядеть не просто точку, а крошечный диск и основные детали поверхности Марса. Наиболее заметными являются белые полярные шапки, состоящие из водяного льда и замерзшего углекислого газа, которые меняют свои размеры в зависимости от времени года на планете. Кроме того, при хорошей видимости можно различить темные и светлые области, которые в прошлом астрономы принимали за моря и континенты. Наблюдениям, однако, часто мешают пылевые бури, которые могут на недели окутать планету плотной пеленой. 

Поверхность Марса 

Поверхность Марса усеяна многочисленными ударными кратерами и представляет собой сухую, холодную пустыню, покрытую мелкой пылью. Согласно новому исследованию, причиной характерного красноватого цвета планеты может быть содержащийся в пыли оксид железа — ферригидрит [1]. Как правило, он образуется только в присутствии холодной воды. Следовательно, он должен был сформироваться в холодный и влажный период на раннем этапе развития планеты. Ученые подчеркивают, что ферригидрит остается стабильным в современных условиях Марса, что объясняет его сохранение в течение миллиардов лет после исчезновения воды. 

Ландшафт Марса поражает своими масштабами: здесь находится самая высокая гора в Солнечной системе — потухший вулкан Олимп высотой около 26 км, что почти в три раза выше высочайшей горы на Земле — Эвереста. Здесь же расположена и крупнейшая система каньонов в нашей планетной системе — Долины Маринер, которая простирается примерно на 4000 км в длину, 200 км в ширину и 7 км в глубину. 

Сила тяжести на поверхности Марса составляет примерно 3,71 м/с², что равно около 38% от земной. Это означает, что человек, весящий 100 кг на Земле, на Марсе будет весить примерно 38 кг. 

Грунт Марса состоит в основном из мелкораздробленного материала, похожего на реголит, с включениями камней различных размеров. Несмотря на суровые современные условия, рельеф планеты хранит многочисленные свидетельства более влажного прошлого. На поверхности хорошо различимы высохшие русла рек, долины и дельты — это указывает на то, что в далеком прошлом в этих местах могла течь жидкая вода. Кроме того, значительные запасы воды сегодня находятся в виде льда в приповерхностном слое вечной мерзлоты и в составе полярных шапок.

UnsplashЛедяные шапки на полюсах Марса состоят не из воды, а из замерзшего углекислого газа

Из чего состоит Марс

Марс, как и другие планеты земной группы, имеет дифференцированное внутреннее строение, то есть состоит из нескольких слоев: плотного ядра, силикатной мантии и коры. 

Ранее считалось, что ядро Красной планеты полностью жидкое, однако, согласно новому исследованию, «сердцевина» на самом деле твердая и окружена расплавленным жидким металлом [2]. Радиус твердой внутренней части ядра составляет примерно 613 км. Ученые предполагают, что она состоит из железа и никеля, как и ядро Земли, но может иметь примеси более легких элементов. 

Мантия планеты, окружающая ядро, в основном содержит кремний, кислород железо и магний. Ее толщина — около 1240–1880 км. Над ней располагается кора Марса, имеющая среднюю толщину от 10 до 50 км и состоящая из железа, магния, алюминия, кальция и калия. Данные орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) также указывают на наличие участков с более высоким содержанием кремния [3]. 

Атмосфера Марса крайне разрежена. Ее давление у поверхности составляет менее 1% от давления на уровне моря на Земле (около 6 мбар). Этого недостаточно для защиты небесного тела от ударов таких объектов, как метеориты, астероиды и кометы. Атмосфера Красной планеты на 95% состоит из углекислого газа, 2,7% азота и 1,6% аргона. 

Несмотря на незначительную плотность, атмосфера активна: в ней формируются облака, происходят сезонные изменения и иногда возникают глобальные пылевые бури. Считается, что в прошлом она была значительно плотнее, но большая ее часть улетучилась в космос из-за отсутствия глобального магнитного поля.

Какая температура на Марсе 

Марс отличается холодным климатом, что объясняется значительной удаленностью от Солнца и крайне разреженной тонкой атмосферой, которая не способна эффективно удерживать тепло. Эти условия создают невероятно резкие перепады. Температура на планете в среднем варьируется от 20°C (или даже 27°C на экваторе) и может опускаться примерно до -153°C. В то же время бывали и рекордные показатели: максимальная дневная температура, зафиксированная марсоходом «Спирит», составила 35°C. 

Температурный режим на планете сильно зависит от времени суток, сезона и местоположения. В полдень на экваторе поверхность может прогреваться до высоких значений, и если бы у нас была возможность находиться на планете в это время, то мы бы ощутили почти весеннее тепло у своих ног. Однако уже на высоте человеческого роста температура воздуха будет близка к нулю, а ночью столбик термометра в этой же области может опуститься до -73°C. Таким образом, суточные колебания часто превышают 60–70 градусов. 

Сезонные изменения на Марсе, год на котором длится 687 земных дней, также вносят свой вклад в климатическую картину. Наклон оси планеты, схожий с земным, приводит к смене времен года. В течение марсианского года температура постепенно меняется, а наиболее мягкие условия, близкие к земным, наблюдаются в низких широтах в летний период, хотя и остаются крайне нестабильными. 

Наиболее суровые условия царят в полярных регионах. Зимой, когда полярная ночь длится несколько месяцев, температура на шапках из замерзшего углекислого газа регулярно достигает -143°C. Летом, когда солнце освещает полюса, температура здесь может подниматься до -35°C.

Labex UnivEarthSЧерез 40 миллионов лет Фобос упадет на Марс

Спутники Марса 

У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос. Эти небольшие небесные тела имеют неправильную, картофелевидную форму. Согласно современным научным представлениям, они могут быть астероидами из главного пояса, захваченными гравитацией планеты. Оба спутника находятся достаточно близко к Марсу: Фобос вращается на расстоянии около 6000 км от поверхности планеты, а Деймос — на расстоянии около 20000 км.

Откуда произошли спутники Марса: новая гипотеза

Фобос 

Фобос — это самый большой и самый близкий спутник Марса. Считается одним из наиболее близких к своей планете спутников в Солнечной системе. По своим размерам Фобос достаточно небольшой — его диаметр составляет 22,5 км, а габариты — 26,8 × 22,4 × 18,4 км. Масса спутника составляет около 1,072 × 10¹⁶ кг. Фобос открыл американский астроном Асаф Холл в 1877 году. Небесное тело получило свое название в честь сына древнегреческого бога войны Ареса (Марса).

Спутник совершает полный оборот вокруг Марса за 7 часов 39 минут — почти в три раза быстрее, чем Красная планета вращается вокруг собственной оси. Периоды вращения Фобоса вокруг своей оси и вокруг Марса совпадают, поэтому он всегда повернут к планете одной и той же стороной. 

Поверхность Фобоса практически полностью покрыта кратерами от столкновений с другими небесными телами. Наиболее заметным образованием считается кратер Стикни диаметром 9 км, который занимает значительную часть поверхности. Удар, который привел к его образованию, был настолько мощным, что оставил характерные борозды и трещины, простирающиеся на многие километры. Атмосфера на Фобосе полностью отсутствует, а сила притяжения составляет лишь около 0,0006 от земной. 

Особый интерес представляет орбитальная динамика Фобоса. Спутник постепенно приближается к Марсу со скоростью около 1,8 м в столетие. По подсчетам ученых, примерно через 50 млн лет он либо столкнется с поверхностью планеты, либо будет разорван гравитационными силами и превратится в кольцевую систему вокруг Марса.

Деймос 

Деймос — это второй и наиболее удаленный спутник Марса, также открытый Асафом Холлом в 1877 году. Он назван в честь еще одного сына бога войны Ареса и с древнегреческого переводится как «Ужас». По размерам Деймос значительно уступает Фобосу: его диаметр составляет 12,4 км (размеры — 15 × 12,2 × 10,4 км), а масса — около 1,48 × 10¹⁵ кг, что делает его одним из самых маленьких известных спутников в Солнечной системе. 

Поверхность Деймоса заметно отличается от Фобоса. Она выглядит более «гладкой» благодаря толстому слою реголита, который заполнил многие ударные кратеры. Наиболее крупные из них — Свифт и Вольтер — имеют диаметр около 1,5–3 км каждый. При этом поверхность спутника покрыта многочисленными валунами размером до 50 м, что делает внешний вид небесного тела особенно необычным. У Деймоса, как и у Фобоса, нет атмосферы, а его гравитация ничтожно мала.

Особенностью Деймоса является его удаленность от Марса — около 23460 км от центра планеты. Он обращается вокруг Марса за 30 часов 18 минут, что медленнее вращения самой планеты, поэтому для наблюдателя с поверхности Марса Деймос восходит на западе и заходит на востоке. Ученые предполагают, что оба спутника могут состоять из углистых хондритов — материала, характерного для астероидов главного пояса, что подтверждает теорию их захвата гравитацией Марса.

Кадр из фильма «Марсианин»Ученые проводят эксперименты, чтобы понять, способна ли команда с Земли добраться до Марса

Сколько лететь до Марса

Расстояние между Землей и Марсом не является постоянной величиной, поскольку обе планеты движутся по эллиптическим орбитам с разной скоростью. В момент максимального сближения, известного как великое противостояние, дистанция может сокращаться до 55,76 млн км. Это редкое событие происходит раз в 15–17 лет. 

Однако планеты могут находиться и по разные стороны от Солнца, и тогда расстояние между ними достигает 401 млн км. Более частые, обычные противостояния, когда планеты сближаются примерно до 100 млн км, случаются каждые 26 месяцев (или примерно раз в два года) — именно тогда открываются стандартные «окна для запуска» космических экспедиций. 

Продолжительность полета к Красной планете напрямую зависит от выбранной траектории, которая является компромиссом между временем в пути и затратами топлива. Наиболее экономичной и поэтому часто используемой является эллиптическая траектория. При таком маршруте полет занимает в среднем от 150 до 260–300 суток. Именно по такому пути на поверхность был доставлен марсоход NASA Curiosity и ряд автоматических станций. 

Существуют и более быстрые варианты — например, параболическая траектория, которая позволила бы добраться до Марса за 70–80 суток. Однако требуемый для этого колоссальный расход топлива делает такой полет непрактичным при нынешних технологиях. Самое быстрое решение для полета на Марс — гиперболическая траектория, которая позволяет достигнуть планеты за 30–50 суток. Для этого космическому аппарату придется разогнаться до скорости от 16,7 км/с, что пока недоступно для современных двигателей.

Сколько лететь до Марса от Земли на самом быстром космическом корабле 

Ученые активно работают над способами сокращения времени путешествия. Перспективным направлением считается разработка ядерных ракетных двигателей. По оценкам NASA, такая установка могла бы доставить экипаж на Марс всего за 45 дней. Другие перспективные проекты включают лазерно-тепловые и ионные плазменные двигатели. 

NASAСейчас информацию о Марсе собирает ровер Perseverance

Какие аппараты летали на Марс 

История исследований Марса насчитывает более 50 попыток отправки космических аппаратов, начиная с 1960-х годов. Одним из начальных успехов стал запуск советской автоматической межпланетной станции «Марс-2», которая 27 ноября 1971 года стала первым искусственным объектом, достигшим поверхности Красной планеты, хотя ее посадка и оказалась жесткой. Спустя несколько дней, 2 декабря 1971 года, следующая за ней станция «Марс-3» совершила первую в истории мягкую посадку на Красную планету.

Как в СССР разрабатывали межпланетные станции для Марса 

США также активно включились в гонку: аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2», совершившие посадку в 1976 году, передали первые цветные снимки с поверхности и впервые провели на месте эксперименты по поиску следов жизни. С тех пор на орбите Марса работает целая флотилия искусственных спутников: аппараты NASA Mars Odyssey (с 2001 года) и Mars Reconnaissance Orbiter (с 2006 года), а также зонд Европейского космического агентства (ЕКА) Mars Express (с 2003 года). В последние годы к ним также присоединились аппараты MAVEN (NASA), Trace Gas Orbiter (ЕКА и Роскосмос), «Аль-Амаль» (ОАЭ) и «Тяньвэнь-1» (КНР). На поверхности с 2018 по 2022 год также работал посадочный аппарат NASA InSight. 

Помимо орбитальных аппаратов и автоматических станций, для изучения поверхности Красной планеты направлялись и марсоходы. Первый из них был создан в Советском Союзе и получил обозначение «ПрОП-М» — на поверхность его доставила станция «Марс-3», однако через 14,5 секунды после посадки связь с ним потеряли.

Первым ровером, который успешно достиг поверхности Марса и стабильно работал на ней, стал американский «Соджорнер» (Sojourner) в 1997 году. За ним последовали знаменитые близнецы «Спирит» (Spirit) и «Оппортьюнити» (Opportunity) в 2004 году. 

В 2012 году на Марсе начал работу «Кьюриосити» (Curiosity) — марсоход размером с автомобиль, который продолжает работать в кратере Гейл, изучая древнюю историю планеты. В 2021 году к нему присоединился «Персеверанс» (Perseverance) — самый совершенный на сегодня марсоход. Он собирает образцы грунта для будущей доставки на Землю и ищет потенциальные признаки жизни. Вместе с ним прибыл вертолет «Индженьюити» (Ingenuity), который уже завершил свою летную программу и теперь работает как автономная метеостанция [3]. Свой первый марсоход под названием «Чжужун» в 2021 году на Красную планету также отправил Китай.

Кадр из фильма «Джон Картер»Гипотезы о существовании жизни на Марсе будоражат умы фантастов

Есть ли жизнь на Марсе 

Вопрос о существовании жизни на Марсе, веками будораживший воображение человечества, сегодня перешел из области философских споров в плоскость точных научных исследований. Современные данные не позволяют сделать однозначного вывода, однако последние открытия приблизили ученых к разгадке, какой бы она ни оказалась. 

Главным прорывом последних лет стали данные марсохода NASA «Персеверанс». В сентябре 2025 года в авторитетном журнале Nature официально появились данные об образце породы под названием «Сапфировый каньон» (Sapphire Canyon), собранном в древнем высохшем русле реки в кратере Езеро [4]. 

Анализ показал, что эта порода содержит то, что ученые называют потенциальной биосигнатурой — комплекс признаков, которые могут иметь биологическое происхождение. Приборы ровера обнаружили в образце органический углерод, серу, окисленное железо и фосфор — элементы, которые на Земле являются ключевыми для жизни и могут служить источником энергии для метаболизма бактерий. 

Особый интерес ученых вызвали специфические минеральные образования, названные «пятнами леопарда». Они богаты вивианитом и грейгитом — минералами, которые на Земле часто образуются в результате деятельности микробов, например, при разложении органических веществ в торфяниках. Хотя эти соединения могут формироваться и без участия живых организмов, отсутствие в породе признаков высоких температур или кислой среды делает биологическое объяснение более предпочтительным. 

В то же время NASA подчеркивает, что полученные данные требуют дальнейшего изучения, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы. Окончательную точку в этой загадке, вероятно, смогут поставить только будущие миссии, которые доставят на Землю собранные образцы горных пород. 

Как Марс изучают в России 

История российских исследований Марса берет начало в советскую эпоху. В 1960–1970-х годах СССР предпринял первую в истории масштабную программу изучения Красной планеты. Аппараты «Марс» и «Марс-2» в 1971 году стали первыми искусственными спутниками планеты, а спускаемый аппарат «Марс-3» совершил первую в мире мягкую посадку на марсианскую поверхность. Последующие автоматические станции, включая «Марс-5» и «Марс-6», продолжили изучение планеты, передав на Землю ценные данные об атмосфере и поверхности, заложив фундамент для будущих исследований. 

Современным этапом российских исследований стала международная программа «ЭкзоМарс», реализуемая совместно с ЕКА. Первый этап в 2016 году включал в себя запуск орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO), который успешно работает на орбите Марса, изучая малые газовые примеси в атмосфере, и посадочный аппарат «Скиапарелли», потерпевший аварию при посадке. 

ОКБ С.П. КоролёваРовер «Марс-3» должен был передвигаться по поверхности планеты на своеобразных лыжах. Но орбитальной станции пришлось собирать информацию в одиночку

Второй этап программы «ЭкзоМарс» предусматривал отправку российской посадочной платформы «Казачок» и европейского марсохода «Розалинд Франклин», однако проект был приостановлен из-за международных санкций. Согласно последним данным, «Казачок» вернулся в Россию [5]

Российские ученые и инженеры из Института космических исследований (ИКИ) РАН также участвовали в создании трех спектрометров для орбитального аппарата ЕКА «Марс-Экспресс» и продолжают активно работать с его данными.

Какие приборы ИКИ РАН работают на марсианских аппаратах США и Европы

Особое место в истории российских исследований занимает наземный эксперимент «Марс-500», который проводился в три этапа с 2007 по 2011 год в ИКИ РАН. Этот уникальный проект имитировал пилотируемый полет на Красную планету продолжительностью 14, 105 и 520 дней. Международный экипаж из шести добровольцев жил в условиях полной изоляции в специальном наземном комплексе, отрабатывая все этапы экспедиции — от перелета до «высадки» на поверхность. Эксперимент позволил собрать бесценные данные о психологических и физиологических аспектах длительного космического путешествия, которые пригодятся при подготовке реального полета человека на Марс.

Интересные факты о Марсе

  • На Марсе не бывает дождей, потому что атмосфера планеты слишком тонкая, а давление настолько низкое, что вода сразу же испаряется или замерзает.

  • Самый большой кратер Марса — Равнина Эллада диаметром около 2300 км и глубиной до 7 км.

  • Сегодня у Марса нет магнитного поля, но отдельные участки коры в южном полушарии сильно намагничены, что указывает на следы магнитного поля, существовавшего около 4 млрд лет назад.

  • Характерный красноватый оттенок Марсу придает пыль на поверхности, состоящая из оксида железа.

  • Из-за наклона оси вращения в 25 градусов на Марсе наблюдаются сезоны, аналогичные земным.

  • Марс — вторая по величине планета в Солнечной системе после Меркурия, его диаметр составляет 6792 км, что примерно вдвое меньше Земли.

  • На Марсе можно прыгнуть примерно в три раза выше, чем на Земле, поскольку гравитация Красной планеты намного слабее.

  • На Марсе находится самая большая гора в Солнечной системе — потухший вулкан Олимп высотой около 21,2 км и диаметром около 540 км, что почти в три раза выше Эвереста.

NASA/JPL-Caltech/MSSSНекоторые марсианские камни имеют форму коралла

Частые вопросы 

Есть ли вода на Марсе? 

Да, вода на Марсе есть, но в основном в виде водяного льда. Значительные запасы сосредоточены в полярных шапках планеты, а также в слое вечной мерзлоты, простирающемся под поверхностью в средних широтах. Что же касается жидкой воды, то из-за крайне низкого атмосферного давления она не может стабильно существовать на поверхности. Однако данные орбитальных аппаратов свидетельствуют о возможности присутствия сезонных соленых потоков жидкой воды — концентрированных «рассолов», которые могут ненадолго появляться в теплое время года на некоторых склонах. 

Исследования показывают, что в прошлом на поверхности Марса текла жидкая вода. Орбитальные аппараты зафиксировали высохшие русла рек, дельты, озерные котлованы и береговые линии, что указывает на активную водную деятельность в первые миллиарды лет существования планеты (в период примерно от 4,1 до 3 млрд лет назад). По оценкам ученых, объем воды, которая когда-то свободно текла по Марсу, мог покрыть всю планету глобальным океаном глубиной от 100 метров до нескольких километров [6]. Изначально считалось, что вода исчезла около 3 млрд лет назад, но исследования солевых отложений показали, что жидкая вода в виде потоков талого льда могла существовать на Марсе еще 2–2,5 млрд лет назад — то есть намного дольше, чем предполагалось [7]. 

Сколько длится день на Марсе? 

Продолжительность марсианских суток, называемых «солами», очень близка к земной. Один сол длится 24 часа 39 минут и 35 секунды [8]. Это сходство обусловлено тем, что период вращения Марса вокруг своей оси почти идентичен земному. Именно поэтому марсианские сутки являются предлагаемой единицей времени для планирования будущих экспедиций с участием человека. 

В то же время один год на Марсе длится дольше, чем на Земле и составляет 686,94 земных суток (669,56 «сола»).

Какая планета больше — Земля или Марс? 

Земля больше Марса почти в два раза. Диаметр Марса составляет примерно 6792 км [9], что эквивалентно около 53% от диаметра Земли (12742 км). По своей массе Марс уступает еще существеннее: она составляет всего 10,7% от массы Земли.

Когда человек полетит на Марс? 

Пилотируемый полет на Марс — сложнейшая инженерная задача, и точные сроки ее осуществления пока сложно определить. Самые амбициозные цели ставит американская компания SpaceX и ее глава Илон Маск. Для этих целей разрабатывается мощнейшая многоразовая ракетно-космическая система Starship. Согласно недавним заявлениям Маска, если испытания космического корабля в ближайшее время пройдут успешно, отправить Starship в первый беспилотный полет к Красной планете будет возможно уже в 2026 году [10]. В случае успеха во второй или третий полет отправятся уже настоящие экипажи. 

В конечном итоге компания намерена запускать от 1000 до 2000 кораблей Starship каждые два года, чтобы создать самодостаточное постоянное поселение людей на Красной планете. Однако пока это все лишь теоретические планы.

Сколько нужно добровольцев для колонизации Марса: план Маска 

NASA придерживается более сдержанного и осторожного подхода и ориентируется на середину 2030-х или 2040-е годы [11]. Важным этапом подготовки является лунная программа «Артемида», в ходе которой запланированы в том числе высадки астронавтов на поверхность спутника Земли и создание постоянной базы для длительных научных исследований. Этот опыт должен открыть путь к освоению Красной планеты.

В чем основная сложность полета человека на Марс? 

Полет человека на Марс сопряжен с рядом трудностей. Они связаны с длительностью перелета (6–9 месяцев в одну сторону), что требует создания замкнутой системы жизнеобеспечения [12]. Для сокращения времени пути и связанных с ним рисков необходимы принципиально новые двигательные установки, такие как ядерные ракетные двигатели, которые пока находятся в стадии разработки. Другая проблема — воздействие на человека колоссальной дозы космической радиации за пределами магнитного поля Земли. Она может оказывать необратимые повреждения для организма. 

Не решена до конца и проблема посадки на Марс. Его разреженная атмосфера не позволяет эффективно тормозить с помощью парашютов, что требует создания сложных и сверхнадежных систем, например, надувных замедлителей или систем сверхзвуковой реактивной тяги. 

Покинуть Марс будет так же непросто, как и прибыть на него. Космонавтам придется ждать подходящего «окна» для старта, которое открывается примерно раз в 26 месяцев. Поэтому экипаж предстоит обеспечить всем необходимым для жизни на протяжении нескольких лет в условиях полной автономии.

Более суровые условия, чем на Марсе, наблюдаются на Меркурии. Атмосфера там почти отсутствует, а температура колеблется между -173°С и 427°C. Но создать подходящий скафандр для высадки на эту планету возможно. Каким он должен быть — описание и видео оставили здесь.

Читайте также: 

Фото на обложке Getty Images