Как выглядит созвездие Большой Медведицы, сколько в нем звезд и как его найти
Большая Медведица — главный небесный ориентир для жителей Северного полушария. Знаменитый Большой Ковш служит отправной точкой для поиска других созвездий и Полярной звезды. Однако за этой знакомой всем нам формой скрывается обширное созвездие с сотнями уникальных объектов. Сколько звезд насчитывается в Большой Медведице, почему она так называется и когда лучше всего наблюдать созвездие — собрали все, что нужно знать.
Большая Медведица — одно из самых больших созвездий по площади. Оно вмещает в себя не только звезды, но и целые галактики, поэтому на протяжении многих веков остается интересным объектом для изучения. Различить Большую Медведицу довольно просто — именно с нее астрономы и советуют начинать свое знакомство с ночным небом.
Созвездие Большой Медведицы
Большая Медведица (лат. Ursa Major) — это созвездие северного полушария неба, одно из самых крупных и узнаваемых на всем небосводе. В него входит группа из семи звезд, которые образуют знаменитую фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Этот рисунок известен с древности у самых разных народов под именами Плуг, Повозка, Семь Мудрецов и даже Лось.
Для жителей России и всего Северного полушария Большая Медведица — это незаходящее созвездие, которое можно наблюдать в любое время года. Наилучшие условия для его видимости складываются весной — в марте и апреле, когда созвездие находится в области зенита.
Основные характеристики Большой Медведицы
Латинское название: Ursa Major
Площадь: 1280 кв. градусов (3-е место по площади среди 88 созвездий)
Количество звезд: более 200, из них семь наиболее ярких
Самая яркая звезда: Алиот
Видимость: в широтах от +90° до -30° (на всей территории России)
Соседние созвездия: Дракон, Жираф, Лев, Малый Лев, Гончие Псы, Волосы Вероники, Волопас, Рысь
Как выглядит Большая Медведица
Когда мы говорим о Большой Медведице, мы почти всегда представляем себе знакомый с детства Большой Ковш. Важно знать, что он считается астеризмом.
Астеризм — это легко узнаваемая группа звезд, имеющая устоявшееся название, но не являющаяся отдельным созвездием. Астеризмы могут быть частью одного созвездия или объединять звезды из разных.
Астеризм Большой Ковш — это самая яркая и заметная часть обширного созвездия Большой Медведицы. Он образует характерную четко различимую фигуру: четыре звезды создают трапецию-«ковш», а три других — изогнутую «ручку».
Однако было бы ошибкой думать, что все созвездие исчерпывается семью звездами Ковша. На самом деле, оно значительно больше по площади и полностью выглядит так:
В безлунную ночь вдали от городской засветки можно разглядеть и другие, более тусклые звезды, формирующие голову и вытянутые лапы Медведицы. Полная площадь созвездия составляет 1280 кв. градусов, что делает его третьим по величине на всем небе.
Сколько звезд в созвездии Большой Медведицы
Как мы уже установили, размеры созвездия Большой Медведицы огромны. Если говорить о звездах, видимых невооруженным глазом в идеальных условиях, то в границах созвездия можно насчитать около 125 светил яркостью до 6-й звездной величины. Однако с помощью телескопов мы можем увидеть бесчисленное множество более тусклых объектов, поэтому астрономы обычно ограничиваются подсчетом звезд вплоть до определенной яркости.
Основными и самыми известными считаются семь звезд астеризма Большой Ковш: Алиот, Дубхе, Бенетнаш, Мицар, Мерак, Фекда, Мегрец. Но важно помнить, что это лишь малая, хотя и самая яркая часть обширного созвездия.
Пять из семи звезд Ковша — Алиот, Мицар, Мерак, Фекда и Мегрец — физически связаны. Они образуют ядро ближайшего к Земле звездного скопления — Движущейся группы звезд Большой Медведицы (Колиндер 285). Эти звезды имеют общее происхождение и сходный возраст (около 500 млн лет) и движутся в пространстве в одном направлении, находясь на расстоянии примерно 80 световых лет от Земли. Дубхе и Бенетнаш движутся по другим траекториям, так что со временем форма знакомого нам Ковша будет медленно меняться.
Особого внимания заслуживают Мицар и Алькор — двойная звездная система, увидеть которую можно на «рукоятке» Большого Ковша. Мицар — вторая звезда с конца, а Алькор — ее более тусклый спутник. Эта пара в древности использовалась для проверки на остроту зрения. В арабской, персидской и других культурах способность различить невооруженным глазом тусклый Алькор рядом с ярким Мицаром свидетельствовала об исключительной зоркости.
Далее разберем отдельно каждую из семи ключевых звезд, которые делают созвездие Большой Медведицы узнаваемым.
Алиот
Алиот — это самая яркая звезда не только в астеризме Большого Ковша, но и во всем созвездии Большой Медведицы. Она находится в «хвосте» медведицы (или в ручке Ковша) — она третья с конца и располагается ближе к «телу» или самому ковшу. Среди всех светил в созвездии Алиот имеет наименьшую видимую звездную величину (1,77), что на 0,05 выше, чем у Дубхе.
Название происходит от арабского слова, значение которого до конца неизвестно. Вероятнее всего, оно переводится как «курдюк» — жировое отложение в области хвоста у барана. Звезда входит в число из 57 небесных тел, которые исторически использовали для навигации.
Видимая величина: 1,77
Расстояние до Земли: около 81 светового года
Расположение в созвездии: Эпсилон Большой Медведицы; третья звезда в ручке Ковша
Возраст: около 300 млн лет
Температура: около 9240К
Дубхе
Дубхе — вторая по яркости звезда в созвездии Большой Медведицы. Это двойная звезда, главный компонент которой — оранжевый гигант, чей цвет заметно отличается от других бело-голубых звезд Ковша. Вместе со звездой Мерак Дубхе образует пару «Указателей», которые направляют наблюдателя к Полярной звезде.
Что такое Полярная звезда и как найти ее на небе
Интересно, что Дубхе не входит в состав движущейся группы звезд Большой Медведицы, в отличие от большинства других звезд Ковша. Ее название с арабского переводится как «медведь».
Видимая величина: 1,79
Расстояние до Земли: около 122,88 световых лет
Расположение в созвездии: Альфа Большой Медведицы, верхняя звезда в стенке Ковша, противоположной ручке
Возраст: около 280 млн лет
Температура: основной компонент — около 4686К, второй компонент — около 6500К
Бенетнаш
Бенетнаш (также известная как Алькаид) — звезда, которая замыкает «ручку» Большого Ковша. Ее название с арабского переводится как «предводитель плакальщиц» — образ из арабского фольклора, где астеризм воспринимался как похоронная процессия. Бенетнаш, как и Дубхе, не является частью движущейся группы звезд Большой Медведицы — она преодолевает пространство по иной траектории.
Видимая величина: 1,85
Расстояние до Земли: около 101 светового года
Расположение в созвездии: Эта Большой Медведицы; замыкающая звезда ручки Ковша.
Возраст: около 10 млн лет
Температура: около 22000K
Мицар
Мицар — это двойная (или кратная) звезда, расположенная в середине «ручки» Ковша. Рядом с ней невооруженный глаз может разглядеть звезду Алькор. Название происходит из арабского языка и в переводе означает «фартук» или «покрывало».
Видимая величина: 2,23
Расстояние до Земли: около 78 световых лет
Расположение в созвездии: Дзета Большой Медведицы; вторая звезда в ручке Ковша (от края)
Возраст: около 370 млн лет
Температура: около 9330К
Мерак
Мерак — вторая звезда-«Указатель», которая в паре с Дубхе позволяет найти на небе Полярную звезду. В отличие от своего напарника, оранжевого гиганта, Мерак — белый субгигант и входит в ядро движущейся группы звезд Большой Медведицы. Сейчас светило находится на этапе «взросления», который продлится еще около 450–550 млн лет. В конечном звезда она превратится в красный карлик, а в конце жизненного пути — в белый карлик. Название с арабского переводится как «чресла», что соответствует расположению небесного тела.
Видимая величина: 2,37
Расстояние до Земли: около 97 световых лет
Расположение в созвездии: Бета Большой Медведицы; нижняя звезда в стенке Ковша, противоположной ручке
Возраст: около 410 млн лет
Температура: около 9300К
Фекда
Фекда — это белая одиночная звезда, расположенная в основании «ковша». Она также входит в движущуюся группу звезд Большой Медведицы и разделяет с ними общее происхождение и движение в пространстве. Название с арабского означает «бедро медведя».
Видимая величина: 2,41
Расстояние до Земли: около 84 световых лет
Расположение в созвездии: Гамма Большой Медведицы; ближайшая звезда к ручке в основании Ковша
Возраст: около 320 млн лет
Температура: около 9355К
Мегрец
Мегрец — одиночная звезда, наименее яркая из семи в Большом Ковше. В то же время она в два раза массивнее, чем Солнце, и примерно в 23 раза ярче его. Название светила переводится с арабского как «начало хвоста», что соответствует ее расположению — в месте соединения «ручки» с «ковшом». У звезды есть два тусклых «компаньона» 10-й и 11-й звездной величины.
Видимая величина: 3,3
Расстояние до Земли: около 81 светового года
Расположение в созвездии: Дельта Большой Медведицы; вершина Ковша, из которой выходит ручка
Возраст: около 414 млн лет
Температура: 8564К
Как найти Большую Медведицу
Наилучшие условия для наблюдения Большой Медведицы складываются весной — в марте и апреле, когда созвездие находится высоко в зените. Однако благодаря своему положению в Северном полушарии неба созвездие можно наблюдать на большей части территории России и стран СНГ круглый год в любую ясную ночь. Форма Большой Медведицы остается неизменной в любое время года, меняется лишь его ориентация (он может быть перевернут или стоять на ручке).
Для поиска следует выбирать места с минимальной городской засветкой — за городом или на открытых пространствах, где горизонт не загораживают высотные здания.
Инструкция по поиску Большой Медведицы
Подготовьте место для наблюдений. Выйдите на открытое пространство в ясную безлунную ночь. Убедитесь, что обзор неба не загораживают высокие здания, деревья или горы. Дайте глазам 10–15 минут, чтобы адаптироваться к темноте.
Ориентируйтесь по сторонам света. Весной ковш находится высоко над головой, летом — на западе, осенью — низко на севере, зимой — на востоке. Если вы не знаете точного направления, воспользуйтесь компасом (если специального приспособления нет — используйте приложение на смартфоне). При необходимости найти нужное созвездие также помогут мобильные приложения, такие Sky Map, Stellarium, Sky Tonight и аналоги.
Найдите семь ярких звезд. Поднимите голову и посмотрите на небо, находясь на высоте примерно 30–60° над горизонтом (для средних широт). Ищите характерную фигуру из семи ярких звезд, образующих большой ковш с ручкой. Это и есть астеризм — сердце созвездия Большой Медведицы.
Используйте дополнительные ориентиры. Если найти созвездие сразу не удалось, самый надежный способ — найти сначала Полярную звезду в созвездии Малой Медведицы. Для этого отыщите созвездие Кассиопеи, которое выглядит как английская буква «W» и находится по другую сторону от Полярной звезды, напротив Большой Медведицы. Проведя мысленную линию через центральную звезду Кассиопеи, вы увидите Большой Ковш.
Частые вопросы
Какие созвездия находятся рядом с Большой Медведицей?
Большая Медведица граничит с восемью соседними созвездиями: Дракон (на севере и северо-востоке), Волопас (на востоке), Гончие Псы (на востоке и юго-востоке), Волосы Вероники (на юго-востоке), Лев и Малый Лев (на юге), Рысь (на юго-западе), Жираф (на северо-западе).
Особняком среди соседей стоит Малая Медведица, с которой Большую связывают не только близкое расположение и мифология, но и практическая функция. Именно ее главную звезду, Полярную, помогают найти звезды-«указатели» из Большого Ковша [1].
Почему созвездие Большой Медведицы так называется?
Название связано с древнегреческой мифологией. Согласно одному из самых известных преданий, прекрасная нимфа Каллисто, спутница богини-охотницы Артемиды, была превращена в медведицу из-за гнева ревнивой богини Геры. Чтобы спасти Каллисто, Зевс вознес ее на небо.
Интересно, что у разных народов этот астеризм был известен под другими именами: Плуг, Повозка, Семь Мудрецов или Лось [2].
Какие еще объекты находятся в созвездии Большой Медведицы?
Помимо знаменитых семи звезд, в созвездии можно найти и другие впечатляющие объекты, например: Галактика Боде (M81), Галактика Сигара (M82), Галактика Вертушка (M101) и Туманность Сова (M97). Однако увидеть их невооруженным взглядом не удастся — для наблюдения понадобится телескоп [3].
Меняется ли форма ковша Большой Медведицы со временем?
Да, форма Большого Ковша очень медленно, но необратимо меняется. Это связано с тем, что звезды, его составляющие, движутся в пространстве с разными скоростями и слегка в разных направлениях. Пять центральных звезд Ковша (Алиот, Мицар, Мерак, Фекда и Мегрец) связаны общим происхождением и движутся вместе как часть движущегося скопления Большой Медведицы.
Однако две крайние звезды — Дубхе и Бенетнаш — следуют в другом направлении. За десятки тысяч лет это движение приведет к заметному искажению знакомой нам фигуры [4].
Как запечатлеть Большую Медведицу на камеру?
Чтобы запечатлеть Большую Медведицу на камеру, вам понадобится прежде всего выехать за город, в место с минимальной городской засветкой и дождаться безлунной ясной ночи для наилучших условий. Астрофотографы советуют использовать штатив, поскольку съемка должна вестись с длительной выдержкой. Для спуска затвора лучше использовать пульт дистанционного управления или таймер, чтобы избежать тряски камеры [5].
Настройки камеры следует перевести в ручной режим. Диафрагму открыть на максимально возможное значение (наименьшее f-число), чтобы объектив захватил как можно больше света. Выдержку устанавливают в диапазоне от 15 до 30 секунд; если выдержка будет длиннее, звезды из-за вращения Земли начнут вытягиваться в черточки. Светочувствительность (ISO) следует повысить, но с осторожностью: начните со значения 400 ISO и корректируйте, чтобы не добавить на снимок излишние цифровые шумы.
Главное о Большой Медведице
Большая Медведица — это третье по площади и одно из самых узнаваемых созвездий северного полушария неба.
Созвездие Большой Медведицы известно благодаря яркому астеризму Большой Ковш.
Созвездие незаходящее для большей части России и наблюдается на небе круглый год.
Видимая невооруженным глазом часть созвездия насчитывает около 125 звезд, а самая яркая из них — Алиот с видимой звездной величиной 1,76.
Астеризм Большой Ковш состоит из семи ярких звезд: Дубхе, Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар и Бенетнаш.
Знаменитая пара звезд Мицар — Алькор с древности служила тестом на остроту зрения, а современная наука подтвердила, что это кратная звездная система.
Читайте также: