Боевой офицер и русский американец: кто летит к МКС на Crew Dragon
31 июля с мыса Канаверал во Флориде стартует американский космический корабль Crew Dragon. На его борту — экипаж из четырех человек, в том числе российский космонавт Олег Платонов. Вместе с ним к МКС полетят командир-дебютант Зена Мария Кардман, почти русский американец Эдвард Майкл Финк и японский астронавт Кимия Юи, чье имя переводится как «морская черепаха». Вот их истории.
Старт пилотируемого космического корабля Crew Dragon под названием Endeavour («Индевор») запланирован на 31 июля в 19:09 по московскому времени. Ему предстоит доставить на Международную космическую станцию экипаж миссии Crew-11, в состав которого входят астронавты NASA Зена Кардман и Майкл Финк, космонавт Роскосмоса Олег Платонов и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Кимия Юи.
Стыковка «Индевора» с МКС намечена на 2 августа в 10:00 мск. На станции они должны будут сменить часть экипажа 73-й экспедиции — Энн МакКлейн, Николь Айерс, Такуя Ониси и Кирилла Пескова, которые, как ожидается, покинут «космический дом» 6 августа в 21:00 мск и на следующий день вернуться на Землю.
Корабль Crew Dragon с одноразовым сервисным модулем
Командный модуль стартующего Crew Dragon будет использован в шестой раз. Сервисный же модуль кораблей этого типа одноразовый. В этом полете на командном модуле «Индевора» будет установлен новый композитный и поэтому более долговечный теплозащитный экран. Он проще в изготовлении, а значит, дешевле.
При спуске «Индевора» будет использован модернизированный тормозной парашют. Конструкторы усилили его наиболее слабые элементы системы и немного изменили компоновку. Все было заранее проверено и испытано. Благодаря этим усовершенствованиям Илон Маск, глава компании SpaceX, которая занимается производством «Драконов», планирует увеличить ресурс командных модулей своих кораблей с нынешних 10 полетов до 15.
Как всегда, Crew Dragon выводится на орбиту ракетой-носителем Falco 9. В этот раз первая ступень будет использоваться в третий раз. Интересно, что полет экипажа планируется на шесть месяцев, но, вероятнее всего, будет продлен до 8-9, чтобы синхронизировать со сменой экипажа кораблями «Союз МС», длительность которых уже составляет около восьми месяцев.
На предстартовой конференции командир экипажа USCW-11 Зена Кардман и специалист полета Олег Платонов выразили надежду, что возможности для сотрудничества между США и Россией сохранятся и после завершения проекта МКС.
Покидающий МКС экипаж USCW-10 корабля Crew Dragon Endurance («Эндьюранс»), в котором возвращается наш соотечественник Кирилл Песков после пятимесячного полета, впервые будет приводняться не в Мексиканском заливе, а в Тихом океане у побережья Калифорнии.
Олег Платонов
Космонавт-испытатель Госкорпорации «Роскосмос» Олег Владимирович Платонов входит в состав экипажа Crew-11 в качестве специалиста полета. Этот старт в космос для него — первый. Он станет 140-м нашим соотечественником и 639-м землянином, совершившим орбитальный космический полет.
Летчик-истребитель, майор, за участие в Военной операции России в Сирии награжденный медалью «За отвагу», родился 27 июня 1986 года в Челябинске. После окончания средней школы поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков и успешно его окончил 18 октября 2008 года в звании «лейтенант» с присвоением квалификации «инженер» по специальности «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения».
По распределению был направлен для продолжения службы на авиабазу Центральная Угловая неподалеку от города Артем Приморского края. В конце 2009-го его 22-й гвардейский истребительный авиаполк с частями обеспечения был переформирован в 6989-ю гвардейскую Краснознаменную авиационную базу 12-й бригады войск Воздушно-космической обороны 3-го Командования ВВС и ПВО.
В 2015-2016 годах Платонов принимал участие в операции в Сирии. Дослужился до звания майора и командира авиационного звена, получил квалификацию «Военный летчик 1 класса». Боевые и учебные задачи Олег выполнял на самолетах Су-27П и 3 Су-27УБ, а также на новейших Су-27СМ, Су-30 и Су-35. За службу в Военно-космических силах Олег Платонов награжден медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть» II степени, «За отличие в военной службе» I, II и III степеней, «Участнику военной операции в Сирии» и «100 лет истребительной авиации России».
В отряд космонавтов Роскосмоса он был отобран 10 августа 2018 года, став кандидатом в космонавты-испытатели. 16 ноября того же года его перевели в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, где он приступил к общекосмической подготовке, которую успешно завершил 2 декабря 2020 года и получил квалификацию «космонавт-испытатель».
Уже через два года, 20 января 2022 года, межведомственная комиссия утвердила Олега Платонова бортинженером основного экипажа экспедиции МКС-70, командиром которого был назначен Алексей Овчинин. Но не случилось — в связи с решением организовать космический полет представителя Республики Беларусь.
Поэтому Алексей Овчинин, Олег Платонов и присоединившийся к ним астронавт NASA Дональд Петит стали готовиться к полету в качестве дублирующего экипажа 70/71 экспедиции и основного экипажа по программе 72-й экспедиции на МКС. Однако на этот раз Платонова подвело здоровье. В августе 2023 года по рекомендации Главной медицинской комиссии его вывели из состава экипажа. Место космонавта занял Иван Вагнер, а Олегу пришлось вплотную заняться восстановлением здоровья.
Уже через год медицина дала «добро», и вскоре он был назначен для полета на МКС в качестве дублера Олега Артемьева — специалиста полета Crew-11 — с перспективой полететь на станцию в экипаже USCV-12 Crew Dragon. По предложению Артемьева, ветерана, Героя России, межведомственная комиссия в феврале 2025 года поменяла их местами.
Так Олег Платонов стал дублером специалиста полета Crew-10 Кирилла Пескова и членом основного экипажа USCW-11, а Олег Артемьев стал его дублером и сменит Платонова на МКС в начале следующего года.
Олег Платонов женат, воспитывает сына.
Зена Мария Кардман
Командиром экипажа Crew-11 назначена Зена Мария Кардман, для которой предстоящий космический полет тоже станет первым. Она будет 370-м американцем, 82-й женщиной и 638-м землянином, совершившим орбитальный космический полет.
В отличие от «Аполло» и Space Shattle, в кораблях Crew Dragon ручной режим управления является резервным, а автоматический — основным. Тем самым ведущая американская космическая компания SpaceX подтвердила правильный путь, проложенный советскими конструкторами ЦКБМ (сейчас РКК «Энергия») еще в начале 1970-х, которые автоматизировали полеты «Союзов» к станциям «Салют» и их возвращение на Землю.
Это решение позволило NASA назначать командиром экипажа Crew-11 астронавта, который не имеет опыта космического полета в менее ответственной должности и не является летчиком.
Зена Кардман — гражданский биолог, и именно ей доверили командовать экипажем, в котором два полковника с опытом космических полетов длительностью более 400 суток и майор с опытом боевых вылетов.
Зена родилась 26 октября 1987 года городе Урбане, штат Иллинойс, но родиной считает Уильямсберг в Виргинии, где провела детство и окончила среднюю школу. Еще в школе Зена увлеклась биологией и потому поступила в Университет Северной Каролины (город Чапел-Хилл), который окончила с дипломом бакалавра биологии. В этом же университете она занялась исследованиями геобиологии и геохимических циклов в пещерах и глубоководных отложениях. Ей удалось даже поучаствовать в нескольких антарктических экспедициях, анализируя изменения экосистемы. В этот период она стала взаимодействовать с NASA при имитации в земных условиях работ в открытом космосе или на других планетах. Ее исследования позволили получить в том же университете степень «магистра морских наук».
С 2008 по 2015 год Зена принимала участие в исследовательском проекте NASA Pavilion Lake Research Project, а в 2016—2017 годах в проекте BASALT. На момент отбора Зена Кардман была аспирантом Национального научного фонда в Университете штата Пенсильвания.
Первая попытка стать астронавтом NASA в 2011 году закончилась неудачно. Ее не приняли из-за молодого возраста и отсутствия необходимого рабочего стажа. Вторая попытка, спустя шесть лет, оказалась удачной.
В июне 2017 года Зена Кардман была зачислена в NASA на должность кандидата в астронавты. После двухлетней подготовки, 10 января 2020 года, ей присвоена квалификация «астронавт».
31 января 2024 года NASA объявило о ее назначении командиром экипажа Crew-9, старт которого к МКС намечался на август того же года. Однако в тот период американское агентство занималось вызволением с МКС Барри Уилмора и Суниты Уильямс, которые застряли там из-за неисправностей корабля CST-100 Starliner — вместо двух недель они провели на орбите девять с лишним месяцев.
Для их возвращения на Землю было решено задействовать Crew Dragon, поэтому Кардман была вынуждена освободить свое место. В итоге ее вывели из экипажа миссии Crew-9, а позже назначили командиром Crew-11.
37-летняя Зена Кардман увлекается скалолазанием, спелеологией, поэзией и пауэрлифтингом. Сведений о ее замужестве нет.
Эдвард Майкл Финк
Пилотом экипажа Crew-11 стал астронавт NASA Эдвард Майкл Финк. Майкл учился в России, а первые два космических полета на МКС и обратно выполнил на российских «Союзах». Потому его в шутку называли «американский космонавт». За годы подготовки он отлично освоил русский язык и завел много друзей не только в Звездном Городке, но и вообще в России.
Этот старт в космос для Майкла Финка — четвертый. В апреле 2004 года он стал 275-м американцем и 432-м землянином, совершившим орбитальный космический полет.
Родился Майкл Финк 14 марта 1967 года в Питсбурге (штат Пенсильвания), но родным городом считает Эмсворт. По некоторым данным, его предки родом из Финляндии, а уехали в США из Санкт-Петербурга еще до революций 1917 года.
В официальной биографии Майкла указано, что он в 1985 году окончил Академию Сьюикли в Пенсильвании, но стал ли он хотя бы бакалавром — не указано. Скорее всего, он там учился 1-2 года, так как в 18 лет никак не мог закончить академию. В том же году он поступил в Массачусетский технологический институт и стал стипендиатом Корпуса подготовки офицеров запаса ВВС. В 1989 году он закончил Университет со степенью бакалавра аэронавтики и астронавтики, а также бакалавра наук о Земле, атмосфере и планетах.
Получив дипломы, Майкл по программе обмена студентами прибыл в Россию, где несколько месяцев изучал космонавтику в Московском авиационном институте. Когда Майкл «заболел космосом» — неизвестно. Но 8 августа 1989 года на экскурсии в НПО им. С.А. Лавочкина в книге посетителей оставил такую запись: «Спасибо! З. Михаил Финк, будущий космонавт». Его мечта сбылась в России через 15 лет.
Через год он стал магистром аэронавтики и астронавтики, но уже в Стэнфордском университете и, получив очередной диплом, поступил на службу в Военно-воздушные силы США. В звании «второй лейтенант» Майкл был направлен в Центр космических и ракетных систем ВВС на базе ВВС Лос-Анджелеса (Калифорния). Закончив программу обучения пилотов реактивных самолетов, Майкл продолжил службу военным инженером по космическим системам и по космическим испытаниям сначала на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии, а позже на базе Эглин во Флориде, где летал на самолетах F-16 и F-15.
Казалось, военная карьера Финка складывается весьма удачно. Но система американского образования продолжает удивлять. Дважды бакалавр, магистр, военный летчик-инженер Майкл Финк вдруг поступает в обычный колледж Эль-Камино в Торрансе (Калифорния), где в 1993 году получает рабочую специальность — «младший специалист-геолог».
В январе 1996 года он был переведен с базы Эглин в испытательный центр на авиабазе Гифу в Японии, где участвовал в испытаниях истребителя XF-2 и получил звание «капитан».
1 мая 1996 года Майкл Финк стал кандидатом в астронавты и был откомандирован в NASA для общекосмической подготовки. Спустя три года, в 1998-м, он получил квалификацию «специалист полета шаттла». Неплохое знание русского языка поспособствовало отправке его в Россию для подготовки в качестве бортинженера дублирующего экипажа четвертой экспедиции на МКС вместе с Геннадием Падалкой и Стивеном Робинсоном. К подготовке приступил в ноябре 2000 года и через год получил в ЦПК им. Гагарина квалификацию бортинженера кораблей «Союз ТМ» и «Союз ТМА».
Основной экипаж МКС улетел на шаттле 7 декабря 2001 года, а Майкл поступил в Хьюстонский университет в Клир-Лейк, где получил вторую степень магистра, на этот раз по планетологии. ВВС присвоило ему звание «подполковник».
На сегодняшний момент Финк имеет звание «полковник» и налет более 2000 часов на более чем 30 типах самолетов.
21 февраля 2002 года Майкл был назначен в основной экипаж МКС-9, с Геннадием Падалкой и Олегом Кононенко. Но произошло непредвиденное. В феврале 2003 года, после катастрофы шаттла «Колумбия», Финка вернули в США и назначили в один из экипажей шаттла. Но вскоре выяснилось, что шаттлы полетят не скоро, его вернули на подготовку в Россию, но уже в экипаж МКС-10, потом вернули в МКС-9.
Свой первый полет Майкл Финк совершил с 19 апреля по 24 октября 2004 года на «Союзе ТМА-4», четырежды выходил в открытый космос.
Затем еще две подготовки в ЦПК им. Гагарина в дублирующих экипажах «Союза ТМА-8» и «ТМА-11» и, наконец в летном экипаже.
Второй полет Финка состоялся с 12 октября 2008-го по 8 апреля 2009 года на МКС и корабле «Союз ТМА-13». Во время полета он был командиром станции, а в свободное время, вместе с Юрием Лончаковым, Грегори Чамитоффом и Ричардом Гэрриотом участвовал в съемках научно-фантастического фильма «Апогей страха» и дважды работал вне станции.
Оба полета он выполнял в российских скафандрах «Сокол-КВ», а в открытом космосе работал в скафандрах «Орлан-М». В общей сложности он прожил в России около семи лет и стал почти русским.
Только третий полет он совершил на американском шаттле «Индевор» с 16 мая по 1 июня 2011 года продолжительностью менее 16 суток. Но за это время он трижды работал за бортом шаттла.
22 января 2019 года Майкла назначили в экипаж первого испытательного полета нового американского корабля «Старлайнер». Но тут пошла невезуха —многочисленные отсрочки даже беспилотного испытания этого корабля. Тем не менее подготовка экипажа шла. В 2022-м Майкла перевели с испытательного в экипаж первого эксплуатационного полета. В связи со срывом первого пилотируемого полета «Старлайнера» ветерана Финка перевели на Crew Dragon в экипаж дCrew-11 для ротации экипажа МКС.
За свою службу полковник Майкл Финк награжден медалями ВВС «За заслуги», «За достижения», «За похвальную службу», а также медалями NASA «За космический полет» и «За выдающиеся заслуги».
Несмотря на то, что Майкл более семи лет провел в России, женился он на американке индийского происхождения. У них трое детей и все носят индийские имена: Чандра («Луна»), Тэрэли («Звезда») и Сурья («Солнце»).
Финк любит летать на самолетах, увлекается путешествиями, геологией, астрономией, чтением литературы и изучением иностранных языков (свободно говорит по-русски и по-японски).
Кимия Юи
Наряду с Олегом Платоновым в качестве специалиста полета в экипаж Crew-11 назначен астронавт JAXA Кимия Юи (его имя переводится как «морская черепаха»). Этот старт в космос для Кимии Юи станет вторым. Он —10-й японец и 539-й землянин, совершивший орбитальный космический полет.
Родился Кимия Юи 30 января 1970 года в деревне Кавамура префектуры Нагано, где 1988-м окончил школу. В том же году поступил в Академию Национальной обороны Японии. По ее окончании в 1992 году со степенью бакалавра науки и техники завербовался в авиацию Сил Самообороны Японии. За три года он освоил пилотирование самолетов T-3, T-1, T-2 в Японии и самолетов T-38, AT-38 в США.
С 1996-го по 2000 год служил военным летчиком в 204-й эскадрильи, где летал на F-15, после чего переведен инструктором в Академию, которую сам закончил. В 2002-2003 гг. обучался на курсах летчиков-испытателей и в 2004-2006-х участвовал в испытаниях модификаций F-15. Затем обучался в Школе совместного применения родов войск Штабного колледжа объединенных сил родов войск, после которой служил в Объединенном штабе.
В 2008 году ему было присвоено звание «полковник», и он переведен на службу в отдел разработки оборонных программ Штаба ВВС Сил самообороны. Общий налет Юи на различных типах самолетов — более 2000 часов.
Через год Кимия Юи был отобран кандидатом в отряд астронавтов JAXA, уволился с военной службы и был отправлен в NASA для общекосмической подготовки. В 2011 году он получил квалификацию «астронавта» и остался в США, где принял участие в тренировке NASA NEEMO-16 на подводном исследовательском комплексе «Аквариус» у побережья Флориды.
В конце декабря 2012 года он был назначен в экипаж МКС-44/45 и начал подготовку в России вместе с Олегом Кононенко и Челлом Линдгреном для полета на «Союзе ТМА» к МКС в качестве бортинженера.
Его пока единственный старт в космос состоялся 23 июля 2015 года в качестве бортинженера-1 корабля «Союз ТМА-17М», на котором после 142-суточного космического полета на МКС вернулся на Землю.
В 2023 году JAXA по согласованию с NASA включило его в экипаж первого испытательного полета корабля «Старлайнер», который намечался на 2024-й, потом на 2025 год. Только в марте 2025 года было объявлено, что его перевели в экипаж USCV-11 Crew Dragon.
Кимия Юи женат, у него трое детей. Любит играть в гольф, теннис и софтбол, а также читать художественную литературу.
Ранее в июле на Землю с МКС вернулся четвертый коммерческий экипаж Axiom Space. В его состав вошли частные астронавты из США, Индии, Польши и Венгрии — все они так или иначе связаны с Россией. Подготовили материал об их пути в космос.