Дружба против Китая: Новая Зеландия вызвалась помочь США в случае войны в космосе
Новая Зеландия вновь заявила о готовности помогать Соединенным Штатам в космосе. Это происходит на фоне спора между Вашингтоном и Пекином о милитаризации околоземного пространства.
На прошлой неделе в Сенате США прошли слушания под названием «Плохая луна восходит». Там законодателей предупредили о последствиях, если Китай осуществит высадку людей на Луну к 2030 году. В ответ китайские государственные СМИ обвинили США в том, что они «создают серьезные риски войны в космосе» из-за желания доминировать в околоземном пространстве и на Луне.
«Если Китай высадится на Луну, он получит огромные геополитические преимущества. Наши союзники обратятся к нему не только за освоением космоса, но и за соглашениями в области национальной безопасности и торговли», — сказал бывший чиновник NASA Майкл Голд. «Не заблуждайтесь, мы находимся в новой космической гонке с Китаем, — добавил сенатор-республиканец Тед Круз, который организовал эти слушания. — Китай стремится контролировать Луну и низкую околоземную орбиту. Он не стесняется использовать космос для расширения своего влияния на Земле».
На этом фоне высшее военное руководство Новой Зеландии в июне встретилось с командующим Космическими силами США генералом Стивеном Уайтингом. Во время его визита в Окленд они обсудили «рост угроз» в космосе. Недавно опубликованные материалы по итогам этого визита прояснили ситуацию. Новозеландскому военному руководству рекомендовали сообщить Уайтингу, что страна может помочь Америке с быстрым запуском спутников и сканированием неба для обнаружения угроз.
В одном из документов говорится: «Будут сделаны инвестиции в системы, которые подключатся к партнерским сетям, чтобы понимать, что происходит в космосе». Космические силы США считают, что быстрый запуск спутников имеет решающее значение в условиях кризиса или войны. Речь идет о возможности вывести спутник на орбиту в течение, например, 24 часов, если основной аппарат выйдет из строя или будет уничтожен.
Тема «гибкого» запуска также поднималась на встрече генерала Уайтинга с представителями компании Rocket Lab в Окленде. «Мы гордимся тем, что поддерживаем как миссии национальной безопасности, так и коммерческие проекты с помощью гибких запусков», — заявили в компании после встречи. Два месяца назад Rocket Lab уже успешно провела свой первый такой запуск с полуострова Махия для неназванного коммерческого партнера.
В то же время напряженность между двумя державами в Индо-Тихоокеанском регионе продолжает расти. Редакторская колонка в газете Global Times, которая связана с Коммунистической партией Китая, утверждает, что добрые намерения Китая скоро станут очевидны. Страна планирует миссию ударного зонда к астероиду, чтобы доказать способность защитить мир от космических угроз. Это противопоставляется милитаризации космоса, которую возглавили США.
Китай вслед за NASA нанесет удар по астероиду для защиты Земли
«Почему США должны контролировать космос? И почему их космическая экспансия приравнивается к „поддержанию мира“? — задаются вопросом в издании. — Очевидно, что США так активно продвигают нарратив о „китайской угрозе“ в космосе, чтобы узаконить собственное расширение космических вооружений и получить больше бюджетных средств».
Эта полемика придает новое значение опубликованным документам о визите Уайтинга. Чиновники рассказали военному руководству о речи генерала на космическом симпозиуме в Колорадо в апреле. Уайтинг заявил, что космос уже стал полем битвы, а противники, особенно Китай, агрессивно разрабатывают орбитальное оружие. Он сказал: «Война в космосе не является неизбежной, но мы должны приложить все усилия, чтобы быть к ней готовыми».
Уайтинг на симпозиуме рассказал, что нужно сделать для достижения победы и «космического превосходства» (space superiority). Он особо упомянул партнерство семи стран в области космической обороны, в которое входит и Новая Зеландия — операцию «Олимпийский защитник» (Operation Olympic Defender).
Одной из главных целей визита Уайтинга была «интеграция космических операций в многодоменные операции партнеров» (multi-domain partner operations). Термин «многодоменный» Пентагон использует для описания боевых действий на суше, на море, в воздухе и в киберпространстве. В число партнеров часто входит разведывательный альянс «Пять глаз», куда входят США, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Великобритания. Новозеландскому военному руководству посоветовали сообщить Уайтингу, что расположение их страны «полезно».
«Мы продолжим искать другие способы принести пользу, потому что понимаем, что наше местоположение удобно для партнерства в области наземной космической инфраструктуры, например, для управления спутниками и датчиков космического наблюдения, а также для гибких космических запусков», — говорилось в одной из рекомендаций. В документах также отмечается, что предупреждение о ракетном нападении и отслеживание ракет являются ключевой частью операции «Олимпийский защитник». Новая Зеландия присоединилась к ней 11 месяцев назад по приглашению США.
В рамках этой операции в случае войны США и их партнеры «будут действовать, чтобы лишить космических возможностей страны, враждебные интересам национальной безопасности США и стран-партнеров». Стало известно, что Силы обороны Новой Зеландии участвовали в космических учениях Apollo Griffin. Эти учения связаны с другой серией маневров, Elite Constellation, которые, согласно документам Министерства обороны США, нацелены на «поддержание основной готовности, сдерживание Китая и защиту родины».
Ранее NASA запретило гражданам Китая участвовать в своих программах даже при наличии виз. Рассказываем, что стало причиной такого решения.