Биография Александра Лазуткина: от первого лица об одном из самых сложных полетов в истории
Космический архив

Биография Александра Лазуткина: от первого лица об одном из самых сложных полетов в истории

30 октября 2025 года, 05:00

Космический полет Александра Лазуткина и Василия Циблиева стал одним из самых драматичных в истории мировой космонавтики. Он был насыщен невероятным количеством нештатных ситуаций, не раз грозивших жизни. Среди них и орбитальное ДТП, и разгерметизация, и пожар, и болезнь. Но космонавты с честью выдержали все испытания. Член Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Маринин поговорил с Лазуткиным о его жизни, карьере и героическом полете.

«Тишина была такой, что хотелось взять беруши и заткнуть уши, чтобы не слышать ее. Она давит на органы слуха. За иллюминатором темная Земля, черное небо с безмолвными звездами и огромное, насколько хватает глаз, полярное сияние», — вспоминает Александр Лазуткин свой полет в космос. По драматизму эту экспедицию сравнивают с полетом «Аполлона-13», но только пролонгированным на полгода.

Биография космонавта Александра Лазуткина

Александр Лазуткин — это российский космонавт, Герой РФ. Он родился 30 октября 1957 года в Москве. Во время своего первого и единственного полета в космос ему пришлось столкнуться с большим количеством нештатных ситуаций — от пожара до разгерметизации станции «Мир».

  • Порядковый номер космонавта: 353 (86);

  • Количество полетов: 1;

  • Продолжительность полета: 184 суток 22 часа 7 минут 41 секунда;

  • Статус: бывший космонавт-испытатель 3-го класса отряда космонавтов  НПО «Энергия».

Детство и юность

Александр Лазуткин родился через 25 дней после запуска первого в мире искусственного спутника Земли, который состоялся 4 октября 1957 года. Его отец Иван Павлович (1919–1992) работал мастером по электроустановкам на металлоплавильном заводе «Серп и Молот», а мать Зинаида Евгеньевна, урожденная Яновская (1921–1981), — бухгалтером.

Александр стал третьим, самым младшим ребенком в семье. У него есть брат Виктор (1943 г.р.) и сестра Людмила (1951 г.р.).

Стать космонавтом Александр хотел еще с детского сада, где ребята «летали» в космос. Когда он научился читать, то увлекся книгами на космическую тематику, а позже — научной фантастикой и астрономией. Также он стал заниматься спортивной гимнастикой, чтобы быть готовым стать космонавтом. После шестого класса Лазуткин перешел в школу-интернат спортивного профиля и там определил свой путь в космонавты через военное авиационное училище.

Личная жизнь

Александр Лазуткин женат, у него двое дочерей.

  • Жена — Лазуткина (Городницкая) Людмила Владимировна, 1961 г.р., инженер-биомеханик.

  • Дочь — Лазуткина Наталья Александровна, род. 14.03.1984.

  • Дочь — Лазуткина Евгения Александровна, род. 14.03.1989.

С супругой Людмилой Владимировной он познакомился в аэроклубе, она была на четыре года моложе. «Я стал присматривать за ней, мы начали встречаться. Через два года она закончила МАИ и по распределению попала на НПП “Звезда”, где делают космические скафандры и где я сейчас работаю. А вскоре мы поженились. 14 марта 1984 года у нас родилась дочь Наташка. В тот же день, 14 марта, но через пять лет, родилась вторая дочка Женька. Замечательные девочки быстро росли. Наташка пошла в Бауманку, но с третьего курса ушла оттуда, сказав: “Не мое”. Закончила Институт бизнеса, психологии и управления. Область ее деятельности — психология. Женька после школы поступила в Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Закончила с красным дипломом. Обе дочки вышли замуж. Несмотря на рождение Ксении, Максима, Льва и Александра, Наташа не оставляет работу психологом и работает удаленно. А Женя воспитывает Аришу и Юру, она тоже увлечена психологией», — поделился Александр Лазуткин.

Образование

  • 1965 год — пошел в первый класс средней школы № 347 Первомайского района Москвы;

  • 1975 год — окончил Московскую среднюю школу-интернат №9 спортивного профиля со званием «Кандидат в мастера спорта СССР» по спортивной гимнастике;

  • 1981 год — окончил МАИ, факультет «Летательные аппараты», кафедру «Системы жизнеобеспечения летательных аппаратов», специальность «Механическое оборудование летательных аппаратов» с квалификацией «инженер-механик»;

  • 1985 год — окончил отделение английского языка Государственных центральных курсов заочного обучения иностранным языкам;

  • 1987 год — окончил курс английского языка в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

Как вспоминает Александр Лазуткин, после окончания школы он собрался идти в летное училище, но его решение изменила одна книга. «Прочитав книгу космонавта Владислава Волкова “Шагаем в небо”, я резко изменил свой путь и поступил в Московский авиационный институт, хотя инженером никогда не хотел быть», — признался он.

Там Александр стал «Мастером спорта СССР» по спортивной гимнастике и увлекся парашютным спортом. К концу обучения в институте у него был 1-й разряд по парашютному спорту и 2-й по парашютному многоборью.

Распределиться в НПО «Энергия», чтобы полететь в космос бортинженером, ему не удалось. Лазуткина оставили в должности инженера в МАИ на родной кафедре № 607, где он был обязан отработать три года.

Карьера инженера

Все это время Александр Лазуткин искал возможность перейти на работу в НПО «Энергия» и самому участвовать в создании космической техники. Но до истечения трех лет молодых специалистов не переводили и не увольняли. Александр решил пойти на хитрость: он отправился в военкомат с просьбой призвать его в армию, чтобы после службы пойти в «Энергию».

«Я пошел в военкомат. Говорю: “Забирайте”, — вспоминает Александр Иванович. — Они ответили: “Отлично, заберем!” Набор прошел. Я опять пошел  в военкомат выяснять. Они сказали, что все документы призывников отправили в Минобороны на согласование. Все вернулись, кроме моих. Видимо, где-то потеряли. Сказали, что ничего страшного не случилось, через полгода будет новый набор. Пришел через полгода. Опять отказ — нет разнарядки на мою воинскую учетную специальность. Не помогли ни мои письма командиру воинской части, куда посоветовали писать, ни посещение отдела кадров КГБ». Лазуткину пришлось доработать в МАИ положенные три года и только потом перевестись в НПО «Энергия».

С 1984 года он стал инженером, а с 1989-го — инженером 2-й категории 292-го отдела Головного конструкторского бюро НПО «Энергия». Он участвовал в подготовке экипажей к полетам, в разработке программ подготовки операторов на динамических стендах и космонавтов по внекорабельной деятельности, а также в создании программ подготовки и тренировки операторов орбитального комплекса «Мир».

1 / 8
Иван Павлович, Зинаида Евгеньевна и маленький Саша. 1958 год

Карьера Александра Лазуткина: подготовка к полетам в космос

В 1985 году, еще не отработав положенные для набора три года, Александр Лазуткин написал заявление в отряд космонавтов. Его послали на медицинскую комиссию в ИМБП. «Прошел не сразу, — рассказывает Александр Иванович, — сначала списали по вестибулярной устойчивости, потом — по сердцу. Но все удалось преодолеть».

К 10-му набору космонавтов НПО «Энергия», который прошел в январе 1989 года, Лазуткин не успел разобраться с врачами. Но 14 сентября того же года он наконец получил допуск Главной медицинской комиссии к специальным тренировкам.

Однако в этот период Советский Союз стал разваливаться: очередной набор в отряды космонавтов (тогда их было несколько) отложили на неопределенное время. В 1991 году Министерство общего машиностроения расформировали. Не стало и Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) по отбору космонавтов. Очередного набора в отряд пришлось ждать два с половиной года.

3 марта 1992 года решением ГМВК  Лазуткина рекомендовали к зачислению в отряд космонавтов НПО «Энергия». 13 мая приказом Государственного комитета оборонной промышленности №280 (Российского космического агентства тогда не было) его зачислили в 291 отдел (отряд космонавтов) кандидатом в космонавты-испытатели. 2 июня того же года этот приказ был продублирован приказом по НПО «Энергия».

  • С 1 октября 1992 по февраль 1994 года Александр Лазуткин проходил общекосмическую подготовку в 1-й НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

  • После успешной сдачи всех экзаменов и зачетов 25 февраля 1994 года решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему присвоили квалификацию «космонавт-испытатель».

  • С апреля 1995 по февраль 1996 года он проходил подготовку к полету на станцию «Мир» по программе ЭО-21 в составе дублирующего экипажа вместе с Василием Циблиевым. Лазуткин был дублером бортинженера «Союза ТМ-23» Юрия Усачева.

  • С 25 марта 1996 по январь 1997 года проходил подготовку к полету по программе ЭО-23 в качестве бортинженера основного экипажа вместе с Василием Циблиевым.

Полет Александра Лазуткина в космос

Единственный космический полет Александр Лазуткин выполнил с 10 февраля по 14 августа 1997 года на станцию «Мир». Он вошел в экипаж корабля «Союз ТМ-25» в качестве бортинженера по программе 23-й основной экспедиции. С ним полетел Василий Циблиев. На борту орбитального комплекса космонавты трудились бок о бок с астронавтами NASA в рамках программы «Мир-NASA». Сначала они работали с Джерри Линенджером, потом его сменил Майкл Фоул.

Легендарный полет продолжался 184 суток 22 часа 7 минут 41 секунду, но каждая его секунда стоила десятка суток обычных полетов. За эти полгода на долю новичка Александра Лазуткина выпало столько проблем и нештатных ситуаций, сколько не переживал ни один космонавт или астронавт ни до, ни после этого полета.

Проблемы на подлете к станции

Первые «нештатки» не заставили себя долго ждать и начались еще во время полета к станции. «Первая нештатная ситуация произошла после отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя, — рассказал Александр Иванович. — Недораскрылась одна из антенн телеметрической системы, расположенная на приборно-агрегатном отсеке. Но это не помешало дальнейшему полету. Мы летели к станции “Мир” по обычной тогда двухсуточной схеме. Когда мы спали, завыла сирена. Отказал один из блоков системы управления корабля. Но он был задублирован, и мы продолжили полет. А за два метра до станции отказал контур автоматической системы управления стыковкой. Корабль автоматически включил двигатели на отлет. Василий дал команду: “Переходим на ручное управление”. Я дрожащими пальцами выдал на пульте управления нужные команды. Стыковку провели в ручном режиме».

Александр почувствовал себя плохо уже через полтора часа после старта. А после прибытия на станцию ему стало еще хуже. Стала болеть голова, тошнота не проходила, а все усиливалась. Никто помочь ему не мог, да и жаловаться было некому. «Вечером шестого дня я понял, что до утра я не дотяну. Улетая “спать”, я внутренне простился с ребятами, — признался Лазуткин. — Страха не было, а было какое-то смирение. Умываясь, я посмотрел в зеркало, и мне пришла мысль, что себя больше не увижу. Простился с собой. Полетел в модуль, где было мое спальное место. Залетел в спальный мешок, обвел взглядом модуль с мыслью, что и его я больше не увижу. Закрыл глаза. Утром проснулся, и первая мысль, которая появилась в моей голове — я живой. Симптомов тошноты практически нет. Голова стала болеть меньше. Только спина болела, но это были уже мелочи. К вечеру пришла уверенность, что я буду жить!»

Пожар в модуле «Квант»

Одна из самых серьезных нештатных ситуаций произошла во время пересменки. Александр и Василий принимали комплекс «Мир» у экипажа 22-й экспедиции Валерия Корзуна и Александра Калери. На борту в это время кроме них были немец, астронавт ЕКА Райнхольд Эванс и астронавт NASA Джерри Линенджер. Александр Лазуткин вспоминает:

«Вечером 23 февраля все шестеро сидели за “праздничным” столом. Меня, как самого молодого члена экипажей, послали в модуль “Квант” запустить кислородную шашку в твердотопливном генераторе кислорода, так как мощности одной установки генерации кислорода из воды “Электрон” не хватало на шестерых человек. Я запустил шашку. Пошел теплый воздух. Запахло кислородом. Я собрался улетать, но услышал новые звуки. Развернулся и вижу, что на выходящем фильтре появились искры. Фильтр горит. Но это невозможно! Он же сделан из негорючей ткани! В голове звучит голос специалиста, который говорил: “Этот фильтр сделан из углеродной ткани. Он гореть не может”. Для меня это был шок. И в этом состоянии я решил руками достать из установки эту шашку, но вовремя одумался.

Отодвинул установку от борта станции (толщина алюминиевой стенки модуля около 3 мм). Позвал на помощь: “Мужики… Пожар!”. Но сказал это тихо. Подумал, если скажу громко, то они испугаются. Они и не услышали потому, что сидели в другом модуле. Я взял огнетушитель и начал тушить. Пошел пар, повалил дым, сработала сирена. Валера Корзун — командир станции — подлетел ко мне, взял у меня огнетушитель, стал тушить сам. “Огнетушители!” — громко сказал он. Весь экипаж кинулся выполнять команду командира. Станция стала наполняться дымом. Прозвучала другая команда: “Надеть противогазы!” И эта команда была выполнена молниеносно. Паники не было. Была четкая работа всего экипажа. У меня мелькнула мысль, что мы работаем, как часовой механизм, — четко, синхронно.

Перед глазами картина: плотный дым с паром, сквозь него виден Валера Корзун в одних шортах, в его руках огнетушитель, из которого струя пробивается к пламени. Валера освещен очень ярким красным светом. Возникло ощущение, что я вижу металлурга, стоящего около мартеновской печи. Его освещает свет, исходящий от расплавленного металла. Еще немного, и металл потечет из мартеновской печи. Пожар был потушен. Мы победили!»

Авария системы терморегулирования

В марте произошла еще одна нештатная ситуация — космонавты обнаружили утечку этиленгликоля в системе терморегулирования. «В один из дней я залетел в модуль “Д” за емкостью с водой и обнаружил, что она была покрыта какой-то маслянистой жидкостью, — поделился Александр Иванович. — На ближайшем трубопроводе системы терморегулирования я увидел появляющиеся капли этиленгликоля. Потом мы увидели утечку в другом месте. Потом в третьем. Мы отключали негерметичные участки, герметизировали их, опять включали. Была сильная утечка в “Кванте”. Долго искали. Нашли, что течет теплообменник. Его выпилили, заглушили входную и выходную трубки. Но негерметичность обнаруживалась вновь и вновь. Температура на станции со временем поднялась до +50 градусов. Наконец, мы устранили все утечки, система терморегулирования заработала, температура стала резко снижаться. Когда она упала до 32 градусов, мы почувствовали, что замерзаем. Нас жутко колотило».

Но и с этим космонавты справились. Загерметизировав около десятка мест утечек, они восстановили работоспособность комплекса. 

1 / 10
Василий Циблиев и Александр Лазуткин – 23-я основная на станции "Мир"

Столкновение «Прогресса М-34» со станцией «Мир»

В апреле к станции «Мир» стартовал грузовой корабль «Прогресс М-34». На нем хотели испытать новую схему баллистического прецизионного сближения с комплексом: планировалось перейти в телеоператорный режим управления, а потом пристыковать корабль в ручном режиме со станции с большого расстояния.

«Прогресс М-34» доставил на «Мир» необходимые грузы. Циблиев и Лазуткин загрузили его ненужным оборудованием и мусором, а затем отстыковали его и отвели от станции. После этого Циблиев должен был дистанционно пристыковать корабль, но все пошло не так, как планировалось. На мониторе были сильные помехи. Чтобы их избежать, по команде с Земли отключили автоматическую систему «Курс» и решили повторить попытку. При этом на экране монитора при стыковке отсутствовали какие-либо данные о скорости и расстоянии между «Прогрессом» и «Миром». Их можно было определить только по клеткам на мониторе или лазерным дальномером через иллюминаторы.

Во время второй попытки 25 июня 1997 года все поначалу шло хорошо. Александр Иванович писал в своем бортовом дневнике: «Помех не было.  Ношусь по модулям, от иллюминатора к иллюминатору (чтобы лазерным дальномером измерить скорость и дальность). Нигде корабля не видно. На мониторе видно, что расстояние сокращается. Появились тревога и чувство необходимости увидеть грузовик во что бы то ни стало. Но его все нет… Расстояние 2,5 км. Кажется, что скорость меньше, чем надо. Мне просто необходимо замерить расстояние и скорость транспортного грузового корабля, но его не видно…

Вася тормозит, а скорость растет! Майкл смотрит в иллюминаторы кают. Тоже не видит… “Прогресс” уже близко! Вася спокоен… Продолжает вести комментарий. Я наклоняюсь еще раз к иллюминатору и вздрагиваю. Вот он! Рядом. Вижу отчетливо! Говорю, что он рядом, надо тормозить. А на экране монитора станция еще на приличном расстоянии! Я еще раз бросаю взгляд в иллюминатор. В сознании чередуются три момента: мчащийся грузовик, экран монитора с видом торца модуля 37КЭ и спокойное Васино лицо. "Увод, — говорю. — Майкл в корабль!!!" Черное тело грузовика проносится рядом с иллюминатором. Я зажмуриваюсь… Удар!.. Мгновенно наступает тишина…  Мгновение непонимания. Почему все молчит? Прерывистая сирена выводит из оцепенения. Разгерметизация!»

А потом действия по инструкции: первым делом Александр полетел к кораблю и освободил люк от воздуховодов для возможного срочного покидания станции. «Руки работают быстро, — рассказал Лазуткин. — Идет борьба со временем. Не соревнование — борьба! Краем глаза замечаю Майкла, свернувшегося колечком на полу. Он понимает, что нас трое и нам надо будет быстро попасть в корабль. Он не спрятался! Он ждет нас, предоставляя нам большее пространство корабля».

Василий тем временем контролировал давление на станции и вел связь с Землей. Из корабля Лазуткин бросился в «Спектр», по которому пришелся удар «Прогресса». Услышал шипение. Понял, что в нем пробоина. Найти ее невозможно — она закрыта панелями. Придется закрывать люк в модуль, но через него проходит куча кабелей. В бешенном темпе Александр разъединял разъемы и отбрасывал их в стороны. Давление быстро падало. На двух кабелях разъемов не оказалось. Забыв про возможное электрическое напряжение, Александр перерезал их ножом. Все, люк свободен. Он схватил крышку, прижал к люку и закрыл его ключом. Давление перестало падать. Циблиев открыл вентили, и из баков блока системы наддува в станцию с шипение вошел воздух.

Авария системы управления движением

Из-за столкновения с «Прогрессом» разгерметизированный «Спектр» пришлось отключить от всех систем станции. Его четыре новые солнечные батареи тоже были отключены. Электроэнергии стало не хватать, и в какой-то момент отключились гиродины, поддерживающие ориентацию станции. Ее солнечные  батареи перестали отслеживать Солнце. Запасы энергии быстро стали таять, и модули стали постепенно отключаться. Экипаж вручную разворачивал солнечные батареи. Но ситуация усугублялась. Вскоре отключился весь базовый блок с центральным пультом управления.

Лазуткин вспоминал: «Тишина была такой, что хотелось взять беруши и заткнуть уши, чтобы не слышать ее. Она давит на органы слуха, и ощущение давления было реальным. Тишина и темнота. За иллюминатором темная Земля, черное небо с безмолвными звездами и огромное, насколько хватает глаз, полярное сияние. Зрелище завораживает. Становится немного страшно. Согреть пищу — проблема, сходить в туалет — проблема. Спать надо по очереди, так как нет вентиляции, а очень хочется. Не спали двое суток. С помощью двигателей “Союза” удалось построить ориентацию комплекса на Солнце. Электроэнергия медленно, но пошла».

Через несколько дней космонавтам удалось восстановить работоспособность всего комплекса «Мир», кроме пробитого модуля «Спектр».

Завершение полета и возвращение на Землю

К концу полета экипаж был в колоссальном физическом и психологическом напряжении, так как любая из нештатных ситуаций была опасна для жизни и здоровья космонавтов и ставила под вопрос дальнейшую эксплуатацию станции «Мир».

Пары этилен-гликоль ежедневно воздействовали на космонавтов. Василий Циблиев отравился, когда головой залетел в шар этиленгликоля. Три дня он чувствовал себя очень плохо и не мог разговаривать. Общение с ЦУПом сводилось только к «да» и «нет». Космонавт был суровым и совсем перестал есть. Но на четвертый день он заулыбался. «Язык одеревенел. Мне никогда не было так плохо. Я вообще думал, что умру! Я даже начал тебе (Лазуткину — прим. ред.) писать письмо, что надо делать, когда меня не станет!» — передал Александр Иванович первые слова Циблиева после отравления. 

После столкновения Василий Васильевич пытался понять, что он сделал не так, и практически перестал спать. На этой почве появились проблемы с сердцем. Вместо зубцов на ЭКГ — синусоиды. Космонавтам отменили внекорабельную деятельность в «Спектр» для поиска места пробоя. Циблиеву запретили тренировки по подготовке к возвращению на Землю.

13 самых запоминающихся выходов в открытый космос

Драматическая 23-я экспедиция близилась к завершению. 14 августа 1997 года «Союз ТМ-25» с Циблиевым и Лазуткиным отстыковался от станции «Мир» и направился к Земле. Но и тут не обошлось без нештатной ситуации. При приземлении не сработали двигатели мягкой посадки. В результате спускаемый аппарат ударился о землю со скоростью 8–9 метров в секунду. Корпус от удара деформировался, особенно сильно под креслом космонавта-исследователя, которое в этот раз было пустым. Космонавты не пострадали, так были в индивидуальных ложементах, а удар смягчили амортизаторы кресел. Так завершился самый тяжелый космический полет в истории мировой космонавтики.

1 / 6
Шаттл прилетел

Карьера Александра Лазуткина после полета в космос

После сложнейшего полета Лазуткину присвоили почетные звания «Герой Российской Федерации» и «Летчик-космонавт РФ». а также вручили медали NASA «За космический полет» и «За общественные заслуги». Однако награды и программа послеполетной реадаптации не скоро компенсировали Александру Ивановичу нервный стресс и физическую растренированность, полученные в полете. Только через четыре с половиной года он вернулся к подготовке.

Подготовка к новым полетам

Ему предстояло освоить новую модификацию корабля — «Союз ТМА».  Вместе с командиром Юрием Лончаковым Александр Лазуткин прошел полный цикл подготовки в дублирующем экипаже для полета по программе первого испытания «Союза ТМА». Подготовку космонавтом-исследователем в экипаже проходил очередной турист — музыкант Лэнс Басс, но за месяц до полета его сняли с подготовки. Начальство приняло решение вместо музыканта отправить в полет командира дублирующего экипажа Юрия Лончакова. Лазуткин остался единственным дублером всего экипажа.

11 декабря 2003 года Александра назначили бортинженером в дублирующий экипаж 12-й экспедиции на МКС. В его состав также вошли астронавты NASA Джеффри Уилльямс и Клейтон Андерсон. Всех троих назначили дублерами с перспективой полета по программе 14-й экспедиции. Когда до старта ЭО-12 оставалось около двух месяцев, экипажи отправились в США для завершения подготовки по американскому сегменту МКС. И тут произошло непредвиденное.

Уход из отряда космонавтов

1 августа 2005 года Александр Иванович почувствовал себя плохо и стал терять сознание. Его срочно доставили в кардиологическое отделение одного из госпиталей Хьюстона. Причиной недомогания стал инфаркт миокарда. В тот же день ему сделали операцию по установке стентов. Через несколько дней после выписки из госпиталя его отозвали в Москву для углубленного обследования. В дублирующем экипаже его заменил Михаил Тюрин.

Полтора года Александр Лазуткин боролся с врачами, пытаясь восстановить свой летный статус, но 6 марта 2007 года врачи наложили на его космическую подготовку окончательное вето. 22 ноября 2007-го Александр Иванович покинул отряд космонавтов навсегда.

Два с половиной года он, не имея летного статуса, проработал заместителем начальника 291-го отдела (заместителем командира отряда космонавтов), но, видя всю бесперспективность этой работы, 1 февраля 2010 года уволился из РКК «Энергия». Некоторое время он поработал начальником отдела в Центре подготовки космонавтов.

1 / 8
Дублер бортинженера "Союза ТМА-1"

Дальнейшая карьера

  • В 2006 году Лазуткин стал проректором Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнёва по космической тематике;

  • В 2010 году его назначили заместителем директора по научно-просветительной работе и связям с общественностью, а через год — директором Мемориального музея космонавтики;

  • С 2014 года — заместитель генерального конструктора НПП «Звезда» по космическому оборудованию и снаряжению.

  • С 2019 по июнь 2025 — работал советником генерального конструктора — генерального директора НПП «Звезда». 

Общественно-политическая деятельность

  • В 1999 году Лазуткин стал соучредителем Центра космического сотрудничества «Планета Земля», входил в руководство Всероссийского детского и молодежного центра аэрокосмического образования им. С.П. Королева.

  • В 2004 году создал образовательную программу «Космическая одиссея», в которой принимают участие студенты вузов из разных городов России.

  • В 2025 году создал образовательная программа «Космическая одиссея юниор» для школьников.

Интересные факты об Александре Лазуткине

  • Во время учебы в МАИ Александр Лазуткин увлекся парашютным спортом. После окончания института он стал работать на той же кафедре и продолжил заниматься парашютным спортом.

  • Его позывным во время первого космического полета был «Сириус-2».

  • В 2021 году его избрали президентом Федерации спортивной гимнастики города Москва.

  • С 2022 года — депутат муниципального округа Черёмушки (Москва).

  • Александр Лазуткин по-прежнему ведет активный образ жизни. Реализует программу «Космическая одиссея» в Красноярском крае, проводит встречи со школьниками и студентами в разных городах нашей страны и за рубежом.

  • Любит фотографировать.

Читайте также: