Создатель "Мира": бывшему генконструктору РКК "Энергия" Юрию Семенову - 90 лет
Юрий Семенов пришел на работу в ОКБ-1 по приглашению самого Сергея Королёва и прошел путь от заместителя ведущего конструктора до генерального конструктора и президента Ракетно-космической корпорации «Энергия», которую возглавлял 16 лет. При его непосредственном руководстве создавались все долговременные орбитальные станции, ракетно-космическая система «Энергия-Буран» и орбитальный комплекс «Мир». Им же реализована идея в сотрудничестве с США создать Международную космическую станцию.
На работу к Королеву с благословения Янгеля
Юра Семёнов родился 20 апреля 1935 года в городке Торопец Тверской области, в семье служащего. До 1941 года семья Семеновых жила во Ржеве, а в начале Великой Отечественной войны он, вместе с матерью, эвакуируется на ее родину в село Вогулка Пермского края. В 1946 году отца перевели на службу в Днепропетровск, куда переехала и семья. В 1949 году в 8 класс средней школы №23, где учился Юра Семенов, поступила Валя Кириленко, которая 29 июня 1957 года стала его женой и матерью двух дочерей Татьяны и Ольги.
После окончания школы в 1953 году Юрий Семенов поступил на Физико-технический факультет Днепропетровского университета, который окончил в 1958-м по специальности «инженер-механик» (жидкостные ракетные двигатели).
Интересный факт: будущий генеральный конструктор ракетно-космических систем успевал серьезно заниматься спортом. Он стал «Мастером спорта СССР» по волейболу и даже выступал за сборную Украинской ССР.
По окончании университета Семенов был направлен на работу в знакомое ему по производственной практике днепропетровское ОКБ-586, которым в то время руководил Михаил Янгель. Общение с Михаилом Кузьмичом заложило основу характера будущего руководителя огромного предприятия.
Юрий Павлович вспоминает: «Запомнился Янгель прежде всего высокой самоорганизацией, высочайшим профессионализмом, уважением к людям, умением сразу расположить собеседника к себе… Указания Михаила Кузьмича всегда воспринимались как закон, руководство к действию. Он на дух не переносил болтунов и не позволял себе отчитывать подчинённого при коллегах. Только один на один. А «разнос» устраивал тихим, спокойным голосом, но в таком тоне, что хотелось немедленно бежать исправлять промах».
В ОКБ-586 Юрий Семенов занимался созданием боевых ракетных комплексов Р–12, Р–14, Р–16 и первых спутников серии ДС, пройдя путь от инженера до начальника группы.
Юрий Семенов: «В ОКБ–586 я проработал более пяти лет. Очень часто за эти годы я приезжал в ОКБ–1 в командировки и встречался с С.П. Королёвым. А в конце 1963 года после очередного совещания, куда я приехал для решения производственных вопросов по совместным проектам, С.П. предложил перейти на работу к нему. Вернувшись в Днепропетровск, рассказал Янгелю о полученном предложении. Михаил Кузьмич выслушал меня и спросил, а сам‑то я как решил? Выслушав мои доводы, что там я смогу работать над созданием пилотируемых кораблей и станций (эта тема очень увлекала меня), дал своё согласие на перевод, и лично позвонил С. П. Королёву. Таким образом, он как бы благословил меня на работу в ОКБ–1».
В 1964 году Юрий Семенов перевелся в ОКБ-1 в подмосковные Подлипки-Дачные и включился в работу группы конструкторов, разрабатывавших новый космический корабль 11Ф615 – будущий «Союз». Менее чем через год Королёв назначил 30-летнего Семенова заместителем Алексея Тополя – ведущего конструктора этого проекта.
Главный по орбитальным станциям
В 1966 году после внезапной кончины Сергея Королёва и образования Министерства общего машиностроения (МОМ) ОКБ-1 было преобразовано в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ). Через год главный конструктор Василий Мишин назначил Юрия Семенова ведущим конструктором корабля 7К–Л1 для пилотируемого облета Луны.
Корабль, создававшийся в ЦКБЭМ, должен был выводиться на околоземную орбиту ракетой-носителем Ур-500К, созданной в ЦКБМ (бывшее ОКБ-52) Владимира Челомеем с разгонным блоком «Д» местного производства. Корабль 7К-Л1 запускался под названием «Зонд» и даже четырежды облетал Луну. Но во многом из-за невысокой в то время надежности ракеты-носителя пилотируемый облет Луны все откладывался, а после декабрьского 1968 года полета американского корабля «Аполло-8», который не только облетел Луну, но и сделал несколько витков вокруг нее, программа потеряла актуальность и вскоре была закрыта.
В 1970 году группа проектантов ЦКБЭМ добилась распоряжения МОМ об ускоренном создании долговременной орбитальной станции (ДОС) на базе корпусов разрабатываемой в ЦКБМ станции «Алмаз» и систем кораблей 7К-ОК «Союз».
«По предложению основных авторов ДОС, я был назначен ведущим конструктором этого направления и одновременно освобождён от должности ведущего конструктора по теме 7К–Л1» - вспоминал Юрий Семенов.
Уже 19 апреля 1971 года первая в мире пилотируемая орбитальная станция «Салют» была выведена на орбиту. Сразу возникла проблема: не открылась крышка отсека научной аппаратуры и экипаж оказался недогруженным научной программой. Кроме того, возникло задымление в одном из пультов управления, из-за чего экипаж чуть не покинул станцию. В завершение серии неприятностей произошла трагедия: 30 июня 1971 года космонавты первой экспедиции Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, отработавшие на «Салюте» 24 дня, погибли при возвращении на Землю из‑за разгерметизации спускаемого аппарата.
Ведущий конструктор по станциям ДОС Юрий Семёнов, чётко организовал работу по устранению всех замечаний, которые возникали при испытаниях ДОС-1, на ДОС-2, готовившейся к пуску в контрольно-испытательной станции. Борис Черток писал: «На оперативных совещаниях, когда речь заходила о дефиците, задержках поставок, он [Семенов] настаивал на чёткой фиксации и отчётности по любой мелочи, «до гвоздя!» Даже когда таких «гвоздей» сотни, необходимо разбираться с каждым в отдельности». Тем не менее, неудачи преследовали проект создания ДОСов. Еще две станции, созданные под четким руководством Семенова не смогли работать из-за аварии ракеты-носителя и ошибки в управлении.
В мае 1974 года ЦКБЭМ было преобразовано в НПО «Энергия». Директором и генеральным конструктором был назначен Валентин Глушко, а Юрий Семенов продолжил руководить созданием станций серии ДОС уже в должности главного конструктора.
Наконец, 26 декабря 1974 года на орбиту выведена станция второго поколения ДОС-4, получившая открытое название «Салют-4». На ней успешно отработали два экипажа. Это был долгожданный успех! За ее создание Юрий Павлович был удостоен звания Героя Социалистического Труда и первого ордена Ленина.
Менее чем через три года под руководством Семенова была создана станция третьего поколения. Благодаря наличию двух стыковочных узлов, она могла дозаправляться топливом для подъема орбиты, пополняться грузами и позволяла принимать экспедиции посещения. Она была запущена на орбиту под названием «Салют-6» 29 сентября 1977 года.
В январе 1978 года Семенова назначили заместителем генерального конструктора НПО "Энергия" и одновременно главным конструктором космических кораблей и орбитальных станций. С этого времени Юрий Павлович наряду с созданием следующих станций, руководил разработкой новых модификаций кораблей «Союз», реализацией национальных и международных программ пилотируемых полетов и возглавлял работы по пилотируемой части программы "Интеркосмос".
На «Салюте-6» проработало пять основных длительных и одиннадцать краткосрочных экспедиций, на станцию слетали 8 представителей социалистических стран.
19 апреля 1982 года на орбите приступила к работе более усовершенствованная версия станции – «Салют-7». На ней отработали четыре основные экспедиции и пять экспедиций посещения, в экипажи которых впервые входили космонавты из капиталистических и развивающихся стран.
На «Салюте-7» был поставлен рекорд по непрерывной продолжительности полета (1 год и 2 месяца), отработана методика стыковки с некооперированной станцией, наращивания мощности солнечных батарей, а также стыковка и управление совместным полетом 20-тонных станции и корабля-модуля ТКС.
От "Салюта" к "Миру" и "Бурану"
25 июня 1986 года в связи запуском и началом эксплуатации орбитального комплекса «Мир», создание которого тоже происходило под руководством главного конструктора Юрия Семенова, работы с «Салютом–7» были прекращены. Но до этого был выполнен уникальный эксперимент.
Космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев перелетели с ОК «Мир» на «Салют-7», поработали на нем выполнив два выхода в открытый космос, и вернулись обратно на «Мир». При этом они перевезли с «Салюта-7» на «Мир» более 800 кг научного оборудования.
Советский семимодульный 140 тонный орбитальный комплекс «Мир» стал единственной в мире многофункциональной международной лабораторией, на которой в течение 15 лет космонавты и астронавты 13 стран проводили научные эксперименты, отлаживали технологии для использования на перспективных пилотируемых станциях и комплексах.
Юрий Семенов вспоминает: «В день запуска базового блока орбитальной станции «Мир» никто даже представить себе не мог, какое интересное и неповторимое будущее ожидает эту станцию».
В конце 1981 года Юрий Семенов не только руководил разработкой и эксплуатацией орбитальных станций «Салют-7» и «Мир». По настоянию Валентина Глушко ему поручили возглавить кооперацию для создания многоразового космического корабля "Буран".
Семенову удалось организовать эффективное управление столь масштабным проектом. В создании «Бурана» участвовало около двух миллионов человек, работавших на более тысячи предприятий Советского Союза. В 1983 году Семёнов возглавил создание действующего комплексного стенда для испытаний космического корабля, не имевшего на тот момент аналогов в мире.
В 1987 году Юрий Павлович был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по рекомендации Глушко. На завершающих этапах проектирования системы «Энергия – Буран» Семёнов занимался подготовкой «Бурана» к лётным испытаниям, руководил сборкой комплекса на космодроме.
15 ноября 1988 года «Буран» с помощью ракеты-носителя «Энергия» был выведен на околоземную орбиту и после двух витков совершил первую в мире посадку в полностью автоматическом режиме. Несмотря на то, что в 1993 году проект «Энергия-Буран» был закрыт, многие технические решения, разработанные для него, применяются до сих пор.
После смерти Валентина Глушко Юрий Семенов, в августе 1989 года был назначен генеральным конструктором НПО «Энергия» и занял исторический кабинет, который в январе 1966 года навсегда покинул Сергей Павлович Королёв.
Международная космическая станция
В 1991 году к должности Юрия Семенова «генеральный конструктор» прибавилась еще одна не менее ответственная - «генеральный директор».
Вместе с генеральным директором Российского космического агентства Юрием Коптевым Юрий Семенов реализовал идею участия России в создании Международной космической станции благодаря чему было сохранено пилотируемое направление отечественной космонавтики.
В 1994 году НПО «Энергия» было преобразовано в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" им. С. П. Королева. Юрий Семенов стал президентом и генеральным конструктором этой корпорации, по-прежнему выполняя функции председателя Совета главных конструкторов и технического руководителя пилотируемых программ России.
Вот только наиболее важные изделия «Энергии», введенные в эксплуатацию за 16 лет работы Юрия Павловича Семенова генеральным конструктором:
1989 год -- модернизированный грузовой космический корабль «Прогресс–М»;
1989 – модуль «Квант-2» станции «Мир»;
1990 – модуль "Кристалл" станции Мир»;
1990 – автоматическая космическая обсерватория "Гамма";
1990 – первое испытание возвращаемой баллистической капсулы «Радуга»;
1993 -- подключение России к программе создания Международной космической станции;
1994 – разгонный блок «ДМ-2М»;
1995 – модуль «Спектр» станции «Мир»;
1995 – стыковочный отсек для приема шаттлов станции «Мир».
1996 - модуль «Природа» станции «Мир»;
1998 - функционально-грузовой блок «Заря» — первый модуль МКС;
1999 - первый (демонстрационный) запуск ракеты-носителя «Зенит3SL2» с морского стартового комплекса с разгонным блоком ДМ-SL;
1999 – геостационарный спутник связи «Ямал-100»;
2000 – служебный модуль «Звезда». Начало эксплуатации МКС в постоянно пилотируемом режиме;
2001 – уникальная операция – сведение 140-тонного «Мира» с орбиты;
2001 – стыковочный отсек «Пирс» для МКС;
2002 – модернизированный пилотируемый корабль «Союз ТМА»;
2003 – более мощный спутник связи для геостационарной орбиты «Ямал-2000».
За годы работы в «Энергии» (ЦКБЭМ) Юрий Павлович руководил подготовкой к запуску 15 станций и модулей к ним, 72 пилотируемых «Союзов» и более сотни грузовых «Прогрессов». Проводил на орбиту более 200 космонавтов и астронавтов.
В 2000 году доктор технических наук Юрий Семенов избран действительным членом Российской академии наук.
За самоотверженную работу по освоению и использованию космоса Юрий Павлович удостоен второго ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, а в 1995 году ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени. Он также стал лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии РФ и Премии правительства России.
В 2005 году в возрасте 70 лет Юрий Павлович Семенов ушел на заслуженный отдых, но ненадолго. Космическая отрасль еще пять лет не отпускала Юрия Павловича: с 2007 по 2012 год он возглавлял Научно-технический совет РКК "Энергия".
Редакция Pro Космос поздравляет выдающегося конструктора космических аппаратов Юрия Павловича Семенов с юбилеем, желает здоровья и долгих лет.