Кузница космических кадров: Центру подготовки космонавтов 65 лет
После успешного запуска первого в мире искусственного спутника земли стало ясно, что следующим важнейшим шагом в освоении космического пространства станет полет человека. К этой непростой задаче космонавтов необходимо долго и тщательно готовить. С этой целью 11 января 1960 года была сформирована воинская часть № 26266, ставшая всемирно известным Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. За успехи в подготовке космонавтов к полетам ЦПК удостоен орденов Ленина, «Дружбы народов» и Гагарина.
«Пилот, и штурман, и связист, и бортинженер»
Инициатором создания школы для подготовки космонавтов выступил главный конструктор ОКБ-1 Сергей Павлович Королёв. Именно он определил, что наиболее подходящим кандидатом для полета в космос является летчик реактивной истребительной авиации: «Это и есть требуемый универсал. Он летает в стратосфере на одноместном скоростном самолете. Он пилот, и штурман, и связист, и бортинженер…».
5 января и 22 мая 1959 года вышли постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 и № 569-264, ставящие задачу осуществления пилотируемого полета в космос и подготовки к нему. Этими же постановлениями отбор кандидатов в космонавты и их подготовка были поручены авиационным военным врачам Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя (ЦВНИАГ).
Процесс отбора начался в октябре 1959-го на основании приказа Главнокомандующего ВВС главного маршала авиации К.А. Вершинина от 30 сентября того же года.
Как все начиналось
В конце 1959 года также вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР, регламентирующее создание в Военно-воздушных силах специального Центра для подготовки человека к космическому полету. Уже 11 января 1960 года Главком ВВС Вершинин издал директиву № 321141, определяющую организационно-штатную структуру новой воинской части 26266 — Центра подготовки космонавтов (ЦПК), подчиненной начальнику Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины (ГНИИИ АиКМ) для подготовки летчиков к космическим полетам. Этот день и считается днем образования Центра подготовки космонавтов.
В штате в\ч 26266 были предусмотрены управление, 20 должностей слушателей-космонавтов, отдел подготовки космонавтов, учебно-тренировочный отдел материально-технического обеспечения, взвод охраны и клуб. Первым начальником части был назначен полковник медицинской службы Е.А. Карпов.
7 марта 1960 года приказом главкома ВВС №267 первые 12 летчиков (И. Аникеев, В. Быковский, Б. Волынов, Ю. Гагарин, В. Горбатко, В. Комаров, А. Леонов, Г. Нелюбов, А. Николаев, П. Попович, Г. Титов и Г. Шонин) были зачислены в в\ч 26266 на должности слушателей-космонавтов и приступили к занятиям в помещениях вблизи Центрального аэродрома им. Фрунзе в Москве. Еще восемь летчиков были зачислены до 7 июля 1960-го.
Юрий Гагарин — первый командир
7 мая 1960 года Вершинин своей директивой утвердил положение о Центре подготовки космонавтов, вывел его из структуры ГНИИИ АиКМ и подчинил непосредственно своему заместителю по боевой подготовке через начальника Службы авиационной медицины ВВС.
В связи с тем, что на территориях НИИИ АиКМ не было необходимой базы для подготовки космонавтов и жилья для обслуживающего персонала, для создания ЦПК была выбрана территория расформированной воинской части связи вблизи платформы «41 километр» Ярославской железной дороги. 1 июля 1960 года ЦПК ВВС передислоцировался из НИИИ АиКМ на нынешнюю территорию ЦПК, где продолжилась подготовка слушателей-космонавтов. На жилье будущих космонавтов и военнослужащих Центра разместили в нескольких километрах в «хрущевках» приаэродромного поселка Чкаловский. Пока шло формирование тренажерной базы, космонавтов возили на тренировки в НИИИ АиКМ (Москва) и в Летно-исследовательский институт (Жуковский).
С 1 января 1961 года директивой главкома ВВС № 375010 от 24 декабря 1959-го в штат ЦПК ВВС официально ввели подразделения «отряд космонавтов» и «отряд слушателей-космонавтов». В январе 1961 года Ю. Гагарин, Г. Титов, Г. Нелюбов, А. Николаев, В. Быковский и П. Попович были назначены на должности космонавтов в «отряд космонавтов», остальные 14 летчиков в «отряд слушателей-космонавтов». 23 мая 1961 года первым командиром отряда космонавтов был назначен Юрий Гагарин.
В 1963 году всех космонавтов ЦПК разделили на два отряда: 1-й для подготовки к полетам по гражданским программам, 2-й для полетов по программам Минобороны.
ЦПК имени Гагарина
7 октября 1965 года ЦПК ВВС подвергся очередной реорганизации. Он стал называться 1-й Центр подготовки космонавтов (о планах создания 2-го ЦПК до сих пор ничего не известно). В штат Центра добавлено еще 20 должностей слушателей-космонавтов, потом еще… В итоге в конце 1967 года в ЦПК служило рекордное количество космонавтов — 63.
В середине 1960-х закончилось строительство жилого комплекса вблизи 1 ЦПК, который стал называться «Гарнизон «Орловский» в Зеленом городке», а с 1968 года — поселок «Звездный городок» Щелковского района. Сюда, в дома №2 и № 4 улучшенной планировки, переселили из Чкаловского семьи всех космонавтов.
27 марта 1968 г. человечество потеряло первого космонавта Земли Юрия Гагарина, погибшего при выполнении тренировочного полета на самолете УТИ МиГ-15 вместе с командиром авиаполка, Героем Советского Союза В.С. Серёгиным. 30 апреля 1968-го с целью увековечивания памяти о космонавте № 1 Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР 1 ЦПК присвоено имя Ю.А.Гагарина.
В подчинении Минобороны
В 1969 году статус ЦПК резко возрос. На основании постановления ЦК КПСС и СМ СССР № 9232-331 от 28 ноября 1968-го приказом Министра обороны СССР № 3 от 7 ноября 1969-го 1-й ЦПК ВВС им.Ю.А.Гагарина был преобразован в 1-й Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина со статусом НИИ 1-й категории и непосредственным подчинением Министерству обороны. С этого момента в отряд космонавтов стали зачисляться не приказом главкома ВВС, а министра обороны.
В 1969 году в ЦПК было создано сразу четыре отряда космонавтов по направлениям деятельности соответствующих отделов и отряд слушателей, подчинявшийся непосредственно начальнику 1-го НИИ ЦПК. Пять отрядов в 1 НИИ ЦПК просуществовали до 1975 года.
Кроме того у начальника Центра, его заместителей, начальников и их заместителей 1 и 2 управлений, а также у начальников и заместителей 1-4 отделов 1 управления появились дополнения к должности «космонавт-инструктор» и «старший космонавт-инструктор», при условии, что на этих должностях стоит уже летавший космонавт.
В начале 1970-х ЦПК готовил космонавтов по рекордному количеству программ:
автономный полет рекордной длительности;
испытания окололунной системы стыковки «Контакт»;
орбитальные станции «Алмаз»;
высадка на Луну «Н1-Л3»;
военно-исследовательский «Союз ВИ»;
крылатый корабль «Изделие 50» по программы «Спираль»;
долговременные орбитальные станции (ДОС, «Салют»).
Такие объемы подготовки вызвали необходимость совершенствования структуры Центра. На основании директивы Генерального штаба Минобороны №314\8\898 и Главного штаба ВВС № 123/3/885 от 26 августа 1975 года все пять отрядов космонавтов объединены в единый отряд. Он стал самостоятельным подразделением и выведен из 1-го Управления в непосредственное подчинение начальнику Центра. Всех космонавтов разделили на пять учебных групп: кораблей и станций; космических летательных аппаратов специального назначения; международных программ; авиационно-космических систем; и слушателей-космонавтов. Возглавил объединенный отряд генерал-майор А.А. Леонов.
Осенью 1976 г ЦПК стал поистине международным. В нем впервые начали подготовку иностранцев — шесть кандидатов в космонавты-исследователи из трех социалистических стран.
30 апреля 1981 года Постановлением ЦК и СМ № 425-127 утверждено новое «Положение о космонавтах ССССР», которое введено в действие с 1 января 1982-го. В нем в должностях космонавтов появилась приставка «испытатель». Подготовка шла в шести группах: орбитальных кораблей и станций общего и специального назначения; многоразовых систем общего и спецназначения; международных программ; космонавтов-исследователей и группе управления. Этим же постановлением космонавты, находящиеся на административных должностях, автоматически выбывали из отряда космонавтов. В НАСА такие называются астронавт-менеджер.
После распада СССР
В декабре 1991 года перестал существовать Советский Союз. Все сотрудники Центра, в том числе и космонавты, стали военнослужащими российских Военно-воздушных Сил и продолжили подготовку и выполнение космических полетов. Только в 1995 году у российского правительства дошла очередь до очередной реорганизации Центра.
Постановлением № 478 от 15 мая 1995 г. на базе 1-го НИИ ЦПК им.Ю.А.Гагарина Минобороны и 70-го отдельного испытательного тренировочного авиационного полка был создан Российский государственный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Его содержание и управление осуществлялось по линии Минобороны, а в финансировании принимало участие Российское космическое агентство.
С этого момента в отряд космонавты зачислялись приказом Министра обороны, но на основании решения Государственной межведомственной комиссии, возглавляемой руководителем Российского космического агентства (сейчас госкорпорация «Роскосмос»). В таком виде ЦПК просуществовал до 31 июля 2009 года.
Новая реорганизация
31 июля 2009 года РГНИИ ЦПК Минобороны был ликвидирован, так как 16 апреля 2009-го на его базе, в соответствии с распоряжением правительства РФ от 1 октября 2008 г. №1435-р, было создано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», которое стало одним из учреждений Федерального космического агентства (с 2015-го — Роскосмос). 1 августа 2009 года 18 активных, на момент ликвидации РГ НИИ ЦПК, космонавтов были зачислены в штат отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК им.Ю.А.Гагарина и стали космонавтами Роскосмоса.
На ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина были возложены следующие функции:
организация отбора и подготовки космонавтов (астронавтов), их медицинское освидетельствование, медицинское обеспечение и реабилитация после выполнения космических полетов;
создание, размещение и модернизация наземных технических средств, применяемых для подготовки космонавтов (астронавтов);
проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике пилотируемой космонавтики;
обеспечение выполнения специальной летной подготовки космонавтов с использованием авиационной техники Центра;
оказание услуг по направлениям, соответствующим профилю деятельности Центра, при реализации коммерческих проектов.
Единый отряд космонавтов России
7 декабря 2010 года руководитель ФКР подписал приказ №197 «О создании единого отряда космонавтов Федерального космического агентства» на основании которого в отряд Роскосмоса переведены еще 15 космонавтов из ликвидируемых гражданских отрядов РКК «Энергия» и ИМБП РАН. После этого в единый отряд космонавтов ФКР зачислено 27 кандидатов в космонавты, причем четыре последних набора проведены по новой, «открытой» методике.
Всего с 1960 по 2025 год в отряд ЦПК в 19 регулярных, одном целевом и семи индивидуальных наборах зачислено 160 кандидатов в космонавты. Из них 89 совершили космические полеты. Но специалисты ЦПК все эти годы готовили к полетам только «своих» космонавтов. Они готовили космонавтов всех других советских отрядов космонавтов и групп, а также более двух сотен представителей из 34 стран мира.
В настоящее время в отряде космонавтов Роскосмоса к космическим полетам в ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина готовятся 25 космонавтов, а трое встретят 65-летие ЦПК на борту МКС.
Подготовка космонавтов в Центре производится с использованием таких основных технических средств, как комплексы тренажеров российского сегмента МКС и транспортных кораблей «Союз МС», функционально-моделирующие стенды, учебно-тренировочные натурные макеты, средства медицинской подготовки космонавтов, макет спускаемого аппарата «Материк», тренажер «Океан», самолеты-лаборатории и гидролаборатория. В настоящее время руководителем Центра подготовки космонавтов является Максим Харламов.