Ракету с двумя спутниками «Ионосфера-М» установили на стартовом столе Восточного
Запуски

Ракету с двумя спутниками «Ионосфера-М» установили на стартовом столе Восточного

22 июля 2025 года, 05:49

На Восточный вывезли ракету-носитель «Союз-2.1б», которой в пятницу, 25 июля, предстоит вывести на орбиту два гелиофизических спутника «Ионосфера-М» № 3 и № 4, а также 18 малых космических аппаратов от коммерческих заказчиков. Ракета переведена в вертикальное положение, старт состоится с площадки 1С первого в России гражданского космодрома.

Вывоз ракеты «Союз-2.1б» вместе с основной и попутной полезной нагрузкой начался в ночь на 22 июля. На кадрах, опубликованных Роскосмосом, видно, как открываются ворота монтажно-испытательного комплекса, и на рельсах появляется транспортно-установочный агрегат. После этого носитель со спутниками доставили на стартовый комплекс площадки 1С, где перевели в вертикальное положение.

Как подчеркнули в Роскосмосе, аналогов мобильной башни обслуживания, которая «укрыла» ракету «Союз», нет на других космодромах страны. Специалисты Восточного, продолжающие сейчас готовить носитель к старту, защищены от разных погодных условий — холода, жары, ветра, снега и дождя.

Запуск ракеты с разгонным блоком «Фрегат» (для чего он нужен и какую функцию выполняет, подробно описали в этой статье), двумя спутниками «Ионосфера-М» и 18 кубсатами планируется 25 июля в 08:54 по московскому времени.

Накануне, 21 июля, на Восточном завершили общую сборку ракеты-носителя «Союз-2.1б» с полезной нагрузкой. В тот же день государственная комиссия одобрила вывоз ракеты и ее установку на стартовом столе. Еще раньше технические специалисты собрали космическую головную часть, осуществили накатку головного обтекателя и состыковали всю конструкцию с третьей ступенью ракеты, а затем — выполнили сборку с «пакетом» ракеты.

1 / 6
Роскосмос, Иван Тимошенко / Артём ПылаевРакету "Союз-2.1б" вывозят на стартовый стол Восточного

Всего ракета «Союз-2.1б» выведет на орбиту 20 спутников, два из которых — аппараты «Ионосфера-М» № 3 и № 4 (основная полезная нагрузка). Спутники предназначены для наблюдения физических явлений в ионосфере — верхней части атмосферы, где формируются магнитные бури и рождаются полярные сияния. Аппараты будут изучать «космическую погоду», а также ее влияние на распространение радиоволн, связь и навигацию.

В качестве «попутчиков» на свои орбиты отправятся 18 малых космических аппаратов. Среди них — группировка из девяти кубсатов от ГК «Геоскан». Задачей этих спутников будет производить съемку Земли, отслеживать местоположение воздушных и морских судов, а также изучать космические процессы.

Остальные девять спутников — от других коммерческих заказчиков. Несколько из них будут запущены в образовательных целях — исследовать радиолинии космос-Земля, а также участвовать в проведении экспериментов по управлению малыми спутниками на низкой околоземной орбите.

«Попутчики» отправятся в космос в контейнерах компании «Аэроспейс Кэпитал». Когда ракета доставит полезную нагрузку в заданную точку, дверцы контейнеров откроются и кубсаты отделятся — каждый на свою орбиту.