Собрана космическая головная часть для запуска спутников «Ионосфера-М»
На космодроме Восточный завершили сборку космической головной части ракеты «Союз-2.1б». В ближайшее время конструкцию транспортируют для стыковки с третьей ступенью носителя. В конце июля ракете предстоит вывести на орбиту космические аппараты «Ионосфера-М» №3 и №4, а также попутную полезную нагрузку.
Работы по подготовке ракеты-носителя «Союз-2.1б» к грядущему запуску проводятся на Техническом комплексе Восточного. Сегодня там была собрана космическая головная часть: специалисты филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» и других предприятий, входящих в Роскосмос, осуществили накатку головного обтекателя на спутники «Ионосфера-М» №3 и № 4 и «попутчиков».
Следующий этап — перевозка космической головной части для стыковки с третьей ступенью ракеты. Именно к этой операции сейчас и готовятся на космодроме. После этого специалисты произведут общую сборку с «пакетом» носителя (какие части ракеты в него входят и как их соединяют, рассказывали здесь) — эти работы будут проходить в монтажно-испытательном корпусе на транспортно-установочном агрегате.
Затем будет сформирован подвижный состав для вывоза конструкции на стартовую площадку. Запуск ракеты «Союз-2.1б» с двумя спутниками «Ионосфера-М» и 17 малыми космическими аппаратами запланирован на конец июля. Отмечается, что в составе «попутчиков» — кубсаты от ГК «Геоскан», АО «НПФ «Ратекс» и ООО «СТЦ».
Сборка космической головной части началась 15 июля. В этот день космические аппараты «Ионосфера-М» были успешно установлены на переходную ферму. После этого были проведены совместные электрические проверки, а затем переходную ферму со спутниками установили на разгонный блок «Фрегат».
В настоящее время на орбите находятся два спутника «Ионосфера-М» — №1 и №2. После того, как к ним добавятся третий и четвертый аппарат, система сможет непрерывно следить за «космической погодой» (процессы, которые происходят в верхних слоях атмосферы и в околоземном пространстве, например, солнечный ветер и магнитные бури) и ионосферой.
Спутники будут работать в двух орбитальных плоскостях — по два в каждой — и позволят ученым лучше исследовать то, какое влияние магнитные бури оказывают на распространение радиоволн, связь и навигацию. О том, как прошел запуск первых двух аппаратов «Ионосфера-М», Pro Космос подробно разобрал в этом материале.