«Близнецы» на орбите: NASA запустило спутники для изучения магнитного поля Земли
Запуски

«Близнецы» на орбите: NASA запустило спутники для изучения магнитного поля Земли

24 июля 2025 года, 15:46

Американская компания SpaceX Илона Маска успешно вывела на орбиту семь спутников, включая пять аппаратов NASA. Главной нагрузкой стали два спутника TRACERS, которые будут проводить до 3000 измерений магнитного поля Земли за год. Исследования помогут защитить спутники и космонавтов от опасного роста солнечной активности.

Аппараты вывела ракета-носитель Falcon 9, которая стартовала 23 июля в 21:13 мск с площадки SLC-4E Базы Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии. Всего на борту находилось семь спутников: пять — от NASA и два — от SpaceX. Пуск прошел успешно, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.

«Спутники-близнецы» TRACERS (Tandem Reconnection и Cusp Electrodynamics Reconnaissance Satellites) разработаны компанией Millennium Space Systems по заказу NASA. Их общая масса — 400 кг. На борту — пять ключевых приборов, включая магнитометр постоянного тока, инструмент для измерения электрического поля, анализатор электронов и ионов каспа, а также демонстрационный магнитометр MAGIC.

TRACERS развернуты на низкой околоземной орбите высотой около 600 км. Они будут пролетать друг за другом над одной и той же точкой с разницей в 10 секунд. Это позволит составить детальную картину того, как изменяется магнитное пересоединение с течением времени. Ожидается, что они проведут рекордные 3000 измерений за 1 год.

Вместе они изучат взаимодействие солнечной активности с магнитным полем Земли, чтобы лучше понимать последствия роста солнечной активности для нашей планеты. «Спутники TRACERS помогут нам продвинуться в расшифровке космической погоды и углубят наше понимание связи между Землей и Солнцем. Эта миссия приведет к прорывам, которые продвинут наше исследование Луны, а затем и Марса», — заявил исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи.

Помимо двух TRACERS, на орбиту также отправились три других аппарата NASA. Первый из них — 50-килограммовый Athena EPIC, разработанный NovaWurks. Это экспериментальный аппарат, который должен протестировать инновационные технологии и возможность предоставления определенных коммерческих услуг. На его борту — инструмент CERES, который будет изучать облака и отражения от них солнечного света в интересах Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Еще одна полезная нагрузка — Bard от York Space Systems. Спутник массой 140 кг должен протестировать полилингвальный экспериментальный терминал (PExT) — новую коммуникационную технологию, которая обеспечит связь в режиме реального времени между государственными и частными сетями спутниковой ретрансляции в космосе. Это первое свидетельство возможного перехода NASA на коммерческую ретрансляционную систему.

Кроме того, агентство отправило на орбиту научный спутник REAL от Maverick Space Systems и Дармутского колледжа. Он предназначен для изучения потерь частиц в радиационных поясах Ван Аллена — кольцевых областях вокруг Земли, где магнитное поле удерживает заряженные частицы. Поможет ему в этом прибор для измерения энергичных частиц, чувствительный к электронам и протонам. Он будет измерять частицы радиационного пояса по мере их попадания в атмосферу планеты.

В качестве попутной нагрузки SpaceX запустила еще два малых космических аппарата от разных заказчиков. Среди них — спутник Skykraft 4 австралийской компании Skykraft для управления воздушным движением. Он сможет отслеживать передвижение самолетов и обеспечивать связь между авиадиспетчерами и пилотами во время дальних перелетах над водой.

На орбиту также выведен демонстрационный кубсат LIDE формата 12U от итальянской компании Tyvak. Его основная задача — провести испытания двунаправленной связи в Ka-диапазоне в реальном времени. Ожидается достичь скорости передачи данных не менее 1 Мбит/с в восходящем канале и 10 Мбит/с в нисходящем. Это будет способствовать развитию технологий связи 5G и 6G.

На прошлой неделе NASA запустило прибор SNIFS — ультрафиолетовую спектрографическую камеру, которая поможет понять, как энергия перемещается в хромосфере Солнца. Он был выведен к «границе космоса» суборбитальной ракетой Black Brant IX и провел наблюдения суммарно около 15 минут, после чего вернулся обратно на Землю.