Космический «супер-спирт»: химики синтезировали предсказанный 100 лет назад метантетрол
Наука

Космический «супер-спирт»: химики синтезировали предсказанный 100 лет назад метантетрол

22 июля 2025 года, 10:31

Американские химики смогли синтезировать в лабораторных условиях молекулу метантетрола — нестабильного соединения, существование которого ученые предсказали более 100 лет назад, но до сих пор его не наблюдали. Более того, это считалось недостижимым: на Земле эта молекула мгновенно распадается. Чтобы получить «невозможное» соединение, специалистам пришлось сымитировать условия дальнего космоса.

Метантетрол (также известен как гидроксид углерода и ортоугольная кислота) — гипотетическое четырехосновное соединение, химическая формула которого — H4CO4. Это единственный спирт, где четыре гидроксила связаны с одним атомом углерода. Гипотетическим его называют потому, что специалисты предсказали его существование более века назад, однако за все это время им так и не удалось наблюдать неуловимую молекулу: она почти моментально распадается в земных условиях.

А если синтезировать ее в условиях, похожих на космические? Такую идею предложили химики Гавайского университета в США и попытались воссоздать в лаборатории условия, аналогичные тем, которые наблюдаются в межзвездных облаках — скоплениях газа, плазмы и пыли, играющих важную роль в формировании звезд и планет. Они отличаются сверхнизкой температурой (близка к абсолютному нулю), практически идеальным вакуумом и крайне мощным излучением.

В ходе экспериментов американским специалистам удалось выяснить, что метантетрол может образовываться при взаимодействии воды и углекислого газа в условиях мощного вакуумного ультрафиолетового излучения. Высокоэнергетические частицы, имитирующие космические лучи, способны запускать цепь химических реакций, которые, в свою очередь, приводят к появлению как самого метантетрола, так и родственных органических соединений.

Впрочем, эти вещества образуются совсем в незначительных количествах. Тем не менее химикам из США впервые удалось зафиксировать их присутствие.

То, что нестабильную молекулу «супер-спирта» смогли синтезировать в условиях, аналогичных космическим, может изменить прежние представления ученых о химических процессах во Вселенной. Судя по всему, она намного более динамична и разнообразна в этом отношении, чем считалось ранее. Кроме того, это открывает путь к дальнейшим наблюдениям и исследованиям того, какие реакции протекают в ледяных межзвездных облаках перед рождением звезд и планет.

Ранее команда астрономов обнаружила в экзосфере Меркурия неуловимый металл — литий. Расчеты показали, что его высвобождение с поверхности планеты произошло после удара метеорита. Открытие удалось сделать благодаря анализу магнитных волн.