Космический буксир: зачем нужен «Фрегат» и в чем его особенности
Наука

Космический буксир: зачем нужен «Фрегат» и в чем его особенности

13 мая 2025 года, 13:46

На космодроме Восточный началась подготовка разгонного блока «Фрегат» перед предстоящим запуском в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б». Летом с его помощью предстоит вывести на околоземную орбиту спутники «Ионосфера-М» № 3-4. Что он собой представляет и какими особенностями обладает, в материале Pro Космос.

Работы на Техническом комплексе космодрома проводят специалисты Космического центра «Восточный» совместно с НПО Лавочкина. В ближайшее время планируется проведение электрических и пневмовакуумных испытаний «Фрегата».

После их завершения разгонный блок заправят топливом и сжатыми газами, установят на него полезную нагрузку и интегрируют в космическую головную часть. Предварительно, старт «Союза-2.1б» с «Фрегатом» намечен на вторую половину июля.

Универсальность, автономность и точность

Разгонный блок «Фрегат» разработан НПО имени С.А. Лавочкина для выведения космических аппаратов на разные орбиты. Он отличается компактностью (малые габариты позволяют устанавливать под головной обтекатель полезную нагрузку больших размеров) и универсальностью (может использоваться в составе различных ракет-носителей).

Среди других его особенностей — автономность (обеспечивает процесс выведения полезной нагрузки без вмешательства с Земли), адаптивность (существует несколько модификаций разгонного блока для решения различных задач), повышенная точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты, выход из возможных нештатных ситуаций и длительное время активного существования (до двух суток).

У разгонных блоков, которых порой также называют космическими буксирами, пожалуй, одна из самых ответственных задач. Они начинают выполнять свою миссию в момент, когда завершает работу и отделяется последняя ступень ракеты. Двигатель разгонного блока доставляет спутник в заданную точку. Оттуда космический аппарат начинает самостоятельное движение по расчетной орбите.

1 / 3

В состав разгонного блока «Фрегат» входит ряд систем: двигательная установка многократного включения (маршевый двигатель и микродвигатели стабилизации, ориентации и обеспечения запуска) с топливными баками и агрегатами наддува, системы управления и передачи телеметрии, антенно-фидерные системы, химические источники тока, системы обеспечения теплового режима, контроля температур и давления, радиодальномер и служебные блоки.

Характеристики «Фрегата»

В базовой версии «Фрегат» достигает около 1,88 м в высоту и 3,44 м в диаметре. Начальная масса с максимальной заправкой составляет 6,24 т. Для запусков космических аппаратов из Гвианского космического центра в составе ракеты-носителя «Союз-СТ» была создана версия «Фрегат-МТ» высотой 1,95 м, диаметром 3,8 т и начальной массой 7,64 т.

Для пусков в составе ракеты-носителя «Зенит-3SLБФ» и стартов с космодрома Байконур разработана более мощная модификация «Фрегат-СБ» высотой 2,43 м, диаметром 3,9 м и начальной массой 11,7 т, оснащенная сбрасываемыми баками.

Более 100 запусков

Всего с 9 февраля 2000 года по 2 марта 2025 года «Фрегат» разных модификаций использовался 123 раза для запуска на различные орбиты спутников и выведения на траекторию полета межпланетных станций. Блок применялся в составе ракет-носителей «Союз-У», «Зенит-2SБ», «Союз-ST» и «Союз-2», стартовавших с космодромов Байконур, Плесецк, Восточный и Гвианского космического центра.

5 ноября 2024 года ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», стартовавшая с космодрома Восточный, вывела на околоземную орбиту первую пару из четырех космических аппаратов — «Ионосфера-М» №1 и №2. Они входят в состав космической системы «Ионозонд», предназначенной для изучения гелиогеофизической обстановки, или космической погоды. В группировку также будет включен один спутник «Зонд-М». Подробнее о проекте, задачах аппаратов и их характеристиках читайте в нашем материале