На Восточном собрали ракету для запуска двух спутников «Ионосфера-М»
Подготовка к новому космическому запуску с космодрома Восточный вышла на финальную стадию. Сегодня там завершилась общая сборка ракеты-носителя «Союз-2.1б» с двумя «Ионосферами-М» и 18 «попутчиками» — малыми космическими аппаратами от коммерческих заказчиков. Старт запланирован на 25 июля.
Общую сборку ракеты «Союз-2.1б» с космическими аппаратами «Ионосфера-М» № 3 и № 4, а также попутной полезной нагрузкой выполнили специалисты предприятий Роскосмоса. Затем на Восточном прошло заседание государственной комиссии: она одобрила вывоз носителя и его установку на стартовом комплексе площадки 1С.
Транспортировка «Союза-2.1б» на старт, где его переведут в вертикальное положение, ожидается 22 июля. Сам же запуск запланирован на 25 июля в 08:54:04 мск.
На прошлой неделе на космодроме была собрана космическая головная часть ракеты. Спутники «Ионосфера-М» и их «попутчиков» установили на переходную ферму, после чего конструкцию соединили с разгонным блоком «Фрегат». Затем специалисты осуществили накатку головного обтекателя, переместили космическую головную часть по трансбордерной галерее в монтажно-испытательный корпус ракет-носителей, где состыковали с третьей ступенью и произвели общую сборку с «пакетом» ракеты.
Спутники «Ионосфера-М» предназначены для наблюдения за тем, какие физические явления происходят в ионосфере Земли — верхней части атмосферы, на высоте от 50 до 1000 километров. Именно в ионосфере формируются магнитные бури и рождаются полярные сияния. Там же наблюдается высокая концентрация заряженных ионов и электронов, из-за чего могут отражаться и искажаться радиосигналы.
В этом смысле важно изучать, как «космическая погода» (явления в верхних слоях атмосферы и в околоземном пространстве — от солнечного ветра до магнитных бурь) влияет на распространение радиоволн, связь и навигацию. Изучать ионосферу можно и с Земли, но таких исследований будет недостаточно — необходимо исследовать эту область еще и «изнутри». Именно для этого и нужны спутники «Ионосфера-М».
Первые два аппарата — № 1 и № 2 — были выведены на орбиту в 2024 году, а сейчас к ним добавятся еще два (№ 3 и № 4). Таким образом завершится создание орбитальной группировки космической системы «Ионозонд». Вместе аппараты смогут непрерывно наблюдать за околоземным пространством в двух орбитальных плоскостях (по два аппарата в каждой).
Помимо двух «Ионосфер-М», ракета «Союз-2.1б» запустит в космос попутную полезную нагрузку (всего 18 спутников), в числе которой — 17 малых космических аппаратов от российских заказчиков. Речь идет о кубсатах таких компаний, как «Геоскан», «Ратекс» и «СТЦ».
Фото Роскосмос Медиа