Квантовый компьютер и останки людей: SpaceX запустила 70 космических аппаратов
Запуски

Квантовый компьютер и останки людей: SpaceX запустила 70 космических аппаратов

24 июня 2025 года, 13:45

Американская компания SpaceX успешно отправила на околоземную орбиту более 70 полезных нагрузок для ряда клиентов со всего мира. В рамках полета Transporter-14 запущены десятки космических аппаратов, среди которых две возвращаемые капсулы. На борту находилось более 150 контейнеров с прахом, которые затем прибыли обратно на Землю.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала 24 июня с площадки SLC-4E базы Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии. Первая ступень благополучно совершила посадку на морской платформе Of Course I Still Love You (OCISLY) в акватории Тихого океана, в то время как вторая ступень вывела полезные нагрузки на орбиту. Полет стал 77-м для Falcon 9 в 2025 году.

Разнообразие спутников

Одной из выдающихся полезных нагрузок стала спутниковая платформа ElaraSat, за развертывание которой отвечает немецкий оператор Exolaunch. На базе этой платформы построен спутник MMS-1 австралийской компании Gilmour Space массой 100 кг со встроенным гиперспектральным тепловизором от австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO). Прибор будет использоваться для изучения качества воды. 

Другой полезной нагрузкой от Exolaunch стал спутник наблюдения Земли VanZyl-2 — второй аппарат группировки Hydrosat. На его борту размещен тепловизионный инфракрасный томограф. Вместе с первым спутником серии, который уже находится на орбите, они будут получать изображения поверхности планеты площадью более 10 млн км² в день и смогут наблюдать удаленные районы в облачных условиях в девяти спектральных диапазонах.

Exolaunch также запустил немецкий квантовый компьютер - "трехъюнитовый (3U) кубсат" Quick3. Он разработан консорциумом во главе с Йенским университетом им. Фридриха Шиллера (Германия) и изготовлен с участием латвийской компании Kongsberg NanoAvionics. Аппарат предназначен для тестирования квантовой связи на орбите и проверки фундаментальных принципов квантовой физики в условиях микрогравитации.

Итальянская компания D-Orbit в рамках полета запустила две спутниковые платформы — ION 18 и ION 20. Это еще одна европейская компания, предлагающая клиентам услуги по развертыванию и управлению спутниками наравне с Exolaunch. В этот раз на борту платформы — аппаратура 5G-связи из Франции и двигательная установка, разработанная японской компанией Pale Blue.

Итальянская NPC Spacemind отправила на орбиту два спутника-кубсата формата 16U, а калифорнийская Xona Space Systems запустила свой навигационный спутник Pulsar-0. Другая полезная включала в себя два спутника формата 3U от Университета Северной Дакоты и один — от Университета Окленда, аппараты ICEYE и HUBBLE, а также радиолокационный спутник Capella Acadia-7 с синтезированной апертурой для дистанционного зондирования Земли. Кроме того, запущен аппарат Otter Pup 2 от Starfish, который должен впервые в истории осуществить стыковку с «неподготовленным» коммерческим спутником, который не оснащен каким-либо оборудованием для этих целей.

Научные эксперименты и память

Помимо ряда небольших спутников-кубсатов и других космических аппаратов, на борту Falcon 9 находились две возвращаемые капсулы. Одна из них — многоразовая Winnebago-4 (или W-4) от компании Varda Space. Это уже четвертый аппарат из серии, запущенный на орбиту. Он оснащен фармацевтической нагрузкой. С помощью него в процессе полета ученые протестируют механизм кристаллизации на основе растворов. Таким способом можно производить определенные продукты, которые невозможно изготовить на Земле. В мае компания вернула на Землю свою третью капсулу с экспериментальным измерительным устройством для гиперзвуковых скоростей.

W-4 — первый космический аппарат, произведенный исключительно силами компании Varda. Три предыдущих были созданы на основе платформы от Rocket Lab. На борту находится первый в мире теплозащитный экран от Varda, изготовленный из углеродного аблятора с фенольной пропиткой (PICA), который используется на космических кораблях, таких как Crew Dragon.

Кроме того, был выведен на орбиту прототип грузового космического корабля Nyx от франко-германской The Exploration Company. Американская компания ритуальных услуг Celestis Space заключила с ней контракт на проведение полета Perseverance («Настойчивость»). Так, на борту капсулы грузоподъемностью до 300 кг и диаметром 2,5 м разместили более 150 урн с прахом и образцами ДНК. Аппарат облетел Землю несколько раз, после чего вошел в плотные слои атмосферы и приводнился в Тихом океане, неподалеку от Гавайских островов. В течение ближайших трех дней контейнеры извлекут из воды и поднимут на борт спасательного судна, после чего направят обратно заказчикам.

На борту Nyx также находились другие экспериментальные полезные грузы из Швеции, Австралии и Германии — в том числе, в герметичном отсеке размещен крошечный аппарат MayaSat-1 с 980 уникальными биологическими образцами.