«Связь установлена»: спутники «Ионосфера-М» успешно выведены на орбиту
Сегодня с первого в России гражданского космодрома успешно стартовала ракета «Союз-2.1б». На ее борту — два гелиогеофизических спутника «Ионосфера-М» и 18 малых космических аппаратов. Отделение полезных нагрузок с выходом на заданные орбиты состоялось через час.
Пуск ракеты «Союз-2.1б» состоялся 25 июля в 08:54 по московскому времени. Она взлетела со стартовой площадки 1С космодрома Восточный. Трансляция пуска велась в прямом эфире на сайте Роскосмоса и соцсетях Госкорпорации (Rutube, ВКонтакте).
Старт прошел в штатном режиме: спустя примерно две минуты после старта от ракеты отделились боковые блоки первой ступени. Еще через две минуты были сброшены створки головного обтекателя, а после него, на отрезке 4 минуты 48 секунд, отделилась вторая ступень.
Далее все внимание переключилось на разгонный блок «Фрегат», несущий полезную нагрузку: спустя чуть больше девяти минут после старта он отправился в автономный полет, отделившись от третьей ступени, а еще через минуту — включил маршевый двигатель, чтобы доставить спутники на заданные орбиты.
Первыми от разгонного блока «Фрегат» отделились аппараты «Ионосфера-М» № 3 и № 4, их успешное выведение на целевую орбиту подтвердили в Роскосмосе. Специалисты Центра управления полетами АО «ЦНИИмаш» взяли аппараты на управление — с ними установлена связь, все системы тестируются.
После отделения «Ионосфер-М» разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение 18 малых спутников. Все они доставлены на целевые орбиты, некоторые из них уже передают первые сигналы.
Сегодняшний пуск знаменателен по нескольким причинам. Во-первых, по его итогам будет сформирована спутниковая группировка из четырех аппаратов «Ионосфера-М». Первые два аппарата — № 1 и № 2 — были запущены с Восточного 5 ноября 2024 года, а сейчас в космос выводятся спутники № 3 и №4. Вместе они составят орбитальную группировку космической системы «Ионозонд».
Вместе аппараты будут непрерывно наблюдать за околоземным пространством, изучая физические явления в ионосфере Земли, отслеживая распределение озона в атмосфере и контролируя радиационную обстановку.
В чем суть проекта, зачем нужны эти спутники и как они устроены — рассказываем в новых карточках.
Также подготовили материал о том, почему нужно изучать космическую погоду и как она влияет на жизнь людей на Земле.
Помимо спутников «Ионосфера-М», с Восточного были запущены 18 кубсатов, среди которых — девять малых космических аппаратов от ГК «Геоскан». Эти спутники будут делать фотографии Земли, отслеживать местоположение воздушных и морских судов и выполнять многие другие задачи. Какие именно — разобрали в интервью с главой отдела проектов малых космических аппаратов ГК «Геоскан» Александром Хохловым.
Остальные «попутчики» — кубсаты от российских компаний «НПФ «Ратекс» и «СТЦ». Все отечественные МКА помещены в пусковые контейнеры компании «Аэроспейс Капитал». После того, как разгонный блок достигает заданной орбиты, крышка каждого контейнера откроется, и кубсаты выталкиваются из контейнеров с помощью пружин. Кроме того, ракета «Союз-2.1б» выведет на орбиту иранский телекоммуникационный спутник Nahid-2.
Подготовка к новому запуску с Восточного началась еще в апреле. Тогда на космодром доставили разгонный блок «Фрегат», который используется совместно с ракетой семейства «Союз-2» для выведения спутников на различные околоземные орбиты и отлетные траектории. Подробнее о его особенностях и назначении рассказали здесь. «Фрегат» отправили на хранение, а спустя месяц вернули на рабочее место для проведения различных проверок, после чего заправили топливом и сжатыми газами.
Следом за «Фрегатом», в июне, на Восточный прибыла полезная нагрузка, однако не железной дорогой, а на борту транспортного самолета Ил-76. Это была первая доставка спутников в аэропорт Восточного после его ввода в эксплуатацию. Как подчеркнули в Роскосмосе, такой способ значительно сократит сроки транспортировки космической техники и повысит безопасность.
Затем наступил этап сборки. На прошлой неделе была собрана космическая головная часть: на спутники «Ионосфера-М» №3 и №4 и попутную полезную нагрузку произвели накатку головного обтекателя. После конструкцию состыковали с третьей ступенью.
Заключительные операции перед запуском стартовали в понедельник, 21 июля. В этот день была завершена общая сборка ракеты «Союз-2.1б» с полезной нагрузкой. Затем государственная комиссия выдала разрешение на вывоз носителя на стартовый стол. В ночь на 22 июля открылись ворота монтажно-испытательного комплекса, из которого появился транспортно-установочный агрегат. Затем ракету со спутниками перевезли на стартовую площадку, где установили в вертикальное положение.