«Железный» Фам: как летчик-герой стал первым космонавтом Вьетнама
Космический архив

«Железный» Фам: как летчик-герой стал первым космонавтом Вьетнама

23 июля 2025 года, 07:03

45 лет назад, 23 июля 1980 года, на космическом корабле «Союз-37» в космос отправился вьетнамский летчик, герой вьетнамо-американской войны Фам Туан. За какой подвиг он был удостоен высшей награды для военных, как стал главным претендентом в советско-вьетнамский экипаж и что с ним было после космического полета — историю этого удивительного человека рассказывает Pro Космос.

1979 год. В Центр подготовки космонавтов прибыли два военных летчика из Социалистической республики Вьетнам, отобранные для космического полета по программе «Интеркосмос», — Фам Туан и Буй Тхай Лием. Встречающие сразу обратили внимание, что на груди подполковника Фам Туана — Звезда Героя Вооруженных Сил республики (высшая госнаграда военнослужащего Вьетнама).

До этого только Георгий Береговой стартовал в космос, уже имея высшую государственную награду. Сразу стало ясно, что это главный претендент в основной советско-вьетнамский экипаж. Так и произошло. Фам Туан прошел ускоренную подготовку и через девять месяцев успешно совершил космический полет и стал первым космонавтом Вьетнама.

Крестьянский сын стал военным летчиком

Родился Фам Туан 14 февраля 1947 года в крестьянской семье, в деревне Куоктуан уезда Киен Сыонг провинции Тхайбинь в Демократической Республике Вьетнам, получившей независимость осенью 1945 года и ведущей ожесточенную войну с бывшими колонизаторами Франции. Тяжелое голодное военное детство пробудило в Фам Туане мечту стать летчиком, чтобы защитить свою землю от вражеских самолетов. Оба его старших брата отдали жизнь за свободу родины: один был подпольщиком и был убит французскими карателями. Другой воевал в армии Хо Ши Мина и погиб в бою под Дьенбьенфу, за несколько месяцев до окончания войны с Францией.

В 1964 году Фам Туану удалось успешно закончить школу, и он подал заявление для поступления в советское авиационное училище, но не прошел медкомиссию: от постоянного недоедания он был истощен. Кроме того, у него выявили аритмию и начальную стадию трахомы. Он вплотную занялся своим здоровьем, подкормился, занялся спортом и через год все же прошел медкомиссию, правда, с ограничениями. Был призван в Вооруженные силы ДРВ и начал службу учеником техника по обслуживанию радара. В том же 1965 году, когда США начали воздушные бомбардировки Северного Вьетнама, он добился направления в Советский Союз для учебы, правда, не на летчика, а на авиационного техника.

Но советские врачи заметили в Фам Туане невероятное стремление в небо и перенаправили его на обучение летному делу в Объединенное военное летно-техническое училище для подготовки военнослужащих стран народной демократии в Краснодаре. Там он освоил пилотирование самолета-истребителя МиГ-17. В 1967 году Фам Туан завершил сокращенный курс обучения и вернулся на родину, где принял участие в боях с американскими F-4 Phantom II в 921-м истребительном полку «Красная звезда» авиации ДРВ, освоил на нем ночные полеты.

Вскоре Фам-Туан освоил новый, более быстрый и маневренный самолет МиГ-21 на котором советские инструкторы обучали вьетнамских летчиков сбивать американские бомбардировщики В-52. Главной проблемой при сближении с B-52 оказались устройства постановки помех, которыми он был буквально напичкан. Кроме того, системами радиоэлектронной борьбы были оборудованы F-4 Фантомы, которые всегда сопровождали В-52 и создавали вокруг них защитное поле, сбивая с курса наземные РЛС и атакующие истребители. Кроме того, американские ВВС блокировали зону, в которой B-52 должны были проводить бомбометание, что делало попытки его уничтожение еще более сложными.

Ночью 18 декабря 1972 года произошла первая встреча капитана Фам Туана с американской летающей крепостью. Он взлетел с аэродрома Да Фук. Курс его МиГа-2121МФ №5121 пролегал в сторону Хоа Бинь. На высоте около 4000 метров он увидел сигнальные огни, характерные для самолетов F-4 Фантомам. Он погасил свои огни, незамеченным пролетел между двумя «Фантомами» и подошел на 6 км к ближайшему В-52. Затем Фам Туан включил поисковый радар, чтобы прицелиться, но тут его самолет обнаружили американские РЛС, которые помехами «оглушили» его радар. Ему нужно было срочно атаковать цель, но сделать этого он не смог. Уклонившись от «Фантомов», он вернулся на базу.

1 / 3
Летчик Фам Туан рядом со своим МиГ-21МФ

Подвиг, вошедший в историю Вьетнама

В ночь 27 декабря того же года Фам Туан на истребителе МиГ-21МФ № 5121 вылетел с аэродрома Нойбай. В книге Иштвана Топерцера «МиГ. Асы войны во Вьетнаме» приведен рассказ Фам Туана про этот случай:

«В 22:20 я получил приказ взлетать и направляться курсом 200 градусов. Я прорвался сквозь низкий слой тяжелых облаков и обнаружил поблизости американский F-4. По рации мне сообщили, что группа бомбардировщиков B-52 приближаются к Мок Чау и доложили о расстоянии до него. Я сбросил топливный бак, поднялся до 7000 метров и стал увеличивать скорость. Мне проложили маршрут бомбардировщика и предупредили, что за ним следуют F-4. После чего поступил приказ подняться до 10000 метров и увеличить скорость до 1200 км/ч. На этой высоте обычно летали американские Б-52. Я связался с командиром: "Цель в поле зрения, запрашиваю разрешения атаковать!" Мне ответили: "У вас есть разрешение выпустить две ракеты и скрыться".

Американцы держали строй и сохраняли дистанцию примерно в два-три километра. В последнюю секунду я проверил свои ракеты и когда дошел до уровня третьего бомбардировщика, нажал кнопку, выпустив обе ракеты с тепловым наведением с расстояния 2 км. Я видел большие языки пламени, охватившие бомбардировщик и резко отвернул влево. Затем я снизился до 2000 метров и взял курс на аэродром. Атакованное формирование (самолетов И-52 и "Фантомов") немедленно сбросило свой груз и развернулось.

Я возвращаюсь на аэродром после успешной операции против врага, в сто раз более сильного, чем мы. К тому времени в моей команде было всего 10 парней для ночных полетов и 3 аэропорта, в то время как у них было почти 200 самолетов».

А вот, что о Фам Туане рассказывал летчик-космонавт Георгий Гречко: «Он должен был к нему подлететь, сбил, но дальше его преследовали истребители американские. Они его даже не стали сразу сбивать. Они понимали, что когда он начнет садиться... Это была ночь, там на аэродроме зажгут посадочные огни и его будет очень хорошо видно. У него будет маленькая скорость и они расстреляют его как куропатку. Он действительно подлетел к своему аэродрому и исчез. Огни не зажгли. Оказывается, он давно умел сажать Миг-21 в темноте. Это такой класс! Очень редко кто мог это делать. То есть, сбить Б-52 — это уже было практически невозможно, потому что охрана, "сейверы" шли вокруг. А остаться после этого живым — это было еще более невозможным!»

Легендарный самолет МиГ-21 с номером 5121 капитана Фам Туана сейчас выставлен в национальном музее ВВС Вьетнама в Ханое.

За этот подвиг Фам Туан был удостоен высшей награды для военных — звание Героя Вооруженных Сил Демократической Республики Вьетнам. Кроме того, ему присвоено очередное воинское звание майор и он был назначен командиром эскадрильи ночных истребителей. В 1976 году он уже заместитель командира полка. За время войны с США Фам Туан совершил более 200 боевых вылетов и сбил еще семь самолетов противника.

Отбор в космонавты чуть не сорвался

В 1977 году майора Фам Туана снова отправили в Советский Союз на учебу теперь уже в Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина в п. Монино Московской области. В начале 1979 года, когда Фам Туан учился на втором курсе, после окончания почти 30-летней войны и объединения северной и южной частей, Социалистическая Республика Вьетнам присоединилась к программе «Интеркосмос», в которую входили восемь социалистических стран.

«СССР предложил Вьетнаму выбрать четырех кандидатов, — рассказывал позже Фам Туан, — После курса обучения из них будет выбран один человек для совершения полета в космос. Как и в предыдущий раз [имеется ввиду список на отправку в СССР в 1965 году для обучения на летчика — прим. ред.], я опять не попал в список кандидатов. Однако во Вьетнаме выбрали только трех человек, а я просто стал четвертым».

1 / 9
Герой Вьетнама подполковник Фам Туан перед космической подготовкой

Советские военные врачи прибыли во Вьетнам в феврале 1979 года и из 19 достойнейших кандидатов отобрали только троих. Возникли серьезные опасения, что московским врачам не удастся отобрать двух для подготовки в основном и дублирующем экипажах. Отбор и полет вьетнамского космонавта мог вообще сорваться. Тогда решили поикать здоровых летчиков среди вьетнамцев, учащихся в Советском Союзе. И нашли майора Фам Туана.

Четыре летчика Буй Тхань Лием, Динь Чьонг Кханг, Нгуен Ван Кок и Фам Туан были более углубленно обследованы в Москве. В марте того же года из них выбрали Буй Тхань Лиема и Фам Туана для непосредственной подготовки к полету. Остальные вернулись во Вьетнам на места службы.

Уже в марте Буй Тхань Лием и Фам Туан приступили к подготовке в ЦПК. В октябре 1979 года были сформированы два экипажа: первый — Виктор Горбатко и ставший подполковником Фам Туан, второй — Валерий Быковский и капитан Буй Тхань Лием. Виктор Васильевич щедро делился опытом двух своих полетов с Фам Туаном, и вскоре Виктор и Туан стали не просто коллегами, а настоящими друзьями. Ускоренную подготовку к полету оба экипажа прошли успешно.

Олимпиада в Москве, а первый вьетнамец — в космосе

За три дня до назначенного времени старта госкомиссия утвердила экипаж Горбатко — Фам Туан основным. 23 июля 1980 года с площадки № 1 космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз», которая вывела на расчетную орбиту космический корабль «Союз-37». К этому полету было приковано внимание всего мира, так как Виктор Горбатко и Фам Туан вышли на орбиту в дни московской Олимпиады. Фам Туан стал не только первым и до сих пор единственным космонавтом Вьетнама, но и первым представителем множества государств Азии, на девять месяцев опередив монгола Жугдэрдэмидийна Гуррагчу, на 10 лет — представителя Японии Тоёхиру Акияму и на 23 года — Ян Ливея из Китая.

Врачей удивил характер Фам Туана. Его пульс во время старта не превысил 78 ударов в минуту, что невероятно, особенно для первого космического старта.

Полет начался хорошо, но через несколько часов стал сбоить механический счетчик импульсов двигателей. ЦУП взял их под свой контроль и уставки на маневры стал выдавать по командной радиолинии. Через сутки, 24 июля в 23:03, «Союз-37» успешно пристыковался к долговременной орбитальной станции «Салют-6». Там гостей встретили космические долгожители Леонид Попов и Валерий Рюмин. После консервации корабля и торжественного ужина началась интенсивная работа обоих экипажей.

За неделю на станции советско-вьетнамский экипаж при поддержке Попова и Рюмина выполнил более 30 научных экспериментов, поставленных советскими и вьетнамскими учеными. Они составляли карты наблюдений за природой Вьетнама, выращивали кристаллы полупроводников, проводили медико-биологические эксперименты, а также наблюдали и фотографировали Вьетнам при разном освещении и в разных ракурсах.

Фам Туан не скрывал своих эмоций от полета: «Очень красиво… Очень… Я бесконечно счастлив… Командир, вначале я думал, что все будет как на самолете, а здесь все иначе… Совсем все иное…». Но это Фам Туна произнес только на третий день. Первые два дня он был сдержан и молчалив. Валерий Рюмин вспоминал: «Фам Туан ел плохо, только пил чай и ел хлеб… Тогда я сказал, что ему, наверное, не нравится наша космическая пища и что придется мне на него пожаловаться Земле. Это конечно была шутка, но она подействовала, и он стал есть все, наравне с нами». Только потом выяснилось, что у него страшно болела голова, но он никому не сказал об этом.

31 июля 1980 года в 18:15 по московскому времени спускаемый аппарат корабля «Союз-36» успешно приземлился. Свой корабль «Союз-37» Горбатко и Фам Туан оставили на станции. Длительность полета первого космонавта Вьетнама составила 7 дней 20 часов 41 минуту 59 секунд.

В этот исторический для его родины полет коммунист Фам Туван брал с собой портрет и книжку-завещание первого президента Демократической Республики Вьетнам и создателя «Вьетконга» — Национального фронта освобождения Южного Вьетнама Хо Ши Мина.

За полет Фам Туану было присвоено почетное звание Герой Труда Вьетнама и воинское звание «полковник». Президиум Верховного Совета СССР удостоил его звания Героя Советского Союза, а Леонид Брежнев вручил ему в Кремле медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. Министр обороны СССР присвоил ему квалификацию «Космонавт 3 класса».

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз-37», который доставил на орбиту Фам Туана и Виктора Горбатко и в котором 11 октября 1980 г. вернулись на Землю Леонид Попов и Валерий Рюмин, можно увидеть в экспозиции Музея космонавтики в Москве.  

После полета

После полета полковник Фам Туан вернулся в Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. После ее окончания в 1982 году продолжил службу командиром пока. В 1992 г. назначен начальником политического управления ВВС Вьетнама и получил звание генерал-майор. В 2000 г он стал генерал-лейтенантом и возглавил Главного управления оборонной промышленности Министерства обороны. В марте 2008 года ушел в отставку по возрасту. Живет в Ханое.