Почти четверть всех лунных обломков попадает на Землю
Наука

Почти четверть всех лунных обломков попадает на Землю

30 апреля 2025 года, 12:06

Команда исследователей установила с высокой долей точности, какой процент пород, выброшенных в ходе метеоритных бомбардировок Луны, достигает нашей планеты. Это имеет огромное значение в контексте изучения ранних этапов эволюции Земли, в том числе условий, приведших к появлению на ней жизни.

Как нетрудно убедиться при первом же взгляде на Луну, вся ее поверхность изрыта тысячами ударных кратеров — от крошечных до гигантских. Примером последних служит колоссальный, 2400-километровый бассейн Южный Полюс — Эйткен (возраст которого недавно установили китайские ученые благодаря образцам, собранным «Чанъэ-6»). При этом большая часть из них образовалась более 4 миллиардов лет назад — когда Солнечная система находилась на заре своей истории, а разнообразные столкновения в ней происходили на порядки чаще, чем теперь.

Не секрет, что значительная доля лунных пород, отколотых от родительского тела многочисленными метеоритами, оказалась на Земле. Но насколько значительная? Это решила установить небольшая команда ученых во главе Хосе Даниэлем Кастро-Сиснеросом, которая прибегла к самым совершенным компьютерным моделям, когда-либо использовавшимся для этой цели. Они позволили проанализировать самые разные типы столкновений, а также оценить вероятное происхождение некоторых астероидов — таких, как Камоалева, знаменитый квазиспутник Земли.

По версии исследователей, Камоалева и его аналоги вполне могут быть древнейшими осколками Луны (хотя доказать это можно будет не ранее, чем до него доберется китайский аппарат «Тяньвэнь-2»). В своей работе ученые смоделировали 100 000 лет лунной истории, отслеживая траектории всех обломков, которые покидали гравитационное поле естественного спутника Земли. При этом пришлось прибегнуть к некоторым упрощениям (так, все удары метеоритов были вертикальными, что несколько снижало вероятность падения частиц Луны на нашу планету).

Так или иначе, было установлено, что на Землю падает никак не меньше 22,6% лунных пород, выбрасываемых в космос в ходе метеоритных ударов. Причем примерно половина этой массы достигает нашей планеты в первые 10 000 лет после столкновения.

Что любопытно — наибольшую вероятность достичь Земли имеют породы, выброшенные не с лицевой, а с обратной стороны Луны. Двигаясь со скоростью 11,0–13,1 км/с они будут падать преимущественно в окрестностях экватора. Причем пики интенсивности падения обломков в этой модели случаются два раза в сутки — в 6 часов утра и вечера. Таким образом, Земля и Луна имеют богатую совместную историю, а небольшой кусочек нашего спутника в любой момент может оказаться под вашими ногами.