Первый за 10 лет снегопад в пустыне Атакама нарушил работу мощнейшего радиотелескопа
Наука

Первый за 10 лет снегопад в пустыне Атакама нарушил работу мощнейшего радиотелескопа

7 июля 2025 года, 13:12

Чилийская пустыня Атакама считается самым засушливым местом на Земле: ежегодно здесь выпадает не больше 10 мм осадков, а в некоторых местах метеостанции вообще никогда не фиксировали дожди или снег. Однако недавно на этот регион обрушился снегопад — впервые за 10 лет. Погодная аномалия приостановила работу одного из крупнейших в мире радиотелескопов ALMA на высоте 5000 метров. Обсерваторию перевели в «режим выживания»: температура там упала до минус 28 градусов, что затруднило работу в высокогорном лагере.

Комплекс радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) построен на высоте 5000 метров на плато Чайнантор (север Чили). Это место было выбрано неслучайно: помимо большой высоты, оно также отличается низкой влажностью, что важно для снижения шума и уменьшения затухания сигнала из-за земной атмосферы.

Сегодня комплекс насчитывает 66 высокоточных спутниковых антенн, расположенных в 16 километрах друг от друга. 54 из них имеют диаметр 12 метров, а остальные 12семь метров. Все они объединены в единый астрономический радиоинтерферометр. ALMA признается одной из мощнейших радиоастрономических обсерваторий в мире.

Основная задача комплекса — изучать процессы, происходившие в первые сотни миллионов лет после Большого Взрыва, в том числе рождение самых первых звезд. С момента введения в полную эксплуатацию в марте 2013 года ALMA удалось отличиться рядом достижений: получить самые детальные на сегодняшний день изображения красного сверхгиганта Бетельгейзе (19 июня 2017 года) и звезды на заключительной стадии своей эволюции — светила R Зайца (14 ноября 2023 года), а также показать, как выглядели первые галактики в истории Вселенной.

Однако в конце июня работа ALMA была внезапно приостановлена. Причиной стал редкий снегопад, обрушившийся на центр поддержки операций комплекса, который расположен на высоте 2900 метров примерно в 1700 километрах к северу от Сантьяго. «За последние 10 лет в базовом лагере не было зафиксировано ни одного снегопада. В ALMA снег идет не каждый день!» —  напомнили представители ALMA.

1 / 5
Mark Johnston

В чилийском регионе Антофагаста, где на высоте 5000 метров находится антенная решетка радиотелескопа, снегопад обычно случается три раза в год. А на высоте 3000 метров, где расположен базовый лагерь, снег выпадает «гораздо реже», подчеркнул климатолог из Университета Сантьяго Рауль Кордеро. Однако, по его оценке, осадки в Атакаме в будущем могут стать более частыми.

Метеорологи считают, что такие погодные аномалии возможны при резком вторжении холодных воздушных масс с юга континента. Так, первый за 10 лет снегопад пришел вслед за аномальной серией ливней и штормов. Порывы ветра достигали 22–28 м/с, в связи с чем температура упала до минус 28 градусов по Цельсию. Это затруднило работу в высокогорном лагере, поэтому, чтобы защитить антенны от экстремальных погодных условий, обсерваторию перевели в «режим выживания». Все большие антенны ALMA повернуты по направлению ветра, чтобы минимизировать ущерб от скопления снега или сильных порывов воздуха.

«Как только буря утихает, сразу же задействуются бригады по расчистке снега, которые визуально осматривают каждую антенну перед возобновлением наблюдений. Все нужно делать быстро, так как наилучшие условия для наблюдений возникают сразу после снегопада: холод помогает снизить влажность воздуха, которая больше всего мешает нашим измерениям», — поделились представители ALMA.

В чилийском метеорологическом центре полагают, что произошедшее в Атакаме —тревожный сигнал изменения климата. Не исключено, что в будущем обсерватория может столкнуться с более экстремальными погодными явлениями — это может вновь поставить под угрозу ее бесперебойную работу. Уникальное явление в чилийской пустыне отслеживали и российские спутники: выпавший снег запечатлел космический аппарат «Метеор-М».