На МКС «занесли» сальмонеллу и кишечную палочку для уникального эксперимента
Помимо четырех астронавтов, корабль Crew-11 доставил на МКС необычный груз – патогенные микроорганизмы. Во время орбитального эксперимента ученые выяснят, как микрогравитация влияет на их рост и устойчивость к антибиотикам. Это может перевернуть подходы к борьбе с инфекциями как в космосе, так и на Земле.
Ученые из израильского Медицинского центра им. Хаима Шибы и американской компании SpaceTango отправили на МКС штаммы кишечной палочки (E. Coli) и сальмонеллы (Salmonella bongori и Salmonella typhimurium), чтобы изучить, как невесомость повлияет на их развитие. После завершения орбитального эксперимента образцы заморозят при температуре -80°C и доставят на Землю для детального анализа.
Хотя влияние космоса на бактерии изучали и раньше, этот эксперимент – первый, во время которого ученые намерены систематически отследить, как микрогравитация меняет экспрессию генов у патогенных микроорганизмов. Ученые надеются получить данные, чтобы в будущем предотвратить распространение инфекционных заболеваний или, как минимум, сделать бактерии менее устойчивыми к антибиотикам.
Микрогравитация меняет не только микробов, но и человеческий организм. Астронавты сталкиваются с потерей мышечной массы, кожными заболеваниями и даже изменением работы генов. Изучение бактерий в космосе может пролить свет на то, как они взаимодействуют с ослабленным иммунитетом в таких условиях. Это критически важно для будущих длительных экспедиций: например, полетов на Марс, где любая инфекция может стать фатальной.
Если эксперимент пройдет успешно, данные с МКС помогут не только космической медицине, но и земной. Возможно, именно в невесомости ученые найдут способ обезвредить бактерии, которые на Земле становятся все более неуязвимыми.
Это уже второе исследование Медицинского центра им. Хаима Шибы в этом направлении и первое на орбите. Во время предыдущего эксперимента ученые исследовали в земной лаборатории бактериальную конъюгацию – процесс, посредством которого бактерии переносят ДНК и приобретают новые свойства. Вопреки ожиданиям они обнаружили, что космические условия снижают способность бактерий приобретать устойчивость к антибиотикам, и это открытие вызвало значительный интерес как у специалистов по инфекционным заболеваниям, так и у исследователей космоса.
Капсула с образцами бактерий стартовала 1 августа на борту пилотируемого корабля Crew Dragon – по соседству с экипажем Crew-11, в который входит космонавт Роскосмоса Олег Платонов, двое астронавтов NASA – Зина Кардман и Майкл Финк, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Кимия Юи. Они прибыли на МКС утром 2 августа. Подробнее о каждом из них читайте в нашем материале.