Метеорный поток Персеиды: как не пропустить самый мощный звездопад лета
В августе в ночном небе произойдет одно из самых чарующих природных явлений — метеорный поток Персеиды. Пик этого невероятной красоты зрелища придется в ночь на 13 августа: в этот период можно будет увидеть до 100 «падающих звезд» в час. Рассказываем, где лучше всего наблюдать за звездопадом, как не пропустить его начало и что советуют астрономы.
Персеиды — это метеорный поток, который происходит каждый август со стороны созвездия Персея. Его открывателем признается бельгийский математик и астроном Адольф Кетле: впервые об этом зрелище, которое является одним из самых мощных звездопадов лета, он сообщил в августе 1835 года. Теперь же, спустя 190 лет, люди по всему миру — как астрономы, так и просто любители полюбоваться красотой космоса, — стремятся не пропустить это уникальное явление.
Как образуется звездопад Персеиды
Метеоры Персеиды виднеются в небе в виде миллионов пылевых частиц, оставленных древней кометой. Речь идет о небесном теле под названием 109P/Свифта — Туттля — короткопериодической комете типа Галлея, обнаруженной 16 июля 1862 года. Именно она является родительским телом потока Персеиды.
Каждый год в августе Земля проходит через шлейф, оставшийся от кометы — облако пыли и льда. В результате частицы врезаются в атмосферу нашей планеты, вспыхивая в небе яркими белыми полосами. «Падающие звезды» летят с большой скоростью, и свечение некоторых из них можно наблюдать в течение нескольких секунд — такие объекты называют болидами.
Сама же комета 109P/Свифта — Туттля приближается к Земле крайне редко — только раз в 133 года. Последний раз это произошло в 1992 году. Следующее приближение кометы ожидается в июле 2126 года: она подойдет к нашей планете на 22 миллиона километров.
Почему звездопад Персеиды так называется
Свое название метеорный поток Персеиды получил от созвездия Персея. Именно там находится радиант звездопада — точка на небе, из которой визуально вылетают все метеоры. В действительности же «источник» находится на границе трех созвездий — Персея, Жирафа и Кассиопеи, а траектории «падающих звезд» параллельны: эффект фейерверка создается за счет перспективы. В Северном полушарии после заката радиант звездопада появляется в северо-восточной части неба, а затем постепенно сдвигается к зениту.
С метеорным потоком Персеиды связана интересная легенда. Католики считают, что это огненные слезы святого Лаврентия, который в III веке заведовал сокровищницей Римской церкви. Когда начались гонения, храмы должны были отдать свое имущество государству. Лаврентий попросил отсрочку в три дня и за это время успел раздать все нищим. Представ перед префектом, он заявил, что именно люди являются истинным сокровищем Церкви.
За это святого Лаврентия приговорили к смертной казни и заживо сожгли на железной решетке. День памяти христианского мученика отмечают 11 августа — на эту же дату приходится пик активности Персеид. Поэтому католики решили, что падающие с неба звезды — это слезы мученика.
Когда наблюдать звездопад Персеиды
Период активности метеорного потока Персеиды из года в год остается неизменным. Его можно наблюдать с 17 июля по 24 августа, а пик всегда приходится на одну и ту же дату.
Для часовых поясов к востоку от нулевого меридиана — это 12-13 августа. Речь идет о таких странах, как Россия, Казахстан, Китай, Япония и т.д., а также о большей части Европы. А для часовых поясов к западу от Гринвича — на день раньше, 11-12 августа (Ирландия, Гренландия, Северная Америка).
Пик активности звездопада ожидается 12 августа с 23:00 по московскому времени, но лучшим временем для наблюдения астрономы называют период с 00:00 13 августа. Такие условия сохранятся вплоть до рассвета. По оценке Московского планетария, в общей сложности в небе можно будет запечатлеть до 100 метеоров в час, или 1-2 в минуту.
Где лучше всего наблюдать звездопад Персеиды
Для наблюдения самого мощного звездопада лета никаких специальных приборов не нужно. Персеидами можно любоваться невооруженным глазом. Астрономы советуют выехать за город — подальше от засветок и желательно взобраться на возвышенность. От населенного пункта будет достаточно уехать за 30 километров, а от крупного города — за 100 километров.
Природное явление будет хорошо видно во всем Северном полушарии — в России, Европе, Северной Америке, большинстве стран Африки и Азии. Самый хороший обзор — у жителей средних северных широт. Соответственно, чем ближе к экватору, тем меньше интенсивность Персеид. В Южном же полушарии звездопад вообще почти не виден.
Если говорить о России, то полюбоваться зрелищем можно почти на всей территории нашей страны. Наилучшие условия для наблюдений будут в тех регионах, где ночи уже достаточно темные: в средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
В северных городах, таких как Мурманск и Архангельск, поток станет заметным в конце августа. На юге России — Краснодар, Ставрополь, Ростов, Крым — Персеиды можно увидеть практически на всем протяжении их активности.
В крупных же городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или Казань, наблюдать поток будет очень сложно из-за большой засветки. Более того, в столице еще и большая облачность. «Сегодня маленькая вероятность того, что мы увидим в полной мере вот этот поток, потому что все-таки будет преобладать облачная погода с прояснениями», — подчеркнула главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова.
Что советуют астрономы
Как отмечают астрономы, в этом году условия для наблюдения метеорного потока в целом не самые идеальные. Лицезреть «падающие звезды» помешает еще и Луна, которая только недавно начала убывать. Полнолуние произошло 9 августа. «Она появится из-за горизонта после девяти вечера и, постепенно, поднимаясь выше и выше, своим светом будет мешать наблюдению метеоров Персеид», — указали в планетарии.
Но расстраиваться не стоит. На этот случай астрономы советуют выбрать такое место для наблюдения, где Луна будет скрыта каким-нибудь объектом, например, крышей дома или деревом. Это создаст видимость того, что небо темнее, чем на самом деле. Также смотреть нужно не прямо на «источник» метеорного потока (радиант), а вокруг него.
Помимо этого, специалисты рекомендуют во время наблюдений не брать в руки телефон, либо перевести экран в «темный» режим. Если хотя бы на долю мгновения отвлечься на яркий свет от гаджета, потом придется заново привыкать к темноте.
Еще один совет — делать небольшие перерывы в наблюдениях. Достаточно будет отдохнуть 10-15 минут, после чего снова искать глазами метеоры — это позволит не потерять концентрацию.
Что еще можно будет увидеть в небе 12–13 августа
Причем на пике Персеиды будут не одни — компанию им составят две пары: Луна и Сатурн, а также Венера и Юпитер. «Во время максимума звездопада [они] порадуют наблюдателей красивыми дуэтами, сияя вблизи друг друга», — говорится в сообщении планетария.
Луна и Сатурн будут видны высоко над южным горизонтом. Искусственный спутник Земли найти несложно, а Сатурн предстанет в виде бледно-желтой точки рядом с ним. Причем можно даже разглядеть его спутники и кольца — через бинокль или телескоп.
Венера и Юпитер следует искать низко у восточного горизонта. Их сближение будет видно невооруженным глазом. Астрономы советуют смотреть на них в телескоп — это позволит рассмотреть фазы Венеры и полосы Юпитера.
Фото Getty Images