Образцы с «Чанъэ-6» помогли установить точный возраст крупнейшего кратера Луны
Образцы, впервые в истории собранные китайским исследовательским зондом на обратной стороне Луны, помогли подтвердить оценочный возраст крупнейшего кратера на этом космическом теле. Судя по всему, бассейн Южный полюс — Эйткен сформировался после грандиозного удара больше четырех миллиардов лет назад — почти на самой заре тогда еще хаотичной и непредсказуемой Солнечной системы.
Гигантский круглый «шрам», также известный под английской аббревиатурой SPA — это доминирующая формация на обратной стороне Луны, бросающаяся в глаза при первом же на нее взгляде. Глубина «бассейна» достигает 8 км, а диаметр — 2 400 км, что делает его одним из крупнейших в Солнечной системе. Впервые в истории он был заснят советской «Луной-3». И наши ученые, разглядывая кучу мелких кратеров, усеявших поверхность котловины, уже тогда не сомневались в ее древности. Но сколько конкретно ей лет?
Косвенные оценки колебались в диапазоне от 4 до 4,35 миллиарда лет, но все они имели вероятностный характер. Точная же датировка непосредственно по характеристикам пород была невозможна до того самого момента, когда эти породы попали в руки исследователей. Это случилось лишь в 20-е годы XXI века — когда «Чанъэ-6» сперва провела первую в истории «геологическую разведку» на обратной стороне Луны, а затем доставила добытые с таким трудом образцы на Землю.
Правда, не обошлось без трудностей: дело в том, что «Чанъэ-6» прилунилась на базальтовой равнине бассейна Аполлон (в пределах SPA). Но эта область не только подвергалась многократным ударам, но и регулярно заливалась новыми потоками расплавленных пород, которые заметно перемешали скопившиеся на поверхности минералы. Отделение друг от друга образцов, относящихся к разным временным периодам, заняло немало времени.
Ученые проделали титаническую работу, проанализировав более 1 600 крошечных фрагментов (выделенных из образца весом всего пять граммов). В итоге среди них обнаружилось 20 обломков норита (распространенной магматической породы), характерные особенности которых свидетельствовали об ударном происхождении.
Причем ударов было как минимум два. Один из них, явно слишком поздний — произошедший 3,87 миллиарда лет назад — явно относился не к SPA, а к Аполлону. Зато второй идеально угодил в промежуток, ранее определенный для бассейна Южный полюс — Эйткен. Так что крупнейший кратер в окрестностях Земли появился 4,25 миллиарда лет назад — спустя примерно 320 миллионов лет с момента зарождения Солнечной системы. Это говорит о ее эволюции не меньше, чем исследование российских ученых, которые рассчитали, сколько частиц с Земли успело осесть на других окружающих ее космических телах.