К нам приближается вторая в истории межзвездная комета: что известно
Наука

К нам приближается вторая в истории межзвездная комета: что известно

4 июля 2025 года, 10:24

Астрономы подтвердили: в Солнечную систему ворвался третий в ее истории межзвездный объект и вторая межзвездная комета — 3I/ATLAS. До нее почти 700 миллионов километров, но расстояние стремительно сокращается — уже осенью она окажется внутри орбиты Марса. До конца года у человечества будет шанс изучить этого гостя из неизвестных глубин Млечного Пути.

Первым в истории телом, вторгшимся в Солнечную систему из-за ее пределов, стал объект 1I/Оумуамуа. Он был открыт 19 октября 2017 года на основе данных телескопа Pan-STARRS. Ученые предположили, что Оумуамуа может оказаться «приветом» от инопланетной цивилизации — куском космического мусора. Вторым межзвездным объектом стала комета 2I/Борисов, открытая 30 августа 2019 года российским астрономом-любителем Геннадием Борисовым в его личной обсерватории. О том, как это было, ученый подробно рассказал в интервью Pro Космосу.

После этих открытий долгое время было неясно, насколько визиты межзвездных гостей представляют собой счастливую случайность. Астрономы опасались, что следующего пришельца из глубин космоса придется ждать много десятилетий. Но все случилось быстрее, чем многие думали: 1 июля расположенный в Чили телескоп ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) заметил на окраине Солнечной системы новый объект. Его необычная траектория сразу же бросилась в глаза и заставила предположить, что он «не местный». Правда, оставались вопросы к качеству ее расчетов.

3 июля все сомнения отпали: астрономы со всего мира (в том числе наш соотечественник Леонид Еленин) практически единогласно подтвердили, что объект не имеет никакого отношения к облаку Оорта. После этого он официально получил название 3I/ATLAS — подчеркивающее его статус, как третьего межзвездного объекта в Солнечной системе за всю историю наблюдений (и второй межзвездной кометы).

Сейчас 3I/ATLAS находится от Солнца примерно в 670 млн км. Скорость, с которой движется этот почти 20-километровый объект, примерно в три раза больше, чем у Оумуамуа (до того, как его начала разгонять гравитация нашей звезды) — около 60 км/с. Перигелия он достигнет в октябре, оказавшись чуть ближе к светилу, чем Марс. От Земли его в этот момент будет отделять около 240 млн км. Никакой опасности можно не ждать, но и наблюдения за ним будут затруднены, особенно учитывая, что в этот момент он скроется за Солнцем.

Примечательно, что 3I/ATLAS — не просто космический булыжник, а активная комета. Если она достаточно сильно нагреется по мере приближения к Солнцу — это может спровоцировать сублимацию. Другими словами, замороженные газы начнут превращаться в пар, унося с собой в космос пыль, осколки пород и ледяную крошку. Так у 3I/ATLAS появится хвост. Исследовать его астрономы смогут в декабре — когда комета снова вынырнет из-за Солнца и окажется в прямой видимости.

«Скорость этого объекта, конечно, потрясает — через 200 лет межзвездная комета будет уже в 2 450 а.е. от Солнца! Скорее всего, новая межзвездная комета, исходя из запредельного эксцентриситета своей орбиты, отправилась в свое путешествие несколько миллиардов лет назад и прибыла к нам из планетной системы, находящейся в тонком диске нашей галактики», — прокомментировал новейшие наблюдения Леонид Еленин.

Человечество успеет лишь немного полюбоваться кометным хвостом и проводить 3I/ATLAS окулярами телескопов. Но никаких исследовательских аппаратов к неожиданно появившемуся на горизонте пришельцу земляне запустить не успеют. Чтобы в следующий раз такая ситуация не повторилась, ЕКА готовит аппарат под рабочим названием «Перехватчик комет» (его концепт на обложке). После своего запуска в 2029 году он направится в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. И там будет ждать подходящую цель — нового межзвездного скитальца или комету из облака Оорта.