Зоолог оценил, насколько «реалистичными» получились инопланетяне в сериале «Чужой: Земля»
Ксеноморфы из серии фильмов «Чужой» пугают зрителей уже несколько десятилетий. Но насколько их биология реалистична? Зоолог Паоло Вискарди из Национального музея Ирландии рассказал, какие аспекты пришельца имеют реальные аналоги в природе, а какие остаются чистой фантастикой.
Ксеноморфы — это вымышленные инопланетные существа, одни из главных антагонистов во вселенной франшизы «Чужой». Это «неразумная» цивилизация, агрессивно настроенная ко всему живому. В честь выхода сериала «Чужой: Земля» издание Space.com обратилось к специалисту в области зоологии, чтобы разобраться в ужасающей биологии этого фантастического создания.
Часто ксеноморфов называют «универсальными паразитами». По словам Паоло Вискарди, правильнее будет определить их как паразитоидов, поскольку обычные паразиты не стремятся убить своего хозяина — они живут за его счет и могут лишь ослаблять его организм, получая необходимые питательные вещества. «В мире огромное количество паразитов <...> Один из моих любимых примеров — языковая вошь, которая обычно проникает в тело рыбы через жабры, съедает ее язык, а затем полностью занимает место. Паразит присасывается к кончику языка и затем питается тем же, чем питается рыба: таким образом, он буквально заменяет того, кого уничтожил», — сказал ученый.
Жизненный цикл ксеноморфа начинается с яйца, из которого выходит «лицехват» — паукообразная личинка. Этот паразит затем прикрепляется к жертве и внедряет в нее зародыш. Из него вылупляются сами особи, убивающие в процессе хозяина (человека), которые быстро вырастают и превращаются в Трутней (один из видов ксеноморфов). Как отмечает Вискарди, несмотря на ужасающее описание, в природе существуют намного более сложные жизненные циклы.
Например, ланцетовидные двуустки (плоские черви-паразиты) атакуют муравьев, поражают их мозг и заставляют их в ночи взбираются на верхушку травинок, где их затем съедают пасущиеся коровы. Через выделения последних паразиты попадают к улиткам, и затем вновь возвращаются к муравьям. «Все это приводит к постоянному продолжению цепочки, и каждый из этих разных хозяев предоставляет ланцетовидным двуусткам еще одну возможность распространяться», — поясняет зоолог.
Ксеноморфы обладают мощным экзоскелетом — их кости буквально видны снаружи. Однако у такого строения есть серьезные ограничения. На Земле членистоногие (например, насекомые и ракообразные) тоже носят «скелет» с внешней части, но для роста им приходится сбрасывать старую оболочку, оставаясь на время «беззащитными». В этот момент тело раздувается, а новый экзоскелет затвердевает. Однако на суше крупные существа с такой анатомией были бы невозможны — для поддержки им нужна была бы вода, иначе они бы просто рухнули под собственным весом. Однако в космосе это ограничение может компенсироваться за счет других механизмов гравитации, что делает ксеноморфа более правдоподобным.
«Чужие» ловко обходят детский и подростковый периоды, вырастая в размерах за считанные часы после появления на свет. По словам Вискарди, в природе подобное сложно представить: даже у быстро линяющих существ мышцы не успевают развиться настолько стремительно. В фильме «Чужой: Ромул» (2024) добавлен новый этап развития — кокон, что немного смягчает нереалистичность. У земных животных коконы действительно используются при радикальных метаморфозах (как у бабочек), но этот процесс занимает дни или недели, а не часы.
У ксеноморфов нет глаз, при этом они отличаются удивительной ловкостью в выслеживании своей добычи: вероятно, благодаря комбинации звуковых и тепловых сигналов. Это похоже на то, как комары находят теплокровных «жертв» по инфракрасному излучению. Кроме того, существа из «Чужого» отличаются невероятной выносливостью: могут десятилетиями выживать в холодном космическом вакууме. Зоолог отмечает, что в реальности существуют такие микроскопические животные, как тихоходки, которые в ходе экспериментов подтвердили свою способность переносить космический вакуум, радиацию и невесомость. Правда, для крупного организма это сложнее: если ксеноморф хладнокровен, он мог бы впасть в анабиоз, но теплокровным видам такой трюк не удался бы.
Мини-сериал «Чужой: Земля» от создателя «Фарго» и «Легиона» Ноя Хоули вышел на онлайн-площадках 12 августа. Ранее шоураннер рассказал, что новая история будет происходить примерно в одно время с событиями «Чужих» Кэмерона и за два года до событий оригинального фильма — в 2120 году.