У мышей все хорошо: в ИМБП РАН рассказали о полете биоспутника «Бион‑М» №2
На орбите

У мышей все хорошо: в ИМБП РАН рассказали о полете биоспутника «Бион‑М» №2

28 августа 2025 года, 11:57

Полет российского научного биоспутника «Бион-М» №2 проходит в штатном режиме. Согласно сообщению Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН от 28 августа 2025 года, аппарат успешно выведен на расчетную высокоширотную орбиту со средней высотой 380 километров.

Все системы работают нормально. По данным телеметрии, животные на борту чувствуют себя хорошо, своевременно получают корм и воду, а параметры среды внутри спускаемого аппарата поддерживаются в заданных пределах.

Россия запустила в космос научный аппарат «Бион-М» №2, чтобы проверить, насколько безопасно летать по высоким полярным орбитам. Это важно для планирования будущих пилотируемых экспедиций, поскольку на таких высотах уровень космической радиации значительно выше, чем на орбите МКС.

Все об экспериментах на «Бионе‑М»: кто летит, зачем, как отбирали «пассажиров»

На борту спутника находится целый зоопарк в миниатюре: мыши, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена растений. В течение 30 дней ученые будут наблюдать за состоянием живых организмов в непривычных для них условиях. Эксперимент поможет понять, как глубокий космос влияет на живые существа на клеточном и генетическом уровне.

Спутник успешно вышел на орбиту 20 августа 2025 года. Он проведет в космосе около месяца, после чего спускаемая капсула с результатами исследований и живыми организмами вернется на Землю и приземлится в Оренбургской области. Этот полет продолжает уникальную программу космических биологических исследований, предыдущий аппарат которой запускался 12 лет назад.