Ученые оценили шансы найти разумных инопланетян: где находится ближайшая цивилизация
Если мы когда-нибудь получим сигнал от внеземной цивилизации, она почти наверняка окажется на миллионы лет старше человечества. К такому выводу пришли исследователи, изучившие, как долго планеты могут поддерживать условия, необходимые для поддержания жизни технологически развитого вида. По их подсчетам, ближайшая к нам технологически развитая цивилизация в Млечном Пути может находиться на расстоянии 33 тысяч световых лет.
Исследование провели Мануэль Шерф и Гельмут Ламмер из Института космических исследований Австрийской академии наук в Граце. Ученые пришли к выводу, что разумные технологические цивилизации в нашей галактике, вероятно, довольно редки, а шансы на их одновременное с нами существование и вовсе невелики.
Они проанализировали условия, которые критически необходимы для поддержания сложных форм жизни в течение миллиардов лет. Во-первых, планете необходима тектоника плит, которая регулирует количество углекислого газа в атмосфере в рамках углеродно-силикатного цикла. Этот процесс предотвращает как улетучивание атмосферы планеты, так и неконтролируемый парниковый эффект. Однако постепенно углекислый газ (СО2), который вытягивается из атмосферы, удерживается в горных породах. Когда его уровень падает ниже критического, фотосинтез прекращается. Для Земли этот момент наступит через 200 млн — 1 млрд лет.
Во-вторых, атмосфера должна быть богата кислородом (не менее 18%). Предыдущие исследования показали, что если уровень кислорода падает ниже предельного, то свободного кислорода не хватает для открытого горения. Без огня выплавка металла была бы невозможна, а значит не смогла бы появиться и технологическая цивилизация. Кроме того, в атмосфере должно сохраняться достаточное количество углекислого газа для поддержания парникового эффекта и биосферы.
Исследователи смоделировали сценарии для планет с разным содержанием углекислого газа. По их подсчетам, мир с 10% CO2 в атмосфере (такое возможно на более удаленных от звезды планетах или вокруг менее ярких звезд) мог бы поддерживать биосферу до 4,2 млрд лет. Планета с 1% сохранила бы биосферу на максимум 3,1 млрд лет. Эти сроки необходимо сопоставить со временем, которое требуется для эволюции технологического вида (на Земле на это ушло 4,5 миллиарда лет), а также с потенциальной продолжительностью жизни самой технологической цивилизации.
Именно комбинация всех этих факторов привела ученых к их основным выводам. Так, согласно их окончательному заключению, для того чтобы в галактике одновременно с нами существовала одна другая технологическая цивилизация на планете с 10% углекислого газа, такому виду должно быть как минимум 280 тыс. лет. «Чтобы 10 цивилизаций существовали одновременно с нашей, средняя продолжительность жизни должна превышать 10 млн лет. Число инопланетян довольно невелико и сильно зависит от продолжительности жизни цивилизации», — подытожил Шерф. Эти расчеты напрямую указывают на то, что если внеземной разум и будет когда-либо обнаружен, он почти наверняка будет на миллионы лет старше человечества.
Эти же цифры позволяют оценить расстояние до наших гипотетических разумных соседей. Ближайшая технологическая цивилизация, по оценкам исследователей, может находиться на расстоянии около 33 тыс. световых лет. Учитывая, что наше Солнце расположено в 27 тыс. световых годах от центра Млечного Пути, ближайших развитых инопланетян следует искать на другом конце Млечного Пути. В то же время авторы подчеркивают, что их оценки не являются абсолютными. На итоговую вероятность влияют и другие факторы, пока не поддающиеся количественной оценке: вероятность самого возникновения жизни, фотосинтеза, многоклеточности и интеллекта.
Ранее американский исследователь Джеймс Дэвенпорт назвал четыре основных признака, которые необходимы для распознавания технологически развитых инопланетных видов.
Иллюстрация LucasFilm