Похрустеть сверчком и закусить мучным червем: ЕКА хочет добавить в меню астронавтов насекомых
Пока китайские космонавты готовят курицу в новой микрогравитационной печи, Европейское космическое агентство рассматривает насекомых как источник пищи для астронавтов в длительных полетах. Европейские биологи и специалисты по питанию объединились, чтобы выяснить, насколько реально включить такие продукты в постоянное космическое меню. Насекомые привлекают пищевых технологов легкостью, способностью приспосабливаться к сложным условиям и высокой питательной ценностью.
В идее ЕКА есть здравое зерно, и дело не в карательной кулинарии. Длительные космические экспедиции, например, на Марс, будут занимать несколько лет. Все это время экипаж должен что-то есть. Значительные запасы с собой взять не получится, как и пополнять их грузовыми кораблями.
В таком случае логично выращивать еду прямо на борту корабля. Вырастить растения — не проблема, этим занимаются уже сейчас. А вот космическое животноводство невозможно: скот нельзя содержать в условиях невесомости, ограниченности ресурсов и пространства. Поэтому ученые обратили внимание на насекомых — эти источники белка хорошо развиваются даже в суровых условиях и с малым количеством пищи, поэтому могут пригодиться астронавтам.
Сколько времени лететь до Марса от Земли на самом быстром космическом корабле
Главными кандидатами для космической кухни стали домовый сверчок и личинка желтого мучного хрущака. В 2023 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания официально разрешило употреблять эти два вида в пищу людям. Чаще всего их перерабатывают в муку. Такой ингредиент можно добавлять в хлеб, макароны, крекеры или энергетические батончики. Например, астронавт Саманта Кристофоретти во время своей миссии в 2022 году уже ела на орбите черничный батончик со сверчковой мукой.
По содержанию белка, жирных кислот, железа, цинка и витаминов группы B насекомые часто не уступают мясу, рыбе и бобовым. Они эффективно перерабатывают непригодные для человека материалы в собственную биомассу и становятся источником полезных веществ. На Земле их едят миллиарды людей, и многие ценят их за вкус. При правильном приготовлении сверчки напоминают орехи с дымком, мучные черви похожи на бекон, а муравьи имеют привкус лимона.
Насекомые давно доказали свою устойчивость к условиям космоса. Первыми животными, которые успешно слетали на ракете и вернулись на Землю еще в 1947 году, были дрозофилы. Эти плодовые мушки стали стандартной моделью для исследований: в невесомости они успевают пройти полный жизненный цикл от оплодотворения до взрослой особи. Позже в космосе побывали шмели, гусеницы, муравьи и даже тихоходки, которые выжили в открытом космическом пространстве.
Сейчас исследователям не хватает полных данных. Многие эксперименты прошлого были слишком короткими и не превышали 50 дней. Ученые планируют новые опыты, чтобы проверить, смогут ли перспективные для питания виды пройти все стадии своего развития непосредственно на орбите.
О том, как устроено современное космическое питание и что едят российские экипажи на МКС, рассказали в этой статье.