Как распознать в межзвездном объекте инопланетян: астроном назвал четыре признака
Ажиотаж вокруг кометы 3I/ATLAS не утихает. Чтобы не спорить зря, астроном предложил четкие критерии, по которым можно будет определить, является ли межзвездный «гость» искусственным зондом или просто астероидом. Работа Джеймса Дэвенпорта из Института DiRAC при Вашингтонском университете поможет систематизировать поиски внеземных технологий. Ученый выделил четыре основных признака, или техносигнатуры, которые могут указать на рукотворное происхождение космического странника.
Интерес ученых к этой теме не случаен. Каждый раз, когда в Солнечной системе обнаруживают объект, прилетевший из другой звездной системы, возобновляются споры о его возможном искусственном происхождении. Чтобы отделить научные гипотезы от домыслов, исследователь из Вашингтонского университета решил выработать строгий подход. Он ищет конкретные доказательства наличия инопланетных технологий, которые и называют техносигнатурами.
Аргументы в пользу инопланетного происхождения кометы 3I/ATLAS
Первый и самый очевидный признак — это аномальное движение. Если объект быстро ускоряется или меняет траекторию не под действием гравитации, это может указывать на работу двигателей. Важно, чтобы ускорение было именно быстрым, почти мгновенным. Медленные изменения могут быть вызваны естественными причинами, например, испарением газов с поверхности или давлением солнечного света. Даже изменение скорости вращения объекта без видимых причин можно считать подозрительным.
Второй критерий — необычное покрытие, который можно определить по спектру света, отраженного от объекта. И дело не в том, что инопланетяне покрасят корабль в яркий цвет, как машину. Человечество тоже не отправляет в космос ярко-оранжевую, салатовую, или, например, розовую технику. Однако поверхность искусственного аппарата могут покрыть особыми материалами для защиты или сбора энергии.
Кроме того, работающие бортовые системы, например, компьютеры, должны выделять избыточное тепло. Это тепло телескопы могут зафиксировать в инфракрасном диапазоне. Пока что все три известных межзвездных объекта имели совершенно естественный спектр.
Третьим признаком может стать странная форма. Большинство природных объектов, вроде астероидов и комет, имеют неправильную, но более-менее округлую форму. Искусственный же зонд, особенно если он использует солнечный парус, мог бы выглядеть как очень тонкий и широкий лист. Из-за этого предполагалось, что Оумуамуа может быть рукотворным объектом. Определить форму межзвездного «странника» сложно, но о ней можно судить по тому, как меняется яркость объекта при его вращении.
Четвертая и самая убедительная техносигнатура — это искусственные сигналы. Если от объекта исходят радиоволны или лазерные импульсы, сомнений в его рукотворном происхождении почти не останется. Поскольку межзвездный гость находится внутри Солнечной системы, даже очень слабый сигнал с его борта будет гораздо легче обнаружить, чем аналогичный сигнал от ближайшей звезды.
Почему комета 3I/ATLAS не может быть кораблем пришельцев: мнение российских ученых
Для поисков по этим критериям не нужно создавать специальное оборудование. Все необходимые данные можно получить с помощью уже работающих телескопов в ходе обычных наблюдений. В будущем ученые рассчитывают открывать десятки таких объектов в год. Чем больше будет данных о нормальных межзвездных странниках, тем легче будет заметить среди них что-то действительно необычное.
Статья Джеймса Дэвенпорта уже доступна на сервере препринтов arXiv.