Первый за 40 лет: чем займется индийский космонавт Шубханшу Шукла на МКС
Первый за 40 лет индийский космонавт отправится на Международную космическую станцию (МКС) в конце мая. Шубханшу Шукла войдет в историю как второй представитель своей страны на орбите, совершив полет в составе коммерческого экипажа коммерческой миссии Axiom-4 (Ax-4). Во время двухнедельной экспедиции ему предстоит провести семь экспериментов, связанных с биологией, растениеводством и новыми технологиями.
Дорога к звездам
Подполковник ВВС Шубханшу Шукла, имеющий «налет» около 2000 часов и навыки пилотирования таких самолетов, как МиГ-21, Миг-29, Су-30МКИ, Ан-32, был отобран для участия в проекте «Гаганьян» в 2019 году, и вместе с Прасантхом Наиром, Аджитом Кришнаном и Ангадом Пратапом стал участником первой группы индийский космонавтов (вйоманавтов) — кандидатов на полет на национальном пилотируемом космическом корабле.
В 2020 году вместе с коллегами прошел базовую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в подмосковном Звездном городке. После завершения тренировок вернулся в Индию и продолжил обучение в Центре подготовки астронавтов в Бангалоре. За это время он получил степень магистра технологий в Индийском научном институте (IISc) по специальности «Инженер авиакосмической промышленности».
Частная экспедиция с глобальными задачами
Шубханшу Шукла отправится на МКС 29 мая в составе экипажа четвертого пилотируемого коммерческого космического полета на корабле Crew Dragon (миссия Ax-4), организуемого американской компанией Axiom Space в сотрудничестве со SpaceX и NASA. Он будет специалистом полета наряду европейскими астронавтами Славошем Узнански (Польша) и Тибором Капу (Венгрия). Командир экипажа — специалист компании Axiom Space астронавт Пегги Уитсон.
Все четверо прошли предполетные тренировки в Калифорнии. Они отправятся в космос на корабле Freedom (Crew Dragon №4), который выведет на орбиту ракета-носитель Falcon 9. Старт состоится с пускового комплекса LC-39A Космического центра имени Джона Ф. Кеннеди во Флориде.
Астронавты проведут на орбитальном комплексе около двух недель. За это время им предстоит выполнить около 60 научных экспериментов для организаций из 31 страны. Это будет самая масштабная исследовательская экспедиция Axiom на борту МКС, отметили в компании. Результаты работы позволят расширить знания в области медицины, наблюдения Земли, биологии, материаловедения и ряда других сфер.
Шукла станет первым индийским космонавтом, посетившим МКС, и вторым представителем Индии на орбите после Ракеша Шармы, совершившего космический полет на советском пилотируемом корабле «Союз Т-11» в апреле 1984 года. Тогда вместе с ним на борту находился командир Юрий Васильевич Малышев и бортинженер Геннадий Михайлович Стрекалов. Корабль доставил экипаж на орбитальную станцию «Салют-7». Спустя неделю все трое вернулись на Землю.
Фундаментальные исследования: от биологии до биотехнологий
Представитель Индии проведет в космосе семь экспериментов. Один из самых перспективных посвящен «космическому земледелию». Ученые давно мечтают об автономных оранжереях для будущих лунных баз и марсианских колоний. Новое исследование позволит понять, смогут ли семена таких зернобобовых растений, как маш и пажитник, прорасти и развиваться в космосе. Основное внимание будет уделено тому, как меняются растения со временем, как на них влияют микробы в космосе и будут ли они иметь ту же питательную ценность, что и на Земле. Эксперимент станет частью более масштабного исследования, цель которого — понять, смогут ли космонавты в ближайшем будущем выращивать растения себе в пищу в космосе.
Не менее важны и медицинские исследования. В условиях длительной невесомости человек теряет до 30% мышечной массы, и эксперимент по миогенезу призван найти способы борьбы с этим опасным процессом. Изучая механизмы регенерации мышц в космосе и тестируя специальные пищевые добавки, индийские ученые надеются разработать эффективные методы профилактики мышечной атрофии. Эти открытия могут помочь не только астронавтам, но и миллионам людей на Земле, в том числе страдающих от спинальной мышечной атрофии.
Особое место в научной программе полета занимают исследования микроорганизмов. По мнению ученых, цианобактерии — известные «производители» кислорода, могут стать критически важным элементом систем жизнеобеспечения будущих межпланетных кораблей и космических станций. ISRO попытается понять скорость развития, клеточные реакции и биохимическую активность цианобактерий в условиях микрогравитации.
Параллельно будет изучаться потенциал микроводорослей в качестве пищевой добавки. Микроводоросли богаты белками, быстро размножаются и неприхотливы в выращивании. Исследователи намерены изучить влияние невесомости на рост, метаболизм и генетическую активность трех штаммов съедобных микроорганизмов.
Настоящим прорывом может стать эксперимент с тихоходками — микроскопическими существами, известными своей невероятной живучестью даже в экстремальных условиях. Ученые хотят выяснить, смогут ли они размножаться в космосе, а также понять, как космическая среда повлияет на их ДНК. Ответы на эти вопросы могут пролить свет на возможность существования и воспроизведения жизни за пределами Земли. Сделанные открытия также могут способствовать разработке инновационных биотехнологий на Земле.
Отдельное направление исследований связано с изучением взаимодействия человека с цифровыми технологиями в невесомости. В ходе совместного проекта ISRO и NASA ученые выяснят, как микрогравитация влияет на качество работы астронавтов с цифровыми интерфейсами. Они проанализируют точность выполнения задач (например, наведение курсора), особенности зрительного восприятия (фиксацию взгляда, траекторию движения глаз) и когнитивную нагрузку.
Особое внимание уделят взаимосвязи между изменением интерфейсов и уровнем стресса пользователей. Полученные данные помогут создать более удобные и эффективные технологии для будущих космических кораблей и станций.
После МКС — к новым горизонтам
В феврале 2024 года премьер-министр Нарендра Моди объявил, что Шубханшу Шукла станет одним из четырех вйоманавтов (так иногда называют астронавтов в Индии), которые отправятся в первый в стране пилотируемый космический полет с помощью корабля «Гаганьян».
Согласно утвержденному плану, ракета-носитель LVM3 с кораблем «Гаганьян» доставит экипаж на орбиту высотой 400 км, где астронавты пробудут три дня, после чего вернутся на Землю, приводнившись в Индийском океане. Если все пройдет по плану, Индия станет четвертой страной, самостоятельно отправившей человека в космос (после СССР, США и Китая).
Сначала будет проведен беспилотный испытательный полет, чтобы проверить все системы корабля. Вместо космонавтов на борту будет находиться модель антропоморфного робота по имени «Вйомитра». Далее ожидаются еще два повторных беспилотных запуска, после чего на орбиту, наконец, отправится экипаж. Точные даты стартов пока не определены и сроки постоянно переносятся. По последним данным, беспилотные пуски могут пройти в конце 2025-начале 2026 года. В таком случае, пилотируемый полет стоит ожидать не ранее конца 2026-го.